Слои мимозы. Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год

Салат Мимоза — классика, которая очень часто стоит на праздничных столах. Этот салат ассоциируется с весной, когда появляются первые цветы, поэтому такой салат почти всегда готовят на 8 марта. Но и на другие праздники этот салат можно приготовить: на Новый год или День рождения. В этой статье я напишу два рецепта салата Мимоза из рыбных консервов. Первый рецепт — классический, который появился первым. Второй рецепт более распространенный.

Варианты оформления салата Мимоза

Выбирайте любой рецепт, оформляйте салат по своему желанию. Самое простое оформление — салат посыпанный яичными желтками, натертыми на мелкую терку. Но можно и пофантазировать. В общем, читайте и готовьте с удовольствием. Также пишите свои комментарии к этим рецептам.

Салат Мимоза классический: с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт один из самых первых, уже позже в Мимозу стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в собственном соку — 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • репчатый лук (можно заменить зеленым) — 1 шт. небольшой
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Приготовление салата Мимоза со сливочным маслом.

1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке.

2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками — выньте их.

3. Лук мелко нарезать.

4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке.

5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты.

6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата.

7. Второй слой — весь натертый сыр.

8. Третий слой — половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам.

9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат более нежным.

10. На масло выложите зеленый лук.

11. Следующий слой — оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза.

12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой.

13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез.

14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток.

15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка.

16. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Салат Мимоза с картошкой и морковью

Как я уже писала, вариантов этого салата много. Один из самых популярных — с отварной картошкой и морковью. Сыр в этот рецепт можно не класть, это уже ингредиент по вкусу. Главное — овощи, рыба, яйца и соус.

Ингредиенты:

  • сардины в масле — 1 банка
  • морковь вареная — 2 шт. небольшие
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление салата Мимоза с овощами.

1. Заранее отварите картофель, морковь, яйца. Чтобы картошка не стала «синей», добавьте в воду при варке одну ложку столовую уксуса. Яйца варите вкрутую, но не переварите, иначе цвет желтка испортится. Салат Мимоза украшается сверху желтком, поэтому важен его красивый яркий цвет. Варите яйца 7 минут после закипания, при этом вода должна умеренно кипеть.

2. Репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком. Залейте лук на несколько секунд кипятком, чтобы он утратил свою горечь. По желанию лук можно замариновать (залейте водой, положите немного сахара и 1 ст.л. уксуса).

3. Консервы положите в тарелку и выньте из рыбы кости. Вилкой разомните рыбу.

4. Собирать салат можно в кольце, а можно без него. При собирании в кольце у салата хорошо видны все слои. Первый слой — картошка, натертая на крупную терку. Натирайте сразу на тарелку, а затем выровняйте поверхность.

5. Немного посолите картофель и нанесите майонезную сеточку.

6. Второй слой — рыбный. Выложите сразу все консервы и разровняйте их вилкой.

7. На рыбу положите подготовленный лук и нанесите тонкую сеточку из майонеза.

8. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите его следующим слоем. Совсем чуть-чуть нанесите майонеза, так как сыр сам по себе достаточно жирный.

10. Следующий слой — яичный белок, натертый на крупную терку плюс майонез. В этот раз майонез нужно разровнять силиконовой лопаткой (или ложкой), чтобы была ровная поверхность.

11. Последний слой будет из яичных желтков. Их нужно натереть на мелкой терке. Делайте это, как Вам удобно: сразу над салатом или в отдельной миске, чтобы потом можно было равномерно ими посыпать салат.

12. На этом приготовление салата Мимоза закончено. Он подается именно таким: желтеньким. Если хотите, можете украсить его по своему желанию. Например, можно сделать розочки из отварной моркови. Для этого срежьте тонкую морковную ленту по спирали. Сверните ее рулетиком и расправьте края. Получится красивый цветок. Также можете украсить зеленью.

Готовый салат обязательно поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.

13. Теперь снимите кольцо и подавайте салат на стол. Получается вкусно и очень просто, а также весь салат из доступных продуктов.

Вот такие рецепты советского салата Мимоза. Этот салат готовится очень легко, его любят за знакомый вкус. Он вправе занять почетное место на праздничном столе.

