Все буде хорошо блюдо из молодой картошки. Что нам понадобится. Домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках

Картофельные рогалики с сыром – оригинальная закуска, которая удивит не только своим вкусом, а и простотой приготовления. Всего несколько ингредиентов, а какой результат - хрустящее, нежное картофельное тесто и ароматная сырная начинка.

картофель, мука пшеничная, сыр твёрдый, соль, масло растительное

Вареники с картошкой, из заварного теста, с которым очень просто и приятно работать. Такое тесто не рвется и не разваривается, хорошо держит начинку и само по себе получается вкусным. Вареники - это всегда просто, быстро, доступно и вкусно. А этот рецепт теста для вареников - просто находка!

мука, вода, масло сливочное, соль, яйца, картофель, масло сливочное, соль, бекон, лук репчатый

Сегодня я приготовлю быстрые пирожки с картошкой. Готовятся жареные пирожки из дрожжевого теста очень просто, а от их вкуса вы останетесь в восторге.

мука, вода, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, соль, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Фантастика, а не рецепт! Очень вкусно получилось! Неожиданно для меня, из обычных продуктов, и такая вкуснота! Для любителей картошки и мяса, блюдо - находка! Обязательно попробуйте приготовить запечённые мясные и картофельные шарики, и напишите свои впечатления! Приятного аппетита!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, картофель отварной, сыр, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, чеснок...

Очень вкусно и легко все получилось! Готовлю картофельные зразы или крокеты по-японски (коррокэ), давно хотел попробовать этот рецепт. Повторяйте за мной, на здоровье!

Интересный и новый рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой в одной начинке. Тесто для вареников - с молотыми семенами льна. Тесто без яиц, подходит для тех, кто постится или не переносит яйца. Начинка из простых продуктов, но такую готовлю и пробую впервые! Было вкусно, буду повторять!

мука пшеничная, семена льна, масло растительное, соль, вода, картофель, капуста квашеная, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Рецепт закусочного пирога из слоёного теста с начинкой из колбасы, картофеля и яично-сметанной заливкой. Благодаря оригинальному оформлению в виде цветка слоёный пирог по этому рецепту не стыдно поставить даже на праздничный стол в честь 8 Марта. Приготовление не отнимет много вашего времени, так как готовится пирог из готового слоёного дрожжевого теста.

тесто слоеное, картофель, колбаса вареная, колбаса сырокопченая, сметана, соль, зелень укропа, яйца, мука пшеничная

Предлагаю приготовить вам ньокки (итальянские клецки) из картофеля и тыквы. Подавать их можно как гарнир или основное блюдо с вашим любимым соусом (мы любим со сметаной или йогуртом).

тыква, картофель, мука, масло сливочное, чеснок, соль, сметана

Такие ажурные блины с начинкой, оформленные в виде мешочков, украсят ваш семейный и праздничный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт блинчиков-мешочков, это очень вкусно и сытно.

кефир, мука, кипяток, яйца, сахар, сода, масло растительное, масло сливочное, картофель, бекон, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, соль, лук зелёный

Доброго утра и хорошего дня! У нас сегодня удачный рецепт завтрака! Готовится просто, получается много! Хватит, чтобы накормить всю семью! Картофельная запеканка с домашними колбасками или сосисками. Ну очень вкусно!

картофель отварной, колбаски, лук зелёный, яйца, сливки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Большое количество лука и наличие кураги придают блюду интересный сладковатый привкус! Овощное рагу с курагой очень легкое, но одновременно с этим сытное!

картофель, кабачки, помидоры, курага, лук репчатый, лук репчатый красный, морковь, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Отличный несладкий пирог из готового слоёного теста с начинкой из картофеля с салом! Пирог получается очень вкусным и красивым, слоистым в разрезе. Картофельная начинка прекрасно пропекается и получается сочной и ароматной. На закуску или как замена хлебу к первым блюдам - идеально!

тесто слоеное, картофель, сало солёное, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, желток, тимьян (чабрец, богородская трава)

Сытный, сочный и вкусный салат с куриной грудкой и пекинской капустой придется по вкусу всей семье. Салат готовится из привычных продуктов: отварного куриного филе, картофеля, яиц, но благодаря добавлению пекинской капусты, а также сыра и майонеза получается очень аппетитным и приятным на вкус.

куриное филе, картофель, капуста пекинская, яйца, сыр твёрдый, лук репчатый красный, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень

Рыбный суп с мойвой напоминает по вкусу суп из рыбных консервов. Нам он очень понравился. Вкус и аромат мойвы в рисовом супе такой приятный, ненавязчивый. Суп лёгкий, но за счёт риса и картофеля - достаточно сытный.

мойва, рис, картофель, лук репчатый, зелень укропа, лук зелёный, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, вода

Грибной суп-пюре с чесноком - оригинальное, вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Суп-пюре по этому рецепту покорит вас своим ярким чесночно-грибным ароматом, кремовой текстурой и приятным вкусом. Такой нежный суп из шампиньонов отлично разнообразит повседневное меню.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сливки, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень, сыр тёртый

Рецепт картошки в духовке, с которым справится даже начинающий кулинар. Картофель, запечённый с колбасой, - простое, питательное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Прекрасный гарнир или сытный перекус!

картофель, колбаса копченая, чеснок, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Прекрасное обеденное блюдо из серии "два в одном"! Приготовив куриные котлеты в картофельных гнёздах, вы приготовите и основное блюдо - сочные куриные котлеты, и гарнир к ним - картофельное пюре с сыром. Очень удобно, вкусно, необычно и по-праздничному нарядно!

фарш куриный, сыр твёрдый, лук репчатый, белок, соль, паприка молотая, картофель, вода, желток, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, травы сухие итальянские, сыр твёрдый

Крем-суп из цветной капусты и картофеля с добавлением молока и адыгейского сыра - необычайно нежное и очень вкусное первое блюдо с гладкой и шелковистой структурой.

капуста цветная, картофель, молоко, сыр, соль

Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи - яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами - близкие точно скажут вам спасибо!

хек, помидоры консервированные в собственном соку, картофель, корень сельдерея, чеснок, перец чили, лук репчатый, корень имбиря, паприка молотая...

Картофельный суп с фаршированными макаронами - сытное и необычное первое блюдо. Если вы решили сварить суп с мясом, то не спешите варить бульон. Перекрутите мясо через мясорубку и нафаршируйте макароны-ракушки. Получится наваристый суп, который порадует вас своим вкусом.

фарш мясной, картофель, ракушки макароны, яйца, лук репчатый, морковь, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Салат с картофелем, стручковой фасолью и яйцами получается полезным и вкусным, а приготовить его очень просто. Благодаря оригинальной заправке вкус овощей становится интересней и ярче. А ещё такой салат очень сытный - он может послужить полноценным блюдом.

фасоль стручковая, картофель, яйца, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, уксус яблочный, горчица, сок лимона, орегано

Пирожки с картошкой и тыквой - сытное и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто и нежная овощная начинка внутри - это лучшее, что можно предложить к обеду иди ужину.

мука пшеничная, вода, масло сливочное, соль, разрыхлитель, картофель, тыква, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, порошок чесночный, перец красный молотый...

Жареная картошка - это всегда вкусно! Но порой хочется как-то разнообразить блюдо. И хозяйки с успехом это делают, жаря картофель с различными добавками, такими как грибы, мясной фарш, яйца. Сегодня мы познакомимся с оригинальным рецептом жареной картошки - с морковью, луком и чесноком. Такая картошечка получается очень вкусной и ароматной, а за счёт тёртой моркови она приобретает яркий жёлтый цвет.

картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Бобеле - сытное блюдо израильской кухни, картофельная запеканка, или, точнее, картофельный пирог на дрожжах. Готовится этот пирог из сырого картофеля, с жареным луком. Интересный рецепт, бобеле получается очень необычным по вкусу.

картофель, лук репчатый, яйца, масло растительное, вода, дрожжи, мука пшеничная, сахар, соль, перец чёрный молотый

Рецепт вкусного и простого в приготовлении салата из свёклы с консервированными сардинами. Салат без майонеза. Свекольный салат с рыбными консервами можно приготовить на праздничный стол. Отличная замена винегрету.

свекла, сардины консервированные, картофель, огурцы солёные, горошек зелёный консервированный, лук репчатый, масло растительное, уксус винный, зелень укропа, соль

Список рецептов

Конец весны - время появления в продаже молодого картофеля, время, когда клубни прошлого года уже не в состоянии составить конкуренцию картофелю из нового урожая. Именно в этот период блюда из молодого картофеля присутствуют практически на любом столе. Весной и летом без труда можно приготовить не только молодой картофель со сметаной - рецепт, ставший уже классическим, но и молодой картофель с беконом или пармезаном, это также получится очень вкусно и питательно.
Чаще всего отварной молодой картофель предлагают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, однако он и сам по себе является полноценным и очень аппетитным блюдом. Самыми распространёнными способами приготовления являются отваривание в кастрюле или на пару. Блюда из молодой картошки очень легко и быстро готовить, примером тому может служить молодая картошка со сметаной. Основной момент - это правильно почистить клубни. Кожица у такой картошки очень тонкая и её не следует срезать. Чтобы почистить её, необходимо острым ножом аккуратно соскребать кожуру. Это также и является показателем того, что картошка действительно нового урожая, так как иногда под видом молодой продают мелкие клубни старого картофеля. Есть ещё один интересный способ, как быстро почистить молодой картофель. Необходимо взять пакет и крупную поваренную соль, выложить в пакет помытые клубни и всыпать соль, завязать края пакета и интенсивно потрясти его.
Кроме отличного вкуса, ещё одним существенным достоинством молодого картофеля является его небольшая калорийность.
В чистом виде калорийность молодого картофеля, отваренного в мундире, составляет всего лишь 66 калорий.
Конечно, многое зависит от ингредиентов, входящих в рецепт. К примеру, калорийность такого блюда как молодая картошка со сметаной будет выше той, которую имеет молодая картошка с зеленью. Любой соус не только улучшает вкус готового блюда, но и часто повышает его калорийность.
Блюда из молодой картошки следует обязательно как можно чаще готовить в сезон. Используя рецепты из этой подборки, вы сможете быстро и без труда приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Молодая картошка со сметаной - пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:


Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

Молодая картошка с зеленью - не только очень вкусное, но и красивое блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Этот рецепт рассказывает об интересном сочетании зелени и чеснока. Калорийность такого блюда невысока, а значит, его можно готовить также и на ужин. Молодая картошка с укропом и чесноком отлично сочетается и со сливочным, и с оливковым маслом.
Необходимо взять такие продукты:


Молодая картошка с чесноком и укропом готовится таким образом:

  1. Клубни почистить острым ножом, в случае необходимости порезать на части.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить картошку и варить в солёной воде до готовности.
  3. Укроп мелко нарезать, зубки чеснока почистить и также измельчить или выдавить через пресс.
  4. Соединить укроп, чеснок и масло, соус перемешать.
  5. Получившийся пряный соус выложить в кастрюлю к горячему картофелю.
  6. Дать постоять готовому блюду в течение нескольких минут под закрытой крышкой.

Молодой картофель с укропом и чесноком можно подавать на гарнир к жареной курице или мясу, прекрасным дополнением к нему также будет и салат из капусты. Если калорийность готового блюда не так важна, то можно приготовить и аналогичный гарнир, используя этот рецепт, вместо масла всего лишь надо добавить сметану, это также будет очень вкусно. Вне зависимости от того, как приготовить молодой картофель, результат обязательно будет выше всяких похвал.

Этот рецепт немного напоминает предыдущий, но в данном случае к картошке предлагается сделать пикантный ореховый соус. Отличный вариант лёгкого ужина из сезонных овощей, калорийность которого весьма умеренная, а вкус просто великолепен.
Необходимо взять следующие продукты:

Последовательность действий:

  1. Очень хорошо вымыть клубни, удалить глазки, саму кожуру можно не чистить.
  2. Сварить картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Очищенный чеснок обжарить на масле в течение 40-60 секунд.
  4. В ёмкость выложить немного остывшее чесночное масло, крупно порезанный чеснок и орехи, затем взбить соус блендером до гомогенного состояния.
  5. Сцедить жидкость с картофеля, выложить его на тарелки и полить пикантным соусом.

Количество орехов можно варьировать на ваше усмотрение. Подавать блюдо лучше сразу после окончания приготовления.

Молодая картошка с шампиньонами - это рецепт интересного вегетарианского рагу. Особенностью этого блюда является тот момент, что клубни чистить перед приготовлением нет необходимости. Чистить ли шампиньоны, зависит от их размера, совсем маленькие грибы достаточно хорошо вымыть.
Необходимо взять такие ингредиенты:


Чтобы приготовить молодой картофель с укропом и грибами, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить до готовности, воду слить.
  2. Почистить и нашинковать полукольцами лук, разогреть в сотейнике масло и спассеровать в нем лук в течение 5 минут.
  3. Картошку порезать на 3-4 части и выложить в сотейник, готовить вместе до образования корочки.
  4. Шампиньоны порезать и добавить к овощам, обжаривать на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, добавить соль по вкусу, все хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

По желанию можно добавить и другие овощи в это рагу (например, свежий зелёный горошек или морковь), но даже такой минималистский рецепт позволяет вкусно и быстро приготовить питательное блюдо.

Молодой картофель с курицей, запечённый в рукаве, готовится в духовке достаточно быстро. Как и другие блюда, готовящиеся таким образом, он имеет неоспоримый плюс - это сохранение чистоты противня во время приготовления. Молодой картофель с мясом курицы получается невероятно нежным, просто тающим во рту. К нему можно даже не подавать отдельно соус, так как все ингредиенты достаточно сочные и очень вкусные.
Потребуются такие продукты:

  • Курица - маленькая тушка;
  • Картошка - 1 кг;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски, натереть смесью соли и приправы.
  2. Выложить куски мяса в рукав, уже лежащий на противне.
  3. Клубни очень хорошо вымыть и выложить на курицу в рукаве.
  4. Готовить в духовом шкафу не менее часа.

Для получения зажаренной корочки, за четверть часа до окончания выпекания, рукав можно аккуратно разрезать, тогда курица и картофель приобретут красивый цвет и хрустящую корочку.
Курицу можно предварительно замариновать в этой же приправе, мясо тогда получится нежнее и с более выраженным интересным вкусом.
Подавать к столу в горячем виде.

Вкус отварной молодой картошки существенно отличается от старой, такие клубни имеют сладковатый привкус и кремовую структуру. Традиционно молодой картофель отваривают и подают с зеленью или сметаной. Но этим перечнем блюда из молодой картошки не ограничиваются и этот рецепт тому подтверждение. Считается, что картошка из нового урожая не совсем подходит для пюре, но это нет так. Пюре из молодого картофеля готовится очень быстро, а особую пикантность вкусу придаёт в этом блюде пармезан.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 2 кг;
  • Пармезан - 100 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Отварить клубни в достаточном количестве воды с добавлением соли, предварительно чистить картошку не надо, только тщательно вымыть.
  2. Картофель очистить от кожуры и быстро помять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Пармезан натереть с помощью мелкой тёрки.
  4. Добавить в пюре немного масла и половину натёртого сыра, хорошо перемешать.
  5. Пюре из молодого картофеля посыпать оставшимся пармезаном и полить маслом.

Подавать к столу в теплом виде. Можно увеличить количество пармезана, это будет очень вкусно, но вместе с тем немного возрастёт калорийность пюре.

Видео-рецепт: Молодая картошка в духовке

Молодая картошка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Это знает каждая хозяйка. В, конечно же, у каждой есть свой проверенный и любимый рецепт ее приготовления. Кто-то предпочитает готовить молодую картошку просто с чесноком и укропом, либо с мясом, курицей, грибами или же в фольге или рукаве. Как бы вы не приготовили ее, она всегда получится вкусной.

Запеченная молодая картошка с чесноком и специями в духовке, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, получается очень вкусной. Такая картошка идеально подойдет в качестве гарнира на обед или ужин.

Мягкая внутри, а снаружи с золотистой аппетитной корочкой молодой картофель, запеченный в духовке обладает превосходным вкусом, к тому же он более богат на витамины, чем его предшественник с предыдущего сезона.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится вкусно, просто и быстро молодая картошка, запеченная в духовке по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 2 кг.,
  • Соль – 0,5. ч. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3-4 ст. ложки.

Молодая картошка в духовке – рецепт

Для запекания отдайте предпочтение молодой картошки небольших размеров. Крупный молодой картофель лучше всего отварить и приготовить с укропом, сливочным маслом или поджаркой из сала (бекона). Прекрасно для запекания подойдет мелкий картофель – он не только будет выглядеть более аппетитно, но и вы будете уверенны, что он пропечется и не будет сырым внутри.

Картошку помойте. Так как картошка, в отличие от старой, имеет тоненькую шкурку, ее можно запекать вместе с кожурой, только в этом случае все равно нужно удалить «глазки», в которых скапливается земля. Лично мне больше нравится картошку перед запеканием слегка поскрести ножом. Картошку сложите в миску залейте водой, чтобы она не чернела быстро.

Очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте либо пропустите через чесночницу. С картофеля слейте воду. Посолите его, чтобы он не был пресным.

А для аромата посыпьте картошку черным молотым перцем. Для приготовления запеченной картошки в духовки можно использовать не только эту специю, но и многие другие.

Добавьте измельченный чеснок.

Для получения золотистой корочки на картошки, полейте ее подсолнечным маслом. Масло в рецепте я использовала рафинированное. Если вы возьмете нерафинированное масло, то его аромат будет чувствоваться. Выбор за вами. Вообще, с маслами, также, как и со специями, можно попробовать поэкспериментировать.

Картошку перемешайте. Противень застелите пергаментом. Чтобы картошка во время запекания к нему не прилипла, смажьте его растительным маслом. Картошку можно выложить и в жаропрочную форму, дно которой тоже рекомендуется смазать маслом.

Запекайте молодой картофель в духовке с чесноком и специями на протяжении 35-40 минут при 180С. Во время запекания ароматы чеснока будут разносится по всему дому.

Как только картофель покроется хрустящей желтой корочкой, его пора вынимать из духовки. Убедится в его готовности можно, проткнув клубень ножом. Подавайте запеченную молодую картошку со сметаной, свежими овощами. Любой салат из свежих овощей тоже станет неплохим дополнением. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт молодой картошки в духовке вам понравился.

Молодая картошка в духовке. Фото

К артофель — гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В, В2, В6, РР, Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий — а значит сберечь нашу красоту. В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.

Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре ("в мундире"), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

Блюда приготовленные из молодого картофеля всегда вкусны и полезны. Не верите - попробуйте сами!

Молодой отварной картофель с творогом и сметаной

Ингредиенты:

10 картофелин
100 г творога
1/2 стакана сметаны
соль по вкусу

Инструкция: Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.

Форель жареная с молодым картофелем

Ингредиенты:

1 кг рыбы
3 ст. ложки топленого масла
1/2 ст. ложки муки
1 кг молодого картофеля
1/3 стакана сметаны
зелень петрушки или укроп
листья салата
соль по вкусу

Инструкция: Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, запанировать в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу, обжарить. Затем поставить в духовой шкаф, и довести до готовности. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом, залить сметаной, и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата. Рекомендуется выбирать мелкий молодой картофель и не разваривать его.

Отварной молодой картофель

Ингредиенты:

картофель молодой
соль
молоко
сметана или процеженное кислое молоко
лук

Инструкция: Молодой картофель положить в ведро или кастрюлю, залить водой и тщательно промыть. При этом картофель очистить от кожуры, остатки кожуры обскоблить ножом. Залить картофель кипящей водой, мелкий целиком, крупный (крупнее куриного яйца) разрезать пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу. Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 мин держать на слабом огне. Особенно вкусен молодой картофель, сваренный на пару. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло. К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; заправляют картофель поджаренным репчатым или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу.

Картофельно-горчичный суп

Ингредиенты:

500 г молодого картофеля
500 мл овощного бульона
1 ст. л. горчицы
125 г сметаны с чесноком
соль, перец
1 ст. л. рубленой петрушки
50 г муки
1 яйцо
2 веточки шалфея
растительное масло для выпекания
40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками

Инструкция: Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную.

Курица с молодым картофелем

Ингредиенты:

800 г молодого картофеля
соль
400 г филе куриной грудки
1 ст. л. растительного масла
100 мл ананасового сока
перец
1 ч. л. порошка кэрри
1 плод манго

Инструкция: Картофель вымыть и варить в подсоленной воде 20 минут. Очистить и дать остыть. Куриную грудку нарезать маленькими кусками и обжарить ее в растительном масле. Влить сок и приправить солью, перцем и кэрри. Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и обжаривать 5 минут. Манго очистить и дольками срезать с косточки плодовую мякоть. Добавить в сковороду и слегка разогреть. Приправить и, по желанию, украсить мятой.

Молодой картофель в горчичном соусе

Ингредиенты:

500 г некрупного молодого картофеля
2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного
0,5 стакана бульона
1 ст. ложка горчицы
соль и черный перец

Инструкция: Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:

600 г мелкой молодой картошки
60 г сахара
25 г сливочного масла

Инструкция: Отварить картофель в соленой воде 12 - 15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Выложить в большую кастрюлю сахар и налить 3 ст. л. воды. Помешиваем жидкость на медленном огне, пока она не начнет превращаться в сироп. Выкладываем картофель, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем масло. Готовим около 10 мин., помешивая.

Картофель молодой с грибами

Ингредиенты:

молодой картофель 800 г
свежие грибы 300 г
репчатый лук 200 г
растительное масло 100 мл
3 яйца
сметана 100 мл
зелень петрушки
соль и перец по вкусу

Инструкция: Очистить молодой картофель, нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Молодой картофель с мятой

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля в кожуре
2 веточки свежей мяты
50 г сливочного масла
30 г свежей порезанной мяты или петрушки

Инструкция: Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой с мятой в течение 15 минут до мягкости. Слить и вернуть в кастрюлю, выбросив мяту. Добавить в кастрюлю масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать блюдо на стол сразу же.

Чакапули из молодого картофеля

Ингредиенты:

молодой картофель 1 кг
масло сливочное 100 г
лук зеленый 400 г
тархун 300 г
кинза 200 г
мята 150 г
укроп 150 г
зеленый стручковый перец
соль по вкусу
ткемали или алыча 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое 100 г

Инструкция: Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех. Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить. Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут. Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.

Картофель, запеченные с сыром

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля
50 г сливочного масла
4 столовые ложки тертого сыра
соль, черный молотый перец


Инструкция:
Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто - коричневый картофель подать к столу.

В косметике молодой картофель применяется с тех самых времен, как стал любимым продуктом в каждом доме. Его использовали для сохранения красоты и знатные дамы, и бедные крестьянки.

1. Маску из отварного хорошо растертого картофеля, смешанного с лимонным соком, можно делать при усталости после напряженного дня или бессонной ночи, когда нужно возвратить лицу свежесть.
2. При появлении шелушения на лице поможет маска из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.
3. От морщин: натрите огурец и сырой картофель. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой, после чего сделайте легкий массаж по питательному крему.
4. Пропитайте ватные тампончики картофельным соком и сделайте маску на глаза и под глаза при отеках под глазами.
5. С этой же целью накладывайте на глаза тоненькие ломтики сырого картофеля.
6. 1 ч. л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. молока — тоже прекрасное средство от отечности под глазами.
7. Очень полезно после грязной и пыльной работы натереть руки горячей, сваренной в мундире и размятой картофелиной.
8. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. л. сухого молока.
9. Для уставших, потрескавшихся, огрубевших рук очень хороши ванночки из картофельного клейстера, разведенного в воде так, как мы делаем для сильного накрахмаливания белья. Убедитесь сами — руки оживут, посвежеют, станут мягкими на ощупь.
10. При шелушении кожи поможет маска и просто из сырого натертого картофеля на 10—15 минут.
11. Картофельным соком хорошо отбеливать кожу. Умывайтесь и втирайте его в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.
12. Головную боль снимают пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам. При солнечном ожоге скорую помощь окажут аппликации из сырого мелконатертого картофеля и тоненьких пластиночек картофеля. Держать их долго: час и даже больше, периодически меняя.

А ну-ка, расскажите мне, ? Ну, вернее, как делаете вы? Мой любимый вариант - мелкие сладкие клубни почистить хорошо и тщательно, отварить в подсоленной воде, просушить, а затем обжарить до золотистой корочки на сливочной масле, добавив много-много свежего укропа. Мммм... Бабушка так готовила - и до сих пор для меня нет варианта вкуснее. И все в нем хорошо и чудесно, но вот чистить... эти миниатюрные кругляши так и норовят выпрыгнуть из рук, а руки, кстати, потом превращаются в произведение антиискусства, даже если пользоваться перчатками, которыми я не пользуюсь, потому что мне неудобно в них работать. Короче, на такие подвиги способна была только моя бабушка. Ну, и мама потом - с моей помощью. Мои девицы пока мелковаты, их не особо заставить чистить овощи, поэтому мой ответ на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , переходит в другую плоскость. Совершенно с другой концепцией, но все равно вкусно.

А знаете ли вы, что кожура картофеля - богатый источник антиоксидантов, который уменьшает риск развития раковых заболеваний и проблем с работой сердечной мышцы? Кроме того, она очищает печень, снижает кровяное давление, нормализует работу кишечника, обеспечивает детоксикацию организма, убирает камни в почках.

Самый большой плюс предлагаемого рецепта - удобство. Почти ничего не надо делать (и чистить ненавистные клубни в том числе) - но в итоге получается прекрасный гарнир, который, в общем, настолько самодостаточный, что и ничего другого не надо. Ну, разве что немного салата, и все. Вкусно, просто, быстро, полезно - разве это не идеальный ужин? В общем, предлагаю мой вариант ответа на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , а вы в комментариях делитесь своими.


Ингредиенты:

5-10 молодых картофелин среднего размера;

3-5 зубчиков чеснока;

4-5 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, травы по вкусу.


Картофель тщательно моем (не чистим, не заморачиваемся снятием кожуры, думаем о том, что в шкурке масса калия и прочих полезностей), выкладываем клубни в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности - около 15-20 минут.


Выключаем газ и сразу сливаем воду.

Даем картофелю немного (или полностью) остыть, после чего выкладываем на смазанный маслом противень (или лист пекарской бумаги, силиконовый коврик).

Про полностью остыть - удобно отварить картофель утром, например, перед тем, как бежать на работу, слить воду (обязательно). Вечером, придя домой, у вас будет под рукой отличный полуфабрикат, на основе которого вы за время переодевания-мытья рук-отдыхательной чашки чая сообразите вкуснейший гарнир на ужин. Легкий овощной салат плюс парочка кусочков буженины, если кто-то не представляет жизни без мяса, - и у вас без особого труда готов вкуснейший красивый ужин.


Дальше берем самый обычный стакан и каждый клубень раздавливаем его дном. Не до конца - примерно так, чтобы картофелина превращалась в бесформенную лепешку толщиной 7-8 мм (в целом - до сантиметра, но лучше поменьше).


Следующим этапом смешиваем масло, соль, перец, мелко нарезанные травы и выдавленный чеснок. Тут велико место для творчества - можно добавлять паприку, измельченные вяленые помидоры, самые разные специи и приправы, но при этом следует помнить, что основным компонентом должно быть масло -оно обеспечивает основную вкусовую нагрузку, поэтому не стоит на ложку оливкового масла брать три ложки сухих трав.


Полученной массой смазываем картофель. Кисточкой или самой обычной ложкой, распределяя соус равномерно по всей поверхности.


Ну, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. В этом время усиленно отдыхаем, пьем чай, проверяем уроки у детей, гладим кота, общаемся с мамой по телефону или просто убегаем в душ. Ужин готовится сам по себе.


Приятного аппетита!