Сухое молоко: чем оно отличается от цельного и кому от него польза. От чего зависит «сухость» вина. Влияние на здоровье

В медицинской практике уже порядка двадцати пяти лет используются приемы сухого голодания. В последнее время этот вид оздоровления вышел за рамки медицины и диетологии и завоевывает своих поклонников среди широких массах людей, следящих за своим здоровьем. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой сухое голодание и какое влияние оно оказывает на организм человека.

Почему голодание «сухое»?

В медицине применяется несколько видов голодания, используемых для различных целей и позволяющих достигнуть абсолютно несоотносимых результатов. Одним из самых сложных и в то же время действенных способов оздоровления организма является применение сухого голодания. Этот вариант предполагает полное воздержание от приема пищи и жидкости в течение определенного времени. Также он разделяется на два подвида - мягкую и жесткую форму.

Во время проведения процедуры сухого голодания в его жесткой форме запрещается не только употребление жидкости (равно как и пищи), но и запрещен любой контакт с водой - прием душа, чистка зубов, стирка - все должно быть исключено из повседневных действий. Мягкая форма не настолько критична к контакту с жидкостями, и исключает только прием их внутрь.

Существуют разнообразные методики проведения процедуры голодания, которые отличаются не только сроками, мотивацией, входом и выходом из голодания, но и целями, которых можно с их помощью достичь.

Разнообразие методик

Наиболее безопасными вариантами для самостоятельного проведения являются методики, предполагающие голодание на срок до 3 суток. Более длительные сроки без употребления жидкости требуют участия специалистов и медицинского наблюдения. Это связано с возможностью обезвоживания организма, что очень опасно для его жизнедеятельности.

Менее суток проводить сеансы сухого голодания не имеет смысла, так как скрытые возможности организма по задействованию резервных сил начинают проявляться только после двадцати часов воздержания от воды и пищи. То есть только по прошествии этого времени наступает положительный эффект от процедуры.

Основные методики предполагают следующие сроки голодания:

  • однодневное (24 часа);
  • 36-часовое (ночь-день-ночь);
  • 3 суток;
  • 5 суток;
  • 7 суток;
  • 9 или 11 суток.

В целях общего оздоровления организма, а также с целью снижения массы тела, как правило, используются курсы, длящиеся от одного до трех дней, которые повторяются регулярно - еженедельно, через неделю или же ежемесячно.

Случается, что проводят курсы комбинированного голодания: выбирается трехдневное голодание сухое, после в рацион вводится вода. Данный подвид менее опасен по последствиям, и переносимость организмом его гораздо лучше, так как оно позволяет избежать обезвоживания.

Какой срок лучше выбрать, собираясь начать сухое голодание? Отзывы тех, кто практикует регулярное проведение этих сеансов, указывают на то, что короткие сроки легче переносятся психологически и их проще выдержать физически, однако голодание более трехдневного срока обладает наибольшим лечебным эффектом.

Организм легче переносит сухое голодание, так как нет ощущения сильного голода, да и психологически проще выдержать такие короткие сроки. Однако чтобы сухое голодание действительно принесло пользу, следует подойти к нему осознанно, основательно подготовиться и проходить его осторожно.

Чем полезно голодать насухую?

Прежде чем решиться на проведение «голодной встряски» своему организму, неплохо бы определиться с целью этой процедуры, а также узнать все преимущества и пользу.

Польза сухого голодания:

  • Во время прохождения процедуры голодания организм вынужден искать резервы энергии для обеспечения жизнедеятельности. И находит он их уже внутри себя - жировые клетки активно расщепляются, при этом происходит их полное сжигание, что ведет к более длительному эффекту снижения и поддержания веса.
  • Помимо жировых отложений, сжиганию и переработке в необходимую энергию подлежат и больные участки тканей, накопленные шлаки и даже клетки, имеющие патологические изменения (например, опухоли).
  • Восстанавливается правильный обмен веществ.
  • Происходит очищение крови - за период голодания организм не получает с пищей никаких вредных веществ, и кровь проходит множественную фильтрацию во время естественного очищения. Как результат - улучшенные показатели биохимического состава крови.
  • Наблюдается эффект омоложения кожных покровов, а также очищение их от различных высыпаний - проходит угревая сыпь, восстанавливается бархатистость и упругость. Помимо кожи, регенерации подвергаются и остальные ткани организма.
  • Регулярное голодание формирует отличное чувство меры в приеме пищи и жидкости. Именно утрата или притупление этой способности нашего организма ведет к безмерному употреблению пищи, и как следствие - набору массы и проблем со здоровьем.

