Секреты выбора гречневой крупы. Крупа гречневая

Будучи за границей спросите у местных жителей, что такое гречка. Вам мало кто сможет дать на этот вопрос вразумительный ответ.

А все дело в том, что только на территории постсоветского пространства эта крупа так сильно распространена и входит в рацион практически каждого человека.

Гречневая каша считается традиционным русским блюдом

В других странах ее продают не в супермаркетах, а в аптеках в качестве диетического, лечебного средства. А вот зелеными зернами кормят скот. Поэтому гречневая каша считается исключительно русским традиционным блюдом.

По одним предположениям гречка пришла к нам из Греции, отсюда и возникло ее название. Другие источники утверждают, что продукт перекочевал к нам из территорий далекой Индии. Возможно истина прячется где-то «между» и гречиха «наступала» сразу с двух направлений. На данный момент в странах востока этот продукт почти так же востребован, как и у нас. О происхождении названия, кстати, тоже существуют разные мнения.

По еще одной версии растение выращивали предпочтительно греческие монахи, жившие в то время на Руси. От них продукт плавно перекочевал с монастырских столов сначала на столы простых крестьян, а затем покорил и «желудки» знати.

Раньше использовалась не только гречка, но и её мука. Из нее готовились оладьи, блины и другие виды выпечки.


Гречневая мука подходит для различной выпечки

Если хлеб в пословицах на Руси считался отцом, то гречневую кашу величали матушкой. Польза гречки неоспорима, вреда от нее (кроме сырой) для организма практически быть не может, если придерживаться в «гречкоедении» золотого правила «ничего слишком». Противопоказание, как правило, одно – индивидуальная непереносимость (аллергия) на данный продукт. Людей с таким видом аллергии – единицы, поэтому говорить о «вреде» гречки здоровью человека абсолютно не серьезно.

Вред можно нанести любым продуктом, если неумеренно и необдуманно употреблять его, забыв обо всех иных «прелестях» питания.

Остальным же рекомендуется употреблять гречку не реже 2 раз в неделю, настолько богата она полезными веществами. Некоторые задаются вопросом, почему гречка коричневая, когда ее семена на полях гречихи имеют насыщенный зеленый цвет. Оказывается продукт, попадающий к нам на столы уже обжарен. Именно такой обработке подвергается большая часть крупы, употребляемой в пищу человеком. Можно конечно найти и «деликатесную» зеленую гречку, но ее используют в основном для проращивания.

Опытным путем доказано, что употребление гречки в пищу каждый день не повредит вашему здоровью, а наоборот очистит желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу, но «сесть» на такую диету - дело любителя. Из-за аминокислот греча является обязательной в питании профессиональных спортсменов и военнослужащих.

Калорийность гречки с молоком будет составлять от 98 ккал на 100 гр (в зависимости от жирности молока и количества сахара). Гречка же «пропаренная» кипятком несколько калорийнее – 105 ккал на 100 гр.

Пропаренная гречка приносит не только пользу, но и вред: она гораздо дольше усваивается организмом. По этой причине многие полезные вещества проходят через него «вхолостую». Кроме того термическая обработка убивает не только вредные микроорганизмы, но и часть питательных веществ.


Темная гречка принесет максимум пользы

Кстати, в этом нюансе и кроется ответ на вопрос, какая гречка полезнее: темная или светлая? Темнеет продукт только после обжарки, а «светлая» крупа обрабатывается паром.

Соответственно лучше отдавать предпочтение темной грече, если вы хотите «выжать» из нее максимум пользы.

Для приготовления каши варить гречку на воде нужно будет 20-30 мин, на молоке около 40 мин. Гречневая каша входит в перечень диетических блюд. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (цирроз, гепатит, язва и др.), гречневая каша предписывается для лечения. Для нашей печени гречка будет являться самым «щадящим», мягким и простым методом очистки.

Чем полезна гречка для организма?

По своему химическому составу гречка уникальна. Значительная часть таблицы Менделеева присутствует здесь в тех или иных количествах. Ни одна другая крупа не может соревноваться с гречкой, настолько она богата полезными веществами:

  • Микроэлементы от кальция и калия до фтора и никеля. Помимо того, что в гречке (из всех злаковых и круп на планете) присутствуют селен, ванадий, титан и стронций, в ней же содержатся и вещества, которые есть только в рисе (алюминий, бор и хром);
  • Для вегетарианцев, гречка по своим белкам может почти равноценно соперничать с мясом, но белки каши усваиваются организмом полностью и намного быстрей, не создавая «перегрузок» желудку;
  • Вегетарианцам полезно употреблять также соевое мясо. Данный аналог мяса животного происхождения является незаменимым компонентом ежедневного меню для тех, кто желает вести более здоровый образ жизни.

  • В свою очередь углеводы, находящиеся в гречке, усваиваются долго, отчего создается ощущение «сытости». Именно из-за углеводов в желудке гречка переваривается от 60 до 80 минут, независимо от того приготовлена дробленая гречка или целая. Поэтому гречка на ужин не особо рекомендуется, лучше все же употреблять её по утрам и в обед;
  • Витаминный комплекс гречки и микроэлементы помогают даже при депрессии и расстройствах мужской потенции.

Антидепрессивными свойствами обладает и какао. Благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию.

