Сливовое варенье с палочкой корицы. Варенье сливовое с корицей. Сливовое варенье с орехами

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта сайт:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими

Как варить варенье из сливы на зиму? Если раньше вы готовили эту сладкую заготовку исключительно по классическому рецепту, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье с добавлением груш, лимонов, апельсинов и даже какао.

Сливы относятся к неприхотливым плодовым культурам, поэтому дома у каждой хорошей хозяйки можно найти лакомство, сваренное из этих нежных фруктов.

Приготовить вкусное варенье можно из плодов любого сорта главное, чтобы они небыли подгнившими и не имели явно выраженных повреждений.

Правильно сваренный сливовый джем будет иметь нежную консистенцию, умеренную сладость и очень приятный аромат.

А так как слива хорошо сочетается практически со всеми летними фруктами, и даже с некоторыми специями, то это позволит вам приготовить достаточно много разных видов этого вкуснейшего лакомства.

Сливовое варенье без косточек рецепт

Варенье из слив без косточек

Если в дальнейшем вы планируете использовать сливовый джем для приготовления открытых пирогов и сдобных булочек, тогда перед началом приготовления обязательно удалите из всех плодов косточки.

Сделать это можно довольно просто. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно разрежьте сливу по кругу и попробуйте слега прокрутить дольки.

Если после этого действия косточка все равно остается на своем месте, тогда возьмите обыкновенный карандаш и слега подденьте им ядро фрукта.

В итоге вы должны получить две практически одинаковые, и главное, неповрежденные дольки. В случае если вас устраивает их размер, сразу же положите их в эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Очищенная вода- 350 мл

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды водой, удалите из них косточки и сложите в большую кастрюлю
  2. Поставьте на плиту еще одну кастрюлю, влейте туда воду и засыпьте весь сахар
  3. Отрегулируйте огонь на минимум, и постоянно помешивая всю эту массу, сварите прозрачный сироп
  4. Полученным сиропом залейте дольки и отправьте их пускать сок на 2-3 часа
  5. Затем верните таз на плиту, доведите джем до кипения и проварите его буквально 2-3 минуты
  6. Выключите огонь и поставьте таз с фруктами в темное прохладное место
  7. Через 8 часов вновь верните его на плиту и еще раз доведите до кипения
  8. Повторите такую манипуляцию еще один раз
  9. На четвертый раз вновь закипятите варенье, убавьте огонь и варите его до загустения 20-30 минут
  10. Если не хотите, чтобы ваша зимняя заготовка превратилась в кашу, тогда следите чтобы сироп, в котором варятся фрукты, лишь слегка бурлил
  11. Готовое лакомство разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками

Как варить варенье из сливы с косточками?



Сливовый джем с косточками

Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.

Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.

Компоненты сладкой зимней заготовки:

  • Сливы-5 кг
  • Сахар-4 кг
  • Вода-800 мл

Приготовление:

  1. Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
  2. Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
  3. Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
  4. Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
  5. После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
  6. Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
  7. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
  8. Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
  9. Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
  10. Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
  11. После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
  12. На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам

Сливовое варенье в мультиварке



Зимнее лакомство приготовленное в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, получается ничем не хуже, чем продукт, сваренный на газовый или электричной плите.

Поэтому если у вас на кухне есть такая помощница, тогда смело используйте для приготовления вкусного и ароматного сливового лакомства.

Продукты:

  • Крупные сливы-3 кг
  • Сахар-10 стаканов
  1. Удалите из сливовых плодов косточки и разрежьте их на четыре равные части
  2. Сложите дольки фруктов в любую миску и засыпьте сахаром
  3. Аккуратно все примешайте и оставьте стоять до появления темного сока
  4. Затем, переложите всю эту массу в мультирваку и выставьте режим тушения
  5. После того как увидите, что сироп закипел, выставьте таймер на 10 минут и идите заниматься своими делами
  6. По истечении этого времени выключаем мультиварку из сети и даем массе полностью остыть
  7. Повторяем все предыдущие манипуляции еще 3 раза
  8. Когда увидите, что сироп загустел, раскладывайте горячий джем по банкам и закатывайте его крышками

Сливовое варенье пятиминутка



Джем-пятиминутка приготовленный из сливовых плодов

Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят повидло и предпочитают кормить своих домочадцев вареньем, в котором присутствуют целенькие прозрачные плоды. Сладкая заготовка, сваренная буквально за пять минут, порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом.

