Завтрак в Италии. Что же едят итальянцы на завтрак. В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы


Удивителен даже не тот факт, что итальянки с подросткового возраста и до самой старости покупают вещи одного и того же размера, а то, что им вообще удается сохранить фигуру. Макароны, мучное в огромных количествах, ужин как основной прием пищи, причем не ранее 20:00 - эти привычки, кажется, нарушают все мыслимые рекомендации диетологов. Однако излишества никак не отражаются на женских формах. В чем же секрет итальянской стройности?

Время есть

Исторически на территории Италии сложилось не такое отношение к пище, как в России. Жители современного Рима унаследовали от предков культ еды. Это только у нас порицается зацикленность на своем желудке. В Италии все совсем иначе: ребенок - да и его родители - не поймут, если вы скажете, что думать о всяких вкусностях стыдно, что обед надо разделить с другом, а ужин отдать врагу. Ведь дневная и вечерняя трапезы - главные события суток, когда за столом собирается вся семья. А значит, эти приемы пищи должны быть тщательно продуманы.

Главное требование к ингредиентам блюд - они должны быть свежими, собранными в течение последних суток. Если же вы увидите на тарелке продукт, сезон которого уже прошел, ваше внимание обязательно обратят на тот прискорбный факт, что пришлось использовать заморозку. В ресторанах продукты, пролежавшие в холодильнике больше суток, в меню будут обязательно отмечены звездочками. Хозяевам ресторанов выгоднее было бы умолчать о том, что горошек замороженный, а помидоры вчерашние, но они честно предупреждают клиентов. Ведь от качества пищи зависит не только здоровье, но и вес.

Медленно и по часам

Психологи обычно советуют полным людям поменьше думать о еде. А вот итальянцы на ней помешаны! Не дай бог пропустить положенный прием пищи или поесть не в то время когда это принято Неважно, что произошло, - землетрясение, развод или увольнение с работы - график питания нарушать не позволяется. Именно в этом заключается один из секретов стройности итальянок. Студента могут отпустить с семинара, если он скажет, что не успел пообедать, а банки и магазины закрываются на сиесту: итальянцы предпочитают поработать вечером подольше, лишь бы не пропускать обед.

Хотя диетологи советуют худеющим есть в основном в первой половине дня, в Италии принята противоположная модель:

Завтракают здесь с 8 до 10 часов утра, причем достаточно легко. Но не стаканом апельсинового сока, как в Америке, а чашкой кофе с круассаном, начиненным сладким ореховым или заварным кремом, абрикосовым джемом. Конечно, круассан далеко не самый низкокалорийный продукт, потому его и запивают капучино: напиток активизирует обмен веществ и заставляет сгорать калории.

Никаких перекусов до обеда

Главная трапеза дня - плотная. Обедать принято не торопясь, в кругу семьи или в компании друзей. Лучшее время для этого - с 12:00 до 16:00.

Ужин , не менее плотный, с 20:00 до 22:00.

С появлением в Италии американского фастфуда в стране возникло движение пищевого протеста под названием «слоуфуд» - «медленная еда». Идея понятна: от быстрой еды - фастфуда - килограммы набегают, а от медленной начинают таять. Думаете, проведя за столом не 10 минут, а 60, загрузите в желудок в 6 раз больше пищи? Ничего подобного! Оказывается, риск растолстеть гораздо выше, если вы перехватываете кусочки на ходу, потому что не успеваете заметить, сколько и когда съели.

Не только в ресторанах, но и в местных закусочных едят не за барными стойками, самостоятельно принося поднос, а за столиками, которые обслуживают официанты. Причем сидят подолгу: час, два, три... Дома все то же самое!

Обед и ужин состоят из двух основных блюд, причем и на первое, и на второе итальянцы едят, как правило, пасту, лазанью, равиоли - словом, макаронные изделия. Овощей потребляют маловато, чай практически не пьют, десерт, в том числе в виде приторно-сладкого песочного торта с изюмом, едят всухомятку или запивая бокалом вина. Так почему же итальянки от своих пиццы, пасты и тортов худеют, а мы на пирогах и лапше толстеем? Может, у русских метаболизм другой? Нет, дело не в метаболизме, а в муке.

