Разница между молоком и сливками. Разница между сливками и сметаной

Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.

Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.

Что такое сливки?

Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.

Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.

Что такое сметана?

В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.

Основные этапы получения:


Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.

Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.

Отличия

Давайте подведём итоги.

Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:

  • способа и времени приготовления;
  • вкуса;
  • консистенции;
  • варьирования процента жирности;
  • их возможного вида (сливки бывают чужими, а сметана — нет);
  • срока хранения (первые хранятся 2-3 дня, а сметана при температуре 6-8°С — до 10 дней).

Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки - это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана - продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.

Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!

Использование в косметологии

Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.

Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:

  • устраняют шелушение и зуд;
  • скрывают пигментные пятна;
  • убирают проявления раздражений;
  • устраняют прыщи, угри;
  • заживляют небольшие ранки;
  • сглаживают мелкие морщины;
  • питают кожу, омолаживая и укрепляя ее покровы.

Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.

Укрепляющая маска для волос

Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.

Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.

Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.

Сливки любой жирности из молока и масла: Видео

Ведь многие из нас, особенно не связанные с пищевой промышленностью, при выборе тортов или других изделий со сливками, даже не могут представить, что эти сливки могут быть не натуральными.

Почему я об этом говорю?

Во-первых, чтобы мы задумались о том, что употребляем в пищу.
Во-вторых, чтобы покупатель, приобретая кондитерское изделие, особенно сделанное на заказ с пометкой «из натуральных продуктов», получал желаемое, а не подделку.

В кондитерских изделиях могут быть использованы:
— растительные сливки (не натуральные);
— натуральные сливки (полученные из молока).

У натуральных сливок существует своя классификация, сегодня остановлюсь на отличии этих двух видов (растительных и натуральных).

Для начала разберемся с составом

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации, превращаясь в трансжиры. Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

При этом растительные жиры приобретают опасные для здоровья свойства. Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Натуральные сливки. В естественной среде парное молоко само по себе принимается практически моментально делать сливки. Мельчайшие капельки молочного жира всплывают на поверхность и скапливаются, их остается только собрать или слить, откуда и устоявшееся старое название – сливки.

По химическому составу натуральные сливки обладают большим количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей; в них содержится 4,5 % углеводов и 3,5% белков. Большое содержание витамина В5 успокаивающе воздействует на нервную систему.

В промышленности сливки получают сепарацией. Если на упаковке сливок указано «нормализованные» (самые лучшие, производимые в промышленности), то по химическому составу эти сливки наиболее близки к тем, которые получены естественным путем (как у бабушки в деревне).

Конечно, часть полезных веществ сливок теряется при пастеризации (температурная обработка при 70 ?С), особенно стерилизации (нагрев выше 100 ?С) и ультрапастеризации (короткий нагрев при 120-140 ?С). Основная суть, что натуральные сливки содержат молочный жир, который более знаком нашему организму для переваривания.

Часть 2

Сравнительная характеристика

Растительные сливки обладают рядом преимуществ перед натуральными. Например, экономичнее (1 литр натуральных сливок стоит 300 руб., 1 литр растительных – 100-150 руб.).

Они лучше взбиваются, длительно сохраняют свою форму, удобны при транспортировке, изделия с растительными сливками обладают более длительным сроком хранения, что удобно для массового производства кондитерских изделий.

Отличаются растительные и натуральные сливки и по калориям: в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал, однако полезных составляющих в них просто нет. И иногда лучше съесть маленький кусочек, пусть и более калорийный, но натуральный, чем менее калорийный большой и искусственный.

Натуральные сливки придают изделиям неповторимый нежный сливочный вкус (в кремах и муссах он особенно ощутим), кроме того они приятно тают во рту, в то время как растительные скатываются и трудно растворяются. Так же о пользе натуральных сливок можно говорить много (особенно, если это качественный продукт), однако следует помнить, что все хорошо в меру. Сливки – жирный продукт, особенно которые применяются в кондитерских изделиях. Суточное потребление не должно превышать 50-70 г.

Выбор остается за Вами

Кондитерские изделия мы едим, конечно, не каждый день, но всегда хочется, чтобы продукт был качественным и не вредил нашему здоровью.

Если мы покупаем обычный торт в магазине (цена которого сейчас за 1 кг 350 — 400 руб.), то не ждем от него ничего сверхъестественного и понимем, что в составе, конечно, достаточно много химии.

