Роллы с лососем название. Какие бывают суши и роллы: состав, фото. Где поесть вкусных суши

Суши , или как на них говорят японцы — суси - традиционное блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является рис.

В наших краях принято все виды суши называть «суши», однако любимое блюдо у нас – это роллы, настоящее название которых — макиили макидзуси , что в переводе означает — закрученные суши. Таким образом можно на следующий вопрос:

Чем отличаются роллы от суши?

Суши — небольшой комок, специально приготовленного риса, сформированный руками, на который положен небольшой кусочек рыбы.

— кушанье, завернутое в лист нори , при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму. Причем, существуют рецепты, когда рис заворачивается вместе с продуктами внутрь нори, а есть — снаружи, так называемые изнаночные роллы, например — роллы «Филадельфия».

История возникновение суши

Суши (寿司) , изначально, в старину — способ хранения рыбы. 2 иероглифа в названии переводятся как – «маринованная рыба», «приготовление к долголетию» и просто как «пожелание счастья».

Рыбу солили, обкладывали слоями риса и хранили под прессом. В таком виде рыба хранилась от нескольких месяцев до года, после чего, рис просто выбрасывали. Интересен тот факт, что этот способ хранения рыбы пришел в Японию из Китая, но именно в Японии реформировался в теперешнее, практически всеми любимое, блюдо.

Само блюдо «Суши», которое мы их полюбили, появилось в 19 веке, в городе Эдо (старое название современного Токио). Его создателем стал Джохей — обычный суши-мастер, который слепил из риса колобок, добавил к нему немного васаби (японский хрен, имеющий антисептическое действие) и накрыл кусочком рыбы. Блюдо назвали «нигири-суши» (нигири по-японски горсть).

Суши-мастером мог называться человек, который из 1 стакана сырого риса приготовил бы 10 нигири-суши и 1 суши-ролл. Именно такая порция была строго нормирована после 2й мировой войны.

В настоящих японских суши в основном используют сырую морскую рыбу (тунец, лосось, угорь, макрель и др.). Сами суши готовят только руками.

Виды суши

Чуть ранее, дорогие читатели, мы уже рассмотрели с Вами, чем отличаются суши от роллов, теперь же давайте рассмотрим, какие бывают виды суши и виды роллов?

  • Макидзуси (роллы)

Роллы подразделяются на:

хосомаки или монороллы — тонкие роллы, завёрнутые в пол листа нори, содержащие внутри рис и 1 вид рыбы или морепродукта (самые популярные: ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с огурцом);

футомаки — крупные роллы, завёрнутые в целый лист нори, кроме риса в него входят несколько видов рыбы и овощей в различных комбинациях;

урамаки — вывернутые роллы, у которых рис снаружи, а внутри несколько ингредиентов, рис может оборачиваться в рыбу, обсыпаться икрой или кунжутом.

  • Тэмаки

Тэмаки — конус из листов нори заполненный рисом и различной начинкой.

  • Нигиридзуси или нигири суши

Нигиридзуси — комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда перевязан тонкой полоской нори.

  • Гунканмаки или гунканы

Гунканмаки — суши кораблики овальной формы, окруженные толстой полоской нори по ширине, а сверху выложена начинка.

  • Осидзуси

Осидзуси — прессованные суши в виде брусочков, сделанные с помощью приспособления из дерева, которое называется осибако. В данное приспособление слоями кладется рис и начинка, всё спрессовывается и нарезается.

  • Инаридзуси или инари

Инаридзуси — дословно значит набитые суши. Мешочки из тофу наполненные рисом и начинкой из рыбы и морепродуктов.

  • Тирасидзуси

Тирасидзуси — тарелка с рисом и различными морепродуктами. Блюдо делится на 2 типа:

эдомаэ тирасидзуси – рыба, морепродукты и овощи укладывают сверху риса;

гомокудзуси – ингредиенты смешиваются с рисом.

Как приготовить суши?

— ;
— ;
— Рецепты суши и роллов.

