Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.
Как вкусно приготовить хек в духовке?
Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.
- Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
- Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
- Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
- Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.
Хек в духовке в фольге
Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
- Лимон порезать на кружки.
- Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
- Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.
Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук, морковь, перец – по 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.
Приготовление
- На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
- В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
- Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
- Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.
Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль, черный перец, тимьян;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление
- Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
- На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
- В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
- Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.
Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук маринованный – ½ шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, розмарин.
Приготовление
- Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
- Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
- В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
- Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
- Запекать 15-20 минут при 200.
Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 3-4 веточки;
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
- Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
- Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.
Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- грибы свежие – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
- На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
- Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- маринованны1 лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый перец;
- майонез.
Приготовление
- Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
- Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
- Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
- Запекать 15-20 минут при 220 градусах.
Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- густой томатный сок – 2 ст.;
- овощная смесь – 400 г;
- соль, перец, тимьян;
- сахар – 1 щепотка;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
- Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
- На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
- Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.
Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.
Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Хек в духовке с лимоном
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 лимон;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Процесс приготовления:
- Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
- Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
- Лимон нарезают кружками.
- Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
- Маринуют рыбу 30-40 минут.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
- Время приготовления – 20-25 минут.
- Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
- Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
- Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
- Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
- Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
- Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
- Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
- Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
В сметанном соусе
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Для рецепта потребуются:
- 2 хека;
- 150 г муки для панировки;
- 300 г сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- специи;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
- Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
- Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
- Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
- Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
- Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Выпекаем в духовке с картофелем
Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:
- 700 г хека;
- 450 г картофеля;
- 220 г сметаны или майонеза;
- приправа для рыбы;
- 120 г лука;
- 3 г горчицы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
- Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
- В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
- На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
- Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Готовим с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 яблоко;
- пол лимона;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
- Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
- Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
- Филе хека разрезают на кусочки.
- 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
- Солят и перчат, поливают лимонным соком.
- Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
- Нарезают лук полукольцами.
- На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
- В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
- Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.
Хек многие хозяйки ценят за его неоспоримые диетические свойства. Мясо его нежирное, очень нежное и, что немаловажно, малокостистое. Соответственно, и блюд из этой рыбки семейства тресковых можно приготовить немало. Её жарят, варят, запекают, широко используют в салатах и в качестве начинки для пирогов. Но очень вкусно получается хек, запеченный в духовке в фольге. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и подсолнечным маслом, затем укладывается на овощную подушку, состоящую из картофеля, моркови и репчатого лука. В качестве приправ используются черный свежемолотый перец и соль. Всё это «сооружение» плотно заворачивается в несколько слоёв фольги и запекается в духовом шкафу. В процессе запекания овощи дают много сока и, соответственно, хек получается довольно сочным.
- тушка хека – 200-300 г,
- картофель – 2 клубня,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.,
- лимон – 1 ломтик,
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лук зеленый – несколько перьев (для подачи).
Как приготовить с фото пошагово
Предварительно размороженную тушку хека почистить от шелухи и обрезать плавники. После чего рыбу промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Овощи почистите и вымойте. Морковь и картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами.
Выложите морковь, картошку и лук в мисочку. По вкусу посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
На подходящий по размеру лист пищевой фольги выложите так называемую овощную «подушку».
Сверху положите натёртый солью и перцем хек. Полейте рыбу оставшимся подсолнечным маслом и выжатым из лимона соком.
Заверните овощи и рыбу в фольгу так, чтобы не было отверстий. В противном случае сок, образующийся при запекании, вытечет. Если понадобится, заверните рыбу с овощами в 2 слоя фольги.
Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите «конверт» из фольги на противень и отправьте в духовку.
Запекайте в течение 30-35 минут.
Затем аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте сверху фольгу и выньте содержимое на тарелку. Впрочем, можете подавать хек, запечённый в духовке, прямо в фольге. И не забудьте посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.
А вот так можно приготовить
Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:
хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);
масло сливочное - 20-30 г;
лимон - 1/3 часть;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп сушеный - щепотка;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.
Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.
Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.
Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.
Приятного Вам аппетита!
Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.
Хек в фольге в духовке
Ингредиенты:
- тушка хека – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 20% – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.
Приготовление хека в фольге
Ингредиенты:
- тушка хека без головы – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. ложек;
- майонез – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб;
- укроп;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Хек с овощами в фольге
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.
Рецепт хека в фольге
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.
Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.