Результат применения в лечебных целях

Помимо общеукрепляющих и очищающих действий на организм человека, сухое голодание может стать серьезным подспорьем в лечении некоторых заболеваний:

  • Голодание насухую позволяет снизить проявления таких заболеваний, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, артроз и некоторые другие заболевания, поражающие суставные ткани.
  • В женских органах половой системы отмечаются рассасывающие эффекты - кисты яичников, и другие новообразования в этой сфере проходят полностью или же значительно замедляется их рост.
  • В случае переломов, ушибов и нагноений при дополнении традиционного лечения методами голодания костные и мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее.
  • Отдельное место сухое голодание достойно занять при лечении различных травм черепа - сотрясений и ушибов. Таким способом замечательно проходит профилактика отеков головного мозга.
  • В случае вирусной или бактериальной инфекции однодневное сухое голодание в большинстве случаев помогает предотвратить развитие заболевания.

Действие голодания на организм в целом

Помимо эффекта похудения, омоложения и лечения заболеваний, люди, практикующие сухое голодание, результаты отмечают еще следующие.

Так, кожа человека является отличным выделительным органом, через который вместе с потом выходят токсины и другие вещества, не нужные для жизнедеятельности. Во время практики голода эта способность приобретает обратный эффект - организм через кожу впитывает недостаток жидкости. И получать ее кожа может даже из воздуха, поэтому во время голодания основательно надо подходить к выбору места его прохождения и следить за своими контактами с окружающей средой. Интересный результат проявления всасывающего свойства кожи проявляется после прикосновения к продуктам - их вкус можно почувствовать во рту. А регулярные тренировки позволяют проверять приготовленную пищу «на соль» только руками.

Другая особенность влияния голодания насухую - тренировка силы воли. При регулярном прохождении человеком этой процедуры развивается твердая решимость доведения начатых дел до конца, и переносится она во все сферы жизни. Обостряется интуиция, а у некоторых людей после прохождения длительных курсов голода проявляются даже телепатические способности.

Мнение медицины

Несмотря на то что сухое голодание является подспорьем в профилактике и лечении некоторых заболеваний, мнение традиционной медицины по поводу необходимости его проведения далеко не однозначно.

Противники теории лечения голодом в качестве аргументов приводят следующее: сухое голодание не только разрушающе действует на ткани организма, но и из-за длительного отсутствия поступления жидкости в организм происходит сгущение крови. Отказ от приема пищи ведет к острому авитаминозу, возможно обезвоживание, опасное своими последствиями для деятельности сознания.

В любом случае, если вы планируете практиковать сухое голодание, необходимо предварительно обсудить его возможность с врачом. Только индивидуальный подход поможет выбрать наиболее приемлемую методику и исключит тяжелейшие последствия. Но как бы там ни было, краткосрочное сухое голодание (до 36 часов) принесет организму минимум отрицательных последствий.

Несмотря на неоднозначное мнение медицины по этому поводу, многие уверены, что «сухие» разгрузочные дни приносят организму только пользу и удовлетворение. Конечно, после каких еще процедур можно похвастать результатом в минус десять килограммов за три дня?

Что надо знать?

Но, для того чтобы не получить результат, полностью противоположный от задуманного, и не нанести существенный вред собственному здоровью, необходимо заранее учитывать все нюансы проведения процедуры. Существуют три основных этапа - подготовка, непосредственно голодание и выход из него.

Для каждого из этих этапов существуют строгие правила, соблюдать которые нужно в обязательном порядке, иначе голодание нанесет больше вреда, чем принесет пользы. И надо помнить, что если вдруг по каким-то причинам вам становится плохо, надо немедленно прекращать голодание.

Подготовительный этап

Качество проведения подготовительного этапа наполовину предопределяет успех любого начинания. Так и лечебное сухое голодание предполагает основательную подготовку. Обязательно потребуется изучить литературу по этому вопросу, и желательно, чтобы она была написана людьми, регулярно практикующими сухое голодание. Это позволит предопределить максимум возможных опасностей. В идеале именно на подготовительном этапе надо пообщаться с людьми, у которых уже есть опыт голодания.

Заготовить необходимые продукты для питания до и после периода голода, а также чистую питьевую воду. Определиться с местами прогулок. Установить для себя срок входа и выхода из голодания и выбрать метод - жесткий или мягкий.