Но если мы желаем получить торт из натуральных продуктов, кроме того готовы заплатить за него значительно большую сумму, то хотелось бы ощутить превосходство вкуса, и чтобы сырье было действительно натуральным и качественным.

В производстве своих тортов я использую натуральные сливки, натуральное сливочное масло, высококачественный шоколад и другие ингредиенты, которые обычно закупают для дорогих ресторанов.

Я отношусь к кондитерскому делу, как к искусству, чтобы вкушая изделие, перед вами как будто рисовалась картина или исполнялось музыкальное произведение.

(Для примера: стоимость сырья для производства 2 кг торта из высококачественных ингредиентов, которые я использую, составляет 1000-1200 руб.)

Часть 3

Теперь пришло время практических советов, если остановите свой выбор на изделии с натуральными сливками.

Как же отличить натуральные сливки от растительных?

Есть способ отличить одни сливки от других с помощью замораживания. Для этого необходимо 2 образца налить в стеклянные стаканы и поставить их в морозилку. Растительный и молочный жиры имеют различную скорость замерзания. Т.к. растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, и мы видим желтый налет на поверхности.

Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании. Однако этот способ применим, когда сливки у нас еще в жидком состоянии в пачке.

Если же сливки уже в изделии, то отличия следующие:

— если ваш торт напоминает по вкусу магазинный, то в нем, скорее всего, использовались растительные сливки;

— по цвету растительные взбитые сливки всегда белее натуральных, даже как будто с голубизной;

— форму растительные сливки держат долго, натуральные склонны опадать (хорошо, если продержатся 12 часов);

— натуральные сливки тают во рту, растительные же с трудом растворяются без горячего напитка.

Поэтому, если вы хотите торт весь покрытый белоснежными сливками, то это, конечно, будут растительные сливки, просто имейте это в виду.

Для внешнего декора в кондитерских изделиях их использование вполне оправдано, только это должно быть оговорено с заказчиком.
В составе кремов для коржей, в муссы идеально идут натуральные сливки, их применение ограничивается лишь ценой.

Очень многие, покупая кондитерские изделия, задают себе вопрос "В чем же все таки разница растительных и животных сливок...на цвет и вкус кажется ничем не отличаются...." А вот и нет! Давайте разбираться... Для начала немного из Википедипии: ЖИВОТНЫЕ СЛИВКИ - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название "сливки". В целом сливки и сметана - это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название "вершки". Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании. Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЛИВКИ - в пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» - заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия) в очень маленьком количестве. Они добавляются в растительные масла, только для придания вкуса, цвета и аромата натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители, в большом количестве консерванты. Что позволяет увеличить срок годности растительных сливок до 12 месяцев! В отличие от растительных сливок, животные имеют небольшой срок хранения 6-10 дней и стоят в разы! дороже. Кондитерские фабрики работают на растительных сливках, тем самым понижая себестоимость своей продукции порой до копеечных смешных цен, чего увы не скажешь о розничных..

СОВЕТЫ КОНДИТЕРА: Растительные и животные сливки используется для украшений кондитерских изделий, прослойки тортов и начинки пирожных. - прекрасно взаимодействуют со всеми кондитерскими добавками. - отлично передают вкус, цвет и запах при работе с фондами, красителями, пастами, начинками и ароматизаторами. - имеют радикально белый цвет, перед применением продукт охлаждается в течение 24 часов (рекомендуемая температура для достижения наилучшего результата от +2°С до +4°С). - после взбивания имеют пышную, эластичную, плотную консистенцию. - если крем перевзбить, то при добавлении жидких сливок можно восстановить его нормальную структуру. - сливки легко взбиваются бытовыми и профессиональными миксерами. - при взбивании сливки увеличиваются в объеме: Животные в 2-3 раза, Растительные в 5 раз! что еще раз доказывает их выгодность при использовании в кондитерских сетях. - взбитые сливки стабильны во взбитом состоянии, не оседают и не расслаиваются при хранении и транспортировке готовых изделий (температура хранения и транспортирования составляет от 0°С - +10°С). -хорошо сочетаются с любыми фруктовыми добавками, включая цитрусовые. - во взбитом состоянии крем из растительных сливок (чего увы не скажешь о животных, т.к продукт 100% натуральный) можно подвергать глубокой заморозке, после размораживания вкус, цвет и форма сохраняются, что в очередной раз подтверждает их состав. - растительные сливки для взбивания не содержат холестерина и поэтому их могут употреблять люди, следящие за своим здоровьем. - животные сливки являются высококалорийным продуктом и показатель жирности может варьироваться от 9 до 58% И ЕЩЕ, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: Растительные сливки нельзя греть после остывания они будут обязательно горчить! А вот при добавлении в блюда и соусы животных сливок, еда наоборот, приобретает мягкий неповторимый вкус и аромат. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ.

Описание

Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.

В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:

  • сливки 8% жирности;
  • сливки 10% жирности;
  • сливки 20% жирности;
  • сливки 25% жирности;
  • сливки 20% жирности;
  • сливки 35% жирности.

Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:

  • питьевые;
  • взбитые;
  • консервированные
  • сухие.

Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки - это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Выбор и хранение

Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.

Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.

Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.

Как проверить качество?

В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.

Свойства сливок

Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Калорийность сливок

В природе молоко предназначено для вскармливания потомства, поэтому изначально содержит большой комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого организма. Сливки имеют аналогичный состав, но отличаются более высоким содержанием жиров.

В зависимости от процентного содержания жиров различают следующие виды сливок:

питьевые или нежирные – от 8 до 14 % жирности,
маложирные – от 15 до 19 %,
средней жирности – от 20 до 34 %,
жирные – 35-49 %,
высшей жирности – от 50 до 55 %.

при 10 % жирности – 3 г белков, 10 г жиров, 4,1 г углеводов, 82,7 г воды;
при 20 % жирности – 2,8 г белков, 20 г жиров, 4 г углеводов, 82,5 г воды;
при 35 % жирности – 2,5 г белков, 35 г жиров, 3,7 г углеводов, 75 г воды.

Калорийность соответственно составляет 118, 206 и 337 ккал на 100 г сливок.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, сливки содержат много эссенциальных веществ и поэтому оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются не только маленькими детьми, но и зрелыми людьми, а также лицами пожилого возраста.

Сливки низкой жирности связывают и выводят из организма токсические вещества. Они же способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастрита и язвы.

Сливки рекомендуют включать в питание маленьких детей, так как они имеют в своем составе оптимальную комбинацию кальция, фосфора, калия, витаминов A и D. В таком сочетании эти элементы лучше усваиваются. Эти вещества необходимы для правильного формирования скелета и мышц ребенка.

Также этот продукт содержит много фосфолипидов (фосфатидов). Фосфолипиды являются структурным компонентом всех клеток человеческого тела, в том числе и нервных клеток. Включение сливок в рацион пожилых людей служит профилактикой старческого слабоумия.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Использование сливок в медицине

Свежие сливки активно применяют в диетическом питании, когда больному человеку необходимо много энергии и питательных веществ для восстановления после перенесенного заболевания. Молочные жиры, белки и углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Специалисты считают, что для полноценного питания необходимо включать в свой рацион не менее 30 % молочных продуктов. Особенно это актуально для детей в возрасте до 5 лет и для людей старше 60 лет.

В официальной медицине используют сливки только малой жирности – от 8 до 14 %.

Также из сливок получают лецитин и казеин, которые используют при изготовлении различных лекарств и биологически активных добавок.

Сливки в косметологии

В глубокой древности представительницы прекрасного пола, будь то великие царицы или утонченные одалиски, хорошо знали, как сохранить красоту своего лица и тела. В те времена молоко было деликатесным и скоропортящимся продуктом, недоступным большинству простых смертных.

Поэтому позволить себе омолаживающие ванны из молока с медом могли лишь избранные женщины. А уж косметические составы из свежих сливок тем более были доступны только представителям высшего общества.

Классические рецепты на основе сливок не сильно изменились с того времени. И сейчас распространены омолаживающие сливочные маски с медом, отбеливающие с огурцом или питательные с яичным желтком.

Примеры косметических составов

Для стареющей и уставшей кожи. Смешать одну часть меда и две части сливок, слегка подогреть на водяной бане (30-35 градусов). Нанести теплую массу массирующими движениями на лицо, через 20 минут смыть контрастной водой.
Для сухих, ломких волос. Крепкий настой крапивы смешать со сливками в равных пропорциях. Нанести на сухие волосы на полчаса, смыть теплой водой. Высушить волосы без использования фена.
Для сухой и шелушащейся кожи. Чайную ложку мягкого сливочного масла размещать в едва теплых сливках (50 мл), ввести сырой желток. Маску нанести на полчаса, смыть контрастной водой.
Для отшелушивания и нежного отбеливания. Выпаренную морскую соль смешать с 2 ст. ложками белых сухарей и 2 ст. ложками свежих сливок. Скраб готовится непосредственно перед использованием, долго не хранится.
Витаминный коктейль. Лосьон из свежевыжатого морковного сока и свежих сливок улучшает цвет лица.

