Рецепт вкусных беляшей на кефире. Тесто для беляшей – пышные мясные пирожки за несколько минут. Готовим на сковороде

А стоит ли писать как это вкусно? Наверняка ведь знаете!)) Дополнительный плюс этого рецепта в том, что беляши готовятся еще и очень быстро: на все про все не больше часа. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится: (на 9 беляшей)

Для теста:

250 г кефира (я брала 3.5 % жирности)

Примерно 220 г пшеничной муки

2 – 3 столовые ложки растительного масла

1/3 чайной ложки негашеной соды

½ чайной ложки соли (я замешиваю тесто без добавления соли)

Для начинки:

250 г мясного фарша (я брала шейную часть говядины, но можно любой)

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки к мясному фаршу добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Для того чтобы беляши получились сочными, нужно взять довольно много лука, примерно вполовину от мяса (визуально, не по весу).

Если фарш получился густоват, добавьте в него немного холодной воды или бульона. В идеале он должен быть ни сухой ни жидкий, вязкой консистенции, легко размазываться.

При желании в фарш можно добавить еще и любимые специи, зелень. Чаще всего добавляют молотую зиру и красный острый перец, но лично я люблю минимальный набор из соли и перца. Подготовленный фарш отбейте. Конечно же, беляши не котлеты и мясо в них не развалится и без отбивания, но если потрудиться и отбить, начинка получится сочнее, поскольку в таком «собранном» виде в фарше лучше удерживаются соки. Отбивается фарш совсем не долго, буквально 1 – 2 минутки до того момента когда он соберется и начнет вести себя как единое целое. Готовый фарш накройте и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Для теста смешайте стакан холодного (прямо из холодильника) кефира и стакан муки до образования жидкого теста. Всыпьте соду, соль и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Лично я замешиваю тесто без соли, поскольку в таком виде оно лучше тянется и беляши проще лепить, но при желании можно и добавить.

В замешанное тесто вбейте растительное масло и хорошо вымесите до чистых рук.

Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15 – 20 минут, а если есть время, то и на пол часика.

Формировать беляши можно на растительном масле или на муке. Я в последнее время леплю исключительно на масле, поскольку при другом способе мука, оставшаяся на беляшах после лепки, обугливается при жарке, превращаясь в неприятный черный осадок.

Рабочий стол или противень слегка смажьте растительным маслом.

Поделите тесто по количеству беляшей, я делила на 9 частей.

Каждый кусочек теста округлите. Отложите ровно столько кусочков теста, сколько беляшей вы будете обжаривать одновременно, а остальное тесто пока накройте и отложите. Лепить беляши нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку внутри влажная начинка и, если сделать это заранее, тесто отсыреет.

Разомните тесто в лепешку.

На середину выложите мясную начинку и распределите равномерным слоем.

Соберите края «мешочком», чтобы начинка была полностью закрыта.

Беляши аккуратно придавите ладонью, чтобы выжать воздух и создать более плотный контакт между начинкой и верхним слоем теста.

Обжаривайте беляши в кипящем растительном масле до румяности и полной готовности. Слой масла должен быть примерно в сантиметр, а можно и больше, чтобы беляши свободно плавали. При обжаривании не перегружайте сковородку. Очень желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно, на расстоянии хотя бы в сантиметр друг от друга. Выкладывайте беляши дырочкой вниз и на этой стороне обжаривайте на быстром огне, а после зарумянивания переверните, слегка убавьте нагрев, влейте в каждый беляшик по чайной ложке горячего масла из сковородки и обжаривайте до румяности и готовности. Второй раз беляши уже НЕ переворачивают, поскольку внутри много сока и если еще раз перевернуть, он вытечет и в результате будет сплошной дым, шкварчание и испорченные масло и беляши. Для того чтобы мясо в беляшах успело прожариться нужно не класть в них очень много начинки и обжаривать после переворота на более холодном масле, чтобы на этой стороне они жарились подольше.

