При какой температуре хранить фрукты. Хранение моркови и капусты. Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Температура хранения овощей и фруктов

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

Даже если плодово-овощные культуры содержатся в холодильном оборудовании, это не значит, что на температуру нельзя повлиять. Эффективность охлаждения увеличивается в разы если повысить циркуляцию воздуха, обдувающего продукты. Этот метод стал основой для принудительного воздушного охлаждения, которым сегодня пользуются многие хладокомбинаты.

Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.

Иногда для эффективности этого процесса требуется переоборудовать холодильник, но, если модернизация экономически невыгодна для собственника, применяются более дешевые варианты охлаждения. Ими могут стать портативные и мобильные устройства принудительного воздушного охлаждения. Что нужно сделать – так это свести к минимуму потери воды из фруктов и овощей.

Как действует система охлаждения:

  1. Происходит сушка холодного воздуха в оборудовании.
  2. В это время водяной пар конденсируется на испарителе, что обеспечивает снижение влажности в комнате. В итоге продукт теряет определенный процент влаги.

Еще один вариант охлаждения фруктов и овощей – путем гидроохлаждения, когда тепло выходит быстрее, чем при принудительном методе.

Яркие, сочные и ароматные фрукты – это украшение любой диеты, поэтому, рассчитываясь в кассе супермаркета, мы уверены, что потратились не зря – обеспечили витаминами себя и близких. Привычки современных людей продиктованы тотальной занятостью и наличием холодильника, который имеется практически в каждом доме. Многие предпочитают покупать запас еды сразу на неделю, чтобы не тратить время на ежедневные походы по магазинам. И в этом продуктовом наборе почти всегда присутствуют фрукты. Стоит рассмотреть подробнее, как правильно хранить фрукты дома, чтобы они не лишились полезных свойств и аппетитного внешнего вида.


Условия и сроки хранения в холодильнике

В местах продаж созданы оптимальные условия для сохранности фруктов по СанПиНу. Эти стандарты контролируются государством. Обеспечить сохранность фруктов дома помогут несколько несложных правил. Большинство из нас, следуя привычке, загружает все плоды в холодильник, хотя это не всегда рационально. Обычно люди поступают именно так, поскольку убеждены, что гарантировать сохранность еды в домашних условиях можно только в температурном режиме холодильника. Но это не совсем так, если речь идет о нежных и капризных фруктах.

Желание сберечь экзотические плоды при низкой температуре нередко приводит к обратному результату – они гниют, отсыревают или пропитываются посторонними запахами.



Стоит обратить внимание на несколько простых рекомендаций.

  • В первую очередь это касается фруктов, выращенных в южных широтах. Температуру ниже 8 градусов они не выдерживают, поэтому их место в холодильнике – на самых нижних полках или в специальных отсеках. При этом нежные фрукты не любят тесноты – забивать контейнеры до отказа нельзя, воздух должен свободно циркулировать.



  • Любые фрукты можно купить вне зависимости от сезона, но условия хранения у всех являются разными. Не стоит держать в памяти все нюансы, так как еще во времена Советского Союза были разработаны высокие стандарты ГОСТов. Эти универсальные правила хранения для вашего удобства объединены в таблицу, приведенную ниже. Вы можете распечатать ее и держать перед глазами на кухне.

апельсины

от -1 до +10 градусов

абрикосы

от -1 до 0 градусов

от +7 до +13 градусов

от +2 до +21 градуса

зрелые бананы

от +13 до +16 градусов

незрелые бананы

от +16 до +21 градуса

виноград

от -1 до +3 градусов

от -3 до +10 градусов

от 0 до -2 градусов

грейпфруты

от +10 до +16 градусов

от 0 до +13 градусов

от 0 до +2 градусов

от +9 до +14 градусов

от +2 до +21 градуса

от +10 до +13 градусов

мандарины

от 0 до +8 градусов

нектарины

от -0,5 до 0 градусов

от -1 до 0 градусов

от -0,5 до +1 градуса

от -1 до +2 градусов

от -1 до +4 градусов



Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.



Как еще разместить фрукты?

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.


