Орехи как грецкие только гладкие. Полезные свойства для организма от ореха пекан. Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Дерево ореха пекан: описание

Как растет дерево ореха пекан
Дерево ореха пекан является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Это растение считается близким родственником грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка. Климат континента подходит для выращивания и окультуривания деревьев.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Ареал обитания и распространение

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.


Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.


В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

А американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.

Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски ( , и ) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.

И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на или любую другую диету, и зажевывать его .

Кулинария. Подсмотрено у американцев

В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.

Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!

  • 2,5 стакана ядер ореха пекан;
  • 175 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 225 г масла сливочного или маргарина;
  • 250 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 5 ст. ложек воды;
  • 150 г патоки;
  • 3 крупных ;
  • ванилин или эссенция ванили;
  • мороженое.
  • Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
  • Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
  • Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
  • Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
  • Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.

Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.

  • Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
  • Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
  • Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
  • Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
  • Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
  • Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
  • Печем еще минут 40-50.

Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.

Пекан дает орехи необычного вкуса

Характеристика пекана

Биологи относят пекан обыкновенный к тем видам деревьев, которые обладают свойством быстрого роста, но оно активизируется не сразу. В естественной среде этот вид вырастает до 60 метров. В жарких климатических условиях дерево достигает 40 метров за короткое время. В более холодных регионах его высота не превышает 10–15 метров.

На протяжении первых трех лет молодые пеканы набираются сил, а корневая система разрастается до того уровня, на котором она получает доступ к воде, поэтому самое дерево вырастает до 40–45 см. Пекан садовый растет с прямым стволом, от которого отходят крепкие ветви. Даже без обрезки крона дерева вырастает оформленной – слегка вытянутой яйцевидной или шаровидной.

Растет орех пекан с корой, окрашенной в серые тона. Кора старых деревьев трескается, на ней появляются прожилки серо-коричневого окраса.

Листва дерева пекан окрашена в насыщенный зеленый цвет. Листья состоят из перьев, количество которых колеблется от 11 до 17 штук. Каждое перо удлиненное и заостренное к концу. Размеры листа в среднем составляют 9–12 см в длину и 2,5–7 см в ширину.

Формирование плодов дерева происходит в октябре. Орехи имеют форму эллипса, матовую кожуру, заостренный конец. Центральная часть плода, который приносит американский черный орех, во время раскалывания выпрыгивает из оболочки красно-коричневого цвета, которая удерживает и окружает сердцевину. Внутренность ореха состоит из двух одинаковых семядолей. В этом бразильский орех похож на грецкий. В тропических районах плоды этого дерева могут стать пищей тукана. Урожай собирают в ноябре, но есть сорта, которые обладают более ранним созреванием плодов.

Дерево пекана вырастает до 60 метров в высоту

Условия выращивания

Многие садоводы могут интересоваться тем, как вырастить дерево, которое чаще можно встретить на просторах Америки, чем в более холодном регионе. Вырастить на своем участке не только грецкий орех, но и похожие на него растения, можно.

Для того чтобы орехи этого вида росли без затруднений, стоит обратить внимание на характеристики почвенного субстрата. Идеальные качества грунта:

  1. Почва рыхлая, пропускает влагу и воздух.
  2. Грунтовые воды протекают на большой глубине.
  3. Высокий уровень плодородности участка.
  4. Наличие дренированного слоя грунта.

Те, кто выращивают это ореховое дерево,утверждают, что оно спокойно переносит засуху, но обильный полив позволит сполна ощутить богатство пикантных ноток вкуса плодов, которыми растения одарят садовода. Этот представитель фауны само переносит понижение температуры до -20–25 °C.

Первый урожай появляется после 8 лет выращивания пекана, обычно он небогат – 2 кг орехов, но такой суммарный вес собранные орехи дают только в первый год плодоношения. На 20 году жизни дерева садовод может собрать до 200 кг орехов.

Способы размножения и правила посадки

Как горный сородич, пекан хорошо приживается в различных условиях. Это дерево можно размножить несколькими способами:

  • прививания на родственный сорт (для примера белый Пекан);
  • окулировка;
  • черенкование;
  • семенное размножение.

В последнем случае сажаются созревшие плоды, который отделились от своей кожуры без помощи природных сил (ветра) или вмешательства человека. Окрас такого ореха коричневый или шоколадный, поверхность не содержит следов гниения или потемнений. Высаживаются плоды в заранее подготовленные борозды, их глубина от 10 см. Орех кладут в борозду, сверху присыпают почвой.

Схему рассаживания: на 1 м почвы размещаются от 10 до 15 саженцев. Борозды рекомендуется делать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга. Это закалит саженцы в зимнее время и обеспечит естественную стратификацию.

Весенняя посадка саженцев проводится не раньше апреля. Процедура весенней высадки более трудоемкая, требует подготовительных работ:

  1. Осуществить искусственную стратификацию.
  2. Выдержать 2–3 дня материал для посадки в емкости с водой.
  3. Пропитанные водой саженцы поместить в увлажненные торф или опилки. Древесина должна быть свежей.
  4. Переместить посадочный материал на балкон или в погреб.
  5. Контролировать почвенный субстрат: поддерживать постоянную влажность и температурный режим до 4 °C.
  6. Держать саженцы в холодном помещении 8 недель.

Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и осенью. Основное правило – правильный подбор участка для выращивания дерева. Место должно хорошо освещаться, обеспечивать молодому деревцу защиту от сильного ветра.

При выборе места для высадки этого ореха важно, чтобы на участке не было застоя воды. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корневой системы до завершения укоренения.

Пророщенный орех пекана

В первые годы жизни деревья этого вида отличаются медленным ростом. За три года саженец может достигнуть только 35 см в высоту. Поэтому советуют пересаживать пекан на постоянное место жительства тогда, когда дереву исполнится 4 года.

Для посадки на постоянное место выкапывается углубление в почве размерами 60х60 см. Пекан не очень хорошо воспринимает землю с высоким уровнем кислотности, поэтому для нейтрализации среды используется известь. В качестве удобрения используется перепревший компост. Его применение дает возможность сделать грунт более плодородным и питательным.

Перед помещением в почву именно на корнях удаляется все остатки земли, корневища аккуратно разравниваются, а сверху присыпаются грунтом. Землю вокруг ствола саженца уплотняют с целью предотвращения появления полых отверстий, в которых может застояться влага. Обязательной мерой является умеренный полив саженца.

Перед посадкой саженца пекана корни следует очистить от земли

Подкормка проводится осенью и весной. В начале года используются азотные удобрения, которые выполняют роль стимулятора роста побегов. В осенний сезон в качестве подкормки применяется фосфор и калий.

Более взрослые деревья также нуждаются в подкормке. В роли материала используют суперфосфат, мочевину, селитру, калийную соль. Подкормка старых орехов проводится во время осеннего сезона.

При выращивании пеканов на садовом участке еще одной мерой по уходу за растением является весенняя омолаживающая и санитарная обрезка. Удалению подлежат ветви, которые неправильно растут, сломаны или поражены вредителями.

Если положить рядом два ореха - пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.

Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье - все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.

Ботаническая справка: орех пекан

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны - до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Полезные свойства ореха пекан

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи - верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов !

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение - максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт - культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра - для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив - растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара - в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка - в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно - растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка - формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.