Маринованный толстолобик в масле. Вкуснейший толстолобик, маринованный с пряностями и луком. Другие варианты рыбных блюд

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

  • апельсин,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • рыбная приправа,
  • фенхель (семена),
  • постное масло.

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.


Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.

В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только...

  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Толстолобик является пресной рыбой, которую очень легко замариновать своими руками. Правильно засоленную рыбу можно без термической обработки подавать в качестве закуски на праздники и на обычный семейный ужин. Кроме этого, маринованную рыбу можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Приготовленный таким образом толстолобик будет сохраняться в холодильнике в течение 2-3 мес.

Как в домашних условиях замариновать толстолобика в масле?

Очень популярный вариант, который позволяет приготовить нежную и вкусную рыбу.

Для нее нужно взять такие ингредиенты : 1 кг толстолобика, 300 г растительного масла, 3 луковицы, уксус, соль, сахар и приправы для рыбы.

Чтобы замариновать рыбу, процесс приготовления рекомендуем разделить на несколько этапов:

  • Начать стоит с подготовки рыбы, которую нужно очистить от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем уберите внутренности и хорошенько промойте тушку в проточной воде. Засыпьте ее солью таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта. Поместите ее в холодильник на 2 ч.;
  • В это время нужно сделать маринад в домашних условиях, для которого соедините воду и уксус из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложку. В него следует положить тушку на полчаса;
  • По истечении времени достаньте толстолобика и нарежьте его небольшими кусочками. Возьмите плоскую стеклянную посуду и выложите в нее слоями заготовленные кусочки. Каждый слой нужно посыпать специями, небольшим количеством сахара, нарезанным полукольцами луком и залейте маслом;
  • Осталось накрыть все плоской тарелкой и на нее установите гнет, к примеру, трехлитровый бутыль с водой. Оставьте все на 6 ч. в холодильнике.

Как толстолобика замариновать, как селедку?

Благодаря этому рецепту рыба по вкусу получается как любимая многим селедка. Готовится все очень легко и быстро.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 1,6 кг толстолобика, 300 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 80 г соли, 40 г сахара, 50 мл лимонного сока, горошины перца и лавровый лист.


Начинаем с подготовки рыбы, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько помыть. Еще нужно удалить кости, голову и плавники. После этого нарежьте тушку порционными кусочками, которые не должны быть большими.

Соедините соль и сахар, а затем, в полученной смеси со всех сторон обваляйте подготовленные кусочки. Соедините масло, сок лимона и половину соляной смеси. В маринад положите рыбу и все хорошенько перемешайте руками, чтобы получилось вкусно.

Переходим к овощам: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Возьмите банку и выкладывайте в нее рыбу, периодически прокладывая слоя овощами. Добавьте еще пару листиков лавра и горошины черного перца.

Влейте в банку оставшийся масляной маринад. Закройте ее капроновой крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого банку поставьте в холодильник или в холодное место.

Через пару дней все будет готово. Важно заметить, чем дольше будет длиться процесс маринования, тем вкуснее будет толстолобик.

Как филе толстолобика замариновать по-корейски?

Для любителей пикантности подходит именно этот вариант. Это прекрасное блюдо для праздничного стола.


Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : 500 г филе, по 3 луковицы и моркови, 5 зубка чеснока, по 3 ст. ложки сахара, соевого соуса и 9% уксус, 2 ст. ложки соли, 100 мл постного масла, 1 ст. ложку сухого чили, кориандр, зелень и растительное масло.

Этот рецепт также начинается, как и в других вариантах с подготовки рыбы. Филе промойте в проточной воде, и обсушите его бумажным полотенцем.

Нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все хорошенько промариновалось. Положите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, накройте крышкой и оставьте на пару часов. В это время очищаем и нарезаем лук колечками, а почищенную морковь натираем на терке. Чеснок пропустите через пресс.

После того как пройдет два часа все подготовленные овощи положите к рыбе и хорошенько перемешайте ее руками. В отдельной емкости в соевом соусе растворите сахар, добавьте специи, все смешайте и влейте к рыбе.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, кусочки филе рекомендуется обжарить на раскаленном масле в течение 5-ти мин.

Как толстолобика вкусно замариновать с имбирем?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Ее оригинальный вкус понравится даже требовательным гурманам.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты : 1 кг филе, лимон, апельсин, луковицу, 1 ч. ложку измельченного имбиря, специи, семена фенхеля, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, зеленый лук и растительное масло.

