Масло фундука — кладезь пользы красоте и здоровью. Применение фундучного в кулинарии. Как масло помогает здоровью

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Лесной орех или фундук – известное лакомство, подкупающее своим неизменным вкусом и восхитительным ароматом. Крупная лещина, чьими плодами и является лесной орех, произрастает по всему миру, в том числе и в центральной полосе России, благодаря чему ценные свойства фундука были известны еще нашим предкам.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия. На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Состав и польза масла лесного ореха

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка. Однако наибольшая ценность этого удивительного масла кроется в содержании мононенасыщенных жирных кислот, таких как: линолевая, стеариновая, пальминовая и, конечно же, олеиновая кислота, по содержанию которой масло лесного ореха является абсолютным лидером среди всех растительных масел.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

Целебные свойства масла лесного ореха

Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.

Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.

Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.

Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и способно снижать судорожную активность у эпилептиков.

Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.

Масло лесного ореха в косметологии

Масло фундука – универсальное средство, которое с успехом используют в своей работе косметологи и дерматологи. При всем многообразии влияния этого средства на организм, его целебные свойства наиболее заметны при воздействии на кожу. Тут стоит отметить великолепные питательные, увлажняющие и тонизирующие свойства масла, благодаря которым восстанавливается нормальный жировой баланс и сужаются поры. А учитывая, что масло фундука проникает в глубинные слои эпидермиса, способствуя обновлению клеток, регулярное нанесение его на кожу обеспечивает здоровый цвет лица и омоложение.

Использование масла в чистом виде
Готовое масло идеально ложится на кожу, равномерно разглаживаясь по всему эпидермису, и быстро впитывается, без каких-либо жирных следов. Обмакнув в нем кончики пальцев, и легкими массирующими движениями втирая это средство в проблемные участки, можно устранить последствия воздействия внешней среды, например, шелушение и обветривание кожи, покраснение от мороза или иссушение эпидермиса, вызванное палящим солнцем. Достаточно лишь нанести частичку замечательного масла лесного ореха на кожу лица, шеи или зону декольте 2-3 раза в неделю, и буквально через месяц кожа начнет разглаживаться, а мелкие морщинки бесследно исчезнут.

Дополнение к косметическим средствам
Готовые косметические средства становятся гораздо полезнее, если к ним добавить ореховое масло. Им можно обогащать шампуни, кремы, бальзамы или маски для лица. Особенно часто его используют в качестве солнцезащитного средства, добавляя в лосьоны, предупреждающие солнечные ожоги. Главное, чтобы доля масла в готовом косметическом средстве не превышала 10–15%.

Лечение угревой сыпи
Масло лесного ореха великолепно очищает кожу, устраняет угревую сыпь и борется с нарывами. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо в 1 ст.л. масла лесного ореха добавить 5 капель эвкалиптового, а также по 3 капли масла кипариса и шалфея. Буквально неделя ежедневного нанесения лекарства на очищенные проблемные участки позволит забыть об угрях и радоваться чистой и здоровой коже.

Лечение купероза
Чтобы избавиться от сосудистой сеточки на щеках или устранить «звездочки» на коже, достаточно в 1 ч.л. масла фундука добавить по 3–5 капель лаймового, кипарисового и лимонного эфирных масел. Обмокнув салфетку в смесь масел, ее следует прикладывать к месту появления сосудистых сеточек на 10–15 минут. Стоит лишь сказать, что такое лечение нельзя прекращать до полного исчезновения проблемы.

Улучшение состояния кожи ног
Чтобы поддержать кожу ступней, избавив ее от огрубелых участков, требуется 3 раза в неделю делать массаж ног и ступней, используя особую масляную смесь. Готовится она следующим образом: смешав 4 части масла лесного ореха, по 1 части масел календулы и зверобоя, а также 2 части кунжутного масла, 2 ст.л. готовой смеси необходимо разбавить 5 каплями масла чайного дерева и 5 каплями масла лаванды.

Очищение кожи лица
Чтобы регулярно очищать кожу лица, параллельно ухаживая за ее состоянием, достаточно смочить ватный тампон в теплой воде, затем отжать его и, нанеся каплю орехового масла, аккуратно протирать лицо.

Улучшение цвета лица
Чтобы вернуть коже лица сияющий розовый цвет и выровнять структуру, достаточно раз в 2 дня делать аппликации со смесью из 1 ч.л. масла лесного ореха, к которой добавлено по паре капель масла ели, апельсина и кипариса. Терапию следует проводить 3 недели, а затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Устранение морщин
Для поддержания кожи лица в тонусе и разглаживания мелких морщин, 2 раза в неделю следует делать специальную маску. Чтобы приготовить ее 1 ст.л. масла фундука смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и крепкого черного чая. Добавив к этой смеси молотые пшеничные зерна в количестве 1,5 ст.л., остается лишь тщательно все перемешать и нанести на лицо, примерно на 30 минут.

Укрепление воло с
Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их более густыми и живыми, можно воспользоваться смесью яичного желтка с маслом фундука в равных пропорциях. Нанеся народное средство на кожу головы, и слегка помассировав этот участок, нужно оставить смесь на 15 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

2-3 раза в неделю чистое масло лесного ореха можно наносить на волосистую часть головы, массируя кожу в течение 8–10 минут и оставляя на 30 минут для полноценного впитывания. Такое лечение укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос.

