Существуют несколько видов цельнозерновой муки. Химический состав цз-муки и полезные свойства

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

Правильное и полноценное питание - залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, а потому рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован, чтобы с пищей поступало максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже тем, кто придерживается строгой диеты, не рекомендуется исключать из рациона хлебобулочные изделия - главное лишь выбрать подходящий вариант. Почему же лучше выбирать хлеб грубого помола, что это такое , а главное, какими полезными свойствами он обладает?

Хлеб грубого помола: что это такое, и насколько он полезен?

Всего несколько столетий назад, очищенная и тщательно измельченная белая мука использовалась только в исключительных случаях, например, для выпечки праздничных угощений. В рационе же современного человека, в основном, присутствует только белый хлеб, не несущий практически никакой пользы. В то же время изделия, изготовленные из муки грубого помола, отличаются высоким содержанием клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и не возникает чувство « тяжести» даже после обильного ужина.

Еще одним полезным свойством, которым обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон, является их способность снижать уровень холестерина в организме и помогать в нормализации давления. Соответственно, ежедневное употребление в пищу хлеба грубого помола положительного отразиться на самочувствии и работе не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечнососудистой системы, а значит, и всего организма.

Хлеб грубого помола - лучший помощник в похудении

Стремясь избавиться от лишнего веса, не стоит отдавать предпочтение изнурительным моно диетам, и уж тем более, полностью исключать из рациона хлебобулочные изделия. С таким подходом можно не только не похудеть, но и в результате прибавить несколько килограммов, к тому же, нанеся непоправимый урон организму. При употреблении же в пищу изделий, приготовленных из цельного зерна, можно не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, раз и навсегда позабыв о любых, связанных с этим проблемах, но и получить нужное количество полезных веществ. А это неизменно положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, благодаря чему похудение будет легким и приятным и поможет действительно выглядеть лучше, а не утратить вместе с ушедшими килограммами всю свою красоту.

Вопросы о том, как можно похудеть с помощью хлеба грубого помола , и насколько полезен и эффективен этот продукт, задают себе те, кто тщательно продумывает собственное меню. Подобные хлебобулочные изделия обладают минимальной калорийностью - она составляет 200-250 калорий на 100 грамм, в зависимости от основных составляющих. При этом такой сбалансированный перекус подарит чувство сытости на длительный период времени, что немаловажно.

Хлеб грубого помола: как определить?

Очень важно правильно выбирать хлеб грубого помола, так как многие производители стремятся предложить покупателям всевозможные аналоги, значительно уступающие этому продукту по содержанию клетчатки и необходимых организму веществ. Если изделие содержит в составе зерна, семечки или же любые другие добавки, то это еще не значит, что оно приготовлено из подходящей муки.

Отличить грубый помол можно по корочке изделия - если она гладкая, то от такой выпечки лучше отказаться. Поверхность правильного хлеба вся покрыта мелкими бугорками, а если его разрезать, то можно увидеть, что сам продукт неоднородного цвета с различными вкраплениями. Именно его необходимо приобретать и употреблять в пищу - результат не заставит себя ждать.

Подбирая продукты для правильного и полноценного рациона, очень важно включить в него хлеб грубого помола - что это такое, и насколько он полезен, можно будет оценить уже спустя несколько дней после его включения в ежедневное меню. И отличное самочувствие, а также безупречная работа желудочно-кишечного тракта станут наилучшим подтверждением качества и пользы этого продукта.

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

Кстати, клетчатка , содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью язвой.

Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

Хитрости, которые используют производители : декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

Чтоб не ошибиться , и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

Ингредиенты (состав):

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. мука грубого помола
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл. пахта

Рецепт:

Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

На протяжении тысячелетий являлась основой питания многих народов мира, поскольку содержала в своем составе основные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и имела высокую калорийность (пищевую ценность). Лишь недавно (менее 60 лет) люди стали отдавать предпочтение очищенной муке высшего сорта. В совокупности с другими рафинированными («пустыми») продуктами употребление произведенной из них пищи стало приводить к ухудшению здоровья, несмотря на повышение достатка и качества жизни.

В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму. Глупо лишать себя дарованного природой целебного продукта.

К счастью, все больше людей осознали эту простую истину, и в России стало налаживаться и развиваться производство не только муки грубого помола, но и других видов натуральных, проверенных веками, полезных продуктов (иван-чай –см. , льняное масло – см. , льняная мука — см. и т.д.).

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет мука грубого помола, в чем ее главное отличие и преимущество перед привычной нам очищенной высокосортной мукой и каким образом можно вернуть в свой рацион этот полезнейший продукт.

Как уже упоминалось, издавна выращивались злаковые культуры. Именно невзрачное зерно с его трудоемким процессом возделывания заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира.

Все это благодаря тому, что именно зерно обеспечивает живой организм самым необходимым. Еще до недавнего времени пословица «Хлеб – всему голова» была понятна нашим предкам и соответствовала действительности. Сегодня, к сожалению, это не так. Попробуем разобраться, почему и как вернуть себе утраченный смысл пословицы и сделать его вновь актуальным.

Зерно пшеницы покрыто оболочкой, которая при помоле образует отруби – более богатые, чем само зерно, белками, витаминами и особенно целлюлозой (см. ). В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.

Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества. Именно эти две части зерна содержат жизненную силу и энергию. Поэтому мука, содержащая их в своем составе, является ценным полезным продуктом.

Ядро зерна содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои, и состоит из крахмальных зерен и частичек клейковины, которая придает тесту вязкость.

Современная мука высшего сорта производится только из ядер зерна и соответственно состоит из крахмала и клейковины , все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш – источники витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, клетчатки и т.д.) отсеиваются в процессе «очистки» муки, оставляя в ней один крахмал, т.е. углеводы.

Калорийность такой муки очень высока и это хорошо с точки зрения ее питательной ценности, однако ее биологическая ценность нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать ее для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся в цельном зерне. Ведь именно таким его создала Природа. А современный «цивилизованный» человек взял и лишил сам себя самого ценного.

К сожалению, современные люди в основном употребляют именно пшеничную муку высшего сорта как в домашней кулинарии, так и в составе многочисленных покупных кондитерских и хлебобулочных изделий (см. ).

2. Что касается муки грубого помола, то давно подтверждено экспериментально, хотя и без экспериментов понятно, что организм быстрее насыщается, употребляя изделия именно из такой муки (т.е. натуральный продукт). Поэтому наши предки могли насытиться куском хлеба, приготовленным на натуральной закваске, а не на ядовитых дрожжах (см. ) и из муки грубого помола. Такой хлеб был не только высококалориен, но и содержал ценнейшие для организма витамины и микроэлементы. Организм получал все необходимое для нормальной жизнедеятельности и не требовал пищи длительное время.

3.Значительное снижение нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. Борщ, щи, каши, квашеная капуста, моченые огурцы и яблоки, свежие ягоды и фрукты. Вместо каш — каши быстрого приготовления, различные хлопья, мюсли, преимущественно импортные. Нормальные, не напичканные химией овощи и фрукты, в городских условиях стали дефицитом. Полуфабрикаты — нормой. В итоге — катастрофическое недополучение ценнейшей клетчатки (пищевых волокон), а также натуральных витаминов и микроэлементов.

4. Привычный рацион городского жителя перенасыщен мучными изделиями из муки высших сортов, лишённых клетчатки (пищевых волокон). Все хлебобулочные и кондитерские изделия производятся на основе пшеничной муки высшего сорта (печенья, пряники, сдоба, торты, пирожки и т.д.).

Это «пустые» углеводы. Они являются причиной многих заболеваний (см. ). Отсутствие ценнейшей клетчатки, которая должна поступать в организм как с мукой грубого помола, так и с другими натуральными продуктами (овощи, фрукты) в должном количестве для его очистки, затрудняет выведение токсинов и шлаков, что приводит к их накоплению и ухудшению здоровья уже с детских лет.

Именно отруби – источник клетчатки, и зерновой зародыш, выброшенные в процессе производства муки высшего сорта, содержат витамины группы В и самый мощный антиоксидант, «витамин молодости» — витамин Е, а также железо и цинк, дефицит которых приводит ко многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.

Все это выбрасывается в виде отрубей и называется «балластными веществами».

Но не все так плохо . Стоит только задуматься и проанализировать свой рацион питания. К счастью, существуют производители «правильной», полезной муки и такую муку можно приобрести. Сегодня это не является проблемой. В обычных магазинах редко, больше либо в диетических отделах (или диабетических), чаще в интернет-магазинах здорового питания, продается мука грубого помола (ржаная и пшеничная), а также отруби.

В моем городе есть пункт выдачи одного из интернет-магазинов, куда я прихожу, как в обычный магазин, и покупаю цельносмолотую муку и многие другие полезные продукты. Покупаю не только ржаную и пшеничную, с удовольствием добавляю в выпечку льняную муку, отруби, пользуюсь льняным маслом.

Также продовольственный магазин, расположенный рядом с моим домом, и имеющий специализированный диетический отдел, принимает заказы на доставку нужных продуктов. Таким образом я имею возможность заказать любую муку и не только. Вероятно, в вашем городе это также возможно, просто надо поинтересоваться.

Всю выпечку также делаю сама, на сайте много простых рецептов. Это связано с тем, что все кондитерские изделия содержат трансжиры (чем они опасны — см.

Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т.е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол. Если вы возьмете то же "Беловодье", и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

В мукомольном производстве общепринята классификация муки, в зависимости от помола (размера крупинок). "Мука обойная" - это мука самого крупного помола, с крупинками зерна от 30 до 600 мкм (и даже более). Более крупный помол - это уже крупа. При обойном помоле размолачивается все зерно целиком, в то время как мука высших сортов - это частички эндосперма (размером от 30 до 40 мкм).

Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны. Одним из самых распространенных продуктов изготавливаемых из зерна, является мука.

Мука является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др., а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом, обойном или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле . Считается, что изначально размол осуществлялся с помощью ступки или зернотерки, затем жерновов. В настоящее время наибольшее распространение во всем мире получил размол на чугунных вальцах .

Мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».

Мука вырабатываемая при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».

Каких-то 50 лет назад из этого сорта муки выпекалась основная часть всего производимого хлеба в России. Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойств.

Несколько слов и о сортовой муке.

Летописные указания свидетельствуют о том, что еще в конце 14 века на Руси начал распространяться «ступенчатый размол» вместо более примитивного разового помола. Его суть в получении различных по размеру и качеству частей зерна – крупок, при первичном дроблении, с последующим их раздельным, тонким измельчением в муку. Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки.

В конце 19 века отличали пять сортов, или как тогда говорили «пять рук» только пшеничной муки: 1 крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2 первый первач, крупчатка другач, второй руки; 3 второй первач, подрукавная; 4 куличная; 5 крючки, выбойка. Мелкие отруби – меситка, крупные – шапша.

На сегодняшний день современная промышленность предлагает 4 сорта пшеничной: крупчатка, мука высшего, первого, второго сорта, и два сорта ржаной муки: сеянная и обдирная. Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).

Почему так возрос интерес к муке грубого помола и т. н. цельнозерновой муке в настоящее время? Ведь о полезных свойствах этих двух видов муки было известно давным-давно.

Элементарные каши, да просто не напичканные химией овощи и фрукты сейчас не так то просто купить. Про цены на настоящее вино или даже пиво нечего и говорить. А ведь это, помимо всего прочего, естественный источник пищевых волокон, дефицит которых столь велик в наше время.

Но когда встает выбор между клизмой, стаканом отрубей на завтрак или заменой в своем ежедневном меню нарезного батона из супермаркета, на хлеб, приготовленный собственными руками (или собственной хлебопечкой), лепешку или калач из муки грубого помола. Последнее для большинства всегда кажется более естественным и предпочтительным.

С точки зрения хлебопека цельнозерновая мука не представляет никакой ценности, из нее хорошего хлеба испечь не так просто, и уж тем более сладкого калача или булочки, для этих целей существовали другие сорта. Тесто из цельнозерновой муки грубого помола плохо поднимается, часто опадает, а готовое хлебобулочное изделие имеет неказистый серый цвет.

Из вышесказанного следует, что из цельнозерновой муки для начала проще всего приготовить блины, оладьи, вафли или просто лепешки.

Иначе обстоит дело с мукой грубого помола – «обойной». Она наиболее пригодна для приготовления хлеба, подового, испеченного на поду, или формового. В качестве формы в домашних условиях может выступить утятница, глубокая сковорода или обычная кастрюля. А вместо дрожжей используйте, как закваску, рассол квашеной капусты.

Рекомендации по использованию обойной и цельнозерновой муки

Во-первых, никогда не помешает перед употреблением муку слегка подсушить и провеять, для обогащения ее кислородом;

Во-вторых, не зазорно будет, если вы добавите немного хорошей, т. е. с высоким содержанием клейковины, муки высшего или первого сорта, тогда результат будет более предсказуем.

Настоятельно так же рекомендую для увеличения биологической ценности вашей выпечки, использовать муку из других злаков. Так, например, ячменная и овсяная мука содержат уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета глюканы».

Мало что может сравниться по энергетике с приготовленной вашими собственными руками выпечкой, будь то хоть самые обычные оладьи или блины. Необходимо только желание, терпение и упражнение.

Употребляйте в пищу больше нерафинированных зерновых продуктов. Крепкое здоровье будет приятным результатом ваших "усилий". Почаще готовьте дома из натуральных продуктов и будьте здоровы!

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных странах Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием 35-45 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Переходите на продукты из цельного зерна

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб.
  • Добавьте в свой рацион цельнозерновые каши и цельнозерновые завтраки
  • В качестве гарнира отдавайте предпочтение рису и пасте из цельного зерна
  • Для перекуса выбирайте цельнозерновые печенья и батончики
  • Во время готовки добавляйте в тесто отруби, молотое зерно, семена и выбирайте ржаную, темную пшеничную муку, или муку грубого помола
  • Попробуйте йогурт или кефир с мюсли, отрубями и овсяными хлопьями

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного
диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра - эндосперма.

Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента.

Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы.

Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки .

Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.

Однако нужно знать, что из-за высокого содержания масла цельнозерновая мука имеет очень недолгий срок хранения. Поэтому так важно, чтобы она была всегда свежего помола!

Ежедневно включая в свой рацион цельнозерновой хлеб, вы удовлетворяете потребность организма в клетчатке.

Только в целом зерне (так как при помоле в муку теряется полностью) содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д. Проросшее ржаное зерноэнергия жизни, роста и развития всего живого. В проростках ржи количество витаминов В которые отвечают за работу нервной системы, помогают сосредоточится) возрастает в 5-10 раз. Витамины из пророщенных зерен эффективнее тех, что мы получаем из драже. Минеральные вещества в пророщенных зернах находятся в органической форме и легко усваиваются. Эксперименты свидетельствуют, что употребление хлеба из ржаного зерна замедляет и предотвращают рост рака груди и предстательной железы.

Существуют несколько видов цельнозерновой муки:

Пшеничная обойная (грубого помола) мука

Ржаная цельнозерновая (обойная) грубого помола,

Овсяная (цельнозерновая) по-старорусски,

Ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола,

Гречневая по-старорусски (цельнозерновая),

Гороховая по-старорусски.

Сегодня появляются производители цельнозерновой муки:

Пока знаем: Беловодье, здоровье Алтая, Диамарт. Вот здесь www.nevkusno.ru/articles/24 предлагают помол зерна в муку на заказ.

Сайт Беловодье - npg-belovodie.narod.ru/index.html

Магазин Диамарт - diamart.su/

Список производителей и интернет-магазинов здорового питания (где можно купить цельнозерновую муку и многое другое) можно посмотреть на Едке. Там же много информации по питанию.

А мы теперь (с ноября 2010) делаем муку дома сами, в своей маленькой домашней мельнице. Она оказалась лучше всех.