Теги: суши, роллы, ролл, японская кухня, виды суши, виды роллов, макидзуси, хосомаки, монороллы, футомаки, урамаки, тэмаки, нигиридзуси, нигири суши, гунканмаки, гунканы, осидзуси, инаридзуси, инари, тирасидзуси, эдомаэ тирасидзуси, гомокудзуси




Япония-страна восходящего солнца, подарившая миру такое великолепное блюдо, как суси. В нашей стране это блюдо называют суши или роллы. Стран, претендующих на авторство этого блюда несколько, есть легенда, что первыми суси стали готовить в Азии, потом в Китае, а потом только в Японии. Сейчас не столь важно, кто изобрел это блюдо, важно чтобы оно всегда было вкусным, свежим и питательным. Еще десяток лет назад о суши в славянских странах мало что знали и не все могли понять и принять это блюдо. Сейчас же суши можно встретить в любом кафе или ресторане. Количество разновидностей суши и роллов в меню просто поражает, не все знают, чем они отличаются друг от друга и какие нужно заказывать.
Чтобы начать разбираться во всех тонкостях этого восточного блюда стоит разобраться с тем, какими бывают суши и роллы.

Разновидности суши, список




Если суши завернуто в лист нори, а внутри находится рис и кусочек слабосоленой рыбы, то перед вами классические суши, которые называются Хосомаки.

Если рулет из листа нори, риса, рыбы и еще нескольких ингредиентов, то перед вами будет находиться футомаки.

Когда рис находится сверху листа нори, а на рисе есть рыба или зерна кунжута, то вам предстоит есть урамаки.

Суши и роллы легко распространились по всему миру благодаря американцам. Японские повара, проживающие на территории США, совершенствовали рецепты на протяжении многих лет. Они совершенствовали состав, добавляли новые продукты и создавали новое название.

Виды роллов

Список японских блюд постоянно обновляется и добавляется, самые популярные роллы и суши имеют следующие названия:

Роллы Калифорния




Это блюдо обязано своим названием японскому повару, проживающему в Калифорнии. Он экспериментировал с суши и добавил в них однажды сливочный сладковатый сыр Калифорния. Такой рецепт настолько сильно понравился всем посетителям ресторана, что они с удовольствием приходили есть это блюдо снова и снова. Вскоре этот рецепт разлетелся по всему миру. Называют повара этот вид суши Уромаки. Готовить такие суши легче, ведь лист нори находится внутри риса и не нужно создавать красивый шов и форму. Когда рис находится снаружи сделать это намного легче, ведь любой дефект можно замаскировать рисом, рыбой, икрой или кунжутом.

Роллы Калифорния–это блюдо наизнанку. Чтобы их приготовить берется лист нори, на него выкладывается рис и переворачивается на циновку так, чтобы лист нори оказался сверху. Далее на лист нори выкладывается начинка из маринованной рыбы, сыра Филадельфия и авокадо. Ролл скручивается при помощи циновки, а сверху обваливается в икре летучей рыбы. Есть такое японское блюдо одно удовольствие. Такой рецепт очень популярен во всем мире и по сей день. Посмотрев на фото, и вам захочется съесть такое блюдо.

Роллы Аляска




Начиняются японское блюдо крабовым мясом, огурцом, и сливочным сыром. Заворачивается начинка в рис, который находится на листе нори. Сверху блюда посыпается семенами кунжута, как черного, так и золотого.

Роллы Канада




Начинаются сыром, авокадо, маринованной рыбой. Сверху на ролле находится копченый угорь.
Если вы встретите такое название, как роллы темпура, то это будет значить, что они изготавливаются во фритюре или подаются горячими. Технологий на данный момент великое множество. Блюдо могут обжариваться или запекаться в духовке.

Какие еще бывают роллы

Кроме маленьких хосомаки и больших с разнообразным вкусом футомаки шеф повара могут предложить суши, как произведение искусства. Такие суши и роллы называются мозаичные. Чтобы их приготовить нужно, обладать определенной сноровкой и знать специальную технику. Рис готовится с икрой разных оттенков, что позволяет создать красивую мозаику, а начинка имеет более сложные составляющие. Начинка заворачивается в лист нори и разрезается на более мелкие составляющие. После этого она укладывается на лист нори, на котором уже находится рис с разноцветной икрой. Именно так создается красивая мозаика и сложные витиеватые узоры внутри японского блюдо.

