Красный чай китайский дянь хун. Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы. Как собирают и производят чай

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный. Впервые его начали производить в конце 60-х годов 20 столетия и уже более 50 лет он радует людей по всей планете невероятно насыщенным и неповторимым вкусом.

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.

Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих , а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.

За все время существования жизни на Земле люди научились изготавливать множество напитков. Чай среди них занимает лидирующие позиции. Многие государства занимаются выращиванием и культивированием этого продукта. Чайная продукция, изготавливаемая Китаем, пользуется наибольшим спросом. А среди всех чаев Поднебесной наиболее популярным является Дянь Хун - Юньнаньский Многие люди считают его черным, хотя на самом деле он именно красный. На рынке продукт появился лишь в начале прошлого столетия, но уже успел полюбиться многим приверженцам бодрящих настоев.

Общая информация о легендарном чае

Произрастают в южной части китайской провинции Юньнань. В этой же местности сосредоточена основная часть производственных мощностей по выпуску продукта. Итоговое качество напитка зависит от порции в нем «золотых почек». Стоимость Дянь Хун также определяет этот показатель.

Чай собирают только в пределах провинции Юньнань. Истоки названия тонизирующего средства уходят в прошлое на две тысячи лет назад, во времена правления древнего царства Дянь.

Для изготовления знаменитого чая принято использовать лишь молодые почки и листочки. Урожай заготавливают целый год, но наиболее качественный сбор заготавливается осенью. Из большого листка формируется скрученная маленькая «чаинка». Специалисты утверждают, что это довольно трудоемкий процесс и именно поэтому Дянь Хун считается наиболее качественным сортом китайского чая.

Готовый красный чай имеет великолепный буро-золотистый оттенок. Он пахнет одновременно орехом, миндалем и медовой пыльцой и отличается терпким вкусом, в котором можно проследить традиционную мягкость дерева.

Производственный процесс

После того, как соберут урожай, листья чая немного подвяливают на солнце. Для этого сухой чай Дянь Хун раскладывают на матерчатые полки. Делается это так, чтобы сквозь листочки мог свободно проходить свежий воздух. Самая лучшая температура для подвяливания составляет 20-24 градуса.

Иногда подвяливают листья и в специальных камерах. Но завяливание на солнце обеспечивает чаю более изысканный вкус. После того как процесс завяливания завершился, листочки скручиваются и раскладываются для ферментации. Ферментация осуществляется при повышенном уровне влажности и пониженных температурных показателях.

Разновидности сортов

Красный чай Дянь Хун располагает следующей классификацией:

  1. Дянь Хун Суй Ча - это не измельченный продукт. Сорт отличается плотной структурой, черным с ярким блеском оттенком и размельченными листками. Настой характеризуется красным колером. Крепкий прозрачный напиток обладает освежающим выраженным вкусом.
  2. Дянь Хун Мо Ча - порошкообразный продукт, напоминающий крупный песок. Имеет темный черный цвет с блеском. Готовый настой приобретает тон и крепкий выраженный вкус.
  3. Дянь Хун Гунфу Ча - чайный куст этого сорта обладает толстыми и крепкими листьями, покрытыми видимыми ворсинками. Готовый настой получается прозрачным и красным.
  4. Дянь Хун Е Ча - листочки - туго скрученные с заостренным и длинным кончиком. Листочки могут быть покрыты ворсинками. Аромат настоя - крепкий, немного терпкий.
  5. Дянь Хун Пянь Ча - форма товара напоминает лопасть либо веер.

Если есть возможность, то стоит попробовать каждый из сортов этого уникального напитка, так как каждый из них превосходный и по-своему потрясающий. Лучше если каждый вид продукции будет представлен в чистом виде: чтобы среди чаинок одного сорта не было чайных листов другого. Только в этом случае можно получить полное наслаждение напитком.

Полезные свойства

Чай Дянь Хун свойства имеет весьма полезные. Он предупреждает развитие кариеса, нормализует давление, содействует пищеварению. Напиток согревает, бодрит и тонизирует человеческий организм.

Также чай отличается превосходными связывающими качествами. Он устраняет усталость физического и психологического характера, способствует более динамичному мыслительному процессу, нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает память и ускоряет кровоток.

Подобный состав является отменным мочегонным средством. Напиток рекомендуется употреблять особам, у которых есть камни в почках. Благодаря входящим в состав полифенолам, чай устраняет процессы воспалительного характера, а многочисленные кислоты уничтожают опасные бактерии.

Особенности заваривания

Дянь Хун рекомендуется запаривать водой, температура которой достигает 85-95 градусов. Настаивать чай нельзя больше трех минут. На сто миллилитров воды необходимо положить два-три грамма сухой заварки. Так, на одну чашку понадобится около пяти грамм средства. Для приготовления напитка принято использовать фарфоровую посуду.

При приготовлении чая важно не переусердствовать с количеством заварки, ибо слишком большая порция листьев обеспечит готовому напитку весьма горький привкус, от чего общее впечатление от продукта может испортиться.

Перед вами один из самых ярких представителей красных китайских чаев - Дяньхун. Его родина - провинция Юньнань, известная еще с VII века производством пуэров. Свое название чай получил в честь расположенного в Юньнани княжества Дянь (III век до н.э.). Его малой родиной является уезд Фэнцин. Это живописное место с волшебными долинами, пересекаемыми высокими горами, и полноводными реками. Здесь, в просторах юго-западной китайской окраины, сложились идеальные условия для чайных плантаций. Впрочем, в этом легко убедиться, взглянув на фото с живописными ландшафтами.

Первое упоминание о Дянь хун приходится на 1935 год. Этот сравнительно молодой чай был привезен на выставку в Вухан известным чаеводом Ли Фу, где и получил высокую оценку чайных гуру.