Многие закуски важно не просто правильно приготовить, но еще и верно собрать, чтобы получился настоящий шедевр кулинарного творчества. К такой категории можно отнести и салат мимоза, слои которого выглядят так празднично и аппетитно, что вряд ли кто-либо устоит перед желанием положить себе в тарелку угощение на пробу. Молодые хозяюшки и кулинары без особого опыта часто сталкиваются с проблемой – как выкладывать продукты, чтобы вышло не только вкусно, но и красиво?

Салат мимоза: последовательность слоев

Твой Поваренок, как и всегда, спешит на помощь с дельными советами и пошаговыми инструкциями.

На самом деле, слои по порядку собирать есть смысл лишь тогда, когда вы придерживаетесь традиционного рецепта и желаете приготовить салат мимоза по всем правилам. В остальных вариантах поочередность можно соблюдать не так строго – никто не станет вас винить за то, что морковь у вас находится на слой ниже. Это уже сугубо дело вкуса.

Вообще, слоеный салат – это настоящий простор для фантазии. Даже самый излюбленный рецепт мимозы у каждой семьи отыщется свой личный, иногда совсем непохожий на тот, что привыкли делать другие.

А все от того, что послойно собирать закуску необходимо, отталкиваясь от набора продуктов. Если ваше угощение собирается пестреть разномастными слоями, то, конечно, лучше выложить их таким образом, чтобы выглядело это максимально нарядно. Или вовсе создать настоящую игру красок, если позволяет время и кошелек.

Традиционный салат мимоза: как выкладывать слои

Если речь идет о «той самой» рецептуре, то с ней все гораздо проще. В перечень ингредиентов народной мимозы, можно сказать, по бабушкиному рецепту, непременно должны входить картошечка, лучок, морковочка, сваренные вкрутую яйца, рыбная консерва, майонез и специи.

Причем первым шагом в этом варианте всегда выступает рыбка – ее укладывают на дно салатника. Затем настает черед картошечки, куриных белков, морковки, лука и желтков. Каждый слой щедро промазывается майонезом, чтобы салатик не развалился и хорошо держал форму.

Но и в старом-добром рецепте мимозы есть свои исключения. Например, нередко хозяюшкам куда больше нравится класть первым слоем натертый отварной картофель, а не консервированную рыбу. И в этом нет ничего страшного.

Иногда добавляют в салат и другие ингредиенты – например, вареный рис, свежий огурец или даже крабовые палочки:

Разноцветная слоистая мимоза

Если для вас на первом месте красота блюда, то можно отклониться от классических вариантов и попробовать современные версии мимозы.

Например, особой популярностью пользуются слоеные салаты, где буйствует много красок. В качестве разноцветных ингредиентов использовать можно что угодно, начиная от консервированных овощей и заканчивая свежими фруктами:

Для белого слоя можно выбрать пресловутый отварной картофель, рис, куриные белки.

Для желтого отлично подойдет все та же кукуруза, куриные желтки, а также твердый сыр жирных сортов.

Зеленый слой в мимозе – самый необычный. Он всегда привносит в обыденную закуску нотку новизны и оригинальности. Для того, чтобы сделать салатик красочнее, просто добавьте в него свежий огурчик, зеленое яблоко или даже… киви!

Для красного слоя оптимально подходят крабовые палочки, лосось и другие виды красной рыбы.

Одним словом, экспериментировать с мимозой можно сколько душе угодно – гости «на ура» встречают такие новшества, ведь кому не охота попробовать хорошо знакомое блюдо в диковинном исполнении?

Однако не забывайте о том, что все хорошо в меру. Если переусердствовать с закуской, то уже мало кто признает в ней ту самую мимозу. Чтобы этого избежать, старайтесь соблюдать поочередность первого и последнего слоя. Пусть в вашем салатнике на дне красуется рыбка, а сверху – натертый куриный желточек.

Салат мимоза не слоями, классический вариант по ГОСТу

Ингредиенты

  • Горбуша или печень трески — 1 банка + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 0,5 пачки + -
  • — 150 г + -
  • — 1 банка + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как своими руками сделать самый настоящий салат мимоза без слоев

Уже мало кто вспомнит об этом, но изначально как таковой заметной слоистости у мимозы не было. Ее просто собирали шаг за шагом, не слишком уделяя внимание красоте блюда.