Принято считать, что беляши готовы, когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Как вариант, можно разрезать один беляшик и посмотреть: если мясо еще сыровато, можно довести до готовности в духовке или микроволновке, но обычно все прекрасно успевает прожариться и так)))

Обжаренные беляшики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте с пылу с жару, поскольку так они наиболее вкусны, а на следующий день, к сожалению, будет уже совсем не то…

Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочных мясных беляшей без дрожжей на кефире и сметане, в сковороде и духовке

2017-11-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

10841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

24 гр.

13 гр.

Углеводов

16 гр.

298 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сочных беляшей без дрожжей на кефире

Классическое бездрожжевое тесто для жарки беляшей замешивают на кефире. Чтобы пирожки получились воздушными, вместо дрожжей используют соду. Рыхлитель не требуется гасить, он самостоятельно активируется в кисломолочном продукте. Тесто не нуждается в расстое, ему достаточно дать отлежаться минут двадцать.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, жирностью не ниже 3,2%;
  • ложка подсолнечного масла;
  • три стакана высокосортной муки;
  • ложка 20% сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль, сода, рафинированный сахар - по 0,5 ложечки.

В начинку:

  • смешанный фарш - 400 гр.;
  • головка лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • молотый вручную перец.

Пошаговый рецепт вкусных беляшей без дрожжей

В широкой миске соединяем кефир со сметаной, солим, добавляем масло, сахар и отдельно разболтанное яйцо. Слегка взбив, подсыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Как только основа начнёт пузыриться, начинаем подсыпать муку. Добавляем примерно треть, размешав до однородности, подсыпаем столько же и опять хорошо перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем постепенно, обминая тесто руками. Оно должно выйти хорошо отлипающим от ладоней и мягким. Не забивайте его мукой, иначе беляшики будут жёсткими.

Покрываем миску с тестом полотняной салфеткой и отставляем на некоторое время в сторону, тесто должно отлежаться минут двадцать.

Пока тесто отлёживается, можно подготовить начинку. Очищаем луковицу и натираем её к фаршу крупной тёркой. Добавляем меленько порезанный укроп, немного соли и молотого перца, тщательно перемешиваем. Для сочности можно подлить чуточку воды или молока.

Разделываем тесто на шарики, размером со сливу. Расплющиваем их лепёшкой, по центру выкладываем немного фарша. Собираем мелкими складочками края над начинкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, и слегка придавливаем заготовку беляша.

Выкладываем мясные пирожки в хорошо прогретое масло, отверстием книзу. Жарим по обе стороны до золотистости. Нагрев должен быть средним, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Особенность замеса теста на кефире - все продукты должны быть близки к комнатной температуре, значит выньте их заранее из холодильника. При обжаривании изначально укладывайте беляши исключительно отверстием вниз, что поможет сделать их максимально сочными. Если поступить иначе, после переворачивания весь мясной сок вытечет в масло.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей без дрожжей на кефире с молоком

Ещё один вариант пышных бездрожжевых беляшей. Тесто вымешивается на кефире, но на это раз с добавлением молока. Вместо домашнего фарша, для быстроты, можно использовать покупной полуфабрикат. Это может быть мясной или куриный фарш, важно лишь, чтобы он не был редким и имел однородную консистенцию. Покупной фарш желательно предварительно ещё раз перемолоть.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 250 мл;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • по ложечке пищевой соды и сахара;
  • шесть стаканов муки;
  • три ложки рафинированного постного масла.
  • В начинку:
  • полкило домашнего или готового фарша;
  • 200 гр. репчатого лука.

Как быстро приготовить беляши без дрожжей

Тщательно размалываем мясной фарш, следом пропускаем разрезанную на дольки луковицу. Соединяем лук и фарш, посыпав перцем и слегка присолив, с усилием вымешиваем. Накрываем миску крышкой, помещаем в холодильник.