Компоненты :

  • Сливы-6 л
  • Сахар-7 л
  • Ваниль-1 стручок

Рецепт:

  1. Помойте сливовые плоды, немного их просушите и удалите косточки
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они обильно пустят сок
  3. Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите их до кипения
  4. Когда начнут появляться первые пузырьки, добавьте к ним заранее разрезанный стручок ванили
  5. Прокипятите плоды буквально 5-7 минут и сразу же разложите их в стерилизованные банки
  6. Закатайте варенье жестяными крышками и закутайте его в ватное одеяло
  7. Дождитесь, когда сливовое лакомство полностью остынет и перенесите его в подвал

Сливовое варенье с шоколадом или какао



Сливовое варенье с какао

Мы привыкли что джем состоит только из сахара и какого-то вида фруктов, поэтому лакомство, в котором помимо этих продуктов присутствуют еще и какао вызывает у нас легкое удивление.

На самом же деле качественное какао очень хорошо сочетается со сливами. Оно добавляет готовому продукту более интересные нотки, делая его идеальным блюдом для завтрака.

Компоненты:

  • Сливы (можно перезревшие) -2 кг
  • Сахар-1 кг
  • Какао-300 г
  • Коньяк-3 ч. л

Приготовление:

  1. Промываем, просушиваем и удаляем косточки из сливовых плодов
  2. Бланшируем их в кипятке и прокручиваем на мясорубке в однородную массу
  3. Перекладываем ее в кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем практически весь сахар
  4. Оставшуюся часть смешиваем с какао и на некоторое время отставляем в сторону
  5. Варим джем 20 минут, а затем добавляем в него какао
  6. Все тщательно примешиваем, убираем огонь и готовим лакомство еще 20 минут
  7. Горячее варенье разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
  8. После остывания переместите сладкую заготовку в погреб или подвал

Сливовое варенье с орехами



Сливовый конфитюр с орехами

Разнообразить вкус сливового джема вам может помочь грецкий орех. Этот компонент сделает готовый продукт более сытным и придаст ему еле заметную терпкость. Аромат сливово-орехового лакомства будет наполнять длинные зимние вечера вкусом и запахом лета.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.5 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Чищеные грецкие орехи- 500 г
  • Воды-2 стакана

Рецепт :

  1. Помойте под проточной водой сливы, сложите их в дуршлаг и дайте сбежать лишней жидкости
  2. Аккуратно разрежьте плоды по их характерной линии и удалите косточку
  3. Очистите орехи от твердой кожуры и разделите их ядра на четыре части
  4. Из воды и сахара сварите прозрачный сироп
  5. Вложите в каждую сливу кусочек ореха и переложите все это в эмалированную кастрюлю
  6. Залейте подготовленные фрукты только что закипевшим сиропом и доведите всю эту массу до слабого кипения
  7. Снимите пенку и сразу же выключите огонь
  8. После того как джем полностью остынет, прогреваем его еще раз и кипятим уже 5 минут
  9. Делаем так еще 2-3 раза (чем гуще вы хот те получить варенье, тем большее количество раз его придется кипятить)
  10. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их жестяными крышками

Сливовое варенье с апельсином



Повидло из слив и апельсинов

Если к сливам добавить апельсин, то у вас получится непросто вкусный и ароматный джем, а полезный продукт, который будет помогать вам противостоять простудным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые есть в цитрусовом фрукте сделают зимний десерт сладкой пилюлей от гриппа и насморка.

Количество продуктов, которое понадобится для приготовления джема:

  • Апельсин-400 г
  • Сливы-1.5 кг
  • Сахара-2 кг
  • Вода-300 мл

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком, дайте ему немножко остынуть, а затем порежьте его на тонкие дольки
  2. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте в нее часть сахара, воду и поварите 10-15 минут
  3. Очистите сливы от мусора и косточек, засыпьте оставшимся сахаром и поставьте пускать сок
  4. Соедините все компоненты в одной кастрюле и прокипятите их на небольшом огне 15 минут
  5. После того как джем полностью остынет, доводим его до кипения еще раз и варим уже 20 минут
  6. Раскладываем ароматную массу в стеклянные банки и герметично закатываем крышками

Рецепт варенья из желтой перезрелой сливы



Чаще всего желтые сливы имеют довольно нежную структуру и очень мягкую мякоть. Такая особенность не дает хозяйкам возможность варить из нее джем, в котором плавают прозрачные кусочки фруктов.