Все подробности о пользе гречки вы узнаете из видео:

Наряду со всем этим, культура не боится сорняков, а значит не подвергается обработке химическими веществами и это на сегодняшний день единственный «чистый» продукт, который не удается модифицировать с помощью генов.

Уникальная диета всего из одного продукта

Для людей стремящихся убрать лишний вес, вполне возможно «сбросить» 5-8 кг за пару недель, заменив свой рацион на «гречку на кефире». При использовании гречки при похудении, стакан сырой промытой крупы заливают 2-мя стаканами кефира и дают ей настояться ночь в холодильнике. По утрам этой гречкой с кефиром надо позавтракать, приготовленного количества обычно хватает на 2 приема пищи. Употребление гречки натощак произведет очищающее воздействие на стенки желудка, а при помощи кефира все лишнее «покинет» организм.

Польза сырой гречки и секрет гречневой диеты прост: на переработку организмом такого достаточно сложного углевода, потребуются дополнительные «силы» в виде сжигания излишних жиров и потери веса.

Вреда от нее не будет, если самому не «переусердствовать». Кто-то выдерживает 3-5 суток, кто-то 10-14 дней и по окончании «гречневого» периода срываются. Необходимо просто «прислушиваться» к своему самочувствию и не допускать крайностей.

Калорийность сырой крупы в три раза выше, чем у проваренной. С приемом сырой гречки, как и с любым другим сырым продуктом надо быть осторожнее. Здесь имеются противопоказания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того сырая гречка противопоказана гипертоникам и беременным женщинам.

Похудеть помогут и физические упражнение, такие как вакуум для живота, упражнение «планка», а также бег и скандинавская ходьба.

Все подробности о похудении с помощью гречки вы узнаете из видео:

Ядрышки при заболеваниях ЖКТ

Гречка поможет справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ:

  • Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт. Он купирует боли, разгружает поджелудочную, способствует выведению токсинов и снятию воспалительного процесса;
  • Гречка при язве желудка употребляется не только в периоды ремиссии, но и во времена обострений. Это крайне важно, ведь рацион язвенников и без того скуден. При составлении диеты для таких больных всегда особое внимание уделяется кашам. Среди прочих круп гречка здесь занимает диетический «трон» и не терпит конкуренции.

    При ремиссии допустимо отваривать ядра на молоке, а вот при обострениях кашу можно готовить только на воде.

    Продукт сводит к минимуму механическое раздражение стенок желудка, что способствует заживлению язвы. Особенно популярен в качестве лечебного питания простой рецепт гречки в термосе на ночь. Крупу просто заливают крутым кипятком в термосе и оставляют «пропитываться» на целую ночь. К утру у вас уже будет готов горячий завтрак. Одновременно вы и сэкономите время, и получите «дозу» полезных веществ.

Польза при беременности

  • У будущих мам часто возникают проблемы со снижением уровня гемоглобина в крови. Лучше природной профилактики анемии, чем семена гречихи не найти;
  • При регулярном употреблении продукт женщина одновременно защищает малыша и от кислородного голодания, и от врожденных пороков: высокое содержание фолиевой кислоты в продукте способствует последнему. Специалисты назначают это вещество и в чистом «аптечном» виде, но его можно с легкостью заменить натуральным продуктом;
  • Будущим мамам будет полезно употреблять в пищу и черный тмин. Тмин при беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствует вынашиванию плода, предупреждает внутриутробное развитие дефектов нервной трубки будущего малыша и нормализует работу плаценты.

  • Гречка на ужин отлично разгрузит желудок и даже позволит нормализовать сон. На завтрак гречка идеально подходит в качестве полезной кашки, которая не одарит ощущением «переедания», чем не испортит дальнейший день;
  • Кроме того крупа повышает защитные функции печени и благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды матери;
  • Рацион, в основе которого лежит греча, свежие овощи и фрукты, поможет женщине не «расплыться» во время вынашивания ребенка, сохранить свою красоту и при этом получать все необходимые вещества для полноценного развития плода и нормального протекания беременности.

Употребление гречки во время беременности принесет только пользу

Отличной комбинацией станет не только крупа на молоке, но и гречка со сметаной, натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Польза такого блюда удваивается. Готовую кашу заправляют молочным продуктом и употребляют с легким салатиком из свежих овощей.

Послесловие

В Европе поля гречихи выращивают исключительно ради получения одного из самых полезных видов меда. У нас же эта каша по праву считалась пищей могучих русских богатырей. Может потому и были они такими сильными и здоровыми, что ели каши, да запивали молоком? Еще недавно гречневая каша считалась «моветоном»: пищей для людей среднего класса, которые не могут позволить себе дорогие деликатесы на каждый день.

С пропагандой здорового образа жизни и повальной «эпидемией» правильного питания, даже в самых дорогих ресторанах стали подавать это простое блюдо, а любой его заказавший подчеркивает этим свой хороший кулинарный вкус.

