Жёлтые помидоры — запасаемся витаминами на зиму. Консервированные желтые помидоры

Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!

Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени



Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.

Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.




Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.




В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.








Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.




Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.




Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.




В прошлый раз мы делились с вами

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.


Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.


Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.


При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.


Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.


Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.


Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.


Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.


Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.


Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!


Хранить заготовку можно в течение года.


Здравствуйте!

Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.

Консервируем желтые помидоры

На банку объемом 1 л понадобится:

  • Небольшие и плотные плоды;
  • Репчатый лук;
  • Перец болгарский;
  • Базилик;
  • Зелень петрушки;
  • Лист лавровый;
  • Соцветия укропа;
  • Перец горошек душистый;
  • 1 - 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. без верха соли.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и специи.
  • Очистить лук.
  • Вымыть тщательно тару и крышку.
  • Прокипятить крышку.
  • Вскипятить примерно 0,5 л воды.
  • На дно тары поместить перец и лавровый лист.
  • Добавить порванную руками зелень.
  • Лук разрезать на четыре дольки, разделить слои и поместить в банку.
  • Перец разрезать на четыре части, удалить семена. Поместить в тару.
  • Наполнить банку желтыми томатами. Они не должны быть выше краев банки. Старайтесь их не повредить.
  • Осторожно налить в центр банки кипящую воду. Вода должна покрыть овощи полностью. Накрыть подготовленной крышкой.
  • Выждать 15 мин. Слить в кастрюлю воду, прибавить соль и сахар, дать вскипеть.
  • В банку с овощами залить уксус и не мешкая - закипевший маринад.
  • Закатать тару.
  • Перевернуть ее и укутать на несколько часов.

Желтая томатная паста

А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.

  • Вымыть и протереть полотенцем плоды. Подгнившие участки удалить. Обрезать ту часть у помидора, где крепится плодоножка.
  • Нарезать томаты некрупно.
  • Измельчить овощи. Используйте для этих целей блендер или, если так удобнее, мясорубку.
  • Кастрюлю с массой поставить на огонь.
  • После того как закипит, уменьшить интенсивность огня и варить массу 40 мин.
  • Томат станет более густым.
  • В подготовленную тару влить уксус, а затем горячий томат. Закрыть подготовленными крышками.
  • Консервацию перевернуть, тщательно укутать и дать остыть в течение 12 ч.

Желтые томаты дольками

Понадобится:

  • Желтые томаты;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Лавровый лист;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Вымыть тару и вытереть насухо.
  • Вымыть со всей тщательностью томаты и вытереть бумажным полотенцем или подождать, пока стечет вода.
  • На дно тары уложить перец, а также лавровый лист.
  • Чеснок освободить от шелухи и добавить в банку.
  • Осторожно разрезать томаты на 2 или 4 дольки и аккуратно уложить внутрь тары.
  • Растворить в стакане теплой воды желатин.
  • Приготовить рассол. В литре воды растворить соль, сахар. Дать прокипеть четверть часа и влить уксус.
  • Охладить рассол и смешать с желатином.
  • Залить томаты в банке рассолом.
  • Стерилизовать тару на водяной бане. Можно воспользоваться духовкой. Каждая банка стерилизуется 15 или 20 мин.
  • Плотно закрыть металлическими крышками.
  • Укутать и оставить медленно охлаждаться.

Лечо из желтых томатов

  • 1,3 кг сладкого перца очищаются от семян и плодоножек, нарезается на полоски толщиной 5 или 8 мм.
  • Вымыть килограмм желтых помидоров и нарезать дольками по 3 или 4 мм. "Шляпку" удалить.
  • 250 г репчатого лука очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить все подготовленные овощи в эмалированную тару, добавить соль - 20 г, молотый красный перец щепотку или две горошинки черного перца, 2 - 3 ст. л. воды.
  • Тушить овощи в течение 10 мин.
  • Разложить по пол-литровым банкам. Следите, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  • Далее прогреть полчаса в кипящей воде.
  • Сразу же необходимо закрыть прокипяченными крышками.
  • Хранить заготовку при температуре не выше 15 градусов.

С уважением, Галина.

Содержание статьи:
1. Можно ли консервировать желтые помидоры

Можно ли консервировать желтые помидоры?

А почему нельзя? Желтые помидоры не хуже красных и вполне пригодны для консервирования.

Мы очень любим помидоры, консервируем всегда розовые и красные, но как-то, пару лет назад, попробовали маринованные желтые помидоры с базиликом, это очень вкусно. К тому же, такие помидорчики шикарно смотрятся на столе.

А добавление пикантных ароматных трав, делает их по-особенному вкусными. Но важно брать спелые твердые томаты, не переспелые.

Маринованные желтые помидоры на зиму. Рецепт с пошаговыми фотографиями и видео

  • На 3 литровые баночки
  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Готовить маринованные желтые помидоры мы будем без стерилизации, способом горячей заливки.

Важно! Можно добавить в каждую баночку сладкий болгарский перец, острый перец, петрушку, мелису, эстрагон, чеснок, гвоздику, по желанию. Но учтите, специи и травы изменят вкус маринада и помидоров.

Для рецепта я беру плотные желтые помидоры, они сладкие на вкус, цвет у них не оранжевый, а желтый. Помидоры продолговатой формы, отлично помещаются в литровые баночки.

Мы из желтых помидор делаем не только просто помидоры, а еще и кетчуп.

Одной баночки хватает покушать семье на раз. Поэтому мне нравится консервировать помидоры в литровых банках.

Помидоры и травы мы купили на рынке. Не у каждого есть возможность консервировать свои с грядки. Поэтому идем на рынок, и покупаем овощи там. Плюс этого в том, что мы можем выбрать любые понравившиеся продукты.

Рецепт приготовления консервированных желтых помидоров

1. Помидоры я вымыла, поместила в миску.

2. Вымыла базилик, мы купили фиолетовый базилик, но можно брать зеленый. Кстати, базилик в этом рецепте обязательный ингредиент.

3. Сельдерей и укроп тоже вымыла. Для консервации помидоров я беру зонтики укропа, они ароматные, и как нельзя лучше подходят для помидоров.

4. Баночки стерилизую, железные крышки кипячу 5-10 минут.

5. Также я подготовила перец горошком и лавровый лист.

6. На дно банки добавляю перец горошком, укроп и лавровый лист. В каждую баночку я добавляю по 1 лавровому листу, по 2 душистых перца горошком.

7. Укладываю помидоры, на одну сторону в банку помещаю веточку базилика, а со второй стороны — веточку сельдерея. Во-первых, это отличный аромат. Во вторых — это очень красиво.

Совет! Я купила 2 кг. помидоров, но на 3 литровые баночки у меня ушло 1.7 кг. Хочу дать совет, берите лучше 2 кг. чтобы было из чего выбрать и наполнить баночку качественными томатами. Потому что один помидор у меня оказался примятым, другой мягкий, третий лопнул. Понятно, такие томаты не годятся для консервации.

8. Ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю, очень аккуратно, чтобы банка не лопнула, кипятком.

Заливаю все 3 баночки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 20 минут.

9. Спустя 20 минут, сливаю воду с каждой баночки в кастрюлю. Делаю это при помощи специальной крышки.

10. Отправляю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и снова заливаю баночки с помидорами. Если воды не хватило, баночки немного неполные, нужно долить кипяченой воды, в каждую банку. Я доливаю с чайника.

11. Накрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.

12. Спустя 10 минут. Сцеживаю воду с банок, опять же, делаю это с помощью специальной крышки.

13. Добавляю 1 ст. ложку соли, не горой, не полную, и 3 ст. ложки с горкой сахара. Ставлю на огонь, кипячу несколько минут, до растворения соли и сахара. Рассол нужно помещать чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

14. Тем временем пока рассол стоял на плите, в каждую банку я добавила по 1 ст. ложке 9% уксуса.

15. Заливаю в каждую баночку горячий рассол, накрываю стерильными крышками. Закатываем ключом.

16. Затем банки с желтыми помидорами переворачиваем крышками вниз, укутываем пледом или одеялом и оставляем остывать. Можно на сутки, а можно — на 10-14 часов.

17. После остывания убираем маринованные желтые помидоры на зиму. Мы храним консервацию в квартире, можно убрать в подвал или кладовку.

Рецепт маринованных желтых помидоров с базиликом и сельдереем очень интересный, помидорчики получаются вкусные, ароматные. Очень красиво смотрятся на столе.

Подать их можно к жареной картошке, или картофелю пюре, к мясу, птице, рыбе, шашлыку, к гречке, к рису, макаронам.

Приятного аппетита! Удачных вам заготовок! Эти помидорчики получаются красивые и вкусные! Готовьте с любовью!

Желтые помидоры на зиму видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.




2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.




3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.




4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.






5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.




6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.




7. В банку с помидорами наливают уксус.




8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.






9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.




10. Перед подачей