В случае выбора длительного голодания - 3 дня и более - заранее перейти на щадящую диету без мучного и сладкого. А за два-три дня - на овощи и фрукты.

Особенности периода голодания

В период голода особенно важно уделять время прогулкам на свежем воздухе, желательно вблизи открытых естественных водоемов, вдали от городской суеты. Если нет возможности выезжать за город - подойдет большой парк.

Помещение должно быть чистым и хорошо проветренным, одежда хлопчатобумажной, чтобы коже легче было дышать. Отдельное внимание следует уделить времяпрепровождению в доме - не стоит сидеть перед телевизором, так как обилие телевизионных передач про еду будет влиять на решимость продолжить сухое голодание, результаты которого не заставят себя ждать.

Во время всего второго периода нельзя производить резких движений. Они должны быть плавными и размеренными. Лежать в постели также нежелательно - мысли об экономии сил таким способом очень обманчивы. На самом деле лучший способ сохранения энергии - прогулки без активных действий. Ночами может развиться бессонница, и это время идеально проводить за чтением книг.

Правильный выход из сухого голодания

Важной особенностью этого периода является то, что нельзя продлевать голодание дольше намеченного срока, даже если все идет хорошо и кажется, что сил еще много. В час намеченного выхода надо выпить воды, принять душ или ванну.

Через небольшое количество времени снова выпить воды - и можно начать прием пищи со свежих овощей. Поджелудочная железа не работала в период голода, и нагружать ее следует постепенно. В первые два дня желательно вводить постепенно белковые продукты и не употреблять углеводов.

Ну и конечно, пересмотреть свой образ жизни, ведь без этого даже самые замечательные результаты быстро сойдут на нет.

План проведения для новичка

Если вы впервые планируете испытание практики голодания на себе, можно выбрать однодневное сухое голодание, но лучше всего выбрать вариант, который предусматривает сухое голодание 36 часов. Такой срок вполне подойдет для регулярного еженедельного применения. Еще он позволит узнать реакцию именно вашего организма на саму процедуру и прочувствовать первый эффект. Рассмотрим процесс проведения первого сухого голодания на примере схемы "ночь-день-ночь".

Итак, что мы делаем заранее:

  • Изучаем литературу по данному вопросу, а также по возможности общаемся с практиками регулярного голодания.
  • Запасаемся чистой питьевой водой (можно кипяченой) и свежими овощами и фруктами для питания перед и после голодания. Их лучше промыть проточной чистой водой, обсушить и убрать в холодильник, в зону для хранения овощей. Выбираем самые любимые, чтобы употреблять их с удовольствием, однако лучше воздержаться от бананов и винограда.
  • Среди купленных фруктов обязательно должны присутствовать лимоны.
  • Для жесткого варианта проведения голода потребуется накануне переделать все дела, связанные с водой, - постирать белье, убраться в квартире, приготовить еду для домочадцев. Желательно принять душ, почистить зубы - так как в пятницу и субботу этого делать будет нельзя.
  • В процессе подготовки определяется конкретный час входа и выхода из голодания.

Определим период голодания на выходные дни, в этом случае последний прием пищи, равно как и воды, надо сделать в пятницу вечером. В обязательном соблюдении какой-либо диеты перед вхождением в голод нет необходимости, но все же лучше ограничить или совсем отказаться от мучного и сладкого накануне. В пятницу желательно употреблять только свежие овощи и фрукты, а пить - соки из них. Это позволит запасти в организме необходимые витамины и минералы. Данные вещества потребуются в большом количестве во время дня голода для расщепления шлаков и жиров.

Допустим, входить в голод вы решили в 21 час, тогда:

  • Ужинаем не позднее шести часов вечера овощами и фруктами.
  • Доделываем дела, связанные с водой.
  • До девяти вечера пьем воду, сколько потребует организм, но подкисленную лимоном.
  • Пораньше ложимся спать.

Суббота пройдет без еды и жидкости, а провести ее лучше на свежем воздухе, но не занимаясь активным отдыхом, а спокойно гуляя в парке или в лесу, у водоема. Кожа во время сухого голодания впитывает влагу из воздуха, поэтому очень важно находиться на природе, как можно дальше от цивилизации. Усложнять процесс голода будет просмотр телевизора, так как по программе и в рекламах присутствует обилие продуктов питания. Лучше заменить его чтением легкой литературы, просмотром журналов (естественно, не кулинарных).