Как бы то ни было, продукт богат полезными веществами и, благодаря такому изобилию, разносторонне действует на организма человека. Самое интересное, что продукт относительно дешевый, и позволить его себе может абсолютно каждый. Доступность в комплексе с «полезностью» делает гречку настоящей панацеей от многих недугов.

poleznoevrednoe.ru

Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Царица всех круп - гречка

Помните, как всем нам говорили в детстве родители, ешь много каши и вырастишь большим и сильным. И мы верили, уминали ложку за ложкой любимые крупяные блюда. Но почему-то, когда мы выросли, мы уже не считаем, что каша в рационе может на наше здоровье существенно влиять, лишь те, кто тщательно подходит к выбору продуктов для себя и семьи, следят за своим весом, состоянием организма, знают, что это исключительно нужная пища. Если вы тоже решили начать питаться грамотно, сбалансировано, то тема сегодняшней статьи вам будет очень полезна, а звучит она так – польза и вред гречки.

Легендарная крупа

Не громко ли сказано, спросите вы, ведь это всего лишь всем известная и привычная гречиха. Что же в ней такого, что может удивить даже взрослого человека, неужели может она дать здоровью много пользы. Почему легендарная? Да, потому что – мы часто относимся к продуктам, каким-то вещам, что окружают нас и доступны всем, очень посредственно. Ну, что может дать крупа, которая стоит недорого, продается даже в глубинке, то ли дело продукты заграничные, редкие, что стоят дорого и не так их просто купить. Вот в них-то точно пользы много, но это очень большое заблуждение.

Много мифов сложено о гречке

Мы можем составить правильный рацион из тех продуктов, что доступны всем, при этом быть здоровыми, красивыми, подтянутыми и энергичными. Польза гречки не стоит недооценивать, а готовить из крупы можно далеко не только кашу, что всем нам известна и, возможно, надоела. Вы можете делать запеканку, котлеты, оладушки, десерты, тушить ядрицу в духовке в горшочках, даже делать чай и многие другое. При этом блюда принесут вам пользу, разнообразят стол. А если вы привыкли есть быстрые завтраки, то перейдите на гречневые хлопья, которые готовятся за пять минут, но с годами не прибавят вам дополнительных лишних килограммов и целлюлита. Итак, мы сказали, крупа легендарная и это не просто слова. Одно из очень красивых приданий гласит. В давние времена, когда жили наши далекие предки, на земле случилась беда – дождь перестал орошать землю, наступила великая засуха. Месяц за месяцем люди страдали, не росли травы, культуры, и не давала земля плодов. Ни капли не проливалось неделями. Наступила тоска и голод, тогда народ взмолился богу. Легенда эта рассказывает о древнем Китае.

Но владыка воды Лун Ван не услышал молитвы, и не дал дождя земле. Люди в отчаянии пошли просить спасения у Нефритового императора. Тот сжалился над людьми, обещая помочь, но владыка воды сообщил ему, что слишком поздно. Не даст земля урожая, уже прошел сезон и становится слишком холодно. Но не сдался Нефритовый император, так как был бессмертным и нажил великую мудрость. Он стал тереть свою шею, с нее посыпались на почву семена, о них сказал владыка как о тех, что дадут урожай с первым инеем. Когда семена проросли, то люди увидели новую культуру, так и родилась гречиха.

Для сведения! Мифы всегда погружали нас в мир сказочный, неведомый, тайный, но одно можно сказать точно, что урожай гречихи люди могут собирать даже в самые неблагоприятные сезоны, не боится она холода и кормит народы.

Экологически чистая культура

Одно полезное качество культуры мы уже узнали, она растет даже в неблагоприятные годы, но это далеко не все. Читайте статью, она обещает быть интересной. Итак, чем полезна гречка еще? Тем, что это культура чистая, если говорить об экологичности. В наше время купить можно все, но не так это и радует. Ведь сейчас все чаще мы стали слышать, что продукция, которая есть в наших магазинах, имеет тот или иной вредный компонент в составе. Иногда это целая копилка химии.

Каша вкусна и полезна без вреда для здоровья

Для сведения! Разные народы имеют свои легенды о том, как появилась гречка, но чаще всего можно видеть, что официально считается, что гречиха родом из Индии, росла она в горных местностях, где и была обнаружена еще как минимум за три тысячи лет до наших дней.

Состав гречневой крупы

БЖУ

Безусловно, говоря о полезных свойствах гречки, мы должны понимать, что весь спектр возможностей крупа имеет лишь благодаря тому, что у нее богатый химический состав. При этом она считается продуктом диетическим и подходящим для кормления детей и людей, которые восстанавливаются после тяжелой болезни или операции.

Состав крупы богат и целебен

Начнем с БЖУ или содержания белков, жиров и углеводов в составе крупы. Эти данные нужно знать всем, кто следит за своим весом, чтобы оценивать суточную норму и не выходить за рамки. Учитывать БЖУ сейчас модно, об этом говорят многие диетологи, и это действительно нужная и полезная информация. В составе гречки:

  • белка – 12.6 гр.;
  • жиров – 3,3 гр.;
  • углеводов – 62,1 гр.;
  • калорийность - 313 ккал.

И тут у вас может возникнуть вопрос, как же тогда гречка может быть диетическим продуктом, зачем ее рекомендуют худеющим, ведь она имеет столько калорий на 100 грамм крупы, да и углеводов содержание велико. Но не спешите с выводами. Гречка не способствует набору веса, конечно, если только вы не перебираете калорий за целый день, и каша лишь увеличивает их значение. Углеводы в составе медленные или сложные. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, не впиваются быстро, не формируют ненавистные складки. Все это относится к быстрой разновидности.

