Можно пить пиво во время кормления. Употребление пива при грудном вскармливании, что ожидает ребенка

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо .

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

Общеизвестно, что существует определённая зависимость между рационом кормящей матери и состоянием ребенка. Всё, что она съела либо выпила, через молоко попадает в детский организм.

Некоторые мамы отказываются от спиртного на всё время лактации, другие, стремясь расслабиться, изредка позволяют себе сто граммов коньяка либо водки, кружку пива, бокал вина или шампанского.

Вот почему следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и кормление грудью, как влияет спиртное на новорождённого ребёнка и можно ли вообще пить «безопасно».

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ. Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

Алкоголь для кормящих мам под запретом. Но среди родителей ходят слухи, что употребление пива положительно сказывается на лактации и не наносит вреда здоровью ребенка. Есть ли в этом хоть доля правды? Выясним, можно ли пить пиво при грудном вскармливании (ГВ) и каковы плюсы и минусы употребления хмельного напитка для организма матери и малыша.

Попадает ли пиво в грудное молоко

Все вещества из пищи, напитков или лекарств, которые употребляет кормящая грудью женщина, попадают в молоко. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, содержит этиловый спирт. После приёма кормящей матерью он попадает сначала в кровеносную систему, затем – в грудное молоко и в организм ребенка. Воздействие этанола на здоровье крохи нельзя назвать положительным.

После приёма пивного напитка на голодный желудок содержание алкоголя в молоке достигает максимального показателя через 40 минут. Если употреблять его вместе с пищей – через 60–90 минут. Период выведения одной порции этанола (330 мл пива) составляет 2,5–4 часа в зависимости от крепости пенного напитка и веса женщины. Вывод и разложение токсинов из большего количества спиртного займёт больше времени.

Можно ли употреблять

Споры о вреде и пользе пива в период ГВ ведутся даже среди специалистов. Некоторые врачи утверждают, что 200–300 мл пенного напитка 1–2 раза в неделю не вызовут негативных последствий для организма матери и ребёнка.

Известный педиатр Е. Комаровский, мнению которого доверяют миллионы молодых родителей, полагает, что запрещать пиво при кормлении грудью нет оснований. Изготовленный из натуральных компонентов слабоалкогольный напиток, стакан которого женщина выпьет для расслабления или во время торжественного мероприятия, не принесёт вреда никому. Главное, знать и соблюдать меру.

Большинство врачей уверено, что пиво во время грудного вскармливания не полезно. Медицинские исследования не доказали положительное влияние пенного напитка на стимуляцию лактации. Расслабиться и снять стресс можно с помощью более безопасных для здоровья крохи способов, чем употребление алкоголя.

Вред

Частое либо неумеренное потребление пива женщиной во время лактации приводит к серьёзным последствиям для младенца:

  • проблемам с желудочно-кишечным трактом (коликам, расстройству пищеварения);
  • задержке моторного развития;
  • патологиям печени;
  • недобору веса;
  • развитию гипоглемии (снижению уровня сахара в крови);
  • нарушениям сна.

Перечисленные минусы употребления пива для организма ребёнка перечёркивают всю пользу, которую может получить от напитка кормящая мать. Может ли мама рисковать здоровьем малыша ради своего удовольствия?

Сомнительная польза

Мифы о пользе пива при кормлении грудью появились в связи с тем, что при его производстве используются пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В и микроэлементами, усиливающими выработку молока. Поэтому некоторые врачи советуют применять их кормящим женщинам для лактации молока.

В процессе производства пива большая часть полезных веществ из дрожжей теряется, зато в результате брожения в напитке появляются спирт и сивушные масла. Чтобы удовлетворить необходимую потребность в витаминах и минералах за счёт употребления пива, нужно выпить за раз несколько литров. Но количество алкоголя, полученное с ним, перечеркнёт все плюсы и нанесёт непоправимый вред ребёнку.

Пока крохе не исполнится 3 месяца, алкогольные напитки кормящей матери употреблять нельзя даже в минимально допустимых дозах! Алкогольная интоксикация новорождённого ребёнка может привести к необратимым последствиям.

Крепкий сон, который наблюдают родители у малыша после того, как мама выпьет пиво, нездоровый. В головном мозге ребёнка под действием алкоголя замедляются окислительно-восстановительные процессы, угнетается дыхательная функция.

Утверждение о том, что пиво улучшает лактацию – это самовнушение. У кормящих женщин после употребления пенного напитка может действительно появиться чувство прилива молока в груди. Это вызвано свойством алкоголя накапливать жидкость в тканях и расширять сосуды.

Алкоголь, содержащийся в пиве, снижает синтез гормона окситоцина, ответственного за образование молока в грудных железах, поэтому положительно повлиять на лактацию не может. Этот факт научно доказан, и оспаривать его в оправдание слабости кормящей женщины не имеет смысла.

Можно ли заменить безалкогольным

Отличным решением для удовлетворения желания кормящей женщины в освежающем и расслабляющем напитке могло бы стать употребление безалкогольного пива. По количеству витаминов и микроэлементов его состав схож с обычным пивом, но содержание алкоголя минимально.

Тем не менее небольшой процент этилового спирта в нём присутствует (до 1,5%). Если пить безалкогольный пивной напиток без ограничений, то наберётся достаточная доза алкоголя, которая может навредить здоровью ребёнка.

Исследования доказали, что до года в детском организме не вырабатывается фермент, расщепляющий этанол. Даже минимальная доза, попавшая с молоком матери, приведёт к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Безалкогольное пиво, продающееся на прилавках магазинов, содержит в составе пищевые добавки, которые помогают ускорить процесс брожения и увеличивают срок хранения. Добавление химических веществ в напиток несёт реальную угрозу для организма кормящей женщины и младенца.

Правила употребления

Международная педиатрическая ассоциация рекомендует матерям продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2 года. Но часто именно ограничения на употребление спиртного побуждают многих женщин прервать ГВ раньше рекомендуемого срока. Поэтому если невозможно удержаться от приёма алкоголя, изредка можно употреблять пиво. Главное, делать это правильно. Чтобы обеспечить безопасность малышу, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Не превышать максимально допустимую дозу 330 мл в сутки. Безалкогольное пиво можно чуть больше – до 500 мл.
  2. Не выпивать чаще двух, максимум трёх раз в неделю.
  3. Выбирать для употребления живое нефильтрованное пиво, избегать баночного.
  4. Перед выпивкой следует покормить ребёнка грудью, чтобы последующее кормление было спустя 3–4 часа (то время, за которое этанол выводится из молока).
  5. Если предполагается принимать более высокие дозы пива, кормить кроху грудью нельзя. Нужно заранее сцедить молоко и давать его после употребления алкоголя.

Во время кормления ребенка грудью мама может выпить немного пива, если очень хочется. При соблюдении несложных правил риск для здоровья малыша будет минимальным. Послабления в запрете на алкоголь помогут продлить срок грудного вскармливания и не станут причиной преждевременного отказа от лактации.

Многие женщины после родов сталкиваются с сильным желанием выпить пива. Такая непреодолимая тяга к спиртному вызвана гормональной перестройкой организма. Некоторые кормящие грудью мамы ошибочно полагают, что пиво способствует улучшению лактации. На самом деле, спиртные напитки негативно сказываются на качестве молока и его количестве. А если у кормящей матери его совсем немного, то этанол может привести к завершению периода лактации раньше рекомендуемого педиатрами срока.

Принятое мамой спиртное попадет в организм малыша с грудным молоком. Это может вызвать последствия, в числе которых проблемы со здоровьем ребенка и его отказ от груди. Прежде чем пить пиво, кормящая грудью мама должна узнать правила употребления алкогольных напитков в период лактации и то, как этанол влияет на качество молока и на организм грудничка.

Последствия злоупотребления пенным напитком

Одно из самых страшных последствий чрезмерного потребления мамой пенного напитка – развитие у малыша алкогольной зависимости. При регулярном приеме женщиной алкоголя у ребенка возникает привыкание к нему. В результате он ведет себя крайне беспокойно, если мать в один из дней не выпила спиртное, и он не получил свою порцию этанола. Поэтому, прежде чем пить пиво при грудном вскармливании, женщине нужно узнать, как долго этиловый спирт выводится из молока и каких правил необходимо придерживаться, чтобы не навредить своему малышу.

В кровь матери этанол поступает через полчаса после употребления алкоголя. Спустя еще 60 минут 1/10 его часть оказывается в материнском молоке, с которым его получает ребенок.

Если кормящая мама пьет пиво 1-2 раза в месяц в умеренных количествах, то серьезного вреда здоровью малыша нанесено не будет. Но при частом увлечении женщиной алкогольными напитками ребенка ожидает множество негативных последствий, в числе которых:

  • Аллергия. Аллергическая реакция на этанол проявляется в виде кожной сыпи. Такие высыпания сопровождаются зудом. В итоге малыш испытывает сильный дискомфорт, не может спокойно спать, часто капризничает и плачет.
  • Отклонения в работе органов сердечно-сосудистой системы. Этанол отрицательно влияет на работу сердца. Он приводит к повышению показателей артериального давления, одышке, аритмии.
  • Колики и расстройства стула. Любой спиртной напиток раздражает стенки органов пищеварительной системы. Пиво же из-за содержания газов еще и провоцирует у грудничка повышенное газообразование и возникновение болей в области живота, которые сопровождаются поносом или запором.
  • Отсутствие аппетита. Из-за ухудшения качества молока малыш будет реже кушать, увеличится промежуток времени между кормлениями, в результате чего он будет плохо набирать вес.
  • Нарушения в работе нервной системы. Для грудничка жизненно необходим полноценный здоровый сон. Но стоит кормящей маме выпить спиртного, как у малыша произойдет сбой всего режима дня. На это влияет не только этанол, попавший в грудное молоко, но и запах алкоголя, который исходит от выпившей матери. Даже если ребенок быстро заснет, то он не сможет хорошо выспаться, так как его сон будет очень беспокойным. Из-за неполноценного отдыха детки часто капризничают и во время бодрствования. А при регулярном недостатке сна у малыша ослабнет иммунитет, что приведет к частым болезням и отклонениям в физическом развитии.
  • Отклонения в психическом развитии. Если мама при кормлении грудью будет часто употреблять хмельной напиток, это приведет к замедлению моторики у малыша. Велика вероятность, что ребенок будет в дальнейшем отставать от своих сверстников по умственным и психическим показателям.

Но не стоит забывать и о полезных свойствах пива. Оно богато витаминами групп В и D, которые способствуют нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, укреплению ткани суставов и костей. Польза пенного спиртного проявляется и в повышении тонуса кровеносных сосудов. Поэтому, соблюдая правила употребления пива в период лактации, изредка можно его выпить.

Правила употребления пива во время лактации

Период выведения этанола из молока зависит от веса женщины, индивидуальных особенностей ее организма и общего состояния здоровья, количества выпитого алкоголя и его качественных характеристик. Чтобы свести к минимуму вероятность вредного воздействия на малыша, мама, кормящая грудью, должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Воздерживаться от употребления пенного напитка первые 4 месяца после родов. Организм новорожденного не в состоянии переработать продукты распада алкоголя. Употребление матерью алкогольных напитков смертельно опасно для малыша, не достигшего 4-месячного возраста, так как ведет к сильнейшей интоксикации всех его внутренних органов.
  • Сцедить молоко перед тем, как выпить пиво. Если ребенок проголодается до того, как мамино молоко очистится от этанола, то на помощь придет бутылочка - можно будет подогреть молоко и покормить грудничка.
  • Пить только качественное пиво. Следует отдать предпочтение натуральному разливному напитку. Пиво, упакованное в стеклянную и жестяную тару, содержит вредные химические добавки, благодаря чему оно долго хранится. При покупке необходимо всегда проверять срок годности спиртного.
  • Поесть перед употреблением пенного напитка. Если женщина пьет алкоголь натощак, он будет дольше выводиться из молока и сильнее воздействовать на организм женщины.
  • Пить только безалкогольное пиво или напиток с наименьшим процентом этанола. Чем крепче хмельной алкоголь, тем дольше он будет выводиться из молока.
  • Не превышать допустимое количество спиртного. Безопасная порция пива для женщины, кормящей грудью, составляет не более половины литра (2 стакана). При этом доктор Комаровский рекомендует пить пенный напиток не чаще 1-2 раз в месяц. Важно учитывать вес женщины – чем меньше масса тела кормящей, тем меньшее количество спиртного ей разрешается выпивать за 1 раз.

Кормить ребенка грудью можно только спустя 3 часа после того, как мама выпила пиво. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций этого времени достаточно, чтобы молоко полностью очистилось от этанола. Если женщина будет строго придерживаться правил употребления пива в период кормления грудью, то она сможет избежать не только преждевременного завершения лактации, но и предупредить возникновение множества заболеваний у своего малыша.