Теперь разберемся, как замариновать толстолобика правильно и быстро:


  • Возьмите глубокую емкость из пластмассы и выложите в нее рыбу так: на дно несколько ложек соли, ложечку сахара и кусочки филе, а него столько же специй, как и вначале;
  • Затем идет следующий слой рыбы и т.д. Сверху положите доску, а на нее установите груз. Всю конструкцию поставьте на пару суток в холодильник;
  • По истечении времени достаньте филе и ополосните его, чтобы удалить лишнюю соль. После этого залейте его водой на час;
  • В это время подготовьте маринад, для которого в миску натрите цедру апельсина и выдавите сок с него, а затем с лимона. Туда же положите имбирь;
  • Затем отправьте туда специи, семена фенхеля и тщательно перемешайте маринад;
  • Чтобы в домашних условиях замариновать толстолобика, следует взять банку и на дно положить несколько кусочков апельсина и рыбы, затем слой лука, апельсинов и опять рыба;
  • Сверху вылейте маринад и хорошенько придавите;
  • Добавьте немного масла, закройте банку, поставьте в холодильник;
  • Сутки рыба будет мариноваться и в итоге ее можно есть. Вкус этой рыбки запомнится надолго!

Все вышерассмотренные рецепты, как замариновать толстолобика, несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Главное, следовать рецептуре, но при желании можно экспериментировать со специями. Помните, что важно не перестараться, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Фотогалерея: Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях

Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.

Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски

По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.

  • свежий толстолоб – 2,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • лук белый – 4 шт
  • уксус столовый 9% – 250 мл
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • молотый кориандр – 2 ч.л
  • растительное масло – 120 мл
  • молотый черный перец – 2 ч.л
  • зелень – 1 пучок
  1. Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
  3. По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
  5. Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
  6. Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.

Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото

Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.

  • репчатый лук – 2 шт
  • толстолобик – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • уксус – 100 мл
  • соль крупная – 3 ст.л
  1. Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
  2. Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
  3. Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
  4. Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
  5. Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.

Как правильно сделать маринованный толстолобик в домашних условиях в банке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.

  • толстолобик – 1 кг
  • черемша – 100 гр
  • репчатый лук – 2шт
  • морковь – 2 шт
  • морская соль – 2 ч.л
  • кориандр – ½ ч.л
  • черный перец – ½ ч.л
  • молотая паприка – 1 ч.л
  • перец горошком – 15 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • масло оливковое и растительное – по 80 мл
  • уксус 6% – 160 мл
  • сахар – 1 ст.л
  1. Толстолобик очистить, вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками, предварительно удалив хребетную кость.
  2. В чашке соединить соль, черный перец, паприку и кориандр. Очень хорошо перемешать, натереть рыбу этим составом и оставить на 1 час.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, черемшу крупно порубить, а морковь натереть на терке.
  4. На дно стеклянной банки выложить слой черемши, потом рыбу, лук и морковь, всыпать горошины черного перца и лавровый лист. Повторять в таком порядке до тех пор, пока емкость не наполнится.
  5. Для маринада соединить оба вида масла с уксусом и сахаром, очень тщательно перемешать и влить жидкость в банку с рыбой.
  6. Закрыть бутыль пластиковой крышкой, хорошенько встряхнуть и поставить на 2-3 суток в холодильник.
  7. Готовый толстолобик подать как закуску к крепким спиртным напиткам.

У этой оригинальной закуски очень приятный, свежий вкус, а лимонно-апельсиновый акцент придает блюду неповторимое звучание.

  • толстолобик – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • измельченный имбирь – 1,5 ч.л
  • апельсин – 2 шт
  • специи для рыбы – 2 ч.л
  • лук белый – 1 шт
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус – 100 мл
  • лук зеленый – 1 пучок
  • семена фенхеля
  1. Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, порезать на ломтики и уложить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой смесью из 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара. Сверху установить груз и отправить на 2 суток в холодильник. За это время из рыбы выйдет излишняя жидкость и мясо уплотнится.
  2. По прошествии времени каждый кусочек хорошо сполоснуть, потом залить водой и оставить на 1 час.
  3. В отдельную емкость выдавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный имбирь, семечки фенхеля и специи для рыбы. Перемешать, посолить по вкусу, а потом влить масло и уксус.
  4. На дно стеклянной банки выложить несколько апельсиновых долек, потом рыбу и лук, порезанный полукольцами. Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится.
  5. Уксусно-цитрусовой смесью залить рыбу, укупорить полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в холодильник.
  6. Подать с картофелем и свежими овощами, при желании декорировать зеленым луком.

В данном варианте для толстолобика используется классический маринад, обычно применяющийся для засолки селедки. Лучший пошаговый рецепт, который можно сделать и к Новому году, и для любого другого праздника (подобный рецепт также можно найти в выпуске кулинарной программы “Все буде смачно”).