Твердый секрет

Отечественную муку получают в основном из пшеницы мягких сортов, в частности из так называемой русской серой. Изделия из нее действительно выглядят сероватыми - под цвет содержащегося в зерне крахмала. Чем его больше, тем зерно мягче, а мука из него калорийнее. Давясь слипшимися сероватыми макаронами, вы получаете минимум удовольствия при максимуме калорий и неизбежно поправляетесь. Увы, засеять родные просторы куда более полезной пшеницей твердых сортов не позволяет климат: мягкая пшеница устойчивее к холодам, поэтому твердая у нас растет лишь на Кубани и на Алтае.

Справедливости ради скажем, что крахмал в изделиях из твердых сортов тоже имеется. Но, во-первых, его тут значительно меньше, чем в макаронах из мягкого зерна, а во-вторых, содержится он в особой кристаллической форме, которая усваивается медленно, не вредя фигуре. Вот почему продукты из пшеницы твердых сортов - пища легкая и диетическая. А еще 100 г сухих макарон из твердой пшеницы (они же превращаются в 250 г вареных) не только утолят голод, но и удовлетворят потребность организма в белке на одну шестую от суточной нормы. Согласитесь, это немало!

Углеводная диета

Диетологи не советуют худеющим есть изделия из высококрахмалистого мягкого зерна, приравнивая их к сахарсодержащим продуктам: они так же легко усваиваются и содержат слишком много калорий. Спагетти из твердых сортов пшеницы совсем другое дело! Их можно взять за основу углеводной диеты, которая считается наи более физиологичной для организма. Стать стройной благодаря пасте и спагетти вполне реально - конечно, при условии, что вы не переедаете и активно двигаетесь не менее двух часов в день.

Основные принципы углеводной диеты можно сформулировать так:

Изделиями из твердых сортов пшеницы нужно заменить один из приемов пищи. Порция - 100 г сухого продукта, примерно 350 ккал. Очень важно, чтобы макароны были приготовлены правильно. Во-первых, их нельзя варить до полной мягкости. Изделия должны оставаться чуть твердоватыми - итальянцы называют это «аль денте». Во-вторых, холодной водой после варки можно промывать только отечественные изделия из мягкого зерна, которые моментально слипаются и теряют форму. Быстрое охлаждение не дает им превратиться в расползшееся подобие серой каши. С качественными макаронами так поступать нельзя! Промывание холодной водой уменьшает содержание в блюде витаминов и микроэлементов, не говоря уже о резком нарушении температурного режима. Гораздо лучше просто отбросить их на дуршлаг и съесть горячими.

Кстати, именно поэтому нужно готовить ровно столько макарон, сколько нужно. Тогда вы не отправите в желудок больше, чем положено, и не придется потом разогревать остывшие спагетти, чтобы доесть. Итальянцы считают это кощунством, а диетологи утверждают, что в таком постоявшем и повторно разогретом виде макароны теряют свои полезные свойства.

Сливочное масло в пасту не добавляйте: слишком калорийно! Лучше влейте немного оливкового, причем не в готовое блюдо, а прямо в подсоленный кипяток.

Посыпьте готовые макароны мелко натертым пармезаном или другим сыром твердых сортов (на порцию достаточно 1 ч. л. сыра). Можно приготовить легкий соус на основе натурального йогурта, лимонного сока, зелени и специй плюс несколько капель оливкового масла. А вот класть в соус чеснок и острый перец не стоит: они усиливают аппетит.

Кстати, именно в соусах заключается главный секрет итальянской кухни. Затекая внутрь макаронных изделий, он пропитывает их, придавая особый вкус и при этом практически не повышая калорийность продукта. В таком виде пасту можно использовать в качестве основного блюда (что и делают в Италии), а не как гарнир к мясу или сосискам (как принято у нас). Спагетти в сочетании с мясом хуже перевариваются, а энергетическая ценность такой порции намного выше. Как тут не растолстеть! Кстати, у итальянцев есть аналог наших макарон по-флотски - паста карбонара (спагетти с мясом), но такая еда не для тех, кто хочет похудеть.