В ночь субботы может начаться бессонница, вызванная голодом. Надо быть к этому готовыми и предусмотреть возможность чтения или прослушивания любимой музыки, а выспаться можно и в воскресенье, после выхода из голода.

Воскресным утром, в час, когда запланирован выход из сухого голодания (в нашем примере это девять часов утра), принимаем душ, чистим зубы, выпиваем стакан подготовленной воды. Через полчаса завтракаем салатом из сырых овощей. На обед подойдет легкий куриный супчик, ужин - опять овощи. Стараемся не употреблять в этот день соль и сахар.

Длительное голодание

Сухое голодание 3 дня и более называется длительным и требует от организма гораздо больше энергии. Оно несет в себе серьезные угрозы для здоровья, поэтому потребуется гораздо больше времени уделить подготовительному этапу. Обязательно перед этим провести хотя бы один сеанс кратковременного голода, тогда будет проще провести сухое голодание 3 дня, результаты будут значительно выше. Это же позволит понять реакцию организма и подготовит его к серьезным нагрузкам длительного сеанса.

Помимо основных процедур, описанных выше, на этапе подготовки потребуется посетить врача, вылечить зубы и исключить другие текущие заболевания. Время в период голода заранее расписать практически по минутам, поставить четкие долгосрочные цели (для чего вы решили провести сухое голодание), отзывы людей, практикующих это регулярно, изучить и вынести для себя важные моменты.

За две недели до намеченного входа отказаться от употребления животных продуктов - мяса, рыбы, молока и яиц. В идеале перейти на сыроедение, но можно ограничиться и вегетарианской кухней.

Практикуя сухое голодание 7 дней, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Например, может случиться обострение хронических заболеваний. Но нет нужды этого бояться - так организм начинает самолечение. В случае проявления сильных болей, характерных для вашего хронического заболевания, нельзя принимать лекарства. Именно к этому надо быть готовым психологически. Если нет возможности терпеть боль - следует досрочно прекратить сеанс, естественно, соблюдая все правила выхода из него.

При сильной зашлакованности организма или при большом избыточном весе надо быть готовым к появлению тошноты, рвоты и головных болей. Это естественная реакция организма в этом случае. Положительное влияние окажут в этот момент прогулки на свежем воздухе или обливание прохладной водой.

Во время выполнения резких движений возможно головокружение, поэтому все движения потребуется выполнять как можно медленнее.

Выход из длительных сеансов голода следует проводить более тщательно и очень осторожно нагружать организм.

Методики Щенникова и Лавровой

Одну из основных длительных методик описал Леонид Щенников. Сухое голодание по его методу является профилактикой любых патологий, в результате происходит полный отказ от медикаментов и восстанавливается иммунитет. Основа его методики - два дня до входа в голод необходимо употреблять только сырые овощи.

После такой подготовки начинается сеанс голодания, который проходит по разным срокам - от пяти-семи суток до рекордного одиннадцатидневного. И на этом этапе существует отличительная особенность - бодрствование в ночной период времени в сочетании с холодными ваннами. В остальном все как обычно - плавные движения в сочетании с душевным спокойствием - залог успеха. Важен правильный выход из сеанса.

Каскадное сухое голодание представлено методикой, описанной Лавровой Валентиной Павловной. Длительность курса варьируется. Каскадное голодание основывается на периодах «сухого голода» и «еды». При этом в период «еды» поддерживается определенная диета. Существуют разные варианты каскадов - «щадящий», «краткий», «по Лавровой», «осторожный» и т. д. Такое разнообразие основывается на различной начальной подготовке организма, и даже начинающий сможет подобрать себе подходящий «каскад».

Одно общее правило для всех вариантов - период сухого голода не длится дольше пяти суток. Считается, что этот срок позволяет раскрыть невероятные возможности человеческого организма. К пятидневному голоданию человек подходит постепенно: начиная с одного дня сухого голода и с различными по сроку перерывами на «еду», организм готовится к главному сеансу в 5 дней.

Противопоказания для сеансов голодания

Существует несколько категорий людей, у которых с наибольшей вероятностью проявится вред сухого голодания. Более того, проведение этих экспериментов с собственным организмом им просто противопоказано. К этой категории относятся:

  • Дети до 14 лет.
  • Старые люди (после 70 лет).
  • Женщины в период беременность и лактации.
  • Люди с выраженным дефицитом массы тела.
  • Люди с установленной недостаточностью кровообращения (2-3-я степень), нарушениями сердечного ритма.
  • Люди с патологиями эндокринной системы.

Существует еще целый ряд заболеваний, при которых категорически противопоказано сухое голодание, поэтому, решившись на такой шаг, обязательно следует проконсультироваться со специалистами.

Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда , орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников , которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины , хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Увеличение продолжительности жизни

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Улучшение памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Улучшает здоровье глаз

Снижение риска раковых заболеваний

Улучшение здоровья зубов

Снижение холестерина

Помощь в защите от простуды

Вредно ли?

Сухое вино: польза и вред, отзывы

Виноградный нектар

Разнообразие вкусов

Традиции и ритуалы

Сомелье – профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

Следующий этап дегустации – оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации – оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

Потребление вина в умеренных дозах способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала – характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

Отзывы потребителей

Красное сухое вино - польза и вред


Медики давно отметили: настоящее красное сухое вино обладает массой положительных свойств. Оно является источником витаминов и аминокислот. Так что, польза красного сухого вина очевидна. Однако все хорошо в меру. Красное сухое вино может принести не только пользу, но и вред.

В основе этого напитка - ресвератрол. Именно это вещество гарантирует, что риск болезней сосудов и сердца резко снижается. Медики давно поняли, что умеренное употребление красного сухого вина ведет к тому, что повторный инфаркт миокарда, скорее всего, не случится.

Полезно ли красное сухое вино при вирусах?

Непосредственно средством лечения простуды оно не является. А вот в качестве профилактики это вино благодаря содержащимся в нем полифенолам - оптимальный вариант.

Французы, который употребляет этот напиток как воду, давно осознали, чем полезно красное сухое вино. Жители Франции - любители жирной и жареной пищи. Однако они редко страдают от повышенного холестерина, токсинов и шлаков т. к. пьют очень качественное красное сухое вино, содержащее сапонины и катехины.

Еще один немаловажный плюс - напиток повышает настроение и снижает давление крови. Если выпить бокал перед отходом ко сну, бессонница вряд ли будет беспокоить. Среди показаний для употребления вина выделают следующие:

  • болезни кишечника и желудка;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • анемия и астения;
  • профилактика рака.

Наконец, красное вино - отличное средство для похудения. Для потери килограммов его пьют с ананасом или сыром. Главное не переборщить.

Вред красного сухого вина

Сторонников вреда данного напитка - примерно столько же, сколько и противников. И истина здесь не вине, а в его производителях. Разумеется, подделки могут негативно отразиться на здоровье.

При некоторых болезнях даже качественное красное вино пить нельзя. Так, любой подобный напиток употреблять нельзя, если у человека - цирроз печени, гипертония, рак желудка или повышенная ломкость костей. Больному противопоказано вино, если он страдает ишемией, холециститом или депрессией.

Самое главное при употреблении вина - его количество. Если пить больше бокала в день, то может развиться депрессия, предынсультное или предынфарктное состояния, цирроз, панкреатит и даже онкология.

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Сухой корм для кошек в последнее время стал обычным питанием. И кошки, как правило, любят его не меньше, чем мы, например, чипсы. И если с вредностью чипсов для нас вроде бы все ясно, то вот о сухом корме полемики не угасают. У этого типа питания для мурлык, есть свои активные сторонники и убежденные противники. Но постараемся посмотреть на вопрос объективно. Итак, вреден ли сухой корм для кошек или нет?

Давайте разберем вопрос о пользе и вреде сухого корма для кошек по порядку. Начнем с его плюсов:

№1

Первый и, пожалуй, самый главный плюс для многих - это удобство. На самом деле, что может быть проще? Открыл коробочку, насыпал корм, налил воды и кот, довольный лопает, аж усы трясутся.

№2

Вторым плюсом может быть хорошая сбалансированность таких кормов (относится в первую очередь к кормам «премиум» и «экстра премиум» классов). И это правда, ведь не всегда у нас в холодильнике найдется все то, что рекомендуют давать котам. Сухой корм для кошек в этот момент может здорово выручить. Тем более, что современные производители выпускают сухие корма, деля их на возрастные группы. Еще есть лечебные виды питания, а также - для кормящих и беременных кошек. Существует даже сухой корм для кошек страдающих ожирением. Посоветовавшись с вашим ветеринаром можно выбрать лакомство специально для вашей киски.