Сочные и переспелые тропические плоды не стоит приобретать впрок, они портятся очень быстро. Поэтому возьмите немного, чтобы съесть в день покупки. Оставшиеся можно использовать для приготовления компотов, варенья или десерта. Практически все фрукты прекрасно сохраняются при комнатной температуре, если беречь их от прямого попадания солнечных лучей. Если есть возможность, поместите их в темноту.




Цитрусовые можно положить во фруктовую вазу и поставить на стол, чтобы они были на глазах у всех домашних. Если семья большая и покупается сразу несколько килограммов, стоит разместить апельсины (мандарины, грейпфруты) в картонной коробке и выкладывать по необходимости. На столе цитрусы отлично продержатся от трех дней до недели, в зависимости от сорта и степени зрелости. Для хранения любых фруктов предпочтительна экологичная упаковка: бумажные пакеты, картонные коробки, специальные контейнеры, ящики из дерева.




При комнатной температуре нельзя хранить разрезанные фрукты, они привлекают мух и плодовых мошек. Лучше всего их как можно быстрее съесть, пока не засохли или ненадолго отправить в холодильник. Это касается и бахчевых: целые арбузы и дыни отлично переносят комнатную температуру, а вот разрезанные – нет. Их необходимо поместить в холодильник, но не более чем на несколько дней. Герметичная целлофановая тара (пакеты, поддоны) категорически не подходит фруктам, поскольку спелые в ней гниют, а неспелые не дозревают. Многие плоды, выращенные в южных широтах, собирают незрелыми, чтобы они благополучно перенесли транспортировку на дальние расстояния. При комнатной температуре они быстро становятся сладкими и сочными.


Какие плоды нельзя класть вместе?

Важно учитывать, что некоторые фрукты несовместимы при хранении. Они буквально уничтожают друг друга, лежа рядом на столе или полке холодильника. Причина явления – газ этилен, не имеющий запаха и цвета, который ускоряет процесс созревания. Особенно насыщена этиленом аура яблок, рядом с которыми риск перезревания и гниения существенно возрастает. Но этим свойством можно воспользоваться в мирных целях: если положить зрелое яблоко вместе с зеленым бананом или твердой грушей, последние поспеют намного быстрее. Купив несозревшие фрукты с высоким содержанием этилена, устройте для них газовую ловушку: положите в бумажный пакет и закройте его. Выделяемый ими газ, накапливаясь, ускорит созревание.



Со следующими плодами необходимо соблюдать осторожность при хранении:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • авокадо;
  • дыни;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы.





Все они – это чемпионы по содержанию этилена. Особенно много этого газа испускают перезрелые, гнилые и поврежденные плоды.

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;


  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;


  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют;


  • самый долгий срок хранения у неспелых азиатских груш – до трех недель в холодильнике;
  • лаймы и лимоны, находясь в холодильнике, могут пропитаться посторонними запахами, поэтому их лучше держать на столе, где они сохраняются до недели;
  • место для хранения земляники – холодильник, но эти нежные ягоды даже при низкой температуре начинают портиться уже через несколько дней;
  • ягоды клубники для хранения нужно разложить в холодильнике тонким слоем, чтобы они не подвергались давлению.


О тонкостях хранения фруктов рассказывается в видео ниже.

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Конечно, весь процесс основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Вернуться к оглавлению

Хранение свеклы, лука и чеснока

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Вернуться к оглавлению

Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

Вернуться к оглавлению

Хранение болгарского перца и баклажан

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.


Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.


Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.


Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».


Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.

Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.

Если хурму завернуть в бумагу, срок ее хранения увеличится в два раза.

Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.

Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.

Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Зайдя в любой продовольственный магазин, человек, как правило, без труда отыщет отдел с овощами и фруктами. Сочные яблоки, ароматные бананы, хрустящая капуста… всё это как очень вкусно, так и полезно для здоровья.

Только вот что интересно: если в одном магазине будет настоящее изобилие, среди которого без труда удастся выбрать что-нибудь вкусненькое, то во втором - совсем скромный ассортимент. С чем это связано?

Не секрет, что фрукты и овощи не вечны, и быстро портятся, если хранить их ненадлежащим образом.

Как впрок хранить фрукты и овощи: нюансы

Крупные супермаркеты могут обеспечить все необходимые условия для хранения: в них устанавливаются витрины-холодильники, товар складируется в помещениях с определенной температурой и влажностью. Мини-рынки же, небольшие магазины и лавочки, увы, не всегда могут этим похвастать.

Вот и получается, что более мелкие игроки рынка не запасаются впрок и стараются закупать ровно столько фруктов и овощей, чтобы успеть продать товар до начала порчи. Кроме того, им важно приобретать у поставщиков только ту продукцию, что всегда пользуется спросом у населения: картошку, чеснок, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, груши, апельсины и бананы. Можно сказать, что этот список - топ-лист самых востребованных у россиян фруктов и овощей. Как же правильно их хранить?

Первое, о чем необходимо помнить, это температура воздуха. В прохладном помещении фрукты и овощи намного дольше сохранят свой первозданный вид и, что немаловажно, витамины. Если на торговой точке нет возможности регулировать температуру, следует убирать все продукты на самые нижние полки, накрывать коробки тканью или бумагой с отверстиями. На прилавке стоит оставлять лишь самый минимум и стараться продать именно с витрины.

Для многих видов овощей и фруктов прямой солнечный свет является губительным. Так, например, яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день! Мало того, что оно перестает быть полезным, так еще и вкусным: покрывается темными пятнами, ссыхается.

Некоторые фрукты и овощи «не дружат»: хранение в непосредственной близости приводит к порче или ухудшению вкусовых качеств. Так, лук и картофель выделяют запахи, хорошо впитываемые остальными продуктами. Яблоки, груши, томаты и болгарский перец выделяют в больших количествах этилен, из-за которого другие плоды начинают быстрее созревать. Хотя иногда это на руку продавцу: зеленые бананы всего за день станут желтыми, если положить их рядом с яблоками. Если хранить морковь рядом с перцем или помидорами, она становится горькой. Также рядом с перцем не стоит хранить и лук.

Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение.

Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых - невысокие расходы на строительство, а недостатки - невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.

Первый - лечебный - при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90-95%, вентиляции 50-75 м 3 /ч/1000 кг, в течение 8-10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13-20 "С, влажности 85-90%, вентиляции до 150 м 3 /ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.

Второй - естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию - при температуре 4-5 "С, вентиляции 50-70 м 3 /ч/1000 кг в течение 26-40 сут.

Третий - вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1-3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3-5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7-8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).

Сроки хранения: морковь - 7-8 мес в МГС, 4-6 мес - в контейнерах при охлаждении; свекла и редька - до 9 мес, редис - 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3-7 сут, в МГС - до 1 мес.

Капустные овощи.

Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90-95%, в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от - 1 до -3 °С - острые сорта, при 0-1 °С - сладкие и относительной влажности 70-80%, а зелень - при относительной влажности 90-95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 "С и относительной влажности 60-70%.

Сроки хранения: сладких и полусладких сортов - 3-4 мес, острых - 6-7, чеснока - 5-6, шалота, порея - до 6 мес; зелени - до 15-20 сут.

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 "С и реализуют в течение 10 сут.

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0-1 °С) температур и высокой влажности (95-100% от 2-4 сут (листовые), до 2-4 недель (десертные, пряные), а спаржу - до 1 мес.

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1-3 °С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8-12 °С и относительной влажности 90-95% или при 0-1 "С и влажности 85-90% в течение 1-3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением - до 40-45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5-12°С - до 3-6 мес.

Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие- 1-2 недели при 0-4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11-13 °С - 3-4 недели, при 1-2 °С - месяц; красные при 0,5-1 °С - 2-7 сут. Перцы при 0-1 °С сохраняются 1-2 мес, баклажаны при 7-10 °С - 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0-1 °С и относительной влажности 85-90% в течение 5-7 сут. При более длительном хранении сахара превращаются в крахмал, консистенция семядолей и зерен кукурузы становится плотной, а створок - жесткой.

Для того чтобы иметь под рукой свежую огородную продукцию в холодное время года, следует позаботиться о ее сохранности и надежно упаковать еще с осени. Существует несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей.