Пятерка за питание

А что итальянцы предпочитают есть во время остальных трапез? Нельзя же все время питаться одними макаронами! Итальянские диетологи советуют делать упор на цельнозерновые продукты: тогда вес снизится. К такому же заключению пришли специалисты по питанию из Гарвардского университета. В течение 12 лет они обследовали 74 тысячи женщин всех возрастов и выяснили:

самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал продуктами из цельного и твердого зерна.

Аналогичные результаты получили и ученые из другого американского штата - Луизианы. Правда, они наблюдали за питанием всего 149 женщин, но и здесь проявилась та же закономерность.

Ежедневно потребляйте пять-шесть порций продуктов из цельного и твердого зерна. Например, на завтрак съешьте овощную пиццу с основой из муки твердых сортов с отрубями. Или тарелку овсянки (одна порция - 20 г) - только не быстрого приготовления, а сваренную из настоящего овса или хотя бы из овсяных хлопьев с отрубями. На обед - два ломтика цельнозернового хлеба (две порции). На полдник - два цельнозерновых хлебца (одна порция), можно с плавленым сыром. А на ужин - спагетти из непросеянной муки твердых сортов (100 г сухого продукта - это две порции в пересчете на цельное зерно).

Дополняйте цельнозерновую диету ежедневно двумя-тремя порциями овощей, фруктов и зелени плюс 150 г нежирной белковой пищи (белое мясо индейки или курицы, рыба, творог).

Культурный шок

Итальянцев, столкнувшихся с русской культурой питания, повергают в ужас три вещи.

Во-первых, мы едим, когда хотим, а не в отведенное для этого время. Беспорядочное питание сбивает с толку организм: сегодня вы поужинали в шесть, вчера - в десять, а позавчера вообще не ели. Как прикажете вашему телу реагировать на это? Оно решает, что у вас перебои с едой, и начинает экономить калории: сжигает поменьше, а откладывает побольше, да еще старается извлечь максимум из пищи, повышая коэффициент ее усвоения. Невероятно, но факт: если два человека будут есть одни и те же блюда на протяжении нескольких месяцев, только один из них будет питаться по часам, как итальянец, а второй - когда придется, как мы с вами, то первый похудеет, а второй поправится, даже если будет стараться не есть после 18:00.

Во-вторых, мы кладем всю еду на одну тарелку: салат, бифштекс, гарнир, зелень... Итальянцы съедают сначала что-то одно, потом другое, затем третье, а между переменами блюд ждут какое-то время, ведь едят- то медленно! На практике у них получается раздельное питание: пища укладывается в желудке пластами, каждая порция однотипна, а так ее гораздо легче переваривать!

В-третьих, в конце трапезы мы пьем чай, да еще и со сладостями. Итальянцы успевают напиться во время еды. И пьют они минеральную воду, таким образом пропитывая пищу, подготавливая ее к перевариванию. Ведь реакции расщепления белков, жиров и углеводов идут только в жидкой среде!

Если вы все съедаете всухомятку, а потом заливаете в желудок чай, эффект получается совсем не тот! А вот чуть-чуть, не более 50 мл, кофе в конце трапезы - это не причуда эмоциональных итальянцев, а способ повысить активность обмена веществ. Пользуйтесь и этим средством ускорения метаболизма - но только если давление в норме!

Один из самых популярных вопросов у женщин, как обрести плоский живот?

Как сделать плоский живот . Вкратце.... вам нужно начать тренироваться (кардио + силовые тренировки) и наладить питание (меню) таким образом, чтобы есть только полезные продукты + создать небольшой ежедневный дефицит калорий (300-500 калорий). Ваши мышцы каждый день будут по чуть-чуть кушать лишний жир и через несколько месяцев его останется совсем мало.

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина ). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек . Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и . Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
2. Крапфен (Krapfen)
3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)
6. Джируветта (Giruvetta)
7. Крандзелла (Kranzella)
8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)
10. Чамбелла (Ciambella)
11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе , то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку - будьте во всеоружии!

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, ? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - на обед они тратят не менее двух часов!

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы.
  • — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр.
  • — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами.
  • — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.

Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия

Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁

Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так...

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?

Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.

В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее...

Вписав словосочетание "итальянский завтрак" в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон... Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из "Маши и медведя": "В холодильнике, -- о да! -- есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!" Выдает Яндекс и рецепты "итальянского завтрака" -- яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом... Увы, все это неправда.

Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо -- это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле -- ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте -- таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:

ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?

Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:

Типичный итальянский завтрак -- это "суп" из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.

Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.

Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.

Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет...

В общем, так:

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом -- Римская империя.

У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например "pulmentum", который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.

Завтрак "приличных" римлян

Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.

Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.

Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно. Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.

Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.

Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они "докатились" до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания...

СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ

Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи -- там красуется... рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.

А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, -- тогда войска Османской империи осадили Вену.

Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, -- так напиток и получил свое название.

Слово завтрак звучит по-итальянски так: "colazione" (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало "первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь".

ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко -- это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом -- так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок -- живые витамины. "Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, -- говорит Пьетро Миглиаччо , диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания(SISA). -- Нормальный завтрак в Италии -- это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению".

А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?

Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим -- это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах -- под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин... Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.

Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный -- сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же -- это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, -- вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!

А во-вторых... Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители -- то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, -- судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!

Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые "комплексные завтраки" -- кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).

Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Здравствуйте Buongiorno! Бонджорно!
Я бы хотел позавтракать Vorrei fare colazione Воррей фаре колацьоне
Я бы хотел… Vorrei… Воррей…
Кофе Un caffe` Ун каффе
Кофе по-американски Caffe americano Каффе американо
Воды Un po` di acqua Ун по ди акуа
Капуччино Capuccino Капуччино
Рогалик Cornetto Корнетто
Пустой Vuoto Вуото
С ванильным кремом Con vanilla Кон ванилла
С шоколадом Con cioccolata Кон чоколата
С джемом Con marmellata Кон мармеллата
Свежевыжатый апельсиновый сок Spremuta d`arancia Спремута д`аранча
Чай Un te Ун тэ
Где сахар Dove` lo zuccero? Довэ ло дзуккеро?
Сахар Zuccero Дзуккеро
Сколько я должен? Quanto devo? Куанто дево?
Спасибо Grazie Грацие
Где туалет? Dove` il bagno? Довэ иль баньо?
Вход Entrata Энтрата
Выход Uscita Ущита

Однажды к нам в гости вечерком забежала Элена. Сказала, что только что была у подруги, тоже ненадолго. Я предложила ей чай - и она посмотрела на меня странными глазами и сказала: "Вообще-то я думала, что мы по бутылочке пива выпьем, но если у вас нет, то я из машины сейчас принесу, только оно не холодное..."

Нет, Элена не страдает пивным алкоголизмом, а я не строгая трезвенница и даже уже не гоняю чаи, как раньше.

Я просто время перепутала.

Вы знаете о том, что если спросить итальянца, голоден ли он, то он сначала посмотрит на часы, а потом на основе данных о времени суток даст вам свой ответ? Это не байка, а чистая правда - я тоже переняла эту особенность, и моё чувство голода теперь по-итальянски сильно привязано ко времени суток.

Хочу рассказать о том, как питаются итальянцы в течении дня. Об этом важно знать и в туристических целях, и как дань уважения жителям прекрасной страны, мирового оплота кулинарии и гастрономии. Да и вообще, некоторые вещи приходится объяснять, а то зачастую итальянцы кажутся странными - и точно так же итальянцам кажемся странными мы со своими <пельменями на завтрак> гастрономическими привычками.

Завтрак

Утро итальянца начинается, конечно же, с завтрака. Его обычно не пропускают, да и пропустить такой "микрозавтрак" сложно - он состоит из кофе (эспрессо или капучино) и круассана (круассан называется brioche - бриОш). Всё! И летом, и зимой, вне зависимости от холода и жары, завтрак выглядит именно так. Есть, конечно, другие тенденции, например, в южных регионах Италии - там люди завтракают поплотнее (любой приём пищи на юге гораздо больше по размерам, чем на севере), могут съесть пиццетту (маленькую пиццу) или ещё что-то солёное, вместо круассана едят внушительных размеров булочку с мороженым (brioche con gelato), плюс гранита - это напиток, состоящий из мелко дроблёного льда со сладкой добавкой (кофе, лимон, клубника и т.д.). Гранита классная, очень освежает в жару. Такой завтрак вы увидите в баре, дома же, скорее всего, будет кофе из гейзерной кофеварки (она называется moka или macchinetta del caffe"), печенье, тосты с маслом/вареньем.

Однажды я съела банан на завтрак, Давиде смотрел на меня удивлённо и боялся, что мне будет тяжело после такой трапезы.
Однажды я поела орехи на завтрак, Давиде так же испугался за моё самочувствие.
Иногда я ем овсяную кашу, и каждый раз Давиде пытается не показывать свой страх и ужас относительно этого блюда.

По времени завтрак не определён в строгие рамки, но бары начинают свою работу рано, часов в 6-7, что мне особенно нравится. Идёшь утром по городу, и открытые бары пахнут кофе и выпечкой, настроение автоматически улучшается. К слову, когда вы слышите слово "бар" - это не то, что вы себе представляете. Об итальянских заведениях общепита мне тоже нужно будет рассказать подробнее, пока что условимся на том, что в баре можно позавтракать и пообедать.

Завтрак в Италии - это одна из головных болей для россиян, приехавших отдохнуть, расслабиться и хорошо покушать, но привыкших на завтрак к кашам и бутербродам с замашкой на сытный бургер. Итальянским завтраком русский не наедается, а я обычно даже не знаю, какое место посоветовать для "нормального", сытного завтрака. В баре можно попросить панино, даже если его нет на витрине. Скорее всего, вам его сделают; но если в бар завозят хлеб только к обеду, то панини утром вам не видать, только сладкую выпечку. В центре города обычно легко можно найти сендвичи и панини, но... это же обед!

Это сендвичи и панини с прошутто (ветчиной). Панино + бутылочка воды + эспрессо = классический обед (особенно на севере). Пообедать таким образом можно в баре. Здесь уже появляются строгие временные рамки: традиционное для обеда время - с 13.00 до 15.00, максимум до 16.00. Конечно, вместо бара можно пойти в ресторан и взять первое и/или второе блюдо на обед, но очень часто итальянцы ограничиваются панини. Панино (panino) - это бутерброд из свежего хлеба (в то время как сендвич - из тостового) и начинки. Также типична пьедИна (piedina) - это что-то вроде лаваша. Пьедина с начинкой так и называется, пьедина. Самые распространенные варианты начинки - это моцарелла+помидоры+вареная ветчина (prosciutto cotto), руккола+помидоры+сыровяленая ветчина (prosciutto crudo), тунец (tonno)+зеленый салат+помидоры и много других. Вы можете попросить и свой вариант или добавить ингредиенты. Похоже на Subway, правда? Кстати, в Италии их практически нет по причине конкуренции (и Starbucks вы тоже с огнём не сыщете, добро пожаловать в бесконечные бары, предлагающие отменный кофе). Итак, гуляя по городу от одной достопримечательности к другой, не забудьте, что вам нужно пообедать с 13 до 15! Panino, piedina, sandwich. К 16 часам обычно еда в барах заканчивается, а кухни ресторанов закрываются, и вы рискуете остаться голодными.

Мы на днях были в Икее, в воскресенье. Куча людей, не протолкнуться. Приехали туда часов в 12, пока ходили, было уже 15, мы проголодались и пошли в икеевский ресторан. Там было ПУСТО, несколько человек кроме нас. Несмотря на то, что людей тьма тьмущая, ещё и с детьми - все без исключения стремились пообедать до 15 часов, и пообедали. Хоть ресторан и спокойно работает весь день. Такое можно встретить только в Италии...

