Коржи для торта в италии. Итальянские десерты

Что-то давненько у нас не было вкусных постов, так что перед тем, как я приступлю к серии статей из морозной Финляндии, откуда мы на днях вернулись, порадую вас чем-нибудь сладким 🙂

В декабре мы ездили кататься . И если главным впечатлением от поездки, несомненно, стали Доломитовые Альпы, то на втором месте оказалась как раз вкуснейшая кухня!

Вообще, с итальянской кухней у нас уже очень давно сложились дружеские (если не сказать больше) отношения, так что итальянские блюда заслуживают отдельной статьи, ну а попробовать и не влюбиться в итальянские десерты, практически нереально!!

В этой статье расскажу про 18 вкуснейших десертов, которые довелось нам попробовать во время поездки.


Спешу обрадовать сладкоежек-гурманов – в Италии их куда больше, чем 18, на одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.

Но сегодня речь не о сицилийских вкусняшках, туда еще мы не доехали, но я уверена, в будущем найдем время и для этого острова. Так что в этой статье расскажу про итальянские десерты в общем, и преимущественно о пристрастиях альпийского региона.

Собираетесь в Италию? Тогда наша подборка для вас – прочитайте статью и будете точно знать, что обязательно стоит попробовать!

Вообще, слово десерт произошло от французского "dessert", и означает финал трапезы с обязательным получением особенных вкусовых ощущений. Причём это не обязательно должно быть сладкое блюдо, я например, обожаю сырную тарелку в качестве десерта, а какие в Италии вкусные сыры, ммм.. особенно с плесенью.. и настоящий пармезан.. Объеденье! Но сегодня на фото будут только сладкие десерты!

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского "тирамису" означает "вознеси меня", наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)

На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт читайте здесь:


(Panna cotta)

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!

Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.

По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалах

Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
(Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)

Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.

Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающим

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
(Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой 🙂

Торт Капрезе с ванильным соусом
(Caprese Cake on Vanilla Sause)

Этот торт родом с маленького острова Капри, рядом с Неаполем, главные его ингредиенты – миндаль, шоколад и лимонная цедра. Возможно, по фотографии не очень понятно, но у него твердая корочка, а внутри слегка мягкая текстура.

Этот торт был с добавлением муки, но в оригинале торт Капрезе готовится совсем без неё, его рецепт, кстати, и родился совершенно случайно, повар просто-напросто забыл добавить муку, это не помешало миндально-шоколадному десерту получиться восхитительным на вкус

Торт с рикоттой и виноградом
(Ricotta Cake with Grapes)

Потрясающий торт – это десерт-открытие для меня, впервые попробовала его именно в эту поездку. Если говорить про сырные тортики, то моим фаворитом всегда был чизкейк, но в кафешке на склоне его не оказалось, зато был другой сырный торт – именно с рикоттой, вместе с в меру пропитанным шоколадным бисквитом, виноградом и глазурью из горького шоколада, сочетание получается восхитительным, рекомендую!

Кофейный мусс с амаретто
(Coffee Mousse with Amaretti)

Кофейный мусс вполне не плох, особенно если учесть тот факт, что он полит шоколадным сиропом и украшен сливками и меренгами, а в качестве ароматической добавки в нём присутствует амаретто.

Но вот удивительно, если кофе я люблю очень, особенно капучино и латте, то вот кофейные десерты, будь то мусс, кофейный торт или шоколад с добавлением зёрен, не вызывают у меня столько эмоций, из всего многообразия десертов, я его выберу его в последнюю очередь. Вердикт – вкусно, но не моё

Яблочный штрудель с корицей
(Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.

Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделя

Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)

Морковный кекс
(Carrot Cake Campiglio Style)

Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.

Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десерт

Лакричный парфе с ягодным соусом
(Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)

Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей 🙂

Самое большое изобилие продуктов с лакрицей (в основном сладостей) я встречала в Финляндии и Швеции.