Domik.ua рассказывает, где и почему лучше всего хранить овощи зимой, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Морковь . Хранить морковь нужно в деревянных ящиках в темном месте. Перед закладкой на хранение следует срезать ботву и оставить корнеплоды на неделю-две в темном месте, чтобы они подсохли от влажной земли при температуре до 14ºC.

Необходимо опустить морковь на полчаса в раствор марганцовки и после полного высыхания разложить слоями в ящики с речным песком (слой в 4 см).

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Слои следует чередовать до краев ящика. Морковь не должна соприкасаться между собой, а вместо песка можно использовать луково-чесночную шелуху, опилки и рябиновые листья. Можно разместить ящики с морковью в кладовой или на балконе.

Свекла . Перед хранением необходимо обрезать у свеклы ботву, оставив 3 см от черешка и центральную розетку листьев. Корнеплоды нужно сложить рядами в ящик, дно которого посыпано песком, опилками или торфом.

Хранить свеклу можно в неплотно закрытом мешке или ящике в темном прохладном (но не холодном) помещении – на веранде, лоджии или балконе. Следует раз в неделю проверять корнеплоды на предмет гниения или увядания.

Капуста . Перед хранением необходимо срезать верхние зеленые листья и подсушить головки капусты на сквозняке.

Оптимальный вариант хранения капусты - в сетке в подвешенном состоянии при температуре 0ºC и 100%-й влажности воздуха или обернутой в белую бумагу.

Читайте также: Как хранить тыкву в квартире

При температуре от 4 до 10ºC можно хранить кабачки в темном месте – подвале, погребе, кладовке или на балконе. Нужно их разложить в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой. Кабачки не должны соприкасаться между собой.

Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов

Картофель . Перед хранением картофеля, его необходимо просушить в тени при хорошей вентиляции.

Клубни картофеля разложите в ящики с опилками или листьями рябины и обеспечить корнеплодам свободный доступ воздуха. Расстояние от ящика до стены не должно быть меньше 20 см.

Сверху ящики нужно накрыть мешковиной и по мере того, как в ней будет накапливаться влага, менять ее.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

Сладкий перец . В сухом подвале при температуре 12ºC можно хранить перец, сложив его слоями в ящик. Каждый слой следует «перегородить» плотной чистой бумагой.

Для хранения перца до весны его нужно очистить от семян, просушить и поместить в морозильную камеру для заморозки. Незамороженным сладкий перец невозможно хранить длительное время.

Г орький перец . Стручки острого перца сложите в полиэтиленовые мешки и хранить в темном месте при температуре от 0 до 2ºC при влажности воздуха 85-93%. Завязывать пакеты не нужно.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

Топинамбур . Можно хранить несколько корнеплодов топинамбура в морозильной камере до четырех месяцев. Если необходимо сохранить большое количество корнеплодов, следует просушить их и сложить в ящики с влажным песком. Также можно выкопать куст топинамбура с корнями и, не отряхивая землю, поместить в ящик и в кладовку.

Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму.

Обсудить методы хранения тыквы в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Срочно уберите эти продукты из холодильника ».

Источник

Условия и сроки хранения определяют технологический цикл хранения овощей и плодов, размещение в хранилище и санитарно-гигиеническое состояние складов.

Режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом и освещением, размещением. Все показатели связаны

между собой, но наибольшее значение имеют температура и относительная влажность воздуха.

Температура. Пределы оптимальных значений температуры хранения плодов и овощей находятся между точкой замерзания их и температурами, ускоряющими старение и отмирание плодов, прорастание овощей.

Нельзя допускать подмораживания, так как нарушается структура тканей, клетки деформируются, разрываются, при оттаивании выделяется сок, плоды и овощи легко поражаются микроорганизмами.

Для большинства видов овощей оптимальной является температура от О °С до ± 1 °С. Однако имеются и теплолюбивые плоды и овощи, требующие хранения при более высокой температуре — +2… +10 °С.

Все плоды и овощи по отношению к температуре можно объединить в три группы:

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре ниже 0 °С (лук, чеснок, капуста белокочанная);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре близкой к 0 °С или несколько выше (большая часть плодов и овощей);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре +2… +10 °С и даже выше (картофель, цитрусовые, бананы, томаты). Понижение температуры для этой группы плодов и овощей приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др.

