Замораживаем щавель в домашних условиях. Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель - раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации - слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет - более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер - пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции - и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени - лука, укропа, петрушки и щавеля - может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год - она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, как правило, хозяйки открывают сезон . Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Совет от Чудо-Повара. Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой. Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд. Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный , печь , кушать домашние пироги и варить .

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – , и , – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Вкусовые характеристики.
  2. Натуральный зелёный цвет.
  3. Свежий аромат листовых овощей.
  4. Заготавливается без соли, сахара.
  5. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  6. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю .

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

В щавеле, как известно, содержится щавелевая кислота, именно её высокая концентрация является основным противопоказанием к употреблению в пищу листового растения в свежем виде и замороженном. Больным подагрой, с повышенной кислотностью желудка, беременным необходимо с осторожностью употреблять листья щавеля и блюда из него.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для , пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Обратите внимание!

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. , зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо .

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с , нарезанным кусочками , подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.