Десерт превзошел все ожидания, мне он понравился больше чем панна-котта и тирамису вместе взятые, возможно виной тому – обожаемая мною, лакрица, хотя ее здесь было сосем немного, Лёша – не большой любитель лакрицы, также оценил этот десерт


(Chocolate Cake)

Любителям шоколада Италия точно понравится, шоколадный торт – это один из самых частых десертов в кафе. Как правило, это шоколадный бисквит с шоколадной глазурью с прослойкой из карамели или опять же шоколада))

Часто он также украшен фруктами, сливками, сиропом, орешками или мороженым

Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
(Cream Yogurt Mousse with Chocolate Sause)

Этот йогуртовый десерт – отличный вариант на вечер, если не хочется объедаться – нежный, охлажденный и очень легкий. Вообще, когда-то давно я была фанаткой йогуртовых тортов, мусс – это конечно, нечто другое, но вкус тот же, прямо ностальгия какая-то))

Каштановый пирог с ванильным соусом
(Chestnuts Cake with Vanilla Sauce)

Необычный пирог из каштанов, почему бы и не попробовать 🙂 Мне больше нравятся «влажные» пироги, с консистенцией похожей на марципан. Знаю, что каштановые тортики именно такими и бывают, но опять же, все зависит от кондитера и пропорций соотношения муки и пасты/варенья из каштанов. Если любите разнообразие, попробовать точно стоит!

Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
(Iced Mousse with Crunchy Hazelnuts)

Потрясающий десерт, очень легкий и приятный, что то среднее между муссом, йогуртом и мороженным, и вроде как отличается от парфе.

Не уверена, но возможно, заморозив любой мусс, можно получить абсолютно новый по текстуре и вкусовым оттенкам десерт, а если еще добавить сливки, клубнику, листик мяты и карамелизарованный фундук, вообще получится объедение.


(Gelato)

О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного "джелато" – от фисташкового и "маскорпонного" до различных сорбетов из

подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем,

Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда , а во мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!

На фото ниже – вкуснейшее мороженое в Милане, клубнично-шоколадное, с еще не застывшей меренгой и вафелькой, заведение называется Cioccolat Italiani
Ну и напоследок, необычный итальянский десерт – огонь, во всех смыслах))

Фрукты в коричневом сахаре на огне
(Brown Sugar Flamed Creme Brule)

Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт 🙂

Правда мы были так заворожены действием,

что нам было не до того, чтобы пытаться запомнить рецепт, да и вряд ли мы станем повторять такое на кухне))

Впрочем, если бы нам просто вынесли этот десерт, мы бы не оценили его в полной мере,

так что такая подача, в данном случае, только увеличила его ценность в наших глазах =)

Хотели бы попробовать это десерт?

Прочие десерты

Ну, и конечно, помимо всяких тортиком, муссов, пирогов и мороженого, в Италии в почете печенье! Есть самое разное итальянское печенье – с орехами, шоколадом, изюмом, рассыпчатое и очень плотное, имбирное, ванильное и тд, а если свежайшее, то обязательно очень вкуное!!

Иногда нам приносили такие вот минидесертики

На фото ниже также популярный итальянский корж с печеньем наверху, присыпанный пудрой. Я пробовала эти коржи в разных местах, и каждый раз оказывалось, что выглядят они вкуснее, чем есть на самом деле.. может поэтому и я не запомнила названия. Если вы вдруг знаете, напишите в комментариях

Приятных чаепитий! А какие десерты любите вы? Поделитесь в комментариях!

Здравствуйте, дорогие читатели. Приглашаю вас сегодня на итальянский ореховый торт, я бы даже сказала орехово-шоколадный. Рецепт я для вас подготовила с пошаговыми фотографиями. Торт очень вкусный, только представьте орехи, шоколад, нежный крем и для торта нам понадобиться всего 1 чайная ложка муки. Сочетание нежного крема, поджаренных орешков и черного шоколада это что-то. Плюс торт не приторный, в нем в меру сладости. Это вкусно! Думаю, если вы любите черный шоколад и орешки, то этот торт именно для вас. У нас еще никогда и ни один торт не «уходил» так быстро в течении 2 часов просто исчез.

Чего-то последнее время меня на тортики потянуло, хочется мне сладенького, да и семья не против моей идеи печь торты, тем более, что кушать есть кому. Дети вообще в восторге, они вспоминают вкусный карамельный медовик с малиной, который я пекла не так давно, безумно нам всем понравился. Я уже и малину для него заморозила, зимой буду печь такую красоту. Рецепт торта можно найти в статье « «. Этот торт очень вкусный, так как я люблю медовики, а карамель и малина некая изюминка торта.

Сегодня попробую, думаю, что-то новое, необычное, тем более, что рецепт у меня уже давно был в «копилке рецептов», просто как-то не было времени готовить.

Итальянский ореховый торт. Рецепт с пошаговыми фото

Тесто:

  • 4 яичных белка
  • 150 грамм грецких орехов
  • 150 грамм сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • щепотка соли

100 грамм черного шоколада

  • 80 грамм шоколада (нам понадобиться чтобы смазывать коржи)
  • 20 грамм шоколада для украшения торта

Крем:

  • 300 грамм жирных сливок
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Торт готовиться очень просто. Проблема у меня была в другом, в августе месяце мы нигде не могли достать грецких орехов. Их просто нет нигде, ну понятно, они осенью только будут, а вот прошлогодних у меня не оказалось.