Важное значение имеет темп охлаждения. Снижать температуру следует постепенно, чтобы овощи и плоды успевали привыкать к понижению температуры. Резкое охлаждение ведет к ранее описанным повреждениям.

Повышенная температура ускоряет процессы жизнедеятельности, что увеличивает потери плодов и овощей.

Относительная влажность воздуха. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами. Если воздух сухой, то резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида. Поэтому стараются при хранении поддерживать высокую относительную влажность воздуха.

Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%. В пониженной влажности нуждаются лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) легко увядающие (мор

ковь, петрушка, зелень). Однако следует помнить, что высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание. На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов. Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха. Важным условием тем-пературно-влажностного режима является его стабильность.

Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей.

Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).

Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточные — для подачи внутрь свежего воздуха и вытяжные — для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.

Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру. Скорость воздухообмена будет тем больше, чем больше разница температур наружного воздуха и внутри хранилищ.

Естественная вентиляция проста в устройстве, но имеет ряд недостатков: слабая вентиляция, продолжительность снижения температуры.

Общеобменный воздухообмен основан на подаче воздуха и перемещении его в хранилище с помощью вентиляторов. Это дает возможность равномерно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха, отводить интенсивно тепло. Общеобменный воздухообмен может применяться практически для всех овощей.

Активное вентилирование заключается в продувании воздуха вентиляторами через насыпь (толщу) картофеля, овощей. В отличие от общеобменной, где воздух обдувает штабель продукции, не проникая во внутрь, при активном вентилировании воздушный поток омывает каждый клубень, луковицу, удаляя водяные пары, теплый воздух, насыщая насыпь кисло

родом. Это предупреждает выпадение конденсата, самосогревание, лучше залечивает раны, позволяет увеличивать высоту насыпи (с 2 до 4 м для картофеля), дает возможность получить более высокий выход товарной продукции, удлинить сроки хранения, снизить потери от болезней.

Газовый состав является одним из способов управления процессами жизнедеятельности хранящихся плодов и овощей. Изменение соотношения газов в атмосфере при хранении (повышение концентрации углекислого газа и понижение кислорода) оказывают положительное влияние на сохраняемость плодоовощной продукции. При хранении в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа ослабевают процессы обмена, замедляются процессы дозревания, старения, отмирания тканей. Понижение кислорода замедляет окислительные процессы, в том числе и процесс дыхания, задерживает развитие аэробных микроорганизмов.

Освещение играет важную роль при хранении.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.), происходит позеленение картофеля, капусты, головок моркови.

Размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности. Нельзя, например, хранить вместе морковь и лук из-за различных требований к относительной влажности воздуха, картофель и яблоки, так как последние приобретают землянистый вкус и аромат. Повышаются потери от загнивания при совместном хранении незрелых и перезрелых партий плодов и овощей, партий разного качества, разных сроков созревания.

Разные сорта плодов и овощей, хранящиеся при одинаковых режимах, должны размещаться в отдельные штабели, лежкоспособные сорта желательно размещать в дальнюю часть хранилища, менее лежкоспособные — ближе к выходу.

Лето и осень – период щедрых даров полей, садов, огородов. Хорошие урожаи, гарантирующие безбедную зиму, радуют всех – фермеров, дачников, садоводов-огородников и обычных жителей, не отягощенных заботой о приусадебном хозяйстве, но видящих в запасах картошки, свёклы, морковки, капусты, лука хорошую перспективу для экономии.

Вырастить или выгодно закупить свежие овощи – это лишь половина дела. Серьезная проблема – как их сберечь, чтобы в процессе хранения они не только остались пригодными к употреблению, но и не утратили свои полезные свойства.

Для жителей сельской местности, где погреб является обязательным условием выживания, подобной проблемы не существует. А что же делать обитателям «асфальтобетонных джунглей», как им уберечь от наступающих холодов и сохранить до весны пару мешков картошки и несколько десятков килограмм других овощей?

Способов зимнего хранения урожая известно достаточно. Рассмотрим самые эффективные, правильные, проверенные временем «технологии».

Картофель

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Морковь

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике.

Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Капуста

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

Чеснок

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

Кабачки

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

Тыква

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.