№3

К третьему плюсу можно отнести содержание таурина в корме. А кошке он просто необходим, для поддержания хорошего зрения, профилактики сердечных заболеваний и крепкой нервной системы. Также без таурина кошка просто не в состоянии переваривать жиры в тонком кишечнике. Содержится таурин в основном в говядине, морепродуктах, рыбе. Поэтому, если в рацион кошки эти продукты входят не часто, или в недостаточном количестве, то подкормка для кошек просто необходима. Кстати, сухие корма для собак таурин, как правило, не содержат. Поэтому котику их давать бесполезно. Также стоит отметить, что таурин содержится и во влажных промышленных кормах.

№4

К четвертому плюсу можно отнести абразивные свойства сухого корма, которые обеспечивают профилактику здоровья полости рта кошки, частично избавляя зубы кошки от налета и зубного камня. Безусловно этот пункт не означает, что чистка зубов коту, который питается сухими кормами теперь не нужна.

Нужна, конечно нужна, но, если Вы не слишком внимательно следите за здоровьем своего питомца и не чистите ему зубы совсем, то сухой корм частично решает эту проблему за вас.

Вредные свойства сухих кормов

Есть плюсы, значит есть и минусы. Давайте разберем вредные свойства сухого корма для кошек и сделаем выводы.

№1

Первый минус сухих кормов именно в том, что они сухие. Производители всегда советуют давать кошке питающейся таким образом, много воды. Но проблема в том, что не все кошки любят много пить.

Кошки — от природы хищники, и они привыкли брать влагу из тел своих жертв. Даже в дикой природе редко можно встретить тигров или львов на водопое. Также и с кормами: натуральное питание или влажный корм, как правило, в полной мере компенсируют потребности кошки во влаги, чего не скажешь о сухих кормах. И это не может не сказываться на здоровье питомца. Хотя некоторые владельцы и здесь нашли выход, разбавляя гранулы водой сразу.

Вывода здесь может быть два:

  • Внимательно следите за тем, как много пьет кошка воду и пьет ли вообще? Если мало, то, возможно, кормление только сухим кормом не для вас.
  • Большинство ветеринаров рекомендуют комбинированное питание: сухой + влажный корм, считая его наиболее безопасным и современным.

№2

Второй минус — это «химия», которая входит в состав кормов для кошек.

Хотя мы в этой статье говорили о сбалансированном и полезном составе, но, речь шла исключительно о кормах премиум класса. А вот в кормах эконом класса, так горячее любимого средним потребителем, можно найти компоненты, которые не просто бесполезны, но и которые приносят немалый вред. Этот же минус можно отнести и к влажным промышленным кормам.

№3

Третий минус заключается в том, что регулярное кормление только сухим кормом может привести к заболеваниям ЖКТ (желудочно-кишечного тракт) у кошки. При чрезмерном кормлении сухим кормом могут развиться такие недуги как язва, гастрит, непроходимость кишечника и т.д. Здесь всё как у людей. Кто-то может курить всю жизнь и дожить до 100 лет, а кто-то спортом занимается и не доживает до 50-ти. Внимательно следите за здоровьем питомца, старайтесь чередовать виды кормов и наблюдать за реакцией.

Если Ваш котейка без ума от сухого Китекета, ест только его и на остальное даже не смотрит. У него все хорошо со здоровьем (посещение ветеринара должно это подтвердить) и ему уже много лет. То, Бог с ним, пусть ест свой Китекет. Внимательно читайте на состав корма на упаковке. Уже много лет, как производитель в России обязан указывать полный состав продукта на упаковке , если что-то вызывает у вас тревогу в выбранном корме, смените его на другой — выбор кормов в магазинах сейчас не хуже, чем для человека.

Делаем выводы

Многие ветеринары склонны утверждать то, что коты, питающиеся дешевыми кормами, долго не живут. Если мы возьмем это на веру, то напрашивается вывод: сэкономив на еде, мы потратимся на лечение кошки. Безусловно не все корма одинаково «напичканы» нежелательными компонентами. Для нас всегда доступна возможность посмотреть состав, указанный на упаковке. В настоящий момент все без исключения производители обязаны указывать полный список компонентов, включенных в состав.

Кормить кошку сухим кормом, или нет, конечно, решит каждый сам, а взвесив плюсы и минусы можно прийти к наиболее оптимальному для Вас решению, а мы можем подсказать как правильно перевести кошку на сухой корм.