Салат из зеленых помидор дунайский. «Дунайский салат» - это вкусно

Кто и почему назвал обычное овощное лечо таким громким именем, остается неизвестно, но вряд ли кто-то из нас не знает или не готовил салат "Дунайский" на зиму. Именно это название сразу же навевает осенний аромат свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Основное отличие "Дунайского" салата - использование бурых или зеленых помидоров вместо спелых красных. Калорийность блюда от этого не поднимается. Кстати, каждый кулинар готовит такую заготовку по своему вкусу, добавляя черный перец горошком или черный молотый перец, лавровые листы, зелень и т.д. Экспериментируйте и обязательно найдите тот вкус салата, который придется по душе и вам, и вашим близким, гостям! Расчет продуктов указан на четыре 0,5 л емкости.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец черный горошек - 10 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка

Информация

Консервация
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Венгерская

Салат "Дунайский" на зиму: как приготовить

Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.

Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.

Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.

Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.

Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина - он препятствует брожению.

Зимние заготовки продолжаются! Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого и вкусного салата "Дунайский". Салатик готовится на зиму без стерилизации. Самое главное - нарезать овощи. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и ещё мисочка останется на пробу. Если увеличить продукты в 2 раза, то получится 5 банок по 500 мл.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Дунайский" на зиму нам понадобится:

помидоры - 750 г;

морковь - 250 г;

лук - 250 г;

перец болгарский - 250 г;

соль - 25 г;

сахар - 50 г;

масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.;

уксус 9% - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Плотные помидоры нарезать дольками, сложить в миску.

Нарезать полукольцами или четверть кольцами очищенный лук.

Добавить лук к помидорам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.

Натереть на тёрке очищенную морковь.

Помидоры, лук, болгарский перец и морковь переложить в кастрюлю, в которой салат будет впоследствии вариться.

Добавить к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 40 минут.

Специи за это время растворятся, а овощи дадут сок.

Кастрюлю с салатом "Дунайский" поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить салат 20 минут.

Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Затем укутать и оставить так до полного остывания для дальнейшей стерилизации.

Хранить салат "Дунайский" можно в городской квартире в кладовке. Зимой этот вкусный салатик можно подать к мясу или к любому гарниру.

Приятных вам заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами получается очень вкусным – с тонкой сладковатой ноткой, в меру промаринованным. Такие салаты обязательно должны быть на полках наших закромов, иначе как же в зимнее время разнообразить свой рацион, а так, всегда под рукой баночка-другая салата, сварил или , добавил салатик – вот и обед. Этот салат очень простой, но от этого, наверное, и такой вкусный, продукты все доступные, да и сам процесс не сложный. Если вам интересно, присоединяйтесь, приготовим салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами вместе.



- зеленые помидоры – 700 г,
- лук – 300 г,
- морковь – 300 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- масло растительное – 75 мл,
- уксус – 75 мл,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- соль – 25 г,
- сахар – 75 г,
- лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить сразу кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Зеленые помидоры вымыть и просушить, нарезать на 4-6 частей. Переложить зеленые дольки в кастрюлю.




Подготовить овощи – очистить морковь, лук и сладкий перец, сполоснуть и просушить. Натереть морковь средней стружкой, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Переложить ингредиенты в кастрюлю к помидорам.




Добавить соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Теперь перемешать все ингредиенты и дать постоять хотя бы пару часов. За это время овощи пустят достаточно сока, которого хватит для консервирования салата.




Спустя время влить в кастрюлю уксус и масло, поставить кастрюлю на плиту и проварить салат 15 минут на умеренном огне. Лавровый лист убрать, чтобы в результате он не перебивал вкус салата.






Разложить горячий салат по стерильным банкам, на горлышко набросить стерильные крышки и обязательно простерилизовать – 10 минут с момента закипания воды. Затем закрутить или завинтить крышки и остудить традиционным образом – поставить заготовку дном вверх, накрыть банку одеялом и оставить на сутки.




Хранить в кладовке или погребе.




Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие интересные

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.



У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.


Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.


Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.


Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.


Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.


Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.