Пока начинка охлаждается, займёмся замешиванием теста, на что потребуется не более десяти минут. Смешиваем кефир с молоком и вливаем к ним яйца. Слегка разболтав вилкой, всыпаем сахар, половину ложечки соли и соду, взбиваем. Засыпав четыре стакана муки, хорошо вымешиваем ложкой.

В получившееся жидковатое тесто частями подсыпаем оставшуюся муку, её может потребоваться и меньше. Важно, чтобы тесто получилось мягким, слегка прилипающим к ладоням. Подливаем к нему три ложки масла и тщательно обминаем. Помещаем тесто в пакет и даём полежать 10 минут, оно станет ещё мягче и эластичнее.

Достаём из холодильника фарш, приступаем к формированию и жарке беляшей. Разделываем тесто на шарики, 3-4 сантиметров в диаметре. Раскатываем шарики кругом, в центр кладём полторы ложечки фарша. Аккуратно защипываем края над начинкой, оставляя небольшое отверстие посерединке.

Налив в сковороду на палец масла, включаем умеренный огонь. Выждав минуты две, проверяем, достаточно ли раскалился жир: бросаем в сковороду несколько кристаллов соли, если пойдёт треск - можно приступать к жарке.

Опускаем в разогретое масло заготовки беляшей, отверстиями вниз. Обжарив до румяности, переворачиваем и так же хорошо обжариваем и другой бок.

По возможности приготовляйте фарш самостоятельно. Если приобретаете готовый полуфабрикат, обратите внимание на качество. Фарш должен быть однородным и плотным. Добавьте в мясную массу немного воды или вмешайте немного перетёртого на крупной тёрке сливочного масла, начинка получится сочнее.

Вариант 3: Беляши без дрожжей в духовке

Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пол-литра трёхпроцентного кефира;
  • 5 граммов соды;
  • полтора килограмма муки;
  • 250-граммовая пачка качественного маргарина;
  • три крупных луковицы;
  • 800 гр. любого мясного фарша.

Как приготовить

В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей.

Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности.

Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась.

Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем.

В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками.

К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе.

Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем.

Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом.

Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка.

Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком. Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх.

Готовим беляши при стандартном нагреве - 180 градусов. Время на приготовление - 45 минут.

Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.

Вариант 4: Ленивые беляши без дрожжей на кефире

Простая рецептура для тех, кто любит полакомиться беляшиками, но не хочет возиться с лепкой пирожков. Обжариваются беляши по принципу оладий, из жидкого теста. Мясная начинка кладётся в процессе жарки. Внешне пирожки похожи на оладьи, а по вкусу - настоящие беляши.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0,4 литра кефира;
  • 0,5 ложечки пищевой соды;
  • мука - 400 гр.;
  • по два грамма сахару и соли;
  • фарш (смешанный мясной или куриный) - 200 гр.;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • качественное растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт

Достаём из холодильника кефир, опускаем упаковку в горячую воду, прогреваем. Можно это сделать с помощью водяной бани или при минимальном нагреве плиты, вылив кефир в сотейник. Важно не перегреть, кисломолочный продукт имеет свойство быстро створаживаться.

Смешиваем прогретый кефир с содой. Добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем, растворяя сыпучие компоненты без остатка. Оставляем на десять минут.

Пересеиваем дважды муку. Высыпаем чуть больше половины в кефирную основу, размешиваем. Оставшуюся муку, вводим частями, каждый раз размешивая венчиком. Должно выйти однородное, по консистенции как для оладий, тесто.

Очищаем луковицу, режем меленькими кубиками. Выкладываем лук к фаршу, сюда же кладём мелкорубленый чеснок и добавляем немного перца. Перемешиваем, слегка присолив.

В толстостенную сковороду наливаем слой масла, в толщину пальца, прогреваем на среднем огне около двух минут. Капаем в жир немного теста, если оно быстро схватывается и не плывёт - нагрев достаточен.

Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладываем в раскалённое масло. На «оладушек» кладём немного мясного фарша и прикрываем его новой порцией теста. Важно делать всё очень быстро!

Обжариваем обе стороны до красивого румянца.

Чтобы такие беляши равномерно пропеклись и изнутри, после переворачивания нагрев следует немного убавить. Перед выкладыванием новой порции, масло следует снова хорошо прогреть, иначе тесто поплывёт.

Вариант 5: Сытные беляши без дрожжей с мясным фаршем и картошкой (в духовке)

Ещё один вариант быстрых беляшей из бездрожжевого теста, на сметане. Начинка состоит не только из фарша, в неё добавляется мелко порезанный картофель, за счёт чего пирожки получаются ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • сметана, 20-процентной жирности - 250 гр.;
  • 800 гр. муки;
  • качественный маргарин - 200 гр.;
  • пищевая сода - 1/2 ч. л.;
  • по половине килограмма любого фарша и картофеля;
  • две луковицы.

Как приготовить

Выкладываем маргарин в сотейник и прямо в нём нарезаем кусочками. Помещаем на слабый огонь, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем. Маргарин должен быть не горячим и даже не тёплым, примерно комнатной температуры.

Смешав маргарин со сметаной, добавляем соду и немного соли. Для вкуса, слегка посыпьте сахаром. Всыпав пересеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Чтобы не забить тесто мукой, не спешите высыпать сразу всю. Добавьте сначала половину нормы, остальную вмешивайте постепенно.

Очищаем картофель и лук. Картошку режем небольшими кубиками, меленько шинкуем лук. Соединяем фарш с картошкой и луком, добавив перца и совсем немного соли.

Разделываем тесто на кусочки, формируем в шарики. Раскатываем скалкой тонкими лепёшками, до 15 см в диаметре. В центр кладём фарш и, собирая «в складочку», заворачиваем края над начинкой, оставив в центре отверстие для свободного выхода пара.

Укладываем будущие беляши на промасленный противень, отверстиями кверху, смазываем яйцом и помещаем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут.

Беляши по этому рецепту получаются хрустящими, но несколько суховатыми. Если в тесто подлить холодной воды, хотя бы три ложки, они будут значительно мягче. Картошку можно предварительно проварить, тогда она гарантированно пропечётся.

Предлагаю приготовить вкусные и сытные беляши. Обойдём дрожжевое тесто и попытаемся приготовить тесто на кефире. Это намного быстрее и вашей семье не придётся долго ждать, чтобы вкусно перекусить.

В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш, картофель отварной, твёрдый сыр, грибы.

Для того, чтобы приготовить беляши на кефире без дрожжей, нам понадобится.

В глубокую миску налейте кефир любой жирности. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте куриное яйцо, соль, сахар. Перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто. Оставьте на 20-30 минут отдохнуть.

А пока в сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный мелко лук. Обжарьте на небольшом огне до мягкости. Затем положите квашеную капусту и жарьте около 10-15 минут на среднем огне. Остудите.

Из теста сформируйте колбаску, нарежьте на порционные кусочки. Раскатайте в не тонкий пласт. В центр уложите часть начинки. Подберите краешки и зафиксируйте вверху, оставляя небольшое отверстие.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки отверстием вниз. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета.

Беляши – это разновидность пирожков из репертуара многообразной русской кухни. Как правило, беляши имеют плоскую круглую форму в виде «таблетки», с открытой серединкой с одной стороны. Они жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. В качестве начинки для лакомства используется мясной фарш, содержащий достаточный объем измельченного репчатого лука и специи. Жареная выпечка из дрожжевого теста, приготовленная не на молоке, а на кефире, получается более мягкой, а тесто поднимается быстрее, чем на молоке. Беляши на кефире – сытное и вкусное блюдо для любого обеда или ужина.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка на плите .

Время подготовки : 2 ч 30 мин.

Количество порций : 26 .