Сливки для похудения

Натуральные сливки нельзя назвать классическим диетическим продуктом, так как они содержат достаточно солидное количество молочного жира. Поэтому употреблять этот продукт мужчинам и женщинам, страдающим тяжелой формой ожирения, крайне нежелательно.

А вот те люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры или избавления от пары-тройки излишних килограммов, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.

Особенно это относится к любителям радикальных монодиет (яичной, овощной, зерновой), так как при таком питании резко урезается объем и разнообразие поступающих с пищей биологически активных веществ. А сливки могут полностью восполнить их потерю, возникшую из-за усеченного рациона.

Полезно знать

Самые полезные сливки – это продукт, полученный из цельного парного молока путем простого отстаивания. Однако срок хранения этого лакомства составляет всего пару суток, поэтому доступно только сельским жителям. До городских обитателей оно просто не доходит.

Чтобы сливки попали на прилавки супермаркетов и прочих магазинов, их подвергают пастеризации или стерилизации.

При пастеризации продукт прогревают до 85 градусов. Этого достаточно, чтобы убить в сливках все болезнетворные культуры, именно при подобной обработке в них сохраняются все биологически активные вещества.

При стерилизации сливки нагревают практически до температуры кипячения, но при этом в них разрушается аскорбиновая кислота, а некоторые микроэлементы переходят в неусваиваемые соединения.

Поэтому, если нет возможности пить «сырые» сливки, то лучше употреблять пастеризованные.

Чем заменить сливки

Сливки употребляют в пищу, добавляют в различные десерты, соусы, кондитерские изделия. Натуральные сливки – это относительно скоропортящийся и дорогостоящий продукт.

Экономные производители научились заменять их «растительными сливками». Их активно используют при производстве шоколада, тортов, выпечки и прочих изделий. По сути, такие сливки представляют собой суррогат, состоящий из растительных жиров (пальмовое масло), ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов. Он не несет в себе никакой пищевой ценности. Даже больше: применяемые при их производстве трансжиры обладают канцерогенными свойствами.

Если сливки нужны для изготовления соусов или приготовления вторых блюд, то их можно заменить натуральным кокосовым молоком. Конечно, по стоимости оно будет намного дороже сливок, но зато блюда приобретут особый пикантный вкус. Такую рокировку предпочитают вегетарианцы и поклонники безмолочных диет.

В зависимости от того, для каких целей требуются сливки (приготовление блюд или косметических масок), их можно заменить кефиром, сметаной, цельным молоком или сухими молочными смесями.

Как сделать сливки из молока

В домашних условиях натуральные сливки можно получить двумя способами.

Отстаивание. Для этого свежее молоко наливают в простерилизованную стеклянную или эмалированную посуду. Через пару часов жировая фракция отслоится и поднимется наверх. Если молоко отстаивать в классической трехлитровой банке, то будет видно, как вверху образуется 3-4 сантиметра эмульсии приятного кремового окраса.

Некоторые хозяйки советуют немного подогреть молоко, чтобы процесс происходил быстрее. Однако специалисты эту точку мнения не поддерживают, так как при подогреве в молоке разрушается много полезных веществ.

Этот способ подходит, когда нужно совсем немного сливок.

Сепарация. Для этого необходим компактный бытовой сепаратор. Молоко нагревают до 80-85 градусов, охлаждают и заливают в аппарат. Преимущества этого метода в том, что можно изготовить, во-первых, много сливок, а во-вторых – получить их с заданной жирностью.

При изготовлении сливок стоит помнить, что хороший продукт получается только из цельного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.

Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.

Как приготовить этот продукт из молока?

Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.

Взбитые сливки в домашних условиях

В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.

Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.

Сливки для похудения

Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно. Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки.

Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов. Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика.

Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры.

Противопоказания

Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают путем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

Пищевая ценность и калорийность сливок

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Свойства и польза сливок

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В 2 и В 12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Противопоказания к употреблению сливок

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.