Сколько дней хранить вареные яйца в холодильнике. Как хранить яйца сырые и вареные, в холодильнике и без. Меры предосторожности при употреблении яиц

Фото: urban_light/depositphotos.com

Вареные яйца - недорогой , привычный и полезный завтрак , ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола . Их можно заготовить впрок.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки . 3 -5 минут варятся яйца всмятку и пашот , в которых желток не застывает . 7 -9 минут - время готовности блюда в мешочек , с более плотным , но все еще не застывшим желтком . Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1 –2 суток , долго лежать они не должны ни при какой температуре . 10 –15 минут варится полезный белок вкрутую.

Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию . Яйца - продукт животного происхождения , потому существует опасность , что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами . Он должен подвергаться термической обработке, п ри этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут .

В каких условиях хранить вареные куриные яйца

Лучше всего - в холодильнике , при этом они должны быть неочищенными , с целой оболочкой . Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.

Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте , завернутым в бумагу или фольгу .

Как долго хранятся при комнатной температуре

Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении . Важно , чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия . Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов , вкрутую - до трех суток . Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия , срок годности уменьшится до десяти -двенадцати часов .

То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. Использовать его в пищу необходимо не позже , чем через двенадцать часов после варки .

Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно . Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца , нужно положить его в подсоленную воду (расчет 20 г соли на 1 л воды ). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь . Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором . Так они сохранятся четыре месяца , но , к сожалению , в результате они приобретут неприятный запах . Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник .

Сроки хранения в холодильнике

Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо , его желательно остудить и насухо протереть , так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий .

Держать продукт не стоит , как принято, в дверце холодильника , так как из -за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры . Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами , особенно это касается сырого мяса и рыбы , копченостей , цитрусовых . Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и поставьте ее вглубь холодильника , там наиболее прохладно .

Можно пользоваться нижним отсеком , предназначенным для фруктов и овощей , потому что именно там сохраняется самая стабильная температура .

Идеальный температурный режим - в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.

Контейнер для хранения может быть любой - пластиковый , стеклянный , эмалированный , металлический , но обязательно должен плотно закрываться . Это не позволит яйцам впитать другие запахи .

Продукт может храниться в холодильнике две -три недели , если варка была вкрутую . Всмятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней , очищенные - не дольше двенадцати часов . Если скорлупа повредилась в процессе варки , то съесть его нужно в течение двух дней . Разумеется, это приблизительные сроки. Ч ем раньше будет употреблен продукт , тем лучше.

В морозильной камере

Хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется , так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта . При необходимости вы можете заморозить желтки . Поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. Так они могут продержаться до года .

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:

  • срок и условия хранения свежего яйца до момента варки ;
  • продолжительность варки ;
  • состояние скорлупы ;
  • температура хранения .

Свежесть купленного продукта - очень важный фактор . Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака. Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца , дата производства часто указывается как на самой упаковке , так и на каждом яйце по отдельности . Фермерский продукт может храниться дольше - до трех месяцев , но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур .

Также очень важно заранее проверять целостность оболочки . Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний . Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно .

Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.

Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку , можно добавлять в воду щепотку соли . Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду , а не в кипящую .

Варка вкрутую и всмятку

Варка вкрутую - самый верный вариант при длительном хранении . Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении , при условии сохранения целостности внешней оболочки .

Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении .

Обобщенная информация представлена в таблице .

В скорлупе и очищенные

Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта . Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов (очищенные ) до двух дней (треснутые ) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении . Очищенные и треснувшие яйца , сваренные всмятку , сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре .

Обобщенная информация представлена в таблице .

Сколько можно хранить пасхальные яйца

Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни . Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени , нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями .

Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.

Натуральными красителями являются луковая шелуха , куркума , отвар крапивы или шпината , краснокочанная капуста , свекла , клюква , черный чай , черника . Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде . Химические красители и специальная термопленка , что предлагается в магазинах , сокращает срок хранения до двух -трех дней .

Хранение вареных перепелиных яиц

Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных . Единственное , что меняется - это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели , в тепле - не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки .

При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней , хранить такой продукт необходимо только в холодильнике .

Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов - продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения . Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций , так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше . Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта - даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени .

Куриные яйца - полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.

Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.

Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике . При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.

На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку - не более 2 суток.