Спринг роллы




Такие роллы – это важное блюдо на новогоднем столе в восточных странах. Суть этого блюда заключается в том, что водоросль нори заменяется очень нежной рисовой бумагой, которая имеет неповторимый вкус. Блюдо получается очень нежным. Чтобы бумага из риса не ломалась, перед наворачиванием ее опускают в кипяток. Далее приготовление ничем не отличается от классических суши и роллов. Такие спринг роллы можно подать на стол холодными или теплыми, их можно обжарить в масле или запечь в духовом шкафу.

Роллы разноцветные




Японское блюдо имеют очень сочные и яркие цвета. Получаются такие оттенки с помощью того, что прессованные подкрашенные листы готовят из соевого творога. Такие суши имеют иной вкус, чем традиционные. Текстурой они также отличаются. Приготовить дома такие суши без специальной тренировки очень сложно. Связано это с тем, что мамэ нори не имеет шершавой стороны и начинка скользит по листу, что не дает её хорошо склеить и получить ровный и аккуратный шов, который будет идеально держать форму.

Сладкие роллы




Роллы с солеными, острыми и пряными начинками – это не весь список. Дополняется он сладкими роллами, которые заказывают на десерт. Вместо листов из водорослей используют рисовую бумагу или специально испеченные тоненькие блины. Рис делают сладким. Варить его можно в молоке, сливках, смешивать с различными сладкими соусами и добавлять фрукты. Вместо рисовой составляющей можно сделать начинку из шоколада, фруктов, сиропов, соусов, сливок и сгущённого молока. При подаче на стол такие суши поливаются шоколадом, присыпаются сахарной пудрой и добавляется кислый фрукт или кусочки мяты. Именно так создается игра вкусов, которая позволяет сделать блюдо великолепным и незабываемым.
Какие бы виды суши и роллов вам не пришлось есть главное, чтобы они были приготовлены из качественных и очень свежих продуктов. Заказывать суши стоит в проверенных местах, особенно если они изготовлены, из свежей рыбы.

Суши это изысканная еда, созданная японскими поварами. В настоящее время существует большое разнообразие суши с самыми различными начинками. Виды суши и роллов отличаются по методу создания и применяемых ингредиентов. Благодаря тому, что суши можно готовить из различных видов ингредиентов, они всем могут оказаться по вкусу. Такие знания как виды суши и роллов название позволит вам понять, какой рецепт суши вам по душе. Ознакомиться с тем, как выглядят различные виды суши можно с помощью фото виды суши. Почему нужно знать название и почему нужно знать, как на вид они выглядят? В том случае, если вы забываете одно или другое, вы без труда сможете оформить заказ на суши.

Виды суши:

  1. Нигири-дзуси
  2. Маки-дзуси (роллы)
  3. Оси-дзуси
  4. Тираси-дзуси
  5. Нарэдзуси
  6. Темари-дзуси.

Нигири-дзуси это самые популярные виды суши и именно их можно отведать в ресторанах чаще всего. Одна из вариаций этого вида суши это гуанкан-маки. При приготовлении используются такие ингредиенты как: рис, рыба, кальмары, перепелиные яйца, васаби, устрицы и т.д.

Маки-дзуси (роллы) это суши приготовленные в виде рулета. Готовятся такие суши с помощью бамбукового коврика и разрезаются на 6-8 частей. При приготовлении используются такие ингредиенты как: омлет, кунжут, огурцы, петрушка, икра рыбы, нори, морковь, авокадо, тыква и т.д. Существуют несколько видов роллов кроме маки-дзуси, речь о футо-маки, хосомаки, темаки и т.д.

Оси-дзуси это суши приготовленные в виде прямоугольника, которые изготавливаются с помощью специальных деревянных формочек под названием осибако.

Тираси-дзуси это суши приготовленные в виде салата, когда все ингредиенты измельчаются и соединяются вместе в одном сосуде. Существует различные способы приготовления такого типа суши, из сырых ингредиентов, выложенные на рисе (эдомаз тираси-дзуси), гомоку-дзуси.

