В духовке
Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.
- мясо кролика — 1,8 кг,
- перец горошком — 18 шт.,
- соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).
Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.
Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.
Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).
Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.
В бульоне
Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.
Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.
Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.
Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.
Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.
В кастрюле
Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).
Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.
В мультиварке
В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.
Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.
Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100 грамм сала).
Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.
Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.
Тушенка с костями
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:
- мясо кролика — 1 кг,
- морковь — 1 шт,
- стебель сельдерея — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- вода,
- соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
- растительное масло 200 мл.
Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.
Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.
Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.
Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.
Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.
Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.
Домашняя тушёнка из кролика - сложности и секреты приготовления
udachnye-sovety.ru
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях рецепты
С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.
Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.
- Самый первый секрет - тушки должны быть свежими, по крайней мере - охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала, продукт получится сухим.
- Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают.
- Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
- Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
- Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
- не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
- Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
- Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.
Кроличья тушёнка - традиционным способом
Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.
Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.
Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.
Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.
Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент - в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.
Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.
Тушёнка из кролика в автоклаве
У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.
Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.
Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.
Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.
Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.
Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке
В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.
Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.
Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.
Домашняя тушёнка из кролика в духовке - видео
drongopro.ru
Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.
Кролик — отличное сырьё для приготовления тушёнки в домашних условиях. Всё это мероприятие несложно, малозатратно, доступно каждому кролиководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.
1. Тушёнка традиционная.
Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками.
Если кроликов кормили зерном и концентрированными кормами, то наверняка вы обнаружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равномерно распределить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кроличьего жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.
Подготовленное мясо кроликов плотно укладывается в банки поверх жира. Для придания пикантности и улучшения вкусовых качеств используйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обязательна. Поверх мяса снова распределяем оставшийся жир. В результате проделанной работы банки должны быть полностью заполнены.
На 1 литровую банку рекомендую использовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душистого перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допускается использование и других специй в разумных количествах и в соответствии со вкусами предполагаемых дегустаторов.
Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и устанавливаем в подготовленную ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Постепенно доводим воду до кипения и регулируем температуру подогрева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Проверяйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попадала в банки. Через 5 часов после начала кипения проведите их закатывание, не поднимая крышек.
Ещё до полного остывания рекомендую осторожно покачать банки и перемешать их содержимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окончательного остывания переносим тушёнку в прохладное место.
2. Тушёнка в бульоне.
Мясо и банки готовятся точно так же, как и в предыдущем варианте. Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу. После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут. Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.
3. Тушёнка в смальце.
Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подходящей посуде часов на пять. Выделившийся из мяса сок сливаем. Слегка и равномерно подрумяниваем кусочки на смальце до получения румяной корочки. Наполняем заранее простерилизованные пол-литровые стеклянные банки мясом, добавляем несколько горошин чёрного перца и заливаем его растопленным жиром. Если имеющегося смальца недостаточно для полного покрытия мяса, растапливаем дополнительно необходимое его количество на сковороде.
Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, предварительно накрыв кружочками из целлофана для полной герметичности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в прохладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.
4. Общие замечания.
Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств вымачивают в чистой прохладной воде. Это зависит от условий выращивания кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же желательно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обязательно. Скрупулёзно выдерживайте режим стерилизации при приготовлении. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обязательно храните в прохладном месте и старайтесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.
К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.
pokcer.ru
Тушенка из кролика в автоклаве
- кролик весом 2-2,5 кг
- животный жир – 20 ст.л.
- перец горошком – 10-20 шт.
- лавровый лист – 5-10 шт.
- соль – 5 ч.л.
Пол-литровые банки промыть и стерилизовать 10-15 минут. Крышки тоже необходимо стерилизовать. На дно каждой банки положить по 2-4 горошин черного перца и две штуки лавровых листа.
Мясо обязательно промыть и обсушить. Удалить шкуру, жилы, мозговые кости. Порезать мясо на порционные кусочки. Разложить кусочки кролика по банкам, заполнив их до плечиков. Затем, в каждую всыпать по одной чайной ложке соли и добавить по четыре столовых ложки животного жира, закатать банки крышками.
Поместить банки в автоклав. Влить нужно столько воды, чтобы она закрыла банки, но только не доходила до самого верхнего уровня автоклава. Затем герметично закрыть прибор крышкой. Накачать давление до 1,5-2 атм. и нагреть до 120 градусов. Выдержать приблизительно 15 минут. Выключить огонь и оставить на 6-8 часов.
Специи на 1 тушку кролика (примерно):
- перец черный горошком – 10-15 шт.;
- перец душистый горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика – 4-6 бутончиков;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Способ приготовления
- Мякоть кролика отделите от грубых костей и порубите на кусочки вместе с жиром и небольшими косточками. Вымойте.
- Поместите подготовленную крольчатину в кастрюлю, залейте холодной водой на 4-5 см выше мяса.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте специи, соль по вкусу и варите на слабом огне до полного отделения мяса от костей.
- Выньте мясо из бульона, удалите кости, а мясо верните назад в бульон и варите еще 10 минут.
- Разложите мясо кролика в стерильные банки, залейте кипящим бульоном, закатайте стерильными крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
- Готовую остывшую тушенку уберите для хранения в прохладное место.
Ингредиенты
- мясо кроликов;
- 1-2 лавровых листа (на дно банки);
- 4-5 горошин горького и душистого перца;
- 1-3 гвоздички;
- 1 полную (с горкой) ч. л. соли.
Способ приготовления
- Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками.
- Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу.
- После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут.
- Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа.
- Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.
Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.
Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.
Ингредиенты:
- мясо кролика
- кроличий жир, свиное сало
В каждую банку емкостью 500 мл:
- перец душистый горошком – 5-7 шт.
- перец черный горошком – 7-10 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- лавровый лист – 1-3 шт.
- соль – 1 ч. ложка с горкой
Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:
- Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
- Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
- На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
- У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
- На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
- Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
- Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд - супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.
Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.
Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.
Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.
Наполните банки мясом кролика доверху.
Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.
Накройте банки крышкой.
Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.
Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.
Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.