Праздничное меню на масленицу. Тонкие блины на молоке. Старинная кухня на Масленицу

Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.

Понедельник - Встреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку - всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
2 стак. пшеничной муки,
1 стак. сливок,
100 г сливочного масла,
200 г сметаны,
6 яиц,
1 л молока,
25 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять минут 10 и выпекайте блины.

Вторник - Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики , с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги - и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

Ингредиенты:
3 яйца,
120 г муки,
125 мл молока,
4 ст.л. растительного масла,
30 мл газированной минеральной воды,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных - ведь мясо на Масленицу есть нельзя.

Ингредиенты:
30 г прессованных дрожжей,
270 мл молока,
450 г муки,
2 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.
Начинка:
500 г творога,
4 желтка,
4 ст.л. сахара,
40 г растопленного сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки (с горкой),
ваниль.

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. На дно поставьте сковороду с водой, чтобы ватрушки не подгорели.

Среда - Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г мёда,
50 г сахара,
3 г шишек хмеля,
¼ ч.л. корицы,
3 бутона гвоздики,
3-5 листочков мяты.

Приготовление:
В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 30 минут и процедите.

Ингредиенты:
4 спелых помидора,
¾ стак молока,
2 яйца,
мука,
соль - по вкусу,
зелень, тёртая брынза.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте измельчённой зеленью и тёртой брынзой.

Четверг - Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины «Взятие снежного городка» и «Масленица» или кадры из фильма «Сибирский цирюльник»? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек - предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 стак. муки,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
200 г малосолёной красной рыбы,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
3-3, 5 стак муки,
15 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
¼ стак. растопленного сливочного масла,
крепкий сладкий чай - для обмазки.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте. поставьте на 10-15 минут для брожения. В подбитые дрожжи постепенно всыпьте муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и вымесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте в тёплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти ещё раз. Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте кусочки теста в жгутики. Жгутики завяжите в узелок, расплющите хвостик и сделайте на нём несколько надрезов, вытяните носик и вставьте глазки (изюминки или гречку). Выложите голубков на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться, смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Пятница - Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

Ингредиенты:
4 желтка,
800 г муки,
3 стак. молока,
400 г сливочного масла.
Начинка:
3 яйца,
1 банка красной икры,
50 г сливочного масла,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешайте с мукой и влейте растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.

Суббота - Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.



Ингредиенты:

300 г рыбного филе,
1 луковица,
1 стак. кефира,
3 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, молотый чёрный перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Ингредиенты:
200 мл молока,
125 г муки,
4 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
2 ст.л. орехов,
2 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. сахарной пудры,
1 пачка замороженной вишни,
корица, соль, молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.

Ингредиенты:
5-6 стак. муки,
3 белка,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
800 г замороженной вишни,
½ стак. сахара,
3 ст.л. манки.

Приготовление:
Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на 30-40 минут. Для начинки разморозьте вишню, пересыпьте сахаром и манкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок и начините вареники. Тонко раскатайте пласт теста, выемкой вырежьте кружки, положите в центр чайную ложку начинки и защипайте края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Подайте со сливочным маслом или сметаной.

Воскресенье - Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье - последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле - для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

Ингредиенты:
14-16 шт. любых несладких блинов,
100-150 г куриного мяса,
200 мл сметаны,
200 г грибов,
1 луковица,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите 10-15 минут. Отдельно обжарьте грибы с оставшимся луком. Яйца отварите, изрубите и соедините с измельчённым укропом. В форму выложите 3-5 блинов так, чтобы они застилали дно и борта формы и свешивались наружу. Положите на дно блинчик, смажьте сметаной и выложите грибы. Накройте 1-2 блинчиками, выложите курицу. Снова положите 1-2 блинчика, слегка прижмите, смажьте сметаной и выложите яйца. Сверху уложите 1-2 блинчика. Заверните края свисающих блинов и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),
1 луковица,
5-6 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. сметаны,
7-8 яиц,
½-⅓ стак. молоко,
40 г сыра,
зелень петрушки, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг.;
  • молоко (или кипяченая вода) – 250 мл.;
  • дрожжи – 14 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или растительное) – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • творог зернистый – 0,5 кг.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
  • сметана 20% — 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8. Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком. Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. В миску с творогом добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошенько размешиваем. Порционно всыпаем муку. Готовое тесто должно быть очень нежным и не липнуть к рукам.

2. Стол припорошим мукой, выкладываем творожную массу, формируем из него колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарезаем поперек кружочки толщиной 1 см.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотой корочки.


4. Подаем к столу со сметанкой или с вареньем.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.


5. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

1. Смешиваем пшеничную муку, дрожжи, 2 ст. ложки сахарного песка, солим. В эту смесь выливаем теплое молоко и вымешиваем мягкое тесто. Смазываем его растительным маслом, миску накрываем полотенцем, убираем в теплое место на часик.

2. За это время наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его и снова накрываем полотенчиком на полчаса.

3. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, тщательно вымешиваем. Катаем колбаску, разрезаем поперек на небольшие кусочки, толщиной 1 – 2 см.

4. Скатываем кусочки в шарики, затем скалкой придаем колобкам овальную, приплюснутую форму. С внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом и посыпаем сахарком.



В этот день просыпался славянский Медвежий бог - Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как длится целую неделю (в 2017-ом - 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.




Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

Ингредиенты:

Нежирный творог 0,5 кг;
яйца 5 шт.;
сахар-песок 5-7 ст.л.;
сливочное масло 200 г;
мука пшеничная 1,5 стакана;
соль.

Приготовление:

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.




Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

Тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
яйца, 1шт.;
мука, 5-6ст.л. с горкой;
сметана или кефир, 2ст.л.;
соль, сахар по желанию;
сода, 1/3ч.л.;
пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
масло для зажарки.

Приготовление:

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.




Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель, 4 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
яйцо 1 шт.;
мука 3 ст.л.;
соль.

Приготовление:

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.




Пирожки с капустой

Пирожки с капустой - пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

Мука пшеничная 4 стак.;
сырые дрожжи 30 г;
вода 0,5 л;
соль 0,5 ч.л.;
сахар 2 ст.л.;
раст. масло;
капуста 1 кочан;
морковь 2 шт.;
лук репчатый 1 шт.

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.




Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

Ингредиенты:

Яйца 5шт.;
вода 30г;
соль;
мука (произвольно);
творог 500-700г;
масло слив.

Приготовление:

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.




Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

Творог 0,5 кг;
мука ¾ стак.;
яйца 3 шт.;
сахар ¾ ст.л.;
варенье 3 ст.л.;
изюм 2 ст.л.;
белые сухари 50 г;
слив.масло 100 г;
сах.пудра 1 ст.л.;
сметана 20% 0,5стак.;
соль.

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые посыпать сахарной пудрой и со сметаной.




Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.




После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с , особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

Ингредиенты:

600 г рыбы
0,5 головки репчатого лука,
корень петрушки,
1 морковь,
2 листа лавра.

Для подливы:
1 ст.л. муки,
2 ст.л. изюма,
сахара,
слив.масла,
том.пасты,
немного лимонной кислоты,
рыбного бульона 1,5 стак.

Приготовление:

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.




Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.

Традиционные содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.