Панир домашний сыр рецепт. Домашний сыр панир: рецепт

Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.

В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.

Все лучше готовить дома, в том числе и сыр. Существует множество способов с овощами.

Свежий домашний сыр панир непременный атрибут индийской кухни. Несмотря на экзотическое название, в его приготовлении нет ничего сложного. И сегодня мы расскажем, как сделать панир в домашних условиях. Этот сыр универсален, он вкусен и сам по себе, и в качестве добавки к супам и овощным блюдам. Из него делают сладости и добавляют в салаты, его можно варить и жарить.

Как приготовить сыр панир?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.

Для сквашивания:

  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • либо кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • либо йогурт «живой» –150 мл;
  • либо кефир – 150 мл;
  • либо сыворотка – 250 мл.

Приготовление

Молоко выливаем в подходящую по размерам кастрюлю (берем с запасом, чтобы не убежало) и ставим на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, добавляем сквашивающий компонент, и здесь существуют некоторые тонкости:

  • лимонную кислоту нужно предварительно растворить в теплой воде в пропорции столовая ложка воды на чайную ложку кислоты. Вливаем раствор в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока оно полностью не свернется. Не переусердствуйте с кислотой! Ее излишек даст плохо формируемый панир с крупинками;
  • с помощью натурального йогурта можно получить более густой и мягкий сыр. Йогурт следует сначала развести небольшим количеством теплого молока, и лишь потом вливать в кастрюлю;
  • если выбрали кефир, важно, чтобы он был комнатной температуры;
  • для сквашивания молока можно использовать сыворотку, которая осталась от предыдущего «замеса». Но при этом ее нужно выдержать не меньше суток (а лучше двое) в теплом месте;
  • если в молоко добавить куркуму, то сыр окрасится в желтый цвет и получится более рассыпчатым.

Рецепт приготовления сыра панира в домашних условиях

Как только творог отделиться от прозрачной желтовато-зеленой сыворотки, снимаем кастрюлю с огня. Если передержать, панир выйдет слишком жестким. К сожалению, магазинное молоко не всегда удается сквасить из-за консервантов, добавляемых для продления срока годности. Если сыворотка остается белесой, отставляем кастрюлю на несколько часов, пока на поверхности не образуется плотный творожистый слой.

Откидываем панир на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Если хотите получить твердый сыр, завязываем марлю и помещаем творог под пресс. Чем дольше его так выдерживать, тем плотнее он становиться. Для получения мягкого панира просто плотнее завязываем марлю и отжимаем лишнюю влагу руками.

Образовавшаяся в процессе сыворотка вовсе не отходы производства. Ее можно добавлять в тесто, готовить на ней окрошку или использовать для следующего сквашивания молока.

ПАНИР С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ
— Кулинарный клуб вегетарианцев —

— 250-300 г панира или адыгейского сыра (нарезать кубиками)
— 5-6 помидоров (нарезать)
— кусочек имбиря (нарезать)
— 2-3 болгарских перца (нарезать соломкой)
— 1-2 острых перца (по желанию)
— растительное масло
— соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума, корица
— нарезанная зелень

На масле обжарить специи и имбирь.
Добавить помидоры и обжарить, помешивая.
Добавить нарезанный перец и готовить еще минут 5-7. Посолить.
Добавить панир. Тушить, накрыв крышкой, минут 5.

При подаче добавить зелень и нарезанный имбирь.



Свежий сыр, называемый паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу.

Ингредиенты:

2 литра молока

Сок 2-х лимонов (или 1 ч.л. лимонной кислоты, или 600 мл кислой сыворотки)

Инструкция:

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало.

Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли (или можно использовать сито) поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество.

Почти сразу же, панир отделится от сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Откиньте панир в марлю или сито. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира.

Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

  1. Если Вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс.
  2. Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

И положите остывать в форму.

Оптимальное время приёма: Обед, Ужин

Источник: Ведическая кулинария

Приятного аппетита!

Натуральный домашний сыр полезен для организма и по энергетической ценности сыр превосходит мясо, так как в нем сохраняются все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Натуральные сыры богаты белком, который усваивается лучше, чем молоко — на 98-99%! Натуральный домашний сыр богат минеральными веществами и витаминами. Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 100 гр. сыра в день.

В этой статье предлагаю рецепт приготовления натурального и вкусного домашнего сыра. В Индии домашний свежий творог на хинди называют панир. Прессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром. В отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаются из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов. Итак если вы не знаете как приготовить домашний сыр — панир, то предлагаю рецепт приготовления. Рецепт приготовления домашнего сыра не сложный.

Необходимое количество молока для получения определенного количества панира

Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира

Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира

Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.

Необходимые продукты для приготовления 700 — 750 граммов домашнего прессованного сыра:

  • Домашнее коровье молоко — 6 литров
  • Лимонный сок из 2 — 3 лимонов или лимонная кислота 3 — 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус — 3 — 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Соль и специи — по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  • Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 — 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
  • Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 — 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
  • В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
  • Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.
  • Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
  • Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
  • Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
  • Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
  • Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой - мягкой консистенции.

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее - какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.

Панир – индийский кисломолочный продукт, готовящийся как с применением специй, так и без них. Такой творожный сыр используется в рецептах выпечки, десертов и вторых горячих блюд. Как приготовить сыр панир в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого используются? Рекомендации по готовке домашнего сыра, рецепты блюд на его основе найдете в этой статье.

Сыр панир легко пригтотовить в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко 3 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Базовый рецепт сыра панир

Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.

Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.

Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

Сыр панир со специями

С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Для приготовления панира со специями понадобится:

  • коровье молоко – 2,5 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
  • соль;
  • базилик – 1 ч. л.

Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.

В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

Блюда с сыром панир

Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:

  • кадай панир;
  • жареный сыр по-индийски.

Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.

Для приготовления кадай панира понадобится:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • половина перца чили;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр панир – 400 гр.

В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.

К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.

Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.

Список продуктов:

  • панир – 300 гр.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • зира – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 ст. л.

Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.

Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.

Сыр панир – разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными свойствами, благодаря чему приобрёл популярность по всему миру. Почему панир так высоко ценят и употребляют гурманы разных концов света?

Приготовление панира

Везде, где доступно , существует большое количество рецептов домашнего сыра. Индийский панир занимает особенное место среди них из-за простоты используемых ингредиентов и самого процесса приготовления. Молоко и створаживающий компонент ( , ) – продукты, из которых готовится сыр. При желании добавляют различные травы или специи, чтобы добиться большей уникальности вкуса. Молоко используется домашнее или магазинное пастеризованное, с высоким процентом жирности. Его кипятят, после чего отделяют от сыворотки полученную творожную массу, из неё удаляют лишнюю влагу и кладут под пресс. Полученный продукт имеет сладковато-кислый творожный вкус, по консистенции он плотный, не теряет форму и не плавится при термической обработке.

Использование продукта в кулинарии

Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.

Вкусовые свойства сыра

В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, кориандр, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока () при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, . благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. и – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости , от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество , поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Особенности хранения

Панир относится к скоропортящимся продуктам и храниться в холодильнике может 3-4 дня, а если положить его в солёную – неделю. Нарезанный пластинками и замороженный, панир хранится до двух недель.

Панир – питательная, вкусная и простая в приготовлении разновидность домашнего сыра. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно, чтобы оценить вкусовые характеристики и пользу.