Нарэдзуси это суши созданные по старинным рецептам путем ферментации рыбы. Рыба ферментируется долго и по особенному методу, на приготовление уходит около 6 месяцев, столько же времени после, можно будет эту рыбу потреблять. Разновидность этого вида суши – фуна-дзуси.

Темари-дзуси это суши приготовленные в виде шаров из риса и рыбы. При приготовлении используются специальные формочки.

Суши или как произносят в Японии суси - популярное традиционное блюдо японской кухни, популярным блюдо стало в начале 1980-х годов, когда в Японии появились первые суши-работы. Популярность же суши началась в 1990-х годах благодаря Америке и Франции, так как именно в этих странах были открыты первые Японские рестораны готовящие суши.

Основной ингредиент суши - это рис, дополнительно используются различные морепродукты (рыба, креветки и т.д.) и соусы. В современное время существует около 10-ка различных видов суши. В Москве, а именно в Бутово можно также отведать вкусных японских суши, в нашем ресторане Акира. Роллы также являются одним из видов суши.

Заказывайте доставку суши в Бутово.

11 видов суши

    • Макидзуси (норимаки суши, маки суши, роллы) - это вид суши, которые заворачиваются в съедобные красные водоросли (нори), переводится данный вид суши как скрученные суши (суси), также их часто называются суши - рулеты. После того как получился ролл, его разрезают на 8 или 6 примерно равных частей (порой и на 12).


Макидзуси

    • Хосомаки (маленькие роллы, простые роллы, тонкие роллы) - один из самых популярных видов суши, и также наиболее дешевый вид суши. При приготовлении используется рис, листы нори которые при заворачивании оказываются снаружи, и внутри начинка (овощи, морепродукты) обычно один вариант начинки. Чаще всего употребляют с соевым соусом и васаби, размер не превышает 2-3 см. в диаметре. Вы можете заказать доставку суши (хосомаки) в Бутово (6 шт. в одной порции).


Хосомаки

    • Футомаки (фирменные роллы, толстые роллы, большие роллы) - готовится данный вид суши с использованием больших листов водорослей нори, внутри располагаются несколько видов начинки в различных вариациях. Размеры готовых суши футомаки не более 5 см. в диаметре. В нашем ресторане можно заказать большое количество различных футомаки.


Футомаки

    • Урамаки (роллы с рисом наружу, роллы наизнанку) - это один из видов суши роллов средних размеров, изготавливаются из риса и листа нори, обычно с использованием нескольких видов начинки. Рис при приготовлении оказывается снаружи, лист нори внутри, и в центре начинка. Также часто урамаки посыпаются кунжутом, мелкой икрой, стружкой тунца или укропом.


Урамаки

    • Тэками (кулечки, конусы) - при помощи листов нори, создается конус длинной около 10 сантиметров, после чего заполняется рисом и различными начинками, получается сытный и большой ролл.


Тэками

    • Нигиридзуси (суши нигири) - один из популярных видов суши в Японии, в тоже время прост в приготовлении и готовится всего из 2-ух ингридиентов, берется комочек риса, а сверху кладется какой либо вид рыбы, в некоторых видах нигири, их также перевязывают полоской водорослей нори.


Нигиридзуси

    • Гункан-маки (кораблики, гунканы) - данный вид суши переводится как военный-корабль (ролл-корабль), изготавливается при помощи полоски водорослей нори и риса, рис оборачивают нори и сверху оставляют место для начинки, внутрь кладется начинка (икра, измельченная рыба, салат чука и другие виды начинок).


Гункан-маки

    • Осидзуси (суши прессованные) - для изготовления данных суши, необходим специализированный ящик, называемый осибако, в нем прессуются все ингридиенты для приготовления, сначала кладется рыба, сверху рис, после чего ящик ставят под пресс, обычно на 3-5 часов, после чего ролл разрезается на кусочки, также иногда для приготовления используют водоросли нори.