Масло лесного ореха в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Можно также смешивать часть масла фундука с таким же количеством грецкого или арахисового масла и готовую смесь добавлять в салаты и выпечку. В результате вы получите новые, необычные по вкусу блюда и обеспечите несомненную пользу организму!

Противопоказания масла лесного ореха

Известно, что все хорошо в меру. Касается это и употребления рассматриваемых орешков. В сутки взрослому человеку достаточно съедать 30–40 г таких орешков, а вот злоупотребление таким продуктом может обернуться проблемами с кишечником и спазмами сосудов мозга. К тому же, масло фундука противопоказано лицам с ожирением, людям, страдающим от хронических заболеваний печени и сахарного диабета. Во всех остальных случаях польза мала лесного ореха будет неоспоримой.
Крепкого вам здоровья!

Лесной орех – излюбленное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на организм человека. Он отличается непревзойденным ароматом и невероятно твердой структурой. Масло фундука, полезные свойства которого были выявлены в эллинскую эпоху, помогало исцелиться от большого количества заболеваний. Именно поэтому его считали даже немного мистическим и волшебным. Этот состав активно используется в косметологии. Его рекомендуется использовать в борьбе с жирной кожей лица. Все несколько сеансов избавляют от покраснения.

Использование в лечебных целях

Масло лесного ореха, свойства которого позволяют применять его в промышленных целях, благодаря целебным качествам используются в косметологии. Оно выполняет роль профилактического средства при повышенном холестерине. Регулярное употребление позволяет свести к минимуму вероятность болезней сердца и сосудов. Отмечается также укрепление иммунной системы. Целители рекомендуют его использовать при неврозе и болезни суставов.

Фундук – плод, в котором содержится большое количество белка. Его можно использовать в качестве приправы к мясу. Минералы и аминокислоты не усложняют работу желудочно-кишечного тракта и быстро перевариваются. Масло рекомендуется использовать даже, если человек находится на диете. В нем практически нет углеводов. Состав используется в качестве профилактического средства заболеваний сердечной мышцы, рака органов пищеварения. Диетологи рекомендуют пить его в небольших дозах для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Естественное очищение достигается посредством выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Варианты использования


На сегодняшний день нет зафиксированных противопоказаний к применению фундукового масла. От его употребления следует отказаться только в том случае, если у человека наблюдается аллергия на орехи. Состав можно использовать в качестве заправки к различным салатам и холодным блюдам. На сегодняшний день существует масса рецептов, в которых используется масло для десерта.

Варианты использования масла из фундука в лечебных целях:

  • Масло лесного ореха для лица рекомендуется применять при наличии проблемной и жирной кожи. Существует масса косметологических процедур, действие которых направленно на борьбу с высыпаниями и покраснениями.
  • Концентрация от 10 до 15 процентов идеально подходит для ежедневного увлажнения. Использовать состав можно не только на лице, но также коже рук, тела и области декольте.
  • Чистое масло отлично питает и увлажняет руки, при этом замедляя рост кутикулы.
  • Специальные примочки и аппликации следует использовать при куперозе.
  • Средство быстро и эффективно позволяет избавиться от целлюлита. Регулярное применение возвращает коже тонус, питает и увлажняет каждую клеточку.
  • Масло лесного ореха для волосвозвращает им блеск и сияние.
  • Его рекомендовано использовать для увеличения загара. При этом вероятность солнечного ожога удается свести к минимуму.
  • Масло из фундука используют в качестве одного из ингредиентов при мыловарении. С его помощью можно быстро и эффективно восстановить кислотно-водный баланс кожи.

Масло лесного ореха: отзывы

Екатерина, 20 лет.

Я постоянный клиент косметологического кабинета, поскольку имею проблемную кожу. Прочитала рецепт приготовления домашнего крема на основе масла фундука. Благодаря нему удалось снизить количество прыщей и регулярность их появления.

Похожих новостей нет

Масло фундука. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Химический состав 100 г продукта

Масло фундука. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло фундука. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло фундука. Жирные кислоты в 100 г продукта


Масло фундука или Масло из лесных орехов обладает приятным, насыщенным ореховым вкусом и интенсивным ароматом.

В масле фундука большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот. Масло фундука легко усваивается организмом.

Кроме того, это масло отличается высоким содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы. Эта железа несет ответственность за уровень защитных сил организма. В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, как и в оливковом масле, не считая различных полезных веществ, которые также входят в состав только этого масла.
Масло фундука показано при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, в целях общего .

Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, и способствуют укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.

Масло фундука используется в косметологии в составе различных бальзамов и кремов. Оно обладает питательным, регенерирующим и тонизирующим действием.

Из фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе.

С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука?

Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве.

Полезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным.

Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:

  • заправка закусок и других готовых блюд, например, винегретов и салатов;
  • добавление в различные каши, картофельное пюре вместо сливочного масла для улучшения вкуса;
  • приготовление соусов, паст, майонезов, особенно с использованием лимонного сока;
  • ароматизация готовых рыбных и мясных блюд;
  • приготовление десертов;
  • большой ассортимент выпечки – печенье, пирожки, торты, кексы с легким ароматом и вкусом орехов.

По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции.

Эффективность в косметологии

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой.

Как масло помогает здоровью

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.