Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.
Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?
Определение веса
Можно узнать массу продуктов без весов.
Помогут вам в этом нехитрые приборы:
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- граненый стакан;
- кастрюли.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:
- стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
- жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
- вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
- утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
- крупы надо взвешивать в сухом виде;
- мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
- если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
- фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
- если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.
Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.
Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:
- возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
- насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
- поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
- в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
- отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.
Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.
Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.
Как определить вес разных продуктов?
Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.
В целом, в чайную ложку помещается:
- 5 г жидкости – воды, молока;
- 9-10 г соли или сахара;
- 4 г крупы;
- 3 г порошкообразных веществ (например, муки).
В столовой ложке:
- 25 г сахара или соли;
- 15 г сыпучих;
- 20 г жидкости;
- 20 г круп.
В граненом стакане:
- 180 г муки;
- 200 г круп;
- 200 мл жидкости;
- 250 мл молока или растительного масла.
Как определить на глаз вес продукта?
Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.
Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.
Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?
Надо знать, что увеличивается масса:
- гречневая каша в 2,5 раза;
- рисовая каша – в 3 раза;
- манная – в 5 раз;
- макароны – в 2,5 раза;
- бобовые – в 2 раза.
Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.
Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?
История возникновения весов
История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система - деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения - эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.
В древней Индии возникла задача - как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами - той же деревянной балкой.
Чем измерить вес продуктов без весов
Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.
Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка - 20 мл, чайная - 5 мл.
Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую. Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма. Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.
Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции.
При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».
Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.
Как взвесить продукты без весов
Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится. Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке. Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.
Как взвесить муку без весов?
Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.
Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка». Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой - 25 граммов, в стакане - 180 граммов муки.
На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ - по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой - 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане - 200 граммов сахара.
Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку - 35 гр.,а в чайную -12 граммов.
Нюансы и тонкости взвешивания
Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:
- Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
- Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами - очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
- Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
- При приготовлении сложного блюда - сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.
Таблица - как взвесить без весов
В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.
Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | - | - | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Точность - вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Чем заменить
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!