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки - до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, - не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности - до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое - не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2…+4°С. Если хранить их при температуре +1…+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую - до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

Таблица температурных режимов

Холодильник - отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  • высшая
  • отборная
  • первая
  • вторая
  • третья

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Дольше всего яйца можно хранить в холодильнике или в холодном подвале (погребе)

Яйца люди употребляют в пищу с давних времён. И в настоящее время они являются незаменимым продуктом, который добавляется и в салаты, и в выпечку, и во многие другие блюда. Почти все люди любят яйца как в сыром, так и в вареном или жареном виде, поскольку они питательны, полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому практически каждая хозяйка всегда имеет в холодильнике эти продукты, и зачастую старается запастись ими впрок. Однако многие не знают, сколько можно хранить яйца в холодильнике. Чтобы они оставались свежими длительное время, надо знать, как правильно их хранить.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи: наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, что позволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевое отравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать, свежее оно или испортившееся. Покупая яйца в магазине, необходимо всегда обращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про запас» - ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта - не более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал, температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такой продукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалось много, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следует слить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятся замороженные яйца несколько месяцев.

Хранение яиц вне холодильника

Существует несколько способов, как можно хранить яйца без холодильника, увеличив при этом сроки их годности.

  • Раньше, когда не существовало холодильников, люди смазывали яйца жиром и складывали их в ящик, наполненный овсом. При этом заострённые кончики должны смотреть вниз. Уложив их таким образом, сверху нужно также присыпать овсом.
  • Поскольку обычная кухонная соль - это прекрасный консервант, то её можно использовать для хранения яиц. Для этого растворяется 20 грамм соли в 1 литре воды. В этой солёной воде, поставленной в прохладное затемнённое место, и хранятся яйца. Срок их хранения в таких условиях составляет 4-6 недель.

  • Очень эффективный способ, позволяющий сохранить яйцо довольно долгое время - обработка его поверхности растопленным воском с постным маслом или парафином.
  • Обработав яйца в растворе перманганата калия, можно хранить их в прохладном помещении до трех недель. Для приготовления раствора следует размешать в воде такое количество марганца, чтобы вода приобрела насыщенно-розовый цвет. Затем яйца опускаются в приготовленный раствор на несколько секунд и тщательно просушиваются.
  • Можно приготовить смесь из отрубей и древесного угля и поместить в неё яйца. Сколько можно хранить яйца таким образом без холодильника? При комнатной температуре они будут сохранять свежесть до 2-3 недель. В прохладном же и тёмном помещении этот срок существенно увеличится.
  • Раньше в деревнях использовали и следующий способ: в одном литре воды разводили один кг сахара, доводили сироп до кипения, остужали и опускали в него яйца на пару секунд. Затем их следует извлечь из сладкой воды, просушить и уложить в коробку.
  • Для хранения этого продукта можно использовать и обычную бумагу. Для этого каждое яичко заворачивается в лист бумаги, всё укладывается в коробку и убирается в прохладное место.
  • Тем, у кого в хозяйстве имеется достаточное количество мела, талька, зерна, торфа или сухих опилок, можно спрятать яйца в них для хранения.
  • Также для продления срока хранения этого продукта на поверхность каждого яйца наносится глицерин или вазелин. После этого яйца убирают в коробку и ставят в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Для тех, у кого дома хранится в достаточном количестве поваренная соль, можно спрятать яйца в ней таким образом, чтобы их не было видно на поверхности.
  • Чтобы увеличить срок жизни яиц, можно сложить их в мешочек из ткани и резко опустить в ёмкость с кипятком на несколько секунд. После их следует высушить и убрать в прохладное тёмное место тупыми концами вверх.

Видео о том, сколько можно хранить яйца

Срок хранения сырых яиц

  • Яйца, которые совсем недавно снесли куры, можно хранить в комнате около трёх недель при температуре не выше 20 градусов, а влажность помещения должна при этом составлять 70-85 %.
  • Как долго можно хранить сырые яйца в холодильнике? Если положить их в холодильник, то срок хранения значительно увеличится. При этом важное значение имеет их свежесть. Конечно, если продукт приобретён в магазине, то узнать, когда его снесла курица, и сколько оно лежало на прилавке, просто невозможно. Но если яйца домашние и хозяева точно знают, что они свежие, то в таком случае срок хранения может составить до 3 месяцев при условии, что температура в камере составляет не более 2 градусов.
  • Если же вы приобрели продукт в супермаркете, то рекомендуется их использовать не позднее чем через один месяц.
  • Куриные яйца являются наиболее распространёнными в плане употребления, однако, многие люди часто покупают и перепелиные. Кроме того, люди, которые живут в частном секторе и держат уток, гусей и другую домашнюю птицу, имеют и гусиные или утиные яйца. По вкусовым качествам они несколько уступают куриным и перепелиным, но тем не менее, их также можно добавлять в тесто при выпечке или использовать как-либо по-другому. Сколько же дней можно хранить перепелиные яйца в холодильнике? Цесариные и перепелиные могут прожить в холодильнике до шести месяцев.

Сколько хранятся вареные яйца?

