Яблочное пюре для грудничка рецепт на зиму. Пюре из яблок: рецепты. Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Пюре из яблок на зиму – это полезный десерт, который оценят как детишки, так и взрослые. Процесс его приготовления несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.


Домашнее пюре из яблок на зиму: особенности приготовления

1. Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на пользе готовой заготовки. Чтобы сократить время варки, предварительно порежьте фрукты на маленькие ломтики.
2. Для приготовления лучше брать фрукты поздних сортов. Если вы используете сладкие плоды, добавляйте меньше сахара.
3. Если вы готовите пюре для маленьких детей, то используйте желтые или зеленые плоды. Фрукты красного цвета могут вызвать аллергию.
4. Откажитесь от использования подгнивших плодов, поскольку они испортят вкус заготовки и вам придется ее просто выбросить.
5. С фруктов, приобретенных в магазине, срежьте кожуру, поскольку она покрывается воском.
6. Фруктовую нарезку сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.


Сделайте и .

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок, вода – по 0,25 литра
- сок лимона – 20 мл
- яблочки – 2 кг

Особенности приготовления:

Вымойте плоды, срежьте с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порубите тоненькими дольками и переложите в эмалированную кастрюльку. Влейте сверху воду, варите сорок минут, пока фрукты не станут мягкими. Перетрите через сито либо взбейте фрукты в блендере. Сложите в ту емкость, где они варились изначально. Добавьте сок лимона, сахарный песок. После закипания содержимого засеките 15 мин. и продолжайте варку. Расфасуйте по маленьким баночкам без предварительного охлаждения. Завинтите металлическими стерилизованными крышечками. Остудите емкости в перевернутом виде. Уберите заготовку в подходящее место на зиму.


Оцените также вкус такого .

Пюре из яблок для детей на зиму

Ингредиенты:

Молотая корица – 5 г
- сахарок – 0,2 кг
- водичка – 0,25 литра
- яблочные плоды – 1 кг

Как приготовить:

Промойте яблочки, снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вырежьте из каждой сердцевину. Порубите яблочки тоненькими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой, варите полчасика на медленном огне. После охлаждения измельчите блендером до жидкой консистенции. Снова сложите в кастрюлю, соедините с сахарным песком, посыпьте корицей. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, варите 10 минут. Расфасуйте по прокаленным баночкам, завинтите.


Рассмотрите и особенности приготовления, описанной .

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Водичка – 0,25 литра
- сгущенка – одна баночка
- пара килограммов яблочных плодов

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте центральную часть вместе с семечками. Срежьте кожуру, тоненько покрошите, переложите в кастрюлю с плотным дном. Соедините с водой, поместите на горящее пламя. Потомите яблочки минут 40 на огне. После охлаждения яблочную массу пюрируйте доступным способом. Верните массу в емкость, добавьте сгущенное молоко, помешайте. Массу слегка прогрейте в теплой водичке, чтобы легче было ее укладывать в кастрюльку. Варите все вместе ровно 15 минут. Расфасуйте по баночкам, плотно закройте металлическими крышечками.


Рассмотрите и .

Как приготовить пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

90 мл чистой водички
- яблочные плоды – 2 кг
- сливки – 0,2 литра
- песок сахарный – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: освободите от кожуры, проверните через мясорубку. Сложите в толстостенную кастрюльку фруктовую массу, соедините с сахарком и водичкой. На самом медленном огне томите сорок минут при частом помешивании, чтобы не допускать подгорания. Влейте сливки, тщательно размешайте и на протяжении 15 минут продолжайте варку. После расфасуйте, прикройте металлическими крышечками, завинтите.


Попробуйте и .

Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

Водичка отфильтрованная – 0,2 литра
- яблочки – 1,5 кг
- сахар-песок – 0,2 кг

Особенности приготовления:

Промойте предварительно яблочки, срежьте кожуру, сердцевину. Порубите тоненькими ломтиками, положите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, на 60 минут поставьте режим «Тушение». Выньте фрукты, слегка охладите, дайте немножко постоять, перетрите через сито, соедините с сахарком, уложите в мультиварку. Поставьте режим «Тушение», но в этот раз только на десять минут. Прокалите баночки, разложите готовую заготовку, прикройте герметично жестяными крышками. Заранее прокипятите их.


Заготовьте и .

Пюре из яблок на зиму рецепт

Необходимые компоненты:

Литр воды
- лимон – 0,2 кг
- сахарный песок – 95 г
- 1 кг чернослива без косточки
- зеленое яблоко – 3,5 кг

Как приготовить:

Почистите яблочные плоды, удалите семенную коробочку, которая находится внутри. Порубите оставшуюся часть маленьким кубиком. Поставьте емкость с фруктовой нарезкой на плиту, досыпьте сахарка, соедините с литром воды. Промытый чернослив замочите. Все косточки нужно удалять – они не нужны в заготовке. Каждый сухофрукт порежьте на несколько частей, смешайте с яблоками. Все вместе варите 40 минут при частом помешивании. Фрукты снимите, обработайте погружным блендером. Опять подогрейте до кипения и продолжайте варку 10 мину. После расфасовки укупорьте.

Пюре неженка из яблок на зиму

Вам понадобится:

Тыква, яблочки – по 1 кг
- сахарный песок – 0,21 кг
- цедра апельсина – 5 г

Как приготовить:

Вымойте фрукты и тыкву, почистите, покрошите маленьким кубиком. Нарезку отварите на пару, чтобы она стала мягкой. А после – измельчите в мясорубке или в блендере. Яблочно-тыквенную массу сложите в казан, смешайте с цедрой и сахарным песком, доведите до кипения, кипятите 10 минут. Расфасуйте по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с кипятком, прикрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут. Выньте закатки из кастрюли, завинтите.


Попробуйте и .

Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 0,75 стакана
- сахарок – полтора стакана
- яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво.
2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты.
3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию.
4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар.
5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим у

Необходимые продукты:

Стаканчик сахара
- яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

Корица
- стаканчик чистой воды
- сахар – 1,6 кг
- свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.


Рецепт с молоком

Необходимые продукты:

Стакан соды
- 3 литра молока
- яблочки – 4 кг
- сахарок – 3 кг

Как заготовить:

Подготовьте фрукты: освободите от семечек и жесткой кожуры, пересыпьте содой, дайте постоять пару часов. Сода необходима для того, чтобы плоды стали мягче, поскольку должна сформироваться в итоге однородная масса. Спустя два часа вымойте нарезку, переложите в кастрюлю, смешайте с сахаром и молоком, варите на тихом огне два часа. Полученную массу взбейте блендером, снова прокипятите, варите десять минут.

Яблочное пюре, рецепт на зиму

Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.

  1. тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

Готовим яблочное пюре: очищаем яблоки и нарезаем

  1. Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: доводим до кипения яблочную массу

  1. Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

Пюре из яблок: перетираем яблоки

  1. Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

Яблочное пюре, полученное с помощью блендера

  1. Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
  2. Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
Если вы хотите заготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в блюдах – воспользуйтесь заменителями. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. Приготовить пюре с ним можно по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако, в случаях, когда у малыша имеется аллергия на сахар, просто не делайте для него консервацию на зиму. Достаточно сварить небольшую порцию лакомства и накормить ей всю семью, а малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
  2. Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Нарезанные яблоки для приготовления пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Другую технологию заготовки яблочного пюре на зиму предлагает автор видео Марина. Она чистит фрукты от кожицы и разрезает помельче на несколько частей. Затем все это героиня ролика укладывает в кастрюлю, добавляет воды и варит, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар обрабатывает блендером. После повторной недолгой варки лакомство можно переливать в стерилизованные банки.Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания она становится достаточно густой. Посмотреть процесс приготовления пюре из домашних фруктов вы можете на следующем видео:

Научиться варить пюре из яблок полезно не только тем, у кого есть собственный сад и ежегодно встает вопрос о реализации богатого урожая. Данный навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно и для растущего, и для сформированного организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета - начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1 кг;
  • вода кипяченая - 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый - 3 большие ложки;
  • корица молотая - полная десертная ложка;
  • вода кипяченая - 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным - с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.



Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.



Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.



Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.



Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.



По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.


Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре - одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: ).

Детское яблочное пюре - вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: ). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.


Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании - с 6-7 месяцев. При искусственном - с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.


Зеленые яблоки из собственного сада - идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде - свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант - яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то - более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре - стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары - герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция - повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: ). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: ). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое - оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: ).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.