Запеканка картофельная с овощами постная рецепт. Постные овощные запеканки. Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)

Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами

Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки постного майонеза,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
  • Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
  • Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
  • Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
  • Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.
  • Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами

    Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos

    Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля,
    • 300 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 зубок чеснока,
    • зелень,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • щепотка молотого кориандра,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
  • Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
  • Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
  • Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
  • Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.

    Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.

    Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.

    Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.

    Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.

    Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

    Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

    Постная запеканка из квашеной капусты

    Потребуются ингредиенты:

    • капуста квашеная – примерно 200 г,
    • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
    • картофель – 4 шт.,
    • лук репчатый – одна штучка,
    • вода кипяченая – неполный стакан,
    • мука – 150 г,
    • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
    • масло растительное – для смазки формы,
    • соль, специи – по вкусу,
    • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Порежьте тонко грибы.
    2. Лук порежьте полукольцами.
    3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
    4. Смажьте форму.
    5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
    6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
    7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
    8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

    Постная запеканка из моркови

    Потребуются ингредиенты:

    • морковь – примерно полкило,
    • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
    • петрушка – пучок,
    • розмарин – половинка чайной ложечки,
    • соль, перчик – по вкусу,
    • чесночок – пара зубчиков.

    Процесс приготовления:

    1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
    2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
    3. Как можно более мелко порубите петрушку.
    4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
    5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
    6. Вылепите из полученной смеси полено.
    7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
    8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

    Картофельно-капустная постная запеканка

    Потребуются ингредиенты:

    • капуста белокочанная – полкило,
    • картофель – полкило,
    • масло растительное – две столовые ложки,
    • сухари панировочные – две столовые ложки,
    • соль, специи – по вкусу,
    • зелень (по желанию) – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
    2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
    3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

    Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

    Постная морковная запеканка

    Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

    Ингредиенты:

    • полкило морковки;
    • 150 г. семечек подсолнуха;
    • две дольки чеснока;
    • 150 г. семян тыквы;
    • ложка петрушки сухой;
    • половина ложки розмарина свежего или сухого.

    Приготовление:

    1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
    2. В блендере измельчите семена.
    3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
    4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
    5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
    6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

    Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

    Постная запеканка с картошкой и рыбой

    Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. картошки;
    • 300 г. ;
    • 700 г. рыбного филе;
    • 300 г. морковки;
    • приправа для рыбы;
    • масло растит. и соль.

    Приготовление пошагово:

    1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
    2. Рыбу порежьте кусочками.
    3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
    4. Выпекайте запеканку 40 минут.

    Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

    Постная тыквенная запеканка

    Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г. тыквы;
    • 75 г. манки;
    • 20 г. ;
    • 50 мл. раст. масла;
    • три ложечки сахарной пудры.

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
    2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
    3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
    4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

    Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

    Постная запеканка с картошкой и грибами

    Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

    Ингредиенты:

    • семь картошек;
    • две луковицы;
    • 250 г. шампиньонов;
    • 4 зубка чеснока;
    • три ст. л. раст. масла;
    • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
    2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
    3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
    4. Добавьте к зажарке соль и специи.
    5. Картошку разомните в пюре.
    6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
    7. Выпекайте запеканку 25 минут.

    Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

    Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку - но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

    Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

    Простой рецепт

    Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

    Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

    Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

    Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

    Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

    Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

    Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

    Ингредиенты:

    • 4 средних картофелины;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

    Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

    Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

    Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

    Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

    Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

    Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

    Запеканка из картофеля с капустой

    Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.

    Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

    Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

    Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, - манной крупы.

    На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

    Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

    Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

    На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

    Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

    Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

    1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
    2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
    3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
    4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
    5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
    6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
    7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

    Приятной постной трапезы!