К тому же гречка – растительный продукт и это клетчатка или иначе грубые волокна. Они нужны каждому из нас, так как, не расщепляясь в нашем теле, чистят его как губка. Лишь малая часть клетчатки может быть усвоена, благодаря ферментам, которые вырабатывают полезные микроорганизмы в кишечнике. В итоге вы приобретаете много положительного для здоровья – организм чистится, в нем не остается остатков, а жизнедеятельность полезной микрофлоры будет поддерживаться, вредная же не сможет размножаться и разрастаться.

Это интересно! Хоть гречка и растет без химии сама по себе, но сажать ее не так выгодно, так как урожайность культуры невелика, и не все страны могут себе позволить ее выращивать.

Такое вот воздействие приводит к тому, что в теле не случается застоев, в нем не происходит процессов брожения, не формируются токсины, шлаки, или они вовремя выводятся. Патогенная среда не плодится. Все это дает положительный эффект на внешность, наша кожа очищается, волосы растут лучше, тело наполняется энергией. Выражение «светишься изнутри» – это не просто слова, ведь чистое тело дает блеск кожным покровам. Вы не испытываете дискомфорта из-за повышенного газообразования, запоров, а они еще и вызывают геморрой, также у вас нет запаха изо рта, особенно утром.

Витамины и минералы

Думаете это все, что можно сказать о том, чем полезна гречка? А вот и нет. Не только клетчатка, растительный белок, который полностью усваивается, могут дать нашему здоровью пользу, но это и целая кладезь витаминов. Каждый из которых при ежедневном использовании в рационе крупы восполняет дефицит. Витамины имеют свои функции, но, в общем, они помогают нашему иммунитету, поднимают природные защитные силы, а значит, мы и наши дети меньше болеем. Нестрашны и атаки простуд осенью и весной.

В составе крупы есть следующие витамины:

  • витамин В1 или тиамин – 0.3 мг. Нормализует метаболизм, помогает нервной системе, повышает устойчивость к стрессам, депрессии;
  • витамин В2 или рибофлавин – 0.14 мг. Это антиоксидант, что помогает снизить риски онкологии;
  • витамин В3 или пантотеновая кислота – 6.3 мг. Помогает работе многих систем органов, в общем, делает нас здоровее;
  • витамин В6 или пиридоксин – 0,34 мг. Требуется для процессов синтезирования. Стимулирует иммунную систему, нервную систему, помогает образованию эритроцитов, снимает судорожное состояние в мышечной ткани;
  • витамин В9 – 0.8 мг. Благодаря ему растут и размножаются клетки в нашем теле. Это важное свойство нужно детям, служит профилактикой онкологии. Этот витамин и есть фолиевая кислота, которая особенно нужна беременным женщинам и ребенку в утробе для развития;
  • витамин А – 0.006 мг. Он помогает нашему зрению, нормализует обмен веществ. Укрепляет кости, благотворно влияет на состояние кожных покровов, стимулирует омоложение;
  • витамин Е – альфа-токоферол - 6.7 мг. Помогает нашей кровеносной системе, служит профилактикой тромбов, питает ткани, клетки, помогает сердечно-сосудистой системе;
  • витамин РР или никотиновая кислота – 4,2 мг. Работает на пользу нашему мозгу, сосудам, иммунной системе.

Есть в крупе холин, который нужен нашей нервной системе, Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты – 5% от суточной нормы. Омега-6 – 10% от суточной нормы, их пользу сложно переоценить. Кислоты необходимы и взрослым, и детям для нормальной работы всех органов, но также они необходимы для развития малыша в утробе матери. Вещества помогают доносить ребенка умственно сформированного, что в последующей жизни не будет давать задержки в развитии, проблем в учебе.

Конечно, полезные свойски гречки в ее минеральном составе. Это целая кладезь макро- и микроэлементов. Лидером среди минералов является железо, которое необходимо нашей крови, людям, страдающим от анемии, детям, нашей сердечно-сосудистой системе. Но также в составе много:

priroda-znaet.ru

Гречка: вред и польза для здоровья

Гречневая крупа, пожалуй, единственная культура на сегодняшний день, которая не подвергалась генной модификации. Многие хозяйки с удовольствием готовят гречку в качестве гарнира. Из нее также получаются очень вкусные супы. Каждый из нас знает, насколько полезна гречка. В ней содержится множество полезных элементов, которые в первую очередь благотворно влияют на процессы метаболизма. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов: какими элементами богата гречка, вред и пользу ее для организма, как правильно приготовить крупу и многое другое.

Гречка: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Гречка с кефиром: польза и вред

Зачастую именно гречневую крупу употребляют с кефиром при соблюдении диетического рациона. Кефир выступает естественным пробиотиком, насыщенным полезными бактериями, которые благотворно влияют на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то гречка в сочетании с кефиром придется кстати. В первую очередь гречневая крупа с кефиром оказывает на организм очистительное и питательное воздействие. С помощью гречки очищается кишечник, а кефир позволяет вывести все накопившиеся вредные вещества и токсины из организма. Если регулярно употреблять такой продукт, то можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и восполнить водный баланс.

Для достижения желаемого результата гречку лучше всего измельчить до состояния муки и смешать с кефиром. Такую смесь нужно настаивать всю ночь, чтобы выпить средство натощак. Вы не только сможете очистить организм, но и похудеть. Но нельзя длительное время есть только гречку, поскольку организм не будет получать нужных витаминов, что приведет к расстройству ЖКТ и появлению других заболеваний.

Зеленая гречка: польза и вред

Очень полезной и действительно обогащенной витаминами считается необработанная зеленая гречка. Такая гречневая крупа содержит приблизительно 15% органического белка, что способствует полноценному функционированию ЖКТ. Также в отличие от обработанной гречихи, зеленая гречка богата флавоноидами, препятствующими развитию онкологических заболеваний.

Зеленую необработанную гречку советуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • при заболевании лейкемией;
  • при повышенном уровне артериального давления;
  • в случае развития ишемических патологий;
  • при анемии;
  • при заболевании атеросклерозом;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • при значительной потере крови.

Не нужно употреблять необработанную гречку людям, страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также в случае развития патологий ЖКТ в острой форме.

Гречка с молоком: польза и вред

Мнения специалистов по поводу пользы гречки с молоком разделились. Некоторые из них считают, что гречку не нужно употреблять в пищу вместе с молоком, поскольку эти два полезных продукта нейтрализуют действие друг друга. Кроме того, обогащенная железом гречиха препятствует усвоению кальция, содержащегося в молоке. А вот большинство специалистов утверждают, что гречка в сочетании с молоком – очень ценный продукт. Организм вдвое больше получает полезных веществ, нежели при употреблении этих продуктов по отдельности.

Молоко с гречихой считается диетическим блюдом. За счет полезных свойств молока и гречневой крупы из организма выводятся токсины, а растительные жиры заменяют животные, что способствует похудению. Однако употреблять их в чрезмерном количестве не рекомендуется, поскольку существует вероятность появления диареи или расстройства в функционировании ЖКТ.

Пророщенная гречка: польза и вред

Прорастить гречиху можно в домашних условиях, но только из необработанных зеленых ядер. Проросшая гречка считается кладовой витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество рутина, который воздействует на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Кроме того, пророщенные гречневые ядра отлично борются с вредным холестерином и выводят его из организма. Такую гречку вводят в диетический рацион, поскольку она помогает справиться с лишним весом. Для поддержания полноценного функционирования организма рекомендуется употреблять в пищу пророщенную гречку в среднем 3 раза в неделю.

Пророщенные гречневые ядра могут и принести вред организму. Чтобы этого не произошло, такую гречиху нельзя употреблять людям, страдающим патологиями ЖКТ. Употребление пророщенных гречневых зерен в чрезмерном количестве может привести к усиленному образованию газов и вздутию кишечника.

Сырая гречка: польза и вред. Как правильно приготовить крупу?

Сырая гречневая крупа считается более полезной, нежели отварная. В процессе термической обработки крупа теряет часть своих полезных свойств, поэтому гречку лучше всего запаривать, если вы ее включили в рацион с целью похудения или лечения.

Чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, не варите ее, а просто заливайте кипятком и пропаривайте.

Также для получения пользы от такого блюда гречку можно довести до кипения, а затем отставить с огня, укутать полотенцем и настоять в течение нескольких часов. Пропаренная гречка получится очень вкусной и не растеряет своих полезных свойств. Для получения более насыщенного вкуса гречневую крупу предварительно можно обжаривать.

lucky-girl.ru

Гречка: польза и вред, калорийность


ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Одноклассники

Гречка – это один из самых популярных злаков. Она не прихотлива и практически всегда дает богатый урожай. Она есть в рационе многих семей. Но далеко не все знают о том, каковы польза и вред гречки.

О чем речь?

Гречкой принято называть крупу, которая производится из зерна гречихи, полученного путем отделения ядер от плодовых оболочек. При этом зерна, обычно, пропаривают, но этой процедуры может и не проводиться.

Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии. Ее возделывание началось приблизительно 4 тысячи лет назад. В Россию она попала из Греции. Возможно, именно поэтому ее так и назвали в нашей стране.

Химический состав

Гречка достаточно богата по своему составу. В 100 гр продукта есть 12.5 гр белков, 3.4 гр жиров и 62.2 гр углеводов. Калорийность гречки составляет 315 ккал.

Из витаминов в большом количестве есть витамины В1, В2, В6 и В9, Е, РР. Их содержание в 2 – 3 раза превышает количество в других крупах, поэтому гречка считается одной из самых полезных. Из минеральных веществ, содержащихся в гречке, можно называть железо, йод, медь и фосфор.

Из-за большого количества белка, клетчатки и полезных углеводов, которые не включены в процесс жирообразования, гречка также славится своей питательностью. Это позволяет ее сравнивать с мясом. А благодаря аминокислотам, ее можно поставить в один ряд с бобовыми, такими как горох, чечевица или фасоль.

Уже было сказано о высокой калорийности крупы, однако именно ее выключают в состав многих диет. Дело в том, что гречка повышает уровень основного обмена веществ, что позволяет тратить значительно больше энергии, чем в обычном состоянии.

Белок, про который уже упоминалось ранее, содержит около двадцати аминокислот, из-за чего близок по своему составу со сбалансированными белками куриных яиц или сухого молока. Они же способствуют очищению организма от радикалов, шлаков и токсинов.