Ингредиенты

для теста:

  • яйца – 1 шт.
  • кефир – 500 мл
  • дрожжи сухие – 14 г
  • соль – 0, 25 ч. л.
  • сахар – 60 г
  • мука -800 г

Для начинки:

  • говядина (мякоть) –375 г
  • свинина (не очень жирная) – 315 г
  • лук – 180 г (2 шт.)
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – 270 мл.

Рецепт приготовления


  1. Кефир, в отличие от молока, подогревать не нужно, но и холодным он тоже не должен быть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кисломолочный продукт был тёплым (заранее достаньте из холодильника). В большой глубокой чашке смешайте 500 мл кефира с одним яйцом, добавьте соль. Если вы намерены замешивать тесто в тестомесильной машине (комбайне), смешивайте прямо в чаше этой самой машины. В другой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар.
    Начните подсыпать сухую смесь в чашку с кефиром и яйцом.

  2. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  3. Тесто на кефире поднимается лучше, если оно будет находиться в тепле, дрожжи будут лучше «бродить». Чтобы не ошибиться в степени подогрева, используйте духовой шкаф в качестве термостата. Чашку с тестом прикройте плёнкой и поставьте в духовку на 1 час (температура внутри шкафа должна достигать 30 градусов). Через час или раньше (зависит от свежести дрожжей и лёгкости теста), тесто поднимется.

  4. А пока оно поднимается, позаботьтесь о начинке. У мяса удалите все плёнки и прожилки. Свинину и говядину нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Лук почистите, нарежьте и тоже измельчите в мясорубке.

  5. Фарш вымесите и посолите. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца или ваши любимые специи.

  6. Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик. Для силиконового коврика нужно совсем немного муки. Тесто к нему и так, практически, не липнет.

  7. Разделите тесто на кусочки. Сначала отрежьте часть от теста, раскатайте его в толстый жгут, затем разрежьте на части.

  8. Разложите мясную начинку.

  9. Слепите беляши, оставляя открытой серединку. Это делается для того, чтобы начинка в беляшах лучше прогревалась во время жарки, и мясо полностью приготовилось, а не осталось сыроватым в центре.

  10. Влейте в глубокую сковороду растительное масло (270 мл). Масла должно быть много, чтобы беляши буквально плавали в нём. Да, это не очень полезно, но иначе беляши не прожарятся и не поднимутся во время жарки.
    Положите в кипящее масло беляши вниз отверстием. Убавьте огонь. Чтобы беляши хорошо прожарились, нужно жарить их не меньше 5 минут с каждой стороны. Если огонь будет сильным, тесто просто подгорит, а начинка ещё не успеет приготовиться.

  11. Через 5 мин. переверните беляши и жарите их ещё 5 мин., затем снимите и положите на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
  12. Аппетитные пирожки из теста, приготовленного на кефире, готовы. Горячие беляши, только что со сковороды – это вкусно!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы беляши хорошо и полностью прожаривались, когда кладёте начинку, слегка сплющивайте её и распределяйте по поверхности. Тогда слой мяса будет иметь небольшую толщину.
  • Если в жареных беляшах вы обнаружите, что мясо имеет неоднородный цвет, в самом центре остаётся розовым, значит, вы не прожарили беляши и есть их просто опасно. Нужно вновь вернуть изделия в сковороду и дожарить их, возможно – под крышкой, либо поместить на пару минут в микроволновую печь. Но имейте в виду, что под крышкой беляши утратят свою хрустящую корочку.
  • Рецепт теста на кефире подойдет и для приготовления других пирожков с разнообразной начинкой.

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты (на 9 беляшей):

  • Кефир - 250 г.
  • Пшеничная мука - 220 г.
  • Негашеная пищевая сода - 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука - его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка - не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей - это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши - это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите - не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить (не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста (у меня будут маленькие беляши, поэтому форма - граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной (где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься (запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей - излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта - можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой (ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки - толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Вконтакте