Срок жизни вареных яиц значительно меньше, чем сырых. Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Если яйца сварены вкрутую , то хранить в холодильнике их можно не более 15 дней. Однако если во время их варки на скорлупе образовалась трещина, то такие яйца проживут в холодильнике не больше 4-5 суток. Это объясняется тем, что сквозь трещинки в яйцо проникает плесень и патогенные бактерии, которые, размножаясь, приводят к порче продукта.

Признаки испорченного яйца

Несмотря на то что этот продукт можно хранить достаточно долго, при неправильных условиях хранения он всё же может испортиться. Употреблять в пищу как можно более свежие яйца рекомендуют в связи с тем, что в этом продукте может присутствовать сальмонелла, которая, при длительном хранении в неправильных условиях будет активно размножаться. Приведённые выше рекомендации относительно того, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике, указаны с учетом того, что продукты, которые пролежали более 2-3 недель, будут употреблены в пищу лишь после их тепловой обработки. Если вы сомневаетесь в пригодности яйца к употреблению, следует обратить внимание на следующие признаки их испорченности:

  • Протухлое яйцо имеет резкий неприятный запах, который иногда можно почувствовать даже при неповреждённой скорлупе.
  • Если всё же есть сомнения относительно пригодности продукта к употреблению, и при этом вы не чувствуете от него неприятного запаха, то следует сильно поболтать яйцо и обратить внимание, не болтается ли внутри скорлупы её содержимое. В народе протухшие яйца называют «болтушками».
  • Скорлупа испортившихся яиц имеет гладкую, блестящую поверхность с тёмными пятнами.
  • Также яйцо можно поднести к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри его тёмных пятен. Если они есть, значит, яйцо протухшее.

Видео о том, как лучше хранить яйца

Где и сколько дней Вы храните сырые и вареные яйца? Расскажите об этом в

1 год назад

Изобилие продуктовых магазинов и охладительной техники позволяет нам не закупать продукты питания впрок. Но все равно к праздникам мы стараемся забить холодильник под завязку, чтобы стол ломился от разнообразия блюд. Во многие салаты и не только в них добавляются яйца. Давайте выясним, сколько хранятся вареные яйца.

Определим возраст яиц

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Некоторые специалисты утверждают, что до трех недель, а в сыром виде – до 3 месяцев. Так ли это, от каких факторов зависит срок годности? Давайте разбираться.

Каждая хозяйка без исключения знает, что продукты нужно хранить исключительно в холодильной камере. Это касается и куриных яиц. Однако, как показывает жизненная практика, порой приходится хранить продукт в вареном виде за пределами холодильника. Прежде чем мы выясним, сколько хранятся вареные яйца в скорлупе, давайте определимся, каков предельный срок их годности в общем.

Длительность хранения этого продукта животного происхождения делят на три группы:

  • одни сутки;
  • до 25 дней;
  • до 45 дней.

В первом случае яйцо смело называют диетическим яством, да еще и обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Если срок годности яйца варьируется от 1 до 25 суток, то это уже столовый продукт, который перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть термической обработке. А вот если яйцо куриное хранится до 45 суток, то его можно съесть только после варки вкрутую.

Правила хранения яиц

Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

  • температурный режим хранения яиц может варьироваться от +3 до 20°;
  • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов. Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков.

Пополняем багаж знаний

Не только куриные яйца можно употреблять в пищу в различном виде. Некоторые люди интересуются, сколько хранятся вареные перепелиные яйца. Как известно, яйца перепелки тоже полезны и их часто можно найти в холодильнике.

На заметку! Что касается сроков хранения яиц, то все цифры указаны применительно к сваренным вкрутую продуктам.

Специалисты считают, что температурный порог никоим образом не влияет на длительность хранения вареных яиц. Хотя все-таки настоятельно рекомендуют хранить такой продукт при температурной отметке в +2-4°.

Вернемся к перепелиным яйцам. Они, конечно, по популярности уступают куриным, но все равно их часто отваривают для еды в чистом виде, с целью добавления в салаты или соусы. Хранить вареные яйца перепелов можно не более 30 дней.

Интересно! Полезными перепелиные яйца считаются в первые десять суток после термической обработки. В течение последующих 20 дней их можно смело есть, но вот только пользы никакой они не принесут человеческому организму.

Еще реже на наших столах встречаются гусиные яйца. Они имеют сравнительно крупные габариты, но маленький срок годности. Хранить сваренное вкрутую гусиное яйцо можно не более двух недель в холодильной камере. А вообще, гусиные яйца отваривают крайне редко. В основном этот продукт используют для жарки или добавления в тесто.

Диковинкой на наших столах считаются яйца индеек. Срок годности этого продукта такой же, как и у куриных яиц.

На заметку! Специалисты говорят, что вареные яйца индейки можно смело есть в чистом виде или добавлять в салаты и другие блюда по истечении 2,5 месяцев после термообработки.