Полезные свойства

Польза гречки огромна. Благодаря высокому содержанию волокон и клетчатки, она нормализует обмен веществ, а также снижает риск возникновения кишечной непроходимости. А из-за содержащейся в крупе аминокислоте триптофану, гречка улучшает воспроизведение новых клеток и препятствует возникновению раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Те витамины, которые были перечислены также увеличивают полезность этой крупы. Так, витамины В отвечают за рост и нормальное развитие организма, а группа Е сохраняет красоту и молодость кожи, органов и клеток.

Также гречка содержит вещество под названием хиро-инозитол, который способствует выделению глюкозы и крахмала из кровеносной системы, что препятствует образованию сахарного диабета, а также выступает в роли профилактирующего средства, направленного против образования закупорки сосудов.

Липотропные вещества, количество которых в гречке также высоко, защищают печень, препятствуя образованию многих болезней, в первую очередь, цирроза. Включение гречки в рацион, благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы и поджелудочной железы.

Еще одной аминокислотой, о которой следует сказать, - это лизин. Она способствует образованию белка, который учувствует в построении гормонов и ферментов. Кроме того, это вещество помогает в восстановлении поврежденных тканей. Лизин предотвращает появление остопороза, атеросклероза, улучшает краткосрочную память и помогает в наращивании мышц. Незаменима эта аминокислота в восполнении мышечной силы и выносливости.

Крупа гречихи также способствует выведению холестерина из организма. Последний же отвечает за формирование старческого склероза. Это происходит из-за образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это приводит к уменьшению кровообращения крови.

Примечательно и то, что гречку можно использовать в качестве средства от ожогов, судорог и отеков ног, фурункулеза. Иммунную систему организма улучшит фолиевая кислота, что особенно актуально в период дождей или холодов. Полезна гречка буде и людям, страдающим анемией.

Вред гречки

Как и любой другой продукт, например кукуруза, приготовленная в мультиварке, при пользе, вред гречки остается. Однако, его эффект не так велик, особенно. Если употреблять крупу в меру.

Так, гречку можно включить в рацион, однако диеты, построенные Толькина ее основе, окажутся вредными для организма. Такие диеты содержат в себе малое количество полезных веществ, несмотря на все вышеперечисленные свойства. К тому же, так экспериментировать на себе можно лишь абсолютно здоровым людям. Но лишь немногие могут сказать так про себя.

И любая другая крупа, гречка в большом количестве содержит в себе крахмал. Если превысить допустимое количество съеденной гречки, то этот элемент спровоцирует повышение содержания глюкозы в организме, что приведет в увеличению количества сахара. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, существует ошибочное мнение, что железо, которого безусловно много в крупе, достаточно для суточной нормы, требуемой организмом человека. Да, такое может быть, но количество гречки съедаемой ежедневно должно равняться средней кастрюле. При этом, крупа должна быть приготовлена без масла и соли и молока. К тому же, она должна быть не сварена, а запарена. Кроме этого, что железо усваивалось, гречку нужно употреблять в купе с продуктами. Содержащим витамин С. Это могут быть апельсиновый или клюквенный сок.

Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости гречки. Аллергические заболевания, увы, сегодня являются достаточно распространенными среди людей. Поэтому, перед употребление гречки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет с наибольшей точностью сказать вам о том, можно ли включить гречку в рацион и в каких количествах.

Также не стоит есть гречку в большом объеме маленьким детям. Их пищеварительная система еще не сформирована, поэтому вред гречки для них и риск возникновения нежелательных реакций высок. Из этих же соображений количество употребляемой крупы следует ограничить беременным и кормящим матерям.

Приобретение и хранение

Для того, чтобы купить хорошего качества крупу, необходимо отдавать предпочтения тем товарам, которые упакованы в целлофане. Наличие этих упаковок свидетельствует о том, что крупа не отсырела, пребывая на складе и ожидая часа расфасовки.

Само собой, что следует обратить внимание на дату производства гречки, сроки ее хранения и сорт. Следует знать, что часто можно увидеть на дату упаковки товара. Ориентировать на нее нельзя, так как произвести эту операцию могли уже после того, как гречка испортится.

Хранить гречку лучше всего в керамической или стеклянной посуде. При этом тара должна быть плотно закрыта крышкой. Перед употреблением обязательно нужно промыть и отчистить от камней и испорченных крупинок в горячей воде. Это делается и потому, что срок хранения прямо влияет на полезность продукта. Чем он больше, тем больше веществ и витаминов теряет гречка.

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках ! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха - прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка - чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций - верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности - депрессии.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная - 333 Ккал;
  • гречка отварная - 103 Ккал;
  • гречка запаренная - 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания . В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы - гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима .

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать .

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь . Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию . Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто - ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается .

При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха - одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка - натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

Чем полезна гречка?

Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при простуде. Из гречневой муки делают примочки и мази при кожных заболеваниях. Раньше такую муку использовали вместо детской присыпки.

Такая популярность этого растения вполне оправдана, ведь оно сочетает в себе огромный комплекс витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему богатому составу гречка способна заменить хлеб и картофель. Этот момент очень актуален для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Многие знают, что гречневая крупа является кладезем железа. Она рекомендуется к употреблению врачами для профилактики и лечения анемии. В ядрице больше, чем в других крупах, таких белков, как лизин и метионин. При этом согласно проведенным исследованиям их усвояемость может достигать отметки в 78%. Это высокий показатель для растительной культуры.

Чем еще полезна гречка? Гречневая крупа богата такими витаминами, как Е, PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота). В ее химический состав входят:

  • кальций (для прочности костей);
  • калий (для правильного функционирования работы сердца и скелетной мускулатуры, для нормализации водного баланса);
  • фосфор (для костей и зубной эмали);
  • йод (для нормального функционирования щитовидной железы);
  • цинк (для синтеза анаболических гормонов, правильного функционирования мужской половой системы);
  • фтор (для предотвращения развития заболеваний зубов);
  • молибден (улучшает анаболические процессы, повышает иммунитет);
  • кобальт (участвует в кроветворении и ферментативных реакциях, оказывает влияние на функции печени и нервной системы).

Какая гречка полезнее – зеленая, варенная, пропаренная…

Многие спорят о том, какая же гречка полезнее? Зеленая или коричневая? Быстро разваривающаяся или обычная? Варенная или пропаренная?

Для начала разберемся в некоторых моментах относительно цвета ядрицы. Та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине, подвергается обжарке, поэтому и имеет оттенки, начиная с золотистого и заканчивая темно-коричневым тоном. Знайте, что чем темнее зерна, тем меньше в них полезных микроэлементов.
Теперь поговорим о зеленой гречке. По сути, это ядрица, которая не подвергалась тепловой обработке. Ее достаточно сложно найти в магазинах. Как правило, она продается в больших супермаркетах, так как пока имеет невысокий спрос. Свою известность зеленая ядрица получила относительно недавно. Безусловно, такая гречка – идеальный вариант для диетического питания. В ней сохранены почти все питательные вещества.

С цветом все понятно. Теперь о том, какая бывает гречка, исходя из времени ее приготовления. Производителям для хорошего спроса необходимо угадывать желания потребителя. А что хочет покупатель? Он хочет тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная. Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.

Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно.
Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Что полезнее: гречка, рис или овсянка?

Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.

Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.

Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.

Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.

  • В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
  • Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
  • Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.

Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.

Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!

Крупа гречневая ядрица – чрезвычайно полезный и питательный продукт, полученный в процессе переработки семян гречихи, родиной которой считается Северная Индия. Многие ученые утверждают, что данный вид крупы (см. фото) стали использовать для приготовления пищи еще пять тысяч лет назад. В XV веке популярность гречневой ядрицы начала набирать обороты на территориях Азии и Ближнего Востока, а уже в семнадцатом столетии вся Европа готовила множество вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Многие допускают ошибку, когда думают, что ядрица и гречневая крупа (продел) – это одно и то же. Хоть эти два продукта и получают из гречихи, отличаются они целостностью ядра. Если ядрица представляет собой цельные гречневые зерна, то продел – крупно измельченные. В первом случае гречка является более полезным продуктом, чем во втором.

На сегодняшний день гречневая крупа ядрица продается в трех состояниях:

  • сыром – имеет натуральный зеленый цвет;
  • обжаренном – обладает коричневым цветом;
  • пропаренном (быстроразвариваюшаяся гречка) – окрашена в нежно-коричневый цвет.

В последнем случае крупа готовится буквально за считаные минуты.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным . Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета. Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.

Название

Ингредиенты

гречаники

Сто граммов непропаренной гречки «Экстра», пятьсот граммов свиного фарша, три яйца, одна луковица, пять столовых ложек пшеничной муки, сто шестьдесят миллилитров подсолнечного масла, специи (по вкусу).

Первым делом доводится до готовности гречка, а тем временем луковица рубится крупными дольками, обжаривается со всех сторон и измельчается мясорубкой. Подготовленный овощ добавляется в фарш, а вслед за ним отправляются специи и одно яйцо. Отварная гречневая крупа перебивается блендером и добавляется в свиную смесь. Все хорошо перемешивается, после чего из фарша делаются небольшие лепешки и обваливаются в муке. В отдельной посуде взбиваются яйца. В них хорошенько окунаются сформированные котлетки и обжариваются на сковороде до готовности.

гречневая запеканка

Два спелых яблока, по сто граммов гречневой крупы и твердого сыра, три столовые ложки жирной сметаны, семьдесят граммов изюма, два яйца, столовая ложка сахарного песка, десять граммов ванильного сахара, три чайные ложки сока лимона, сто граммов сливочного масла, корица (по вкусу).

В первую очередь берется сыр и измельчается кухонным комбайном до однородности. На терке с мелкой сеткой измельчаются яблоки и отправляются в сырную смесь. Туда же добавляются сливочное масло и предварительно сваренная гречка. Полученная смесь перебивается блендером, а тем временем в отдельной кастрюле взбиваются ванильный сахар, сметана, обычный сахарный песок, корица и яйца. Готовая яичная смесь добавляется в гречневую массу, туда же отправляется изюм, и все тщательно перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму для запекания, ставится в духовку и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов. Подается запеканка к столу после остывания.

жульен с гречкой ядрицей

Один пакетик гречки ядрицы «Мистраль», сто пятьдесят граммов отварного филе курицы, шесть шампиньонов, пятьдесят миллилитров жирных сливок, две чайные ложки сметаны, тридцать граммов твердого сыра, одна луковица, соль и перец (по вкусу), сливочное масло (для обжарки).

