Конфитюр или варенье чем отличается. Как отличить варенье от джема, джем от повидла, а повидло от конфитюра? Тонкости приготовления джема

Если вы думаете, что для приготовления варенья используются только ягоды, сахар и стерильная емкость, вы можете ошибаться, поскольку так бывает не всегда. В варенье можно положить консервант и не переживать, попали туда бактерии или нет. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Если вы нашли там консервант, то нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать это варенье. Ведь есть высокая вероятность того, что на заводе не соблюдают нормы стерильности и не следят за качеством ягод. Настоящее варенье должно содержать только сахар и ягоды, технический регламент не допускает использования каких-либо посторонних примесей.

В любом варенье присутствует оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, может возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.

Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в варенье присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.

Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.

Варенье, джемы или конфитюры?

Каждый человек имеет свой любимый продукт. Однако не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр так же, как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.

Джем и конфитюр для поваров практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Однако разными по закону они стали совсем недавно. Технический регламент, который в настоящее время действует в России, содержит информацию о том, что конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.

Если в магазине вы увидите джем и конфитюр из одних и тех же ягод, лучше отдать предпочтение тому продукту, который носит название «Конфитюр», поскольку он не должен содержать искусственных добавок.

Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

Определение

Слово «джем» — исконно английское. Под джемом подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара. Джемы могут иметь как сплошную густую консистенцию, так и с наличием кусочков фруктов. Есть джемы из одного вида ягод или фруктов, но также довольно часто встречаются приготовленные из нескольких видов. Для приготовления джема не важен внешний вид и спелость ягод. Они могут быть слегка помятыми или недозрелыми.

Джем клубничный

Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые приварке сохраняют свою форму. Как правило, варится варенье из одного вида фруктов или ягод. При этом отбирают ягоды тщательно: все они должны быть одной степени зрелости и сохранить форму. Варенье выглядит прозрачным, с хорошо различимыми ягодами.


Варенье клубничное

Способ приготовления джема и варенья

Первый этап в приготовлении джема – трудоёмкий отбор и подготовка ягод. Они должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Теперь составляющие можно слегка проварить. После этого ягоды заливаются сиропом и варятся. Для того, чтобы масса была желеобразная, в неё добавляют пектин. При варке огонь следует постоянно увеличивать, даже после закипания. Кипение должно распределяться равномерно, от пенки нужно избавляться. Готов джем будет тогда, когда капля его, попавшая на тарелку, загустеет. Фасовка происходит в небольшие баночки, закатывать джем не обязательно.

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Поэтому остановимся на классическом рецепте. На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, если требуется. Если ягоды или фрукты крупные, то их можно разрезать. У плодов, имеющих косточки, они извлекаются. Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп: сахар с водой. В горячий сироп закладывают фрукты или ягоды, после чего варят. Есть ещё один способ, который не включает сахарный сироп, это засыпка ягод сахаром и настаивание их в течение суток. Ягоды на медленном огне варятся 30-40 минут. Первый признак готовности – появление пенки. Далее варенье разливается в тару и закатывается. В некоторых случаях закрывается капроновой крышкой.

Применение

Джемы прекрасно подходят для выпечки, так как у них густая консистенция, и они практически не растекаются. Их добавляют в мороженное, десерты и йогурты.

Варенье едят как продукт вполне самодостаточный. Часто используют как подливу к сладким блюдам, например, блинчикам. Внутрь пирожков его класть не рекомендуется, так как варенье быстро растекается. Зато целыми ягодами из варенья можно украсить домашнюю выпечку.

Выводы сайт

  1. Джем желеобразен, в то время как варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию.
  2. В джем можно класть повреждённые фрукты или ягоды, в варенье попадают только отборные.
  3. Варенье варят на медленном огне, в то время как огонь при варке джема постоянно увеличивают.
  4. Джем можно использовать в качестве начинки к пирожкам, а варенье в этом случае растечется.

