Лечо из огурцов рецепт заготовки на зиму. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Рецепт лечо из огурцов со сладким перцем и помидорами

Когда наступает зима нет ничего лучше, чем достать из погреба баночку разносолов, приготовленных собственными руками. Если вы регулярно делаете запасы в виде солений и консервов, то, скорее всего, среди них обязательно окажется лечо. Если же вы еще не баловали своих домочадцев этим замечательным блюдом, то самое время исправить такую оплошность!

Что такое лечо и с чем его едят

Первыми лечо начали готовить в Венгрии, но в наши дни - это блюдо или его аналог известны и во многих других странах (например, рататуй во Франции чем-то напоминает лечо).

Какого-то стандартного рецепта для этой заготовки не существует. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления и любимый рецепт. Однако, есть ингридиенты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в блюде для того, чтоб оно имело право именоваться «лечо». Так, в его состав в обязательном порядке должны входить:

Помимо обязательных компонентов, в рецепт могут входить другие овощные культуры, такие как огурцы, морковь, кабачки; мясные продукты: свиное, говяжье или куриное мясо, колбаса; а также яйца. Как видите, простор для кулинарного творчества довольно обширный.

Из всего многообразия рецептов, по которым можно заготовить лечо на зиму, хотелось бы выделить отдельно те, где используются огурцы. Заготовка получается очень вкусной благодаря сочетанию кисло-сладкого соуса, которому можно придать пикантности (например, добавив перца для остроты), с хрустящими ароматными огурчиками.

Такой салат станет украшением как праздничного, так и повседневного стола и подойдет к картофелю (варёному, жареному, запечённому и т. д.), а также к любому виду мяса. К тому же для нашей страны более привычно готовить это блюдо из кабачков, баклажанов или просто болгарского перца, поэтому лечо из огурцов сможет приятно удивить ваших гостей. Итак, приступаем к заготовке лечо из огурцов на зиму. Рецепты подобраны наиболее удачные из огромного множества.

Самый простой из рецептов лечо из огурцов на зиму

Из всех предложенных рецептов лечо из огурцов на зиму этот наиболее простой и незамысловатый, поскольку требует минимум ингридиентов и времени и не требует стерилизации . Берем продукты из списка:

  • огурцы - 3 кг (лучше всего подойдут молоденькие свежесобранные плоды небольшого размера);
  • томаты 1,8 кг (желательно отдать предпочтение мягким, сочным сортам);
  • сладкий болгарский перец - 360 г;
  • масло подсолнечное - 140 гр;
  • сахар - 120 гр;
  • уксус 9 % - 140 мл;
  • соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем сладкий перец, томаты и чеснок до однородной массы при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Полученное пюре солим, добавляем сахар и подсолнечное масло и ставим на огонь в глубокой кастрюле. Доводим до кипения.
  3. В кипящий соус перекладываем нарезанные огурцы, уменьшаем огонь и продолжаем тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Пусть вас не пугает, что в самом начале получается очень мало жидкости, огурцы пустят сок и жидкости станет достаточно.
  4. Убираем огонь, добавляем уксус. Все, блюдо готово! Можно разливать по баночкам! Так как стерилизация самого лечо в этом рецепте не предусмотрена, поэтому в ней нуждаются непосредственно банки и крышки.

Лечо из огурцов на зиму с томатами и сладким перцем

Для этого рецепта нам понадобятся:

Приготовление :

  1. Нарезанный четверть-кольцами лук и натертую на средней терке морковь слегка обжариваем в подсолнечном масле. Масла должно быть достаточно. Посуду для жарки лучше взять поглубже.
  2. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера томаты вместе со сладким и горьким перцем. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем душистый перец, семена укропа и кориандра, гвоздику и доводим до кипения.
  3. Огурцы нарезаем кружочками и отправляем в кипящий соус, даем провариться в течение 3 минут. В самом конце добавляем пережаренные лук и морковь.
  4. В предварительно простерилизованные баночки раскладываем дольки чеснока, затем еще горячий лечо, накрываем крышками также предварительно простерилизованными.
  5. Банки с лечо помещаем в таз или кастрюлю с водой (так, чтобы вода покрывала банки на 3/4), ставим на огонь и стерилизуем таким образом примерно 20 минут с момента закипания воды.
  6. Закатываем крышки и укутываем перевернутые банки одеялом.

Этот рецепт - нечто среднее между предыдущими двумя. С одной стороны, он более простой, чем второй, поскольку готовый продукт не требует стерилизации, а с другой - чуть сложнее, чем первый, ввиду большего количества ингридиентов. Однако, несмотря на всю схожесть, по эстетике и вкусовым свойствам он все же отличается. Итак, для приготовления двух литров лечо нужно:

  • огурцы - 1,5 кг (не забываем о том, что они должны быть молоденькими и максимально свежими);
  • помидоры - 900 г;
  • перец сладкий - 180 г;
  • морковь - 180 г;
  • сахар - 3 ст. л. без верха;
  • горький перец - 0,5–2 шт. (в зависимости от того, предпочитаете ли вы сильно острые блюда или легкую остринку):
  • масло растительное - 70 гр;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • уксус - 70 мл (подойдет 9%).

Приготовление:

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Еще одним. Лечо из огурцов, помидоров и перца обязательно станет и вашим любимым.

Это довольно интересный салат из огурцов с контрастным вкусом, вызывающий жгучее желание есть его, не останавливаясь. Он совершенно простой в приготовлении, делается на скорую руку и потрясающе экономен, ведь для лечо из огурцов можно использовать плоды любого вида и формы: кривые, переросшие, без хрустинки. Экономные хозяйки обязательно должны оценить этот рецепт!

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • болгарский перец разного цвета – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 3 головки
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления


  1. Для приготовления лечо нужно тщательным образом подготовить овощи: вымыть огурцы, болгарский перец и томаты. Со старых огурцов обязательно тоненько срезаем кожуру, молодые можно не чистить.
  2. Мелкие огурцы нарезаем колечками, крупные – четвертинками колечек.

  3. Болгарский перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на крупные дольки.

  4. Из томатов отжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно также перекрутить помидоры и через мясорубку или пюрировать блендером – используйте тот вариант, который удобен для вас. Главная цель здесь – получить томатный сок с мякотью.

  5. Далее болгарский перец прокручиваем на мясорубке. Можно также измельчить его чоппером/блендером.

  6. Выложить в кастрюлю нарезанные огурцы и влить к ним томатный сок, выложить дольки болгарского перца.

  7. Теперь ко всем подготовленным ингредиентам добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Оставляем буквально минут на 10, чтобы сахар и соль растворились.

  8. Далее вливаем растительное масло.

  9. Пришло время добавить специи по рецепту и уксус.

  10. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и, доведя до кипения, провариваем смесь 5-10 минут. Следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  11. Далее провариваем еще 2-5 минут и разливаем по

Рецепт лечо из огурцов - это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л - порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • 9% уксус – 50 мл
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • молотый красный перец – 1 щеп. по желанию

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из огурцов

Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде - за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.

Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном - получилось почти 500 мл.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.

Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.

Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.

Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.

Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.

Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить - подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!