  1. Сделать в домашних условиях ту самую мимозу как в Советском Союзе – дело несложное. Первым делом сварим вкрутую яйца – опускаем их в кастрюлю и засекаем минут 12-15.
  2. Остужаем яички, снимаем скорлупу. Разделяем продукт на две части. Белки натираем на меленькой терочке в отдельную тарелку. Так же поступаем и с желтками.
  3. Лук чистим, обмываем холодной водой и рубим мелко, чтобы он вышел воздушным. Заливаем его кипятком и даем настояться немного – так из него выйдет горькота.
  4. Сливочное масло натираем на мелкой терке, следя за тем, чтобы оно было хорошо подмерзшим и не растаяло.
  5. Сырок тоже натрем в отдельную миску. Каждый ингредиент у нас покоится до сборки салата мимоза в своей отдельной посуде.
  6. Открываем консервированную рыбку, сливаем с нее всю жидкость. Разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Сверху промазываем майонезом.
  7. Следом отправляются белки куриных яичек, которые мы тоже умастим соусом из майонеза.
  8. Дальше – натертый сыр. Как и прошлые слои, этот мы смажем майонезной заправкой.
  9. Репчатый лук ссыпаем поверх сыра, немного солим его и перчим, чтобы он стал вкуснее. Слегка проходимся по овощу майонезом.
  10. Далее идет слой натертого сливочного масла. Его совсем немного сдобрим соусом, а затем насыпаем сверху натертые желтки.

Также для красоты можно добавить мелко порубленную зелень – салат выйдет красивее.

Такой бабушкин рецепт отлично подходит для тех, кто не особо жалует многослойные закуски и не хочет возиться с созданием разноцветных угощений. Выходит этот салат мимоза, слои у которого не слишком-то и видны, необычайно нежным и воздушным.

«Мимоза» - один из самых популярных салатов для праздничного стола на всем европейском постсоветском пространстве. Он входил в обязательное меню на Новый год или 8 Марта, занимая свое почетное место среди тарелок с оливье, селедкой под шубой, шпротами с лимоном и маслинами.

Два слова о закуске

Делается салат «Мимоза» слоями. Свое название он получил благодаря ярко-желтой верхушке из яичного желтка. Ведь именно так выглядят первые весенние цветы, которые появляются в широкой продаже перед Женским днем. И, конечно, разноцветным слоям из тех продуктов, которые идут на приготовление блюда. Что еще важно помнить, если вы решили угостить своих близких деликатесом? Чтобы салат «Мимоза», слоями уложенный на блюдо, был сочным и вкусным, его надо приготовить хотя бы часа за 3-4 до подачи к столу. А в идеале - за ночь до праздника. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезной прослойкой. И ваш салат «Мимоза» (слоями) приобретет нежную приятную консистенцию, будет буквально таять во рту. Только промазывать «Провансалем» нужно умеренно, иначе кушанье получится слишком калорийным или будет выглядеть оплывшим, неприглядным на вид. Если все рекомендации соблюдены, то замечательный салат «Мимоза» (слоями) станет одним из самых выигрышных блюд на все случаи жизни.

Классический рецепт: ингредиенты

Перед тем как приступить к священнодействиям на кухне, определитесь, с рыбными или мясными компонентами будет ваше кушанье. Дело в том, что в него кладут либо консервы (сардины в масле, шпроты, тунца), либо кусочки колбасы, ветчины или грудинки. Мы разберем для начала, как готовится рыбный салат «Мимоза». Слои по порядку: в нашем варианте рис, дальше рыба, зеленый лук, морковь, желток. После каждого слоя идет промазка майонезом. Вот, кстати, мы и перечислили все необходимые ингредиенты. А теперь процесс в подробностях.