Если вы хотите "нормально" и сытно пообедать, то вам нужно в ресторан. Итальянцы обычно заказывают на обед только или первое, или второе блюдо. К первому в Италии относятся паста и ризотто, ко второму - мясо, птица, рыба. Гарнир ко второму зачастую нужно заказывать отдельно, это может быть полента (каша из кукурузной крупы), картофель в том или ином виде, овощи гриль, легкий салат из зелени и другое. Из напитков - вода с газом/без газа, бокал вина, и в конце трапезы - эспрессо.

Бюджетные варианты сытного перекуса - это фаст фуды и туристические пиццерии, где продаётся пицца по кускам. Кебабы и другие подобные заведения - но я в них не ем и не разбираюсь, не могу ничего сказать по этому поводу, к сожалению.

Полдник (меренда)

Полдник в Италии называется merenda, по времени он в 16-17 часов, и обычно это когда дети кушают булочку, печенье или какую-то сладость и пьют сок, например. Взрослые тоже могут прерваться на меренду, и это единственный и уникальный случай, когда итальянец пьёт ЧАЙ. Алилуйя. Я не помню, говорила я об этом или нет, но не все итальянцы умеют пользоваться чайником. Просто примите это как факт. Не удивляйтесь, не спрашивайте. Они просто не знают, что делать с этой металлической байдой; а электрических чайников я вообще в итальянских домах не видела. Чай существует только в пакетиках, а на развес его покупают только бабульки и Камила Завалина. Так вот, многие итальянцы берут чайник (большой, в котором воду кипятят - заварочных тоже нигде нет), наливают туда воды, доводят её до кипения, выключают огонь, открывают крышку чайника, кладут прямо в чайник пакетик ярлычком наружу и закрывают крышку, фиксируя пакетик. Ждут 5 минут, и волшебный напиток готов! Это только для меня дикость?.. Вот от чего-то от чего, но я не думала, что буду отучать мужа от такого:-D И так делал не только Давиде, его друзья тоже так чаёк готовят. Ладно, поиздевалась и хватит, мы тоже макаронные изделия так варим, что у итальянцев глаза на лоб лезут.

Аперитиво

Принцип аперитиво - алкогольный напиток до основной трапезы (обед, ужин). Чтобы "разогреться", так сказать; запустить пищеварение. В Ломбардии (северный регион, главным центром которого является Милан) аперитиво существует только перед ужином, перед обедом я вижу аперитиво во всей остальной Италии, но не здесь. В общем и целом более популярен аперитиво до ужина. Ориентировочные часы - с 17 до 21. Я уже писала об этом прекрасном явлении, повторюсь, что частенько хороший аперитиво может заменить ужин. Миланский аперитиво знаменит тем, что закуски к напитку часто идут бесплатно, в остальной Италии нужно платить и за напиток, и за закуски, но и цена за напиток в Милане дороже, чем в остальных городах. Когда будете гулять по городу, обратите внимание на вывески в заведениях - обычно пишут, со скольки аперитиво и сколько стоит. Для Милана средняя цена напитка - 5-6 евро, к нему легкие закуски; чем дороже напиток, тем больше и сытнее бывают закуски. Типичные напитки аперитиво - ярко-оранжевый коктейль spritz (на основе кампари или апероль), коктейль americano (не кофе!, на основе вермута и кампари), коктейль negroni (на основе джина и вермута), вино красное/белое, пиво. Среди закусок вы увидите чипсы, легкий овощной салат, фриттату, поленту, фокаччу и другое. Я очень люблю традиционные коктейли, они имеют насыщенный и многогранный вкус, и вы не встретите ничего "разбавленного". Также существует обычай посетить несколько аперитиво за один вечер - сначала в одном баре, потом в другом, потом в третьем. За это время можно не только наесться, но и порядком устать, но пробивные итальянцы идут к ужину напролом.

Ремарка: теперь вы понимаете, почему я предложила чай, а Элена была готова к пиву. Она сказала нам, что сначала заедет к подруге, а потом к нам, и я по идее должна была сразу понять, что у подруги в 17 часов она будет полдничать, а с нами в 18 часов - аперитиво. Я бы ей сразу предложила пиво, но думала, что время 17, а не 18. Такие дела.

Ужин начинается не раньше 19 часов, обычно в 20 и позднее. На юге ужин может спокойно начаться и в 22 часа. Ужин - это самый большой приём пищи, вопреки всем нашим понятиям о "завтракать как король, обедать как принц, ужинать как нищий". Итальянцы очень ждут времени ужина, нельзя проигнорировать эту трапезу и обойтись диетическими хлебцами и фруктом - нужно как минимум приготовить горячее, как максимум... как максимум устроить застолье с друзьями или родственниками, в котором обязательно будут вино, закуски (antipasti), первое (primo), второе (secondo), салат (insalata), десерт (dolce), диджестиво (digestivo) - к ним относятся кофе (caffe") и ликёры (amaro).

Закуски (antipasti) - это обычно то, что подают к аперитиву. Также это может быть прошутто, сыры, оливки и другой маринад (маринованный лук, артишоки, перчики с тунцом и т.д.). Таким образом, можно устроить аперитив прямо перед ужином, поедая антипасти с бокалом вина.
Первое (primo) и второе (secondo) я уже описывала выше.
Салат (insalata) - внимание, в Италии салат подаётся после второго, потому что рассматривается как освежающее блюдо. Русские салаты очень часто довольно тяжёлые, с такими ингридиентами, как мясо, яйца, майонез и т.п., итальянский же салат - это корыто зелени, в котором болтаются овощи. Им не наешься, но приятно завершишь трапезу. Заправляется в 99% случаев бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Десерт (dolce) - тирамису, панна котта, сорбеты, тортики, мачедония (macedonia - нарезанные кусочками фрукты в сиропе из лимонного/лаймового сока и сахара - обожаю!).
Диджестиво (digestivo) - по сути, это крепкий алкогольный/безалкогольный напиток, который способствует пищевариению. Вы ж столько съели, надо помочь бедному желудку. Вам предложат эспрессо и ликёры - braulio, mirto, grappa, limoncello и т.д. Граппа и лимончелло более-менее известны, мирто же и браулио типичны для севера, по вкусу напоминают сироп от кашля, но лично мне они нравятся гораздо больше граппы и лимончелло.

Вот так и питаются итальянцы в течение дня. Всё это, конечно же, не значит, что каждый итальянец ежедневно соблюдает все вышеперчисленные приёмы пищи со всеми блюдами. Но я с уверенностью могу утверждать, что традиционный завтрак, обед, полдник, аперитиво и ужин выглядят примерно таким образом. Есть ещё несколько особенностей, о которых, наверное, не все знают:


  • капучино - это действительно исключительно утренний напиток, который заказывают до 12 часов дня. Я не смогу этого объяснить, но если вы поживёте в Италии и переймёте эту привычку <морщиться от отвращения, когда кто-то пьёт капучино после 12 дня> , то возможно вы поймёте. Реально не знаю, как объяснить такую традицию. Наверное, это кофе для плавного утреннего пробуждения, он не такой крепкий, как эспрессо и действует мягче. Капучино после 12ти возьмут разве что люди, которые не могут по какой-то причине пить крепкий кофе типа эспрессо - с проблемами с желудком или беременные, например.

  • пицца заказывается целая на одного человека. Обычно к пицце заказывают пиво, это классика. Но заказать вино и/или воду тоже нормально. Есть туристические пиццерии, в которых пицца продаётся по кускам. Ещё в нашем районе есть траттория, в которой можно заказать пиццу по кускам (pizza al trancio - пицца аль трАнчо). Но в классической пиццерии пицца всегда целая на человека.

