Малиновый пирог со сметанным кремом. Сметанный пирог с малиной. Для начинки и песочной крошки понадобятся

Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.

Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной , рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

для нежного песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны жирностью 20%;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);

для кремовой сметанной заливки:

  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 г малины;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.

Рецепт цветаевского пирога с малиной

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.

1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.

2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.

3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.

4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.

5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.

7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.

8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.

9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.

10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.

11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.

12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.

13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.

15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.

16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).

17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.

18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.

19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Лето – какая чудесная пора! Море фруктов, море ягод. Такое разнообразие вкусов и ароматов. Обожаю ягодные и фруктовые десерты. Вареники с вишней, Сливовый наполеон, Персиковая шарлотка, Черничные кексы – все эти пироги и плюшки превосходны, выбрать что-то одно самое любимое просто невозможно! А что Вы готовите летом из ягод и фруктов, какие пироги печете? Поделитесь рецептом, если не жалко? Я с Вами поделюсь рецептом обалденно-вкусного домашнего пирога под названием «Малиновый сметанник» по рецепту моей дорогой мамочки. Коллеги пирог оценили, оцените его и Вы:

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана, яйцо – 3 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 800 гр., малина – 0,5 кг, ванилин – 1 пакетик, соль — ½ ч.л., сода – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст.л., масло растительное – 10 гр.

Приготовление:

1. Просеять муку, всыпать половину общего количества сахара, ванилин, щепотку соли, соду (предварительно погашенную лимонным соком). Добавить одно яйцо и 400 гр. сметаны. Замесить полукрутое тесто (к рукам пристает, от стенок посуды отстает).

2. Приготовить сметанный крем: взбить миксером 2 яйца с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить 400 гр. сметаны. Взбить до растворения сахара и образования однородной кремовой массы.

3. В противень положить промасленную бумагу для выпечки. Выложить тесто, распределить его ровным слоем толщиной около 0,5 см, оставляя невысокие бортики по краям. Пласт теста свержу чуточку присыпать мукой.

4. Равномерно по всему тесту выложить ягоды малины, чем малины больше – тем пирог получается вкуснее! Сверху залить малину сметанным кремом.

Представляю вам очень вкусный сметанный пирог с малиной. Он получается очень мягким и воздушным, а малиновый аромат сводит с ума! Такой пирог замечательно подойдёт для семейного чаепития! Любителям малины особенно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления сметанного пирога с малиной нам понадобится:

мука пшеничная - 320 г;

сахар - 1 стакан;

сметана - 1 стакан;

разрыхлитель - 2 ч. л.;

яйца - 2 шт.;

ванилин - 1 г;

подсолнечное масло рафинированное - 0,5 стакана;

малина свежая - 1,5 стакана;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешать. Тесто получится, как густая сметана. 2/3 теста вылить в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить 1 стакан малины.

Оставшуюся треть теста равномерно распределить поверх малины и выложить ещё половину стакана малины. Немного вдавить малину в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сметанный пирог с малиной выпекать около 40 минут, пока верх не начнёт румяниться. Деревянной шпажкой проверить на готовность.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к чаю этот вкуснейший и ароматный сметанный пирог с малиной!

Приятного аппетита!

Приготовить такой пирог не составит большого труда. Да и продукты более чем доступные. А малину можно и замороженную использовать, результат все равно будет превосходным!

Чтобы приготовить пирог с малиной и сметанной заливкой вам потребуется (на пирог диаметром 24 см):

Для песочной основы :

  1. Масло сливочное размягченное 75 г.
  2. Сахар 2 ст.л.
  3. Соль щепотка
  4. Мука 1 ст.
  5. Желток 1 шт.
  6. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Для сметанной заливки :

  1. Малина около 300 г.
  2. Сметана 200 г.
  3. Крахмал 1 ст.л.
  4. Яйцо 2 шт.
  5. Яичный белок 1 шт.
  6. Сахар ½ ст.
  7. Ванилин

Приготовление блюда по рецепту «Пирог с малиной и сметанной заливкой»

  1. Для начала приготовим песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло соедините с сахаром и солью, добавьте яичный желток и перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и высыпьте в тесто, перемешайте. Тесто получается плотным и должно сформоваться в комок.
  3. Аккуратно раскатайте тесто в круг по диаметру больший чем размер формы.
  4. Уложите песочное тесто в форму, формируя бортики.
  5. Сверху на тесто положите лист бумаги для выпечки и груз (у меня горох).
  6. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут.
  7. Снимите бумагу и уберите горох, запекайте еще 15 минут.
  8. Для сметанной заливки соедините яичный белок, сахар и яйца. Взбейте миксером и введите сметану с ванилином. Еще раз взбейте.
  9. Полученную сметанную заливку вылейте на основу, сверху разложите малину.
  10. Поставьте в духовку на минут 25 до тех пор, пока заливка не схватится (в центре она может слегка подрагивать).
  11. Остудите пирог с малиной и сметаной, а затем охладите пару часов в холодильнике.
  12. Порежьте пирог на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!