Классический рецепт: приготовление

Итак, чтобы сделать салат мимоза (слои по порядку можете укладывать сразу в ту тарелку, в которой будете его ставить на стол), отварите до рассыпчатости немного больше половины стакана длинного риса. Можно и больше, если предполагаете готовить 2 порции. Разложите его равномерно, придав форму, соответствующую форме блюда. Сделайте сеточку из майонеза. Рыбу из банки выньте, удалите косточки, филе разомните вилкой. Выложите на рис, разровняйте лезвием ножа, тоже промайонезьте. Мелко порубите пучок зеленого лука, можно с головками. Рассыпьте его по поверхности салата, легко смажьте «Провансалем». Далее в салат «Мимоза слоями» рецепт рекомендует класть яйца. Отварите вкрутую 4-5 яиц, остудите. Надрежьте белок и аккуратно выньте желтки. Белки натрите на терку или мелко порубите. Разложите равномерно слой, сделайте сеточку из майонеза. Отварите 2-3 морковки, почистите, натрите на терку и тоже отправляйте в салат. Чуть присолите и поперчите. Опять добавьте майонеза, хорошо промажьте. Последними натрите желтки и тщательно посыпьте ими блюдо. Как можно украсить салат «Мимоза слоями»: рецепт предлагает воткнуть в него или разложить вокруг веточки свежей петрушки и укропа. Пусть настоится как следует, и угощайтесь на здоровье!

«Мимоза» сыром и ветчиной

Как уже говорилось, наше блюдо может быть представлено в разных вариантах. Например, салат «Мимоза с сыром». Слои, конечно, будут уже из других продуктов. Но по вкусу закуска не уступит вечно живой классике. Итак: отварите в мундирах 5-6 картошин. Остудите, почистите, натрите на терку сразу в плоскую салатницу. Присолите, поперчите и смажьте сметаной. Грамм 100 ветчины или вареной колбасы нарежьте соломкой и уложите сверху. Нанесите сеточку майонеза. Следом слой из нескольких соленых или маринованных огурчиков. Заменить можно маринованным болгарским перцем, нашинкованным соломкой. Опять майонез. Отварите 4-5 яиц, очистите, мелко порубите и тоже разложите по поверхности предыдущего слоя, подсолите. Снова сдобрите соусом «Провансаль». Последним идет слой тертого сыра любого сорта - который вам больше нравится, естественно, желтого цвета. Им щедро присыпаете не только верх салата, но и обсыпаете с боков. Добавьте пару зеленых веточек петрушки и пару стеблей лука - великолепная сырная «Мимоза» готова украсить ваш стол!

«Мимоза» с крабовыми палочками

Если мы скажем, что кулинарный процесс - процесс творческий, ни один повар не станет этого отрицать. Ведь мало уметь готовить строго по рецептам, с соблюдением до мелочей состава и количества ингредиентов. Важно еще уметь и фантазировать, придумывать, творить. Попробуйте приготовить с крабовыми палочками и корейской морковкой пикантный салат «Мимоза». Последовательность слоев выглядит так: несколько тертых картофелин, посоленных и поперченных, смазанных майонезом. Затем слой корейской морковки и зеленого лука. Между ними майонез. Четвертый слой - из рубленых крабовых палочек с «Провансалем», а последний - из сыра. Великолепный вид, великолепный вкус. Наслаждение для всех любителей поесть с толком.

«Мимозовая нежность»

Потрясающе нежный салат «Мимоза» выходит по такому рецепту. Нарежьте полукольцами луковицу и вымочите ее в подкисленной воде около часа, чтобы ушла горечь. Отварите 5 яиц, отделите белки, мелко порежьте, разложите в форму, смажьте майонезом. Натрите и сделайте второй слой. Заморозьте заранее масло, натрите на терку и уложите следом. Сверху 0 отжатый лук, сдобренный майонезом. Теперь измельченные Подойдет и настоящее крабовое мясо или креветочное. На него кладется слой тертых яблок. Их тоже сдобрите майонезом, а верх, естественно, посыпьте тертым желтком. После пропитки от такой «Мимозы» вы не сможете оторвать гостей, пока салат не будет съеден до крошки.

Что еще можно порекомендовать вам относительно блюда? Приготовьте его с грибами и мясом, с прослойками из свежих помидоров, с картошкой и яйцом. А в заправку добавьте совсем немного готовой горчицы. Вкус получится оригинальным, остреньким, привлекательным. Или же один из слоев сделайте из сырой морковки с чесноком и майонезом. Тоже понравится всем, кто салат попробует.

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

Ингредиенты:

  • банка сайры,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 3 яйца,
  • пол-луковицы,
  • майонез
  • пучок петрушки (для украшения).

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.


Сайру просто разминаю вилкой.


Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.


Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.


Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.


Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.


Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.


Белки трем на крупной терке.


Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.


Еще майонез.


Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.


Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.


Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.


Покрываем майонезом.


Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.


На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.


Салат при этом остается на тарелке:)


Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.