Первым делом нужно отварить гречку. Пока крупа варится, следует порубить частями курицу. На сковороде с растопленным маслом необходимо обжарить лук, грибы, куриное филе. Полученная обжаренная смесь заливается сливками и солится, после чего перемешивается с гречкой и выкладывается в специальные емкости для жульена. Масса смазывается сметаной, посыпается сыром и ставится в духовку на три минуты. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления.

Помимо этого, из данного вида гречки готовят первые блюда. Особенно вкусным получается гречневый суп с фрикадельками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой крупы ядрицы обуславливаются тем, что в ней содержится большое количество витамина В, а также органических кислот и клетчатки. Также данный продукт богат жизненно необходимыми микроэлементами, а именно фосфором, железом, цинком, калием, йодом и другими.

Благодаря тому, что гречневая ядрица насыщена фолиевой кислотой, этой крупой можно вылечить желудочные и кишечные заболевания. Также гречку рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • для профилактики болезней печени;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения лейкемии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения циркуляции крови.

В гречке ядрице содержатся такие вещества, которые способны выводить из организма тяжелые металлы. А благодаря тому, что в ней нет глютена, этот продукт не может навредить людям, которые больны целиакией.

Крупа гречневая ядрица относится к очень ценным продуктам, причем она ценится не только за приятные вкусовые характеристики, а еще и за полезные качества. Такая гречка полезна абсолютно для любого человека!

Гречка – невероятно полезный продукт. О ее целебных свойствах люди знали еще несколько тысячелетий назад. Гречневая крупа поставлялась из Греции, именно поэтому ее назвали гречкой, но родина ее – Гималаи.

Гречку можно приобрести в виде продела и ядрицы. Продел представляет собой разделенное на несколько частей ядро, а ядрица – само ядро. Оба этих вида очень полезны, но имеют разное время приготовления. Так, измельченное ядро варится гораздо быстрее – около 20 минут. Для варки ядрицы требуется около 40 минут.

Полезные свойства для организма

Не зря гречку именуют «царицей круп», ведь она содержит самые нужные для человека микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты, которые особо полезны при болезнях ЖКТ.

Фосфолипиды, витамины группы В, РР, Е, содержащиеся в гречке, способствуют улучшению метаболизма в клетках. Крупа содержит большое количество рутина, уменьшающего проницаемость капилляров, влияющего благоприятно на сердечную мышцу, помогающего накапливать в организме витамин С.

Гречку полезно употреблять при патологиях щитовидной железы, сердца, почек. Она показана при и . Гречневая крупа облегчает проявление токсикоза у беременных. При регулярном включении ее в рацион заметно улучшается состояние кожи, ногтей, слизистых.

Гречка содержит липотропные вещества, защищающую печень от неблагоприятных факторов. Так как в этом продукте содержится железо и фолиевая кислота, его употребление необходимо при анемиях.

Гречка богата лизином, представляющим собой аминокислоту, которая необходима для построения белков. При дефиците этого вещества ухудшается синтез гормонов и ферментов, структура костной ткани. Лизин улучшает состояние мышц, дает силу и энергию, а также помогает справиться с вирусом герпеса.

Не всем известно, что гречневая крупа способствует снижению проявлений атеросклероза. Помимо того, что гречка выводит избыточный холестерин, она выводит шлаки из организма.

Польза гречки настолько огромна, что она не только помогает укрепить здоровье, но и лечить различные заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка содержит примерно 16% белков, 3% жиров, 30% углеводов. Калорийность ядрицы составляет 329 Ккал на 100 г. Пропаренная крупа содержит 298 Ккал. Наименее калорийная гречка в отварном виде — 103 Ккал.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний к гречневой крупе практически нет, но всегда существует риск индивидуальной непереносимости, например, аллергии на продукт. К аллергическим реакциям на гречку склонны маленькие дети, которые прикармливались с раннего возраста этой крупой очень часто. Такая реакция проявляется в виде появления сыпи, опухания губ и слизистых.

Так как крупы, в том числе и гречка, способны впитывать запахи и соли тяжелых металлов, при употреблении гречневой крупы можно получить отравление при неправильных условиях хранения, например, при длительном хранении вблизи с бытовой химией.

Некоторые женщины склонны увлекаться гречневыми диетами, в составе которых только гречка. К сожалению, такие диеты могут привести и вред, поскольку организму необходимы для нормальной жизнедеятельности и другие продукты.

На работе кишечника может негативно повлиять увлечении кашами из продела, так как в этом виде крупы практически отсутствуют грубые волокна.

Способы применения

При диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

Для похудения

С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

Проращивание зеленой гречки

Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

Гречневая крупа, мед, орехи

Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

Полезная лапша

Из гречневой муки можно приготовить полезную лапшу. Для этого потребуется 2 ст. муки гречневой и 1 ст. муки пшеничной. Для теста необходима горячая вода – 100 мл.

Тесто должно получиться тугим. Затем скатывают шарики, которые должны полежать минимум 30 минут для напитывания влагой. Тогда эластичность теста заметно повысится.

Каждый шарик затем следует тонко раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать полоски. Затем лапшу нужно распрямить, подсушить на сухой сковороде. Варится гречневая лапша 10 минут.

Блюда из гречневой крупы следует обязательно вводить в рацион!

Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние эндокринной и иммунной систем.

Этот продукт полезен как малышам, так и взрослым.