Как хорошо зимой открыть баночку варенья! Или джема? А чем джем отличается от варенья? Джем какое-то иностранное словечко, другое дело варенье, понятно, что произошло от слова варить.

Но разница между джемом и вареньем не только в происхождении слова. Все дело в форме... При варке варенья стремятся к тому, чтобы ягоды сохраняли свою форму, а не превратились в кашицу.

При варке варенья соблюдают некоторые предосторожности — перед варкой выдерживают плоды в сиропе, варят в несколько приемов.

  • Важным показателям является качество сиропа. Сироп у варенья должен быть чистым и прозрачным.
  • Сироп не должен желироваться, а должен быть подвижным и легко отделяться от сваренных ягод.

А теперь о джеме — отличия от варенья


При варке джема не обязательно стремиться сохранять первоначальную форму ягод. Часто перед варкой ягодную массу проворачивают на мясорубке. Чтобы собственный пектин, содержащийся в плодах, оказал большее желирующее действие, подготовленные плоды раздавливают или, как сказано выше проворачивают через мясорубку, или иным способом.

  • Сироп в джеме должен хорошо желироваться и не растекаться
  • Джем всегда варят в один прием
  • Джем изготавливают из плодов, содержащих большое количество пектина, то есть хорошо желирующихся

В том случае, если джем варят из плохо желирующихся плодов, то добавляют сок от плодов и ягод, дающих хорошее желе. К таким плодам и ягодам относятся крыжовник, красная смородина, зеленые сорта яблок, абрикосы, айва. Джем, как и варенье, делают пастеризованным в герметически укупоренных банках, так и не пастеризованным, предназначенным для хранения в бочонках. Собрав ягоды или плоды в своем саду, решайте сами, что вам сварить джем или варенье.

Главное отличие джема от варенья, это способность ягод и плодов хорошо желироваться

Желе из свежего сока,это изысканное лакомство.Из каких ягод можно приготовить отличное желе, и как сделать это правильно.

Малиновое варенье, это и лакомство и лекарство от простуды. Обязательно сварите на зиму малиновое варенье. В статье приведены два проверенных простых рецепта.

Какое великое многообразие сладких десертов придумано на основе ягод, фруктов и даже некоторых овощей, сваренных с сахаром и заботливо помещенных в баночки, так манящие сладкоежек. Обычно эти десерты используют для начинки в домашней выпечке или едят, намазав на тост, запивая горячим чаем. Но многим из нас сложно понять, чем отличаются повидло и конфитюр, какова технология приготовления того или иного ароматного десерта. Давайте поговорим об их отличии и прочих уникальных качествах. Так нам будет проще не запутаться в их разнообразных названиях.

Варенье

Как понять, какой из продуктов находится перед вами? Чем отличается джем от варенья?

Сначала опишем приготовление классической вариации варенья. Для того чтобы получить правильное варенье, нужно ягоды или измельченные фрукты уваривать с сахаром. Во время приготовления этого десерта необходимо следить за прозрачностью сиропа. Качественное варенье должно иметь как можно более прозрачный сироп без вкраплений. Ягодки и другие ингредиенты, из которых готовится данный десерт, должны держать форму и ни в коем случае не разваливаться. Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, чем отличается варенье от джема, рассмотрим технологию, по которой его (джем) готовят.

Джем

Если хозяйка варила варенье, но сироп получился очень густым, то у нее получился иной продукт. Тем более, если в сиропе видны фрагменты плодов, при варке поврежденных и отвалившихся от основного фрукта или ягоды. В этом случае хозяйка как ни старалась, но сварила джем. Густой сироп и разварившиеся ягоды допустимы только для джема. Вот, чем отличается джем от варенья.

Ровные или мятые?