Муж чудом нашел небольшой стакан грецких орехов на рынке, но мне конечно это было мало так как для рецепта мне нужно 150 грамм, а у меня было всего 100 грамм. Пришлось купить немного фундука, которым я и дополнила недостающие 50 грамм. Хотя уже изначально я решила печь с фундуком, так как грецких нет. Но, в классическом рецепте итальянского орехового торта нужны именно грецкие орехи.

Орехи нам нужно немного подсушить на сковороде. Фундук у меня и так был уже подсушенный, а вот грецкие я подсушила.

Также нам нужны яичные белки для теста, сахар и вот эта смешная чайная ложка муки, что на фото. Нужно будет думать куда деть желтки.

В вот эту белковую массу добавляем чайную ложку муки. Все перемешиваем.

Орехи нужно измельчить, но не в муку. Я измельчила орехи блендером. Измельчила орехи не мелко и не крупно, думаю в самый раз.

Соединяем теперь взбитые белки и измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.

Распределяем белковое тесто по кругу. У меня уходило на каждый корж примерно по 2.5 полных столовых ложки белкового теста.

Перед тем как размазать тесто по пергаменту, пергамент нужно смазать растительным маслом совсем немного или посыпать мукой. Я как раз первый корж и забыла посыпать мукой, но на удивление он у меня прекрасно отделился от пергамента.

Я пробовала и мукой пергамент посыпать и немного маслом растительным смазывать, отделяется он все равно не очень.

Духовка разогрета до 220 С, выпекаются коржи очень быстро, примерно 5-7 минут.

Самое главное, после выпечки достать с пергаментом корж из духовки и дать ему остыть, тогда коржи отделяются хорошо от пергамента. Но, коржи ломаются, у меня 2 из 6 сломалось, но это не страшно, я потом их сложила как пазл и все. Вот так у меня выглядит первый корж, далее будут более темнее, но следите, чтобы коржи не сгорели.

Водяная баня готовиться просто, в кастрюльку налила воды, сверху поставила миску с шоколадом, в которую я добавила измельченный шоколад, измельчаем без фанатизма на кубики и все, водичка кипит шоколад плавиться.

Смазала я кисточкой все 5 коржей, они у меня так и лежат на пергаменте, конечно я их отделила от бумаги, отделять можно и острым ножом, но я просто снимала бумагу с коржей и все.

Вот так выглядят у меня смазанные шоколадом коржи.

Тем временем пока остывали коржи я готовила крем. Для крема нужны были конечно сливки, но у меня их не было, поэтому я решила заменить их 20% сметаной. Взбила миксером 300 грамм сметаны с ложкой сахарной пудры.

Все-таки думаю, что в следующий раз куплю сливки, сметана не так хорошо у меня взбилась, как мне хотелось, сливки взобьются лучше и будет воздушный густой крем.

Теперь собираем торт. Беру корж и намазываю его сметанным кремом. На каждый корж примерно у меня ушло 2 ст. ложки крема. Также в классическом рецепте итальянского торта, каждый корж после смазывания кремом нужно было посыпать еще тертым шоколадом, но я этого не делала.

Еще у меня грамм 50 сметаны ушло чтобы смазать бака торта, но сахар я в нее уже не добавляла.

Вот так выглядит тортик. Осталось только украсить.

Украсила я торт тертым на терке шоколадом. Вообщем мне дети уже не давали его украшать, начали раскладывать тарелочки и ложечки, кушать торт. Ой, мы даже пропитаться ему не дали его положенные 2 часа в холодильнике.

Мы сразу начали резать торт и пробовать.

Хотите верьте, хотите нет, но от торта остался один кусочек, который я принялась фотографировать. Особо фотосесию сделать не удалось, торт оказался такой вкусный, что у меня дети съели по 2 куска.

Думаю, если вы любите черный шоколад, орехи, то этот торт именно для вас, очень нежный, но в то же время сытный из-за орехов.

Вот все что осталось от торта, ушел, ну просто на раз. Хотя дочь, у меня любительница белого шоколада, сказала, что в следующий раз сделаем такой торт не с черным, а с белым шоколадом. Ну, не знаю, интересно даже, какой он будет на вкус с белым шоколадом. Хотя орехи в принципе, хорошо сочетаются с любым шоколадом.