Осидзуси

    • Инаридзуси (суши в мешочке, инари, наполненные суши) - ещё один вид популярных видов суши в Японии, для приготовления используют небольшие пластины жаренного тофу. Получаются небольшие мешочки наполненные рисом. Мешочки могут иметь почти любую форму, внутри мешочка рис. Также чаще всего добавляют различные добавки, которые делают суши ещё вкуснее.


Инаридзуси

    • Тирасидзуси (суши тираси, рассыпные суши) - один из необычных видов суши, для приготовления используют различные морепродукты, овощи и т.д. которые подают в тарелке с рисом, их могут перемешать, или могут просто положить сверху. Эдомаэ тирасидзуси - это рассыпное суши, когда ингредиенты укладываются сверху. Гомокудзуси - суши тираси, когда ингредиенты перемешают вместе с рисом.


Тирасидзуси

Также Вам возможно будет интересно: Какие бывают роллы

Заведения, как правило, не делают разграничений между этими двумя понятиями, и даже завсегдатаи суши-баров зачастую не догадываются, что суши и роллы - не совсем одно и то же. Суши - это традиционное японское блюдо, а роллы выступают одной из его разновидностей - той самой, которая распространилась по всей Европе, Америке, а впоследствии и России.Кроме внешнего вида, существуют и другие характерные различия между суши и роллами:

  • суши готовятся в виде ломтей морепродуктов на лепёшках из риса, в то время как роллы - это мини-рулеты, завёрнутые в водоросли нори;
  • суши производятся исключительно из морепродуктов, а в состав роллов, как известно, включаются и другие ингредиенты: овощи, сыр, макароны и так далее;
  • суши подают только в холодном виде, роллы же могут быть и тёплыми: таковые нередко можно встретить в меню специализированных заведений;
  • суши готовят руками, а роллы крутят с использованием бамбуковой циновки.

Любопытно, что современные японские сушисты искренне удивляются разнообразию роллов в меню ресторанов по всему земному шару. То бишь, большинство предлагаемых заведениями блюд представляют собой авторские модификации оригинальных рецептов. В Стране восходящего солнца к данному факту относятся по-разному: кто-то считает, что западные народы позволяют себе слишком вольно обращаться с традиционным восточным блюдом, другие же гордятся тем, что именно Япония приобщила мир к этой изысканной еде.

Основные виды суши и роллов

В суши-меню даже одного небольшого ресторана можно потеряться, а чтобы упомянуть все разновидности блюда, понадобится целая энциклопедия, потому остановимся лишь на наиболее распространённых из них:

  • Нигири-суши - классическая разновидность, которую можно встретить в меню практически всех суши-баров Европы и России. Выглядит как горстка риса продолговатой формы, покрытая ломтиком рыбы, осьминога, кальмара или большой креветкой;
  • Гункан-маки, или «кораблики-суши» - также подаются в виде комочка риса, но по форме похожи на лодочку. Сверху добавляется икра или мелко нарезанные морепродукты;
  • Маки-суши - так называемая «домашняя» разновидность блюда. Заворачивается в водоросли нори или тонкий омлет;
  • Темаки-суши - небольшие рулетики конусообразной формы. В качестве ингредиентов используются рис, морепродукты и овощи. Эту разновидность суши едят руками, так как палочками её нелегко ухватить даже умельцам;
  • Sake-суши - ещё один «домашний» вариант блюда, который, однако, широко распространён в заведениях нашей страны. Представляет собой рис, укрытый ломтями лосося, водорослями, а также кусочками огурца и моркови.

Где поесть вкусных суши

На сегодняшний день суши-меню есть практически в каждом крупном кафе и ресторане, но гурманы всё же советуют посещать специализированные заведения, где профессионально готовят это японское блюдо. В них можно встретить максимально широкий ассортимент роллов, о которых официанты будут готовы предоставить исчерпывающую информацию.Ещё более удобный вариант - заказать суши через интернет с доставкой на дом, например на https://wasabi-shop.ru/ . Повара приготовят свежайший и невероятно вкусный сет, полакомиться которым можно будет на собственной кухне, попутно угостив им всех домочадцев.