Здравствуйте друзья, а давайте сегодня приготовим с вами В прошлый раз у нас был , а сегодня побалуемся свеклой, тем более я случайно нашла этот рецепт, думаю, вы не будете против продолжить ореховую тему.
Рецепт салата из свеклы и грецких орехов я увидела в своей тетрадке рецептов. Все, наверное, такие ведут, хоть и сейчас интернет и компьютеры, а к бумаге с ручкой тянет, ну меня уж точно. Сколько раз пыталась создавать себе в компе свою книгу рецептов, в итоге все забрасывала и все равно делала рукописи. Если кто-то поделится своей системой хранения рецептов, буду благодарна. А то файлики, вырезки, записи на полях, не всегда удобно, зато какое -то близкое и родное.
Так вот, вернемся к моей тетрадке, есть у меня привычка, плюсики ставить возле рецепта, мол понравилось, будем готовить. От одного до трех плюсиков, в зависимости как понравилось. И минусы тоже есть, куда ж без них. И вот нахожу рецепт салата из свеклы с грецкими орехами, так там нет плюсиков, там три больших восклицательных знака стояло. Мне даже стало интересно, когда я их поставила. Когда смотришь на рецепт все равно в памяти что- то всплывает, тем более, если рецепт отмечен как положительный.
В общем как я не старалась все вспомнить, ничего не вышло, у меня был только один выход, проверить все на деле. Прочитав состав, я все- таки поняла, что этот салат, мне придется, есть одной, мяса там не было. Вот, кстати, я тоже ела одна, мне понравилось, а муж сказал, что такую фигню, как фрукты с овощами он, есть, не будет. Ну и ладно, а теперь предлагаю переключится на наш салат из свеклы с грецкими орехами.
Салат из свеклы с грецкими орехами необходимые продукты
- Свекла — 2 шт
- Картошка - 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Грецкие орехи – 0,5 ст
- Черный перец, 0,5 ч л готового хрена или 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло
Салат из свеклы с грецкими орехами приготовление
Отвариваем картошку в мундире.
Отвариваем картофель в мундире
Лук чистим и режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
Обжариваем лук
Морковь трем на крупной терке и также обжариваем на растительном масле, но отдельно от лука, зачем сама не поняла, но решила следовать всему, что у меня было написано. После того как морковь обжарили, можно ее немного присолить, посыпать черным перцем и выдавить 2 зубчика чеснока. Чеснок у меня закончился, поэтому я положила 0,5 ч л хрена, можно было и больше, но я сначала не рискнула этого делать.
Морковь солим, перчим и добавляем хрен
Свекла у нас тоже вареная, ее просто трем на крупной терке, яблочко очищаем от кожуры и также на терку.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде 1- 2 минуты и потом измельчаем ножом.
Обжариваем орехи
Теперь можно собирать наш салат, выкладывается он слоями, и каждый слой промазываем майонезом.
Первый слой, это картошка, перемешанная с жареным луком.
1 слой картошка с луком
Второй слой морковь.
слой моркови
Третий слой яблоко.
Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.
Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут . Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента , молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.Шаг 2: подготавливаем орехи.
Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.
Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим салат «Свекла с грецкими орехами».
Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.
Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.
Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.
Шаг 5: подаем салат «Свекла с грецкими орехами».
Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;
Свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;
Если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;
Перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;
Альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;
Очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.
О известно многим, но вот о том, что в блюдо можно добавить еще и орешки, большинство даже не догадывается. Но именно этот простой компонент и придает совершенно новый, удивительный вкус. благодаря чесноку получаются пикантными и ароматными. За счет же добавления орехов – вкус становится намного ярче, получается некий контраст, который и придает закуске уникальности. В такой вариации и на праздничный стол , грецкий орех, чеснок можно с гордостью поставить, непременно за столом найдутся те, кто оценит его по достоинству.
С чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.
Необходимые компоненты:
- 10 гр. лимонного сока;
- 250 гр. картошки;
- 200 гр. яблок;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. чернослива;
- 2 зубца чесночка;
- 120 гр. сыра;
- 1 головка лука;
- 4 крупных яйца;
- 80 гр. майонеза;
- 80 гр. сметаны;
- 100 гр. ядер орехов.
Салат свекла с чесноком и грецким орехом:
- Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
- Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
- Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
- Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
- Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
- В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
- На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
- Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
- Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
- За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
- Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
- Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.
Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.
Как приготовить свекольный салат с чесноком
Болгарский перец придает любому без исключения блюду красочность. Нередко хозяюшки специально выбирают перчинки разных цветов, чтобы оживить салат свекольный с чесноком и грецким орехом. В данном случае также рекомендуется использовать именно разноцветные, хоть назвать этот блеклым никак не назовешь, даже если перчик будет одного какого-то цвета.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 150 гр. ядер орешков;
- 3 зубца чеснока;
- 150 гр. болгарского перца;
- 20 гр. 9% уксуса;
- 30 гр. маслица;
- 30 гр. любой зелени;
- 2 гр. соли.
Салат со свеклой чесноком и грецким орехом:
- Свеклу сначала щеточкой промывают, потом чистят и трут на терке.
- Чеснок очищают и в чесночнице измельчают, смешивают с солью, заливают уксусом и маслицем, перемешивают.
- Болгарский перец промывают и режут, извлекают из него семена и срезают прожилки, на доске режут полосками.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают их чесночным соусом, ложкой все смешивают.
- Орешками украшают композицию.
- Зелень промывают и по желанию измельчают, посыпают ею салат свекла с орехами и чесноком.
Совет: иногда хозяюшки измельчают орешки буквально в муку, но этого делать не следует. Слишком измельченные ядра попросту не чувствуются в блюде.
Салат свекла, грецкий орех, чеснок
Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.
Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:
- 200 гр. свеклы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 40 гр. зелени;
- 100 гр. ядер орешков;
- 4 зубца чесночка;
- 120 гр. майонеза.
Салат свекла с грецким орехом и чесноком:
- Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
- На доске ножом рубят орешки.
- Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
- Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
- Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
- Сыр натирают на терке.
- Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
- Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.
Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
Непревзойденный аромат копченостей в этом салате свекла, чеснок, орехи получается за счет использования в нем чернослива. Именно этот продукт дарит удивительный вкус и аромат. Кроме того, блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. ядер орешков;
- 200 гр. свеклы;
- 30 гр. оливкового масла;
- 300 гр. чернослива;
- 3 зубца чесночка.
Салат из свеклы рецепт классический:
- Свеклу тщательно щеточкой промывают, после этого оборачивают в фольгу и выпекают, остужают корнеплод и на некрупной терке трут.
- Чернослив промывают и высыпают в мисочку, затем заливают крутым кипятком и вымачивают минут 15. После просушивают на салфетке и ножом режут полосками.
- Ядра орехов ножом измельчают на более мелкие кусочки.
- Чесночок чистят и при помощи пресса измельчают.
- Выкладывают в салатник абсолютно все продукты и заправляют маслом, если нужно, то еще и досаливают, смешивают ложкой.
- Охлаждают минут 30 в холодильнике.
Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами
В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 300 гр. свеклы;
- 60 гр. ядер орешков;
- 10 гр. французской горчицы;
- 10 гр. хрена;
- 2 зубца чеснока;
- 50 мл. майонеза;
- специи.
Приготовление поэтапно:
- Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
- Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
- В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
- Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
- Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
- Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
- Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
- При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.
Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.
Это замечательное блюдо можно готовить просто без повода в любой день, но и не надо забывать, что его с достоинством можно поставить на праздничный стол и предложить гостям. Наверное это один из любимых салатов всех без исключения, о нем знают и его любят очень давно. Для меня это универсальный салат, который имеет пик популярности в моем доме в зимнее время. Сочетание свеклы и орехов неоспоримо приятное на вкус и очень гармоничное. К тому же, советую вам не забывать, что любой салат из свеклы очень полезен для нашего организма. После многократного приготовления этого чудесного салата, я выбрала для себя самый любимый его вариант. Свеклу я варю непродолжительное время и от этого она имеет замечательный вкус, орехи я использую разных видов и добавляю немного тертого сыра твердых сортов. Еще очень советую в этом рецепте использование чеснока и небольшого количества свежей зелени. Все вместе дает отличный результат и салат из свеклы с орехами всегда получается очень вкусный и аппетитный. Как наблюдение отмечу, что он никогда не остается на потом, съедается весь без остатка.
Ингредиенты:
- 3 небольшие свеклы
- горсть орехов (грецкие, арахис, фундук)
- 1 — 2 ст ложки тертого сыра
- 2 — 3 зубчика чеснока
- немного для заправки
- соль, перец по вкусу
- 1 ст ложка с горкой резанного укропа
Способ приготовления
Свеклу помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь. После того, как она закипит варим ее минут 35 — 40 и затем хорошо промываем под холодной проточной водой, даем полностью остыть. Я люблю натирать свеклу на терке для корейской моркови, если у вас такой нет, то трем ее на обычной крупной терке. Иногда она бывает очень сочной, излишки сока лучше всего слить, чтобы салат не получился очень влажный. Орехи складываем в целлофановый пакет и прокатываем их скалкой несколько раз, не делайте их слишком мелкими, орехи должны хорошо чувствоваться в салате. Если у вас какой-то один вид орехов, не переживайте, салат все равно получится очень вкусный. Смешиваем свеклу, орехи, тертый сыр, добавляем измельченный чеснок и майонез. Солим и перчим салат, все перемешиваем и перед подачей посыпаем укропом. Приятного аппетита.
В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.
Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.
Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- орешки – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
- Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
- Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 4 шт.;
- орешки (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 1 гол;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
- Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
- Свежую зелень мелко порубите ножом.
- Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.
С пророщенной пшеницей
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- орешки грецкие – 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
- Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- орешки грецкие – 50 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
- Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
- Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.
Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
- чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
- Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
- Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Орешки измельчить блендером.
- Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.
Видео