Вообщем, если вы не пробовали такой торт, то рекомендую вам попробовать. Такой интересный торт, думаю, если испечь его на праздник, гости точно будут в восторге и в удивлении, что для теста нужна лишь чайная ложка муки.

Я вот пока писала статью, прошло как раз пару часов, специально пошла и попробовала торт, он стал такой пропитанный, мне кажется еще вкуснее. Сын у меня доел и это кусочек который остался, так что торта уже нет. Вот так вот.

А еще, если вы любите ореховые торты, то вам ко мне, у меня есть вкуснейший рецепт орехового торта, торт с грецкими орехами с песочным тесто и вкусным кремом, просто объедение. Рецепт у меня с фотографиями пошаговыми в статье « «. Тем более, что грецкие орешки уже скоро появятся. В этом году мне нужны грецкие орехи, очень их люблю, они и вкусные и полезные и в разные блюда и десерты пригодятся.

Итальянские торты по праву считаются королями десертов. Они не только божественно вкусны, но и очень красивы. Итальянская кухня, в принципе, славится нежностью и изысканностью своих блюд. Но торты этой страны заслуживают особого внимания. Их нежность, элегантность и роскошь невозможно описать словами. Да и зачем? Ведь лучше один раз попробовать, чем множество раз услышать, не так ли? Почувствуйте себя в роли настоящего итальянского pasticciere (кондитера), приготовив восхитительное лакомство самостоятельно. Если вы думаете, что это очень сложно и вы не справитесь, то сильно ошибаетесь. Создать изумительные искусства под силу любому, кто знаком с миксером, духовкой и основными ингредиентами для выпечки. Рецепты итальянских тортов (с фото) помогут вам сотворить изысканное угощение, достойное мишленовского ресторана!

Ореховая нежность

В Италии такой торт считается классическим лакомством, которое должен уметь готовить любой человек, приближенный к миру кухни. Тончайшие белково-ореховые коржи, пропитанные нежнейшим сливочным кремом и посыпанные шоколадной стружкой, в буквальном смысле тают во рту. Очень легкий торт подарит истинное наслаждение всем сластенам. При правильном оформлении десерт сможет украсить любое торжество и порадовать всех гостей. Чтобы создать поистине потрясающее лакомство, воспользуйтесь подробным рецептом итальянского орехового торта.

Ингредиенты для коржей

  • Шесть куриных яиц.
  • Полтора стакана ядер грецкого ореха.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • Один стакан сахарного песка (с горкой).
  • Полторы чайных ложки муки пшеничной.

Компоненты для начинки

  • Два с половиной стакана жирных сливок (натуральных).
  • Полторы плитки качественного черного шоколада.
  • Полторы столовых ложки пудры сахарной.
  • Горсть

Дополнительно понадобится:

  • пергаментная бумага;
  • сливочное масло для смазывания.

Создание изысканного итальянского десерта

Ядра грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде, после чего превратите в крошку или даже муку. В этом вам поможет блендер или ступка. Отделите белки от желтков. Вторые отложите в сторону, они для приготовления торта не понадобятся. Белки поместите в чистую и сухую посуду. Добавьте к ним лимонную кислоту и соль. Взбейте массу миксером до побеления, после чего начинайте вводить сахарный песок. Делайте это постепенно, добавляя ингредиент небольшими порциями. Взбивайте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

К полученной массе добавьте ореховую крошку. Возьмите лопатку и, двигаясь ею снизу вверх, аккуратно перемешайте белковую смесь. Орехи должны равномерно распределиться по всей массе.

Возьмите пергамент и дно от вашей разъемной формы. Поместите металлический круг на бумагу и обведите карандашом. Вырежьте круг. Повторите процедуру еще девять раз. Ровно столько кругов вам понадобится. Каждый кусочек пергамента смажьте сливочным маслом.

С помощью ложки, лопатки или силиконовой кисточки нанесите белковую массу на круг, распределив ее по всей поверхности. Толщина коржа должна составлять порядка 2-3 миллиметров. Нанесите белковое тесто на все пергаментные круги.

Отправьте заготовки в горячую духовку (190 градусов). Выпекайте в течение 5-7 минут. Поверхность коржей должна покрыться легкой корочкой цвета золотого песка. Внутри они остаются нежными и мягкими. Так как коржей получается довольно много, выпекать их придется за несколько заходов. Готовую основу для торта немного остудите, после чего удалите с нее пергамент.

Подошла очередь начинки. Шоколад разломайте на кусочки, а затем растопите на водяной бане или Сливки соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты миксером до появления мягких пиков.

