Овсяная каша с медом и сухофруктами – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить меню завтраков, сайт предлагает попробовать три новых рецепта несладкой овсяной каши – с сыром, с грибами и спаржей и с лососем и авокадо.
С сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- ½ стакана тертого сыра чеддер;
- 1 пучок рукколы;
- 1 ст. л. лимонного сока (по желанию);
- 1 ч. л. оливкового масла (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Снять с плиты, добавить сыр, измельченную рукколу и хорошо перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
С грибами и спаржей
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г крупно нарезанных грибов;
- 12 стеблей спаржи (обрезать и нарезать полосками длиной 3 см);
- 5-6 веточек свежего тимьяна;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 4 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, выдавить чеснок и жарить 1 минуту до аромата. Добавить грибы, спаржу, тимьян и тушить до мягкости грибов около 5 минут. В кашу добавить сливочное масло и перемешать. Разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать пармезаном. В той же сковороде приготовить яичницу-глазунью и положить сверху на кашу. Подавать сразу.
С лососем и авокадо
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 250 г вареного лосося;
- 1 авокадо (нарезать кубиками);
- 20 г водорослей нори (по желанию);
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1. ст. л. кунжутного масла.
О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она - завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.
От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет организму. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша - та самая «залить кипятком и готово» - но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата необходимыми микроэлементами. Так что не экономьте время, варите "долгую" овсянку по самым разнообразным рецептам. Некоторые из них мы с радостью вам представляем.
Та, что понравится сладкоежкам
Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет - лучшего варианта не придумаешь!
Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.
А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.
Фруктовые фантазии
Еще один вариант для сладкоежек - щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами. Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата - апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка - вяленые вишни или кумкват.
Ягодные варианты - клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.
Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.
Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты - ананас и ягоды со своего огорода.
Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками . Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха - чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.
Соленая каша - идеальна для обеда
Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты - с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром - чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами - самые популярные каши с кабачками,томатами и морковью; с пряностями - луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.
Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой . Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться - и приятного аппетита!
Творожная - для фитнес-гуру
У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог - заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?
Эти блюда - новый взгляд на традиционную кашу для завтрака.Эта вариация турецкого завтрака наполняет обычную овсянку богатством вкуса. Фета и оливки служат соленой заправкой, а кинза и зеленый лук придают приятный свежий оттенок.
Нежное авокадо - идеальный топпинг к любой каше, и овсянка не исключение. Соединяя авокадо с сочными помидорами черри, вкусом тамари и льняного масла, а также петрушкой и семечками, вы получаете сытный завтрак. Ассорти из жареных семян подсолнечника, тыквы и кунжута насыщает блюдо белками и придает приятную хрустящую текстуру.
Это красивое ярко-зеленое блюдо посыпано тертым пармезаном, а несколько свежих листочков мяты придают чудесный контраст вкуса, напоминающий о весне в любое время года. Подогрейте замороженный горошек в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, вмешайте горсть молодого шпината и готовьте, пока листья не привянут, затем посолите по вкусу, посыпьте пармезаном, мятой и раздавленным черным перцем.
Благодаря богатому содержанию минералов и антиоксидантов в капусте кале, эта нежная овсянка не только очень ароматная, но и полезная, что делает ее отличным блюдом для любой трапезы в течение дня. Пассеруйте нарезанный ломтиками лук в оливковом масле в сковороде на среднем огне до румяного цвета, затем убавьте огонь и продолжайте готовить около 10 мин., либо пока лук не станет мягким и карамелизируется; посолите и поперчите. Вмешайте пару листьев нарезанