Выращивание помело в домашних условиях. Знакомство с историей выращивания. Помело фрукт в косметологии

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Состав и калорийность

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

Преимущества теплых стран

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Где растет помело?

Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :

  1. Китай.
  2. Таиланд.
  3. Малайзия.
  4. Япония.
  5. Лаос.
  6. Камбоджа.

Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Помело: вредно или полезно для здоровья?

Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

  • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
  • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
  • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
  • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
  • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

Где и как растет помело?

Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

  1. В виде фруктового дерева.
  2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
  3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
  4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
  5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .

В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

Видео: собираем урожай помело с дерева

В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.

Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или , но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.

Где растет и когда созревает помело?

Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?

Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.

В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.

Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.

На каком дереве растет помело?

Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.

Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.

Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.

Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.

Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;
  • с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;
  • в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;
  • соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.

Польза фрукта помело

Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами.

Помело (ударение на втором слоге) - это экзотическое вечнозелёное дерево, которое достигает высоты в 15 метров, цветёт раз в год. Помело – это его плоды, которые растут на нём зреют 5-7 месяцев. Ещё за век до нашей эры, помело произрастало в Китае, стране, которую, можно считать его исконной родиной. Затем оно появилось в Южной Азии, Малайзии, и только в XIV веке был завезён в Европу. В некоторых странах у помело другое имя – «шэддок». Так звали капитана английского корабля, что привёз его в восточную Индию в XVII веке. Сегодня помело растет и культивируется в Тайване, Таиланде, во Вьетнаме, южном Китае, Индии, и в Израиле.

Помело является одним из массивных плодов из семейства цитрусовых. Известно несколько видов этого азиатского фрукта: Khao namphung, Khao horn, Khao phuang, Thongdi, Khao paen. В объёме оно может быть до 30 см, а весом до 10 кг. Зрелый плод, в зависимости от разновидности, бывает от жёлтого до светло-зелёного цвета, круглой или немного вытянутой формы, с небольшим утолщением шкурки на месте крепления к плодоножке. Кожура плода толстая до 4 см толщиной. У мякоти очень сладкий вкус, дольки состоят из крупных сухих волокон оранжевого, красного или светло - жёлтого окраса, заключенные в жёсткую пленку.

Как едят помело?

В пищу употребляют в сыром виде. Из мякоти готовят различные десерты, салаты, сладкие супы, которые обычно заправляют сметаной, сливками, мёдом, сладким соусам. Подавать их можно с морепродуктами, мясом птицы, для остроты контрастов - с горячими и острыми блюдами. Ещё мякоть используют в качестве закусок к соусам, а, также для начинок шарлоток, пирожков. Ими можно украшать торты, пирожные, добавлять в коктейли, мороженое для придания пикантного вкуса. Не теряется помело и в сочетании с другими сладкими ягодами и цитрусовыми. Его кожура тоже съедобна, из неё готовят варенье, цукаты, мармелад.

При покупке внимательно осмотрите плод, на нём не должно быть вмятин, тёмных пятен. Аромат должен быть сильным, это признак свежести, а значит, вкус будет более богатым и концентрированным. Помело очень неприхотливо в хранении. Без холодильника, в неочищенном виде, может сохранять свои качества и внешний вид в течении месяца, а очищенный - не более 3 дней в холодильнике.

Как чистить фрукт?

Тщательно вымойте плод. На кожуре делаем надрез глубиной в 1 см и ведём его по всему плоду в виде спирали от макушки до конца. Затем без усилий отрываем от мякоти. Чтобы легче было расчленить фрукт - удаляем макушку. Делим его на несколько частей. На каждой дольке остриём ножа надрезаем плёнку и аккуратно вынимаем мякоть, не забудьте удалять косточки. Не волнуйтесь, из-за плотности капсул мякоти, во время этой процедуры, потеряется всего несколько капель сока. Очищенные дольки складываем в посуду. Все готово. Есть помело можно руками или столовыми приборами.

Чем полезно помело?

В этом фрукте содержится много полезных веществ необходимых для нашего организма.
Благодаря содержанию калия стимулируется мышление, тем самым улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий - улучшает выносливость тканей. Совместно, эти минералы регулируют обмен соли и воды в нашем организме. Фосфор нормализует синтез белков, углеводов жиров, влияет на работу почек и сердца. В сочетании с кальцием, входящим в состав, участвует в формировании костей, зубов. Кальций играет большую роль в процессе свёртывания крови, снижает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета. Микроэлемент железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Помела содержит один из важных компонентов - магний, который имеет существенное значение в работе органов желудочно-кишечного тракта, в процессах свертывания крови, работе простаты, выработке женских гормонов.

Содержит бета-каротин (повышает содержание в крови «полезного» холестерина), витамины С (способствует усвоению железа и нормальному кроветворению), В1 (превращает углеводы в энергию), В2 (играет основную роль в образовании антител), В5 (участвует в процессах биосинтеза, окисления, стимулирует производство гормонов надпочечников).

В плодах помело также содержатся: питательные сухие вещества, жиры (участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, делают кожу эластичной, здоровой), белки (участвуют в синтезе ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина). Клетчатка (выводит из организма желчные кислоты, усиливает функции тонкого и толстого кишечника), пектин (выводит токсичные и радиоактивные металлы), зола. Эфирные масла помогают в борьбе с вирусами, некоторые ферменты расщепляют жиры.

Состав помело богат полезными компонентами, которые способствуют органическим процессам и качественному функционированию органов. Защищает нас от депрессии, болезней сердца и пищеварительной системы, от колита, артрита, гипертонии, костных и суставных заболеваний, от онкологии и атеросклероза. В связи с пониженной калорийностью - 25-39 ккал на 100 гр. применяют при диетическом питании - диабете, ожирении, лихорадке. Помело повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. В его кожуре содержатся биофлавоноилы, помогающие при заболеваниях кишечника, а также молочной и поджелудочной желез.

В фармакологии, на основе высушенных цветов, семян, плодов и зрелой кожуры, производят препараты, предотвращающие брюшные боли, отёки, при кашле, опухолях.

Вот мы и поговорили про помело, как едят, чем полезно, как растет помело рассказали. Имейте ввиду, что потреблять его нужно вмеру. Все земное как палка, имеет два конца – один со знаком плюс, другой со знаком минус. Поэтому мера и еще раз мера! Хочется съесть – значит это нужно организму, нет – значит ненужно.


Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про ). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина - Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.


Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело - превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания


Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью - пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми - так в них будет больше мякоти (сока).