  • так как в Италии есть определённый порядок ужина (который я описала выше), то в ресторане обычно можно рассчитать, через какое время освободится тот или иной столик. То есть ты окидываешь взглядом столики и можешь сказать, что вот этот рядом минут через 5-10 освободится (доели десерт, допивают кофе и ликёры), а тот в глубине - только в середине трапезы (едят первое и/или второе). Именно поэтому вы видите очереди на улицах в ресторан. Люди подходят и спрашивают админа или официанта, сколько ждать по времени, и вам всегда ответят; если вы не умираете с голода, то можете подождать, столик обязательно освободится. Только вам нужно сказать, сколько вас человек будет ужинать. Я вот сейчас подумала, ну никто ни за что никогда не решит после десерта заказать что-нибудь ещё. Или после второго заказать антипасто или первое. Если итальянец заказывает десерт, то от него как максимум можно ожидать кофе и ликёр.

  • наиболее привычные сочетания блюд, которые люди заказывают в ресторане - антипасто+первое, антипасто+второе, первое+второе. Чтобы понять, как есть, мне понадобился год. Потому что не всегда понимаешь, сможешь ли наесться только антипасто+первое, и не будет ли слишком много заказать первое+второе. Но так как обычно порции достаточно большие и сытные, я могу взять только первое или только второе, да и антипасто не всегда меня вдохновляет - зачастую это морепродукты, которые я не ем. А вот сырную тарелку - с удовольствием

  • сезонность овощей и фруктов очень важна для итальянцев, соответственно, есть сезонные блюда на основе этих продуктов. Это здорово, такая привычка не только полезна для здоровья, но и позволяет сэкономить бюджет, так как продукты в свой сезон всегда дешевле.

  • кофе. Целая поэма. Когда итальянец говорит сaffe" normale - "обычный кофе" - он имеет ввиду эспрессо. Кофе американо существует как вид, но это уж точно не то, что продаётся в фастфудах по 200-400 мл... Фастфудовский кофе итальянцы не пьют и называют acqua sporca, "грязная вода". К эспрессо я привыкла, его плюс в том, что он концентрированный (читай - настоящий) и позволяет быстро взбодриться, в то время как большой стакан кофе заполняет желудок и отяжеляет его, хотя мне по аналогии с чаем иногда хочется и такой макдаковский старбакский кофе.

  • в Италии нет кафе и нет понятия "сидеть в кафе и долго пить кофе". В Италии есть бары - они так называются, потому что у них есть барная стойка, за которой вы заказываете и пьёте кофе. Пьёте его быстро, буквально на ходу, и идёте дальше.

  • хлеб в ресторане подаётся бесплатно, иногда это даже не обычный хлеб, а что-то типа фокаччи, с томатами, с травами.

  • итальянцы употребляют много мучного: хлеб, паста, булочки, пицца... Несмотря на это, они очень здоровая нация. Когда вы приедете в северную и центральную часть Италии, обратите внимание на полных людей - их практически нет. Средиземноморская диета творит чудеса - итальянцы выглядят молодо, не имеют проблем со здоровьем и живут очень долго. На юге же очень много жирной пищи, поэтому там полных людей уже больше. Привычка есть свежее и сезонное также важны для хорошего самочувствия. В такой стране, как Италия, конечно же, легко питаться только свежим, не замороженным мясом и овощами, повезло им.

  • супы и каши - еда больного человека. Если вы болеете или должны соблюдать строжайшую диету, то вы едите супы и каши. А также если вы русский. Если вдруг вам безумно захочется каш, то почти в любом городе можно найти магазин русских продуктов, там и овсянка, и гречка, и пшёнка. В супермаркетах обратите внимание на зелёную гречку, её просто нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, и получится гречка, к которой мы привыкли. А зелёная она варится минут 40 и не имеет вкуса (хотя и считается ещё полезнее привычной гречки). В магазинах эко-био-продуктов тоже можно каши найти, но они дороговато стоят, по крайней мере в русском магазине в Милане они стоят дешевле.

На этом всё; доброго дня и хороших путешествий!