Теперь можно приступать к сборке итальянского торта. Первый корж выложите на плоское блюдо. Смажьте его жидким шоколадом, который должен сразу схватиться. Сверху распределите слой взбитых сливок. Посыпьте крем дропсами. Повторяйте процедуру в указанном порядке до тех пор, пока не дойдете до последнего коржа. Его необходимо смазать лишь кремом из взбитых сливок. Так же поступите и с боками тортика - покройте их начинкой из молочного продукта. Отправьте готовый десерт в холодильник на 30-60 минут. Украсьте итальянский ореховый торт по своему усмотрению.

Лимонный рай

Еще один итальянский десерт, который способен порадовать всех сладкоежек своим нежным вкусом с яркими цитрусовыми нотками. Рассыпчатое песочное тесто просто расцветает под насыщенным лимонным кремом, а меренга, украшающая десерт, делает его воздушным и легким, как облако. Приготовление лакомства состоит из трех этапов, которые совсем не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте сделать итальянский торт с меренгой и убедитесь в этом сами.

Составляющие песочной основы:

  • один желток;
  • одно целое куриное яйцо (желток + белок);
  • упаковка масла сливочного (200 грамм);
  • полстакана сахара;
  • немного масла растительного;
  • два с половиной стакана муки.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • стакан сахарного песка;
  • упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • три куриных яйца + один желток;
  • одна чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  • одна столовая ложка воды;
  • два крупных лимона.

Компоненты для нежной меренги:

  • два белка;
  • стакан сахара;
  • рюмка воды;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление цитрусового лакомства

Для начала необходимо сделать песочную основу для будущего торта. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, используя для этого глубокую посуду. Взбейте массу миксером до однородного состояния. Добавьте желток и одно куриное яйцо. Белок отложите, он понадобится для меренги. Перемешайте все ингредиенты ложкой.

Введите муку, предварительно просеяв ее через сито. Замесите песочное тесто. Оберните заготовку пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса. Отдохнувшее тесто раскатайте, превратив его в пласт толщиной около 7-8 миллиметров. Выложите заготовку в предварительно смазав ее растительным маслом. Отправьте основу для торта в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут. Через треть часа достаньте корж из печи, несмотря на то, что он не готов. Основа должна лишь немного схватиться.

Пока корж выпекается, сделайте лимонный крем. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Оба лимона ополосните и обсушите. Натрите цедру цитрусовых на средней терке. Из оставшейся мякоти выдавите весь сок.

Три яйца и один желток тщательно взбейте вилкой, превратив их в однородную массу. Белок также оставьте для создания меренги. Сливочное масло нарубите кусочками любой формы и размера. Поместите ингредиент в глубокую емкость, пригодную для нагрева. Добавьте к маслу лимонный сок, цедру и весь сахарный песок. Отправьте емкость на плиту и, часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое.

В бурлящую смесь тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании введите взбитые яйца. Вновь доведите массу до кипения, после чего проварите в течение 2 минут. Все это время лимонный крем необходимо постоянно помешивать. Снимите масляно-цитрусовую смесь с огня и введите в нее набухший желатин. Тщательно перемешайте. Готовый крем по консистенции напоминает довольно густую манную кашу. Полейте лимонной начинкой, равномерно распределив ее по всей поверхности. Вновь отправьте форму в духовку на 40 минут (температура - 180 градусов).

Теперь очередь создания меренги. Для начала приготовьте сахарный сироп. Воду соедините с сахаром и отправьте на слабый огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите в течение 15 минут. Все это время массу трогать не следует, чтобы она не взялась комочками.

Оставшиеся от теста и крема белки поместите в удобную емкость. Добавьте к ним щепотку соли. Вооружившись миксером, превратите ингредиенты в пышную белую массу. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий сироп. Не прекращайте работы прибора до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры. В противном случае меренга не получится, т. к. белок опадет.

С помощью лопатки или кулинарного шприца выложите меренгу сверху лимонного крема (он сейчас напоминает незастывшее суфле). Отправьте торт в горячую духовку (220 градусов) на 3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы меренга зарумянилась.

Готовый десерт остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник хотя бы на 40 минут. За это время торт примет свою форму, т. к. лимонный крем затвердеет.

Вот и вся наука итальянского кондитерского искусства. Умея приготовить два классических для этой страны торта, вы сможете удивить всех близких и друзей. Дарить удовольствие просто, особенно с помощью вкусных итальянских десертов. Приятного аппетита!