Многочисленные реки, умеренный тропический климат и трудолюбивый народ с многовековыми сельскохозяйственными традициями - позволили родиться уникальному красному напитку с красивым узнаваемым вкусом. Для производства Дяньхуна собирают лишь молодые, едва раскрывшиеся листья и почки, которые в комплекте с местным микроклиматом, богатой микроэлементами почвой и преимущественно ручной технологией обработки сырья даруют неповторимый «спокойный» вкус.

Несколько шагов для изысканного купажа

Процесс производства довольно трудоемкий, требует строгого соблюдения технологии. Неудивительно, что дянь хун считается одним из самых ярких и качественных сортов, что и определяет его широкую популярность во всем мире.

Помимо сбора сырья таинство Дань Хун включает несколько кропотливых этапов:

  • Завяливание или первичная сушка
  • Этап «выделки» или проще, ферментации. Он предусматривает поочередное встряхивание и охлаждение листа, завершают этот этап прожаркой.
  • Для выделения эфирных масел и создания характерной формы чая, сырье проходит стадии сминания и скручивания
  • Завершающими фазами создания чая являются сортировка и пропекание сырья

Палитра вкуса и аромата

Теперь о главном. Вкус сочетает в себе насыщенный пряный оттенок со сладковатым послевкусием. Чайный настой отличается невероятной густотой, но без терпкости (даже если передержать заварку). Его цвет: от ярко-красного до темно-бордового, зависит от сорта и заваривания.

Ароматы дыма, липы, сухофруктов присутствующие в палитре Дяньхуна, по традиции относят его к «мужской» категории чаев. Тем не менее, целебные свойства, гармония и баланс вкусовых оттенков привлекают в ряды почитателей этого сорта и представительниц слабого пола. Именно благодаря спокойному характеру напитка, дарующему согревающий эффект и ощущение уюта, его пьют охотно и много, особенно в холодное время года.

Даже после чаепития с вами надолго останется послевкусие легкой приятной сладости и свежести. Эти ощущения обусловлены комбинацией полифенолов, аминокислот, пектина и сахаров, способствующих секреции слюнных желез.

Целебные качества, как дополнительный бонус для чаеманов

Купить Дяньхун стоит даже просто ради его полезных свойств. Помимо известных согревающих и противовирусных качеств, перечислим еще ряд характеристик, часть из которых официально подтверждена всевозможными научными исследованиями:

  • Омоложение
  • Способствование сохранению и укреплению костной ткани
  • Профилактика инфаркта миокарда
  • Мочегонные свойства
  • Стимулирование мозговой активности и обмена веществ

Как заваривать Дянь Хун?

Правильное приготовление Дяньхуна не ограничено классическим способом - заваривание до трех минут двух граммов чая на 100 мл воды, нагретой до 85-95 градусов и, оставляет место экспериментам. Можно продлевать время заваривания, сокращать его, проливать напиток больше или меньше семи раз. Главным предостережением является лишь перезаваривание, которое превратит чай Дяньхун в вяжущую горькую жидкость.

Как хранить?

Хранить чай следует, придерживаясь традиции - в темном месте с низким уровнем влажности.

Дянь хун пользуется спросом не только среди опытных чаеманов. Оценить его силу и аромат могут и те, кто только начинает приобщаться к этой культуре.

Подтверждают описанные характеристики - позитивные отзывы наших покупателей о Дяньхуне: «бодрящий и вкусный чай, идеально подходит для того, чтобы скрасить нудный рабочий день» или «дяньхун начинаем пить всей семьей при первом же похолодании осенью - и простуду избегаем, и удовольствие получаем!»

Говорить о вкусе и эффекте чая можно долго, используя самые изощренные эпитеты. Совсем другое - ощущать его энергию на себе. Пробуйте, ищите свои любимые сорта и погружайтесь в этот удивительный мир чайной мудрости и гармонии.

Еще немного интересных фактов:

  • Кроме согревающего эффекта и энергии, обладает целебными свойствами.
  • В китайской народной медицине используется для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.
  • Всего одна чашка поможет снять усталость. Кофеина в нем мало, эффект бодрости достигается за счет теина, который не вызывает тахикардии.
  • Дянь хун идеален для уютных зимний чаепитий.
  • Являются хорошим средством для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  • Хорош для вечера, но лучше не пить позднее трех часов до сна.

Произрастает в провинции Юньнань и относится к категории красных чаев. Название переводится с китайского как красный чай земли Дянь. Иероглиф (滇 — dian) указывает на старое название провинции Юньнань, а иероглиф (红 — hong), обозначает красный цвет.

Легенда о происхождении чая Дянь Хун

ДяньХун появился значительно недавно в 1939 г. и в этом же году был выставлен на Лондонском аукционе. Сразу приобретя массу поклонников, продолжает завоевывать сердца любителей чая и по сей день. Этот чай полюбился королеве Елизавете, она любила заваривать его вечерами в прозрачной посуде, наслаждаясь красотой настоя,тонкостью аромата и глубиной вкуса.

Технология производства Дянь Хуна

Производства Дянь Хуна высшего сорта используют раскрывшиеся чайные почки и два-три верхних листочка. Более крупные листья используются в чаях более низкого сорта или для купажей. После окончания сбора сырье в течении нескольких часов подвяливают, а потом скручивают, в результате чего лишняя горечь уходит, а лист приобретает красивую форму. Затем чай прожаривается на открытом огне.

Дегустация

  • Цвет : заходящего солнца
  • Аромат : напоминает запах только что собранного меда
  • Вкус : сладкий с нотками карамели
  • Послевкусие : сухофруктовое и достаточно терпкое

Для заваривания дянь хуна лучше всего подойдет

Ноя 21, 2017

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться .

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух» . В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по ссылке.

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак , а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.