Для приготовления джема подойдут несколько помятые и даже поврежденные плоды. Особенно предпочтительно, если плоды содержат много пектиновых веществ. Пектин - вещество, помогающее джему приобретать характерную для него стойкость. Если варенье может литься, то в случае с джемом подобное недопустимо. Это еще один пункт, чем отличается джем от варенья. Варенью можно простить слабость сиропа, для джема это не является нормальным.

Как понять, что джем готов?

Во время варки джема готовность его определяется по тому, как ведет себя остывший продукт. Масса должна не литься с ложки, а опадать кусочками. Будем надеяться, что теперь вы точно знаете, чем отличаются варенье и джем.

Повидло

Варят его из очень сильно измельченных фруктов. Готовят повидло чаще всего из яблок и слив. В составе, помимо фруктовых ингредиентов, есть сахар. Также для более интересного аромата в повидло добавляют гвоздику и корицу. В итоге получается очень густой десерт, сладкий и имеющий однородную текстуру. Это именно то, чем отличается повидло от варенья и джема.

Повидло можно сварить из перезревших и некрасивых фруктов. В общей массе уже не видно будет того, насколько красивые или некрасивые фрукты являлись основой для повидла. Красота их не влияет на вкус готового продукта. Готовность десерта определяется путем проведения деревянной лопаточкой по дну широкой посуды, в которой он варится. Если получившаяся дорожка заполняется повидлом медленно, можно выключать плиту. Десерт готов.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема?

Конфитюр принято считать близким родственником джема. Но конфитюр имеет более желейную, прозрачную основу, в которой заметны сохранившиеся не поврежденные кусочки ягод и фруктов. Можно даже увидеть в этом нежном красивом десерте целые ягодки.

Абрикосы, айва и яблоки были первыми фруктами, из которых начали готовить конфитюры. Десерт был придуман во Франции, и французы догадались добавить в прозрачный сироп желатин. Для более интересной окраски в конфитюре использовался (и сейчас используется) ягодный сок.

Готовят конфитюр из очищенных и бланшированных ягод и фруктов. Можно применять свежие или замороженные ягоды.

Некоторое время плоды варят в сиропе с добавлением сахара. Затем кладут желатин или агар-агар, которые являются безвредными загустителями.

Чтобы сделать вкус более приятным, конфитюр подкисляют лимонной кислотой и вводят ванилин.

Чтобы масса не пристала ко дну посуды, ее ни в коем случае не перемешивают с помощью лопатки или ложки. Подобные манипуляции испортят целостность ягод, входящих в готовящийся десерт. Перемешивание происходит путем бережного вращения емкости, в которой варится конфитюр. Тогда все ягодки остаются красивыми и целыми, а сироп - прозрачным.

Если плоды, предназначенные для конфитюра, - небольших размеров, то десерт можно сварить за один раз. Но если плоды имеют плотную текстуру или крупные, тогда приготовление происходит в несколько этапов. Каждый раз необходимо полностью остужать готовящийся конфитюр при комнатной температуре.

Готовность нежного и сладкого конфитюра можно определить по равномерно распределившимся по всей массе кусочкам плодов (или целых ягод).

Как видите, больше всего трудов и изобретательности нужно во время варки конфитюра. Зато в итоге получается нежный, ароматный и красивый десерт.

Джем (англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).


Конфитюр

Конфитюр (франц. confiture) - это разновидность джема. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, кусочки фруктов или ягоды распределены в нем равномерно. Конфитюр уваривается с сахаром. И для его приготовления, как и в джеме, используются продукты с пектином. По консистенции конфитюр гуще, плотнее, чем джем.

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

А сейчас несколько слов о мармеладе, который… намазывают… Так вот, у англичан мармелад - это традиционное апельсиновое варенье. И его англичане намазывают на тост к завтраку. Говорят, что оооочень полезно для здоровья. А у французов мармеладом называют айвовое варенье (предположительно от португальского слова "marmelo", означаемое айву). Но с круассанами французы предпочитают вкушать конфитюры.