А если вы упустили нужный момент и сливовые плоды в вашем саду полностью перезрели, то вам не остается ничего другого как приготовить из них сладкую заготовку, чем-то напоминающую яблочное повидло.

Продукты:

  • Желтые сливы- 4.7 кг
  • Сахар-3 кг
  • Пектин-3 пакетика

Приготовление:

  1. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и закладываем в нее сливы
  2. Буквально через минуту сливаем воду и начинаем перетирать сливы через сито
  3. После того как удалите все косточки и кожицу, переложите полученную фруктовую массу в кастрюлю и начинайте ее прогревать
  4. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее пектин и сахар и тщательно все перемешиваем
  5. Варим ароматный джем 15 минут и раскладываем в его в стеклянную тару

Варенье из замороженной сливы рецепт



Джем из замороженных плодов

Замороженные сливы так же, как и свежие можно использовать для приготовления вкусного джема.

Поэтому если у вас есть желание, то вы спокойно можете их заморозить и уже зимой, когда вам это будет нужно, приготовить сладкое лакомство.

Единственное что вы должный учитывать, что морозить плоды надо уже подготовленными. Поэтому перед тем как положить фрукты в морозильную камеру обязательно их помойте, просушите и удалите косточки.

Компоненты:

  • Замороженные сливы-1.7 кг
  • Сахар-1 кг

Рецепт :

  1. Размораживаем сливовые плоды и перебываем их блендером
  2. Если хотите избавиться от кожицы, тогда перетрите массу через мелкое сито
  3. Смешиваем фруктовую массу с сахаром и ставим на огонь
  4. Доводим джем до кипения, уменьшаем температуру и томим его до легкого запустения
  5. Разложите готовый джем в небольшие баночки и закатайте их крышками
  6. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике

Варенье из груш и слив



Сливово-грушовое повидло

Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.4 кг
  • Груши-1.2
  • Сахара-1.5 кг
  • Цедра лимона-10 г

Правила приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
  2. Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
  3. Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
  4. Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
  5. Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару

Варенье из слив с желатином



Сливовые плоды в желатине

Если вы не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите, чтобы сливовый джем имел довольно густую консистенцию, тогда добавьте в него в качестве загустителя желатин.

Вкус этого зимнего десерта очень сильно удивит, ведь благодаря тому, что фрукты практически не будут кипятиться они сохранят вкус и запах свежих летних плодов.

Компоненты:

  • Сахар-3 стакана
  • Сливы-2 кг
  • Желатин-60 г

Приготовление:

  1. Удаляем из слив косточки и складываем их в кастрюлю, в которой они будут вариться
  2. Сахар смешиваем с желатин и пересыпаем этой смесью измельченные плоды
  3. Оставляем сладкую заготовку пускать сок
  4. Приблизительно через 5-6 часов можете включать плиту и доводить джем до кипения
  5. Кипятить такою сладость нельзя поэтому, как только увидите первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  6. Разложите джем в банки, закатайте его крышками и для дальнейшей стерилизации закутайте в теплое одеяло

Варенье из слив дольками прозрачное



Прозрачный сливовый джем

Если вы хотите приготовить такое лакомство, то вам придется запастись терпением. Ведь для того, чтобы получить такое варенье из слив вам придется возиться с ним как минимум два дня.

Продукты:

  • Сливы средней величины-3.5 кг
  • Сахар-2.8 кг
  • Ванилин-2 г

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты также как было описано в предыдущих рецептах
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Слейте ароматную жидкость и сварите из нее сироп
  4. Залейте им измельчение фрукты и оставьте в таком положении на 12 часов
  5. Повторите такую процедуру еще 2 раза
  6. В последний раз к измельченным фруктам помимо сиропа надо добавить ванилин и прокипятить все 10-15 минут
  7. После этого вам только останется разложить дольки плодов в банки, залить их прозрачным сиропом и закрыть вакуумными крышками

Варенье из сливы с корицей



Повидло из слив с корицей

Сливовый джем, приготовленный с добавлением корицы, облает по-настоящему запоминающимся ароматом. А если после приготовления это блюдо сохранить свою немного жидковатую консистенцию, то вы сможете использовать его в качестве главного ингредиента для приготовления соусов, которые подаются к мясу.

Компоненты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар-1.3 кг
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Винный уксус-1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Удалите из плодов косточки и перекрутите их на мясорубке
  2. Засыпьте фруктовое пюре сахаром и дайте ему постоять пару часов
  3. Добавьте в него корицу, винный уксус и проварите на небольшом огне 10 минут
  4. Дайте джему полностью остынуть, а затем вновь доведите его до кипения
  5. После повторного остывания снова возвращаем сливовое вранье на плиту и кипятим его 20 минут
  6. Кипящей ждем раскладываем в стеклянную тару и закрываем его герметичными крышками



Варенье из слив с лимоном и имбирем

Если вы хотите приготовить оригинальное варенье из слив, тогда добавьте в него свежий имбирь и лимон. Лимон будет помогать мягко уравновешивать сладость и кислоту, а имбирь согревать организм изнутри.

Продукты:

  • Сливы-1 кг
  • Имбирь-100г
  • Лимон-200г
  • Сахар-1.5 кг

Приготовление:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками и засыпаем сахаром
  2. Имбирь очищаем от кожуры нарезаем его тонкими слайсами и тоже засыпаем сахаром
  3. Такие же манипуляции проделываем и со сливами
  4. Когда все продукты пустят сок можно будет начинать готовку джема
  5. Сначала провариваем несколько минут имбирь, а затем добавляем к нему лимоны
  6. Варим эту массу 10 минут и закладываем к ней сливовые плоды
  7. Продолжаем варить джем еще 15 минут, а потом выключаем плиту
  8. Ждем пока масса полностью остынет и снова начинаем ее томить
  9. Приблизительно через 20 минут джем будет готов и вам останется только разложить его по банках

Калорийность сливового варенья


  • Некоторые люди считают варенье практически диетической едой. В принципе в чем-то они правы, но насколько бы полезными ни были сливы не надо забывать, что для того, чтобы они сохранили свой цвет и вкус их приготовили с добавлением большого количества сахара
  • Именно этот компонент достаточно сильно повышает калорийность сливового джема, переводя его в разряд продуктов, которые надо употреблять умерено. Поэтому если вы планируете на завтрак или обед скушать пару ложек этого лакомства, то обязательно учитывайте, то что в 100 г этого продута содержится почти 290 калорий

Видео: Варенье из слив

Всем доброго дня!
В этом году решила приготовить сливовое варенье, чтобы было что к чаю.
Для варенья можно использовать любое количество сливы.

Для начала нужно хорошо вымыть сливу. Сливу нужно выбрать хорошую и целую. Затем из каждой сливы вытаскиваем косточку путем продольного разреза.

Также сливу нужно мелко нарезать.

Я мерила сливу стаканами. Например, на 5 стаканов сливы нужно 2 стакана сахара. Слишком сладкое я не люблю, поэтому два стакана сахара достаточно. А так можно добавить 2,5-3 стакана. Кто-то делает один к одному. В таком случае сливу нужно будет прижимать в стакане.

В данном рецепте я использовала корицу. Но ее можно не добавлять - это по желанию. Она придает необычный вкус варенью.
Нужно подготовить кастрюлю, в которой мы будем варить сливу.
Затем выкладываем в нее сливу, сахар и корицу.


Варим варенье при средней температуре 20-30 минут, периодически помешивая. Слива даст сок, а сахар растопится, поэтому воды не надо. Варенье будет не слишком жидким и сливу можно будет намазать на хлеб.


Заранее подготавливаем банки или банку. Варенье немного остынет и его можно будет разложить по баночкам. Получилось очень вкусно и ароматно особенно с корицей.

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы - отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар - и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам - это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке - она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы - по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 - 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 - 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 - 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина