Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net .
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки постного майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами
Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- зелень,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.
Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.
Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.
Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.
Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.
Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.
Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .
Постная запеканка из квашеной капусты
Потребуются ингредиенты:
- капуста квашеная – примерно 200 г,
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук репчатый – одна штучка,
- вода кипяченая – неполный стакан,
- мука – 150 г,
- сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
- масло растительное – для смазки формы,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.
Процесс приготовления:
- Порежьте тонко грибы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
- Смажьте форму.
- Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
- Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
- Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
- Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.
Постная запеканка из моркови
Потребуются ингредиенты:
- морковь – примерно полкило,
- семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
- петрушка – пучок,
- розмарин – половинка чайной ложечки,
- соль, перчик – по вкусу,
- чесночок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
- Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
- Как можно более мелко порубите петрушку.
- Выдавите чеснок в ореховую смесь.
- Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
- Вылепите из полученной смеси полено.
- Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
- Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.
Картофельно-капустная постная запеканка
Потребуются ингредиенты:
- капуста белокочанная – полкило,
- картофель – полкило,
- масло растительное – две столовые ложки,
- сухари панировочные – две столовые ложки,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – для украшения.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
- Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
- Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.
Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Постная морковная запеканка
Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- 150 г. семечек подсолнуха;
- две дольки чеснока;
- 150 г. семян тыквы;
- ложка петрушки сухой;
- половина ложки розмарина свежего или сухого.
Приготовление:
- Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
- В блендере измельчите семена.
- К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
- Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
- Добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).
Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.
Постная запеканка с картошкой и рыбой
Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 300 г. ;
- 700 г. рыбного филе;
- 300 г. морковки;
- приправа для рыбы;
- масло растит. и соль.
Приготовление пошагово:
- Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.
Постная тыквенная запеканка
Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г. тыквы;
- 75 г. манки;
- 20 г. ;
- 50 мл. раст. масла;
- три ложечки сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
- Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
- Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
- Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.
Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.
Постная запеканка с картошкой и грибами
Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- семь картошек;
- две луковицы;
- 250 г. шампиньонов;
- 4 зубка чеснока;
- три ст. л. раст. масла;
- молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
- Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
- Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
- Добавьте к зажарке соль и специи.
- Картошку разомните в пюре.
- Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
- Выпекайте запеканку 25 минут.
Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.
Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку - но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.
Простой рецепт
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .
Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. грибов;
- 3 маринованных (можно соленых) огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Запеканка из картофеля с капустой
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, - манной крупы.
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
- Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
- Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
- Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
- Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
- Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
- Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
- Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.
Приятной постной трапезы!