Натуральные красители для яиц на пасху. Покраска яиц натуральными красителями

Крашенные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Многие моменты в подготовке, покраске, просушиванию пасхальных яиц, вероятно, покажутся особенно понятными на портале мастеров, ведь они близки к аналогичным манипуляциям в других видах творчества и рукоделия. Надеемся, что вам будет интересно прочитать наш МК.

Необходимо для работы :

  • Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
  • Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалочка (для мытья яиц)
  • Кастрюлька для приготовления настоев и отваривания яиц
  • Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
  • Сушеная кора дуба
  • Сушеная крапива
  • Каркаде (каркадэ, суданская роза)
  • Уксус
  • Подсолнечное масло
  • Чистая тряпица
  • Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго - около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портиться после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике - 4 дня, максимальный - 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где бывают устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранение, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее - они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые - всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде.

В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно легко смыть заводские чернильные метки или другие темные отметки. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор - отличное чистящее средство (действует как отбеливатель).

3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

  1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
  2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае - ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти покрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не попачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашенное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко.

Результаты .

Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой -

Покрашенные крапивой и смазанные маслом -

Кора дуба . Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.

Покрашенные корой дуба -

Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -

Каркадэ . В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца покрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки

Покрашенные суданской розой (каркаде) -

Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -

7. P.S . Кушать на здоровье. Слухи и салатики .

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

  • чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
  • как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
  • в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
  • уксус делает краску стойкой;
  • замачивание в настое усилит цвет;
  • протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.

Озимые - отвар. Зеленый.

Цветы фиалки - залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

Шпинат - отвар. Зеленый.

Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк - зеленый.

Свекла (буряк) - натереть кусочком свеклы - свекольный

Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

Морковный сок - оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

Виноградный сок - лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

Отвар черники+куркума - зеленый.

Клюква, вишня, клубника - натереть ягодами. Розовый.

Ягоды бузины - голубой.

Отвар клюквы - голубой.

Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

Отвар скорлупы грецкого ореха - желтый.

Смородина, ежевика - натереть ягодами. Синий.

Зеленка - изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

Кофе - сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

Черный чай - сварить в настое. Коричневый.

Отвар из березовых листьев - золотой или коричневый.

Отвар ромашки - желтый.

Паприка, молотый чили - оранжевый.

Гранат - фиолетовый.

Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы - желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах - варят и красят одновременно.

На Ярмарке Мастеров проводится конкурс пасхальных мастер-классов, в котором данная статья принимает участие, будем рады, если вы решите отметить её, нажав на кнопку "Нравится!".

Светлой Пасхи!

Оригинал записи и комментарии на


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


В наше время лучше покрасить яйца перед Пасхой натуральным способом. Самый распространённый – , можно ещё покрасить свеклой, зелёнкой, шпинатом, а мы сегодня будем использовать в качестве натурального красителя – крапиву. Сушёную крапиву, которая продаётся в любой аптеке, можно легко приобрести. Стоит она не дорого и руки не покрасит, как зелёнка. Итак, как покрасить яйца крапивой к Пасхе.

Для покраски яиц нам необходимо – 40 минут, количество порций – 3.



Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сушёная крапива – 150 грамм;
- вода сырая – 500 миллилитров;
- уксус;
- скотч;
- ножницы;
- кружевной клаптик;
- марля;
- мята.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовим заранее нужные нам продукты и предметы. Я украшала яйца ещё узорами, можно просто отварить в отваре из крапивы, чтоб не заморачиваться. Но я решила украсить яйца оригинально и креативно. Я думаю бинт, скотч хороший, кружевной клаптик есть у каждого и нитки крепкие.




Итак, красим яйца крапивой. Для чего наливаем в ковшик или судочек воду, прям с крана. Высыпаем сушёную крапиву, перемешиваем и ставим на плиту. Пусть проварится крапива на медленном огне – 25 минут, чтоб вода уже окрасилась, яйца варить, ведь не долго.




Одно яйцо я обвернула кружевным клаптиком, плотно-плотно, завязала нитками.
Второе яйцо я обклеила кусочками скотча, разной формы, в основном треугольниками, можно просто купить наклейки любого вида – бабочки, шарики, цветочки, только чтоб хорошего качества были, не отклеились при термообработке.
Третье яйцо я обернула бинтом, предварительно положив на него два листика мяты, можно использовать веточки петрушки, укропа, кинзы.






Отвар из крапивы готов. Пока горячий, процедите его с помощью сита в другой судочек, добавьте столовую ложку уксуса, чтоб цвет хорошо держался. Теперь опускайте яйца в него, делайте газ тише, чтоб яйца не потрескались и варите их – 13 минут.




Время быстро пролетит, выкладывайте яйца уже отваренные в другую ёмкость, наполненную холодной водой, через минуту снова поменяйте воду, чтоб всегда была холодная, тогда они быстро остынут, и будут хорошо чиститься.



Яйца остыли, обрезаем марлю, кружево, вытаскиваем красивые яйца, протираем насухо. Можно выкладывать на подставку для пасхальных яиц. Покраска яиц крапивой закончилась! У нас получились нежно зелёные яйца с разными узорами. Быстро, просто и натурально. К Светлому празднику Пасха вы готовы!






так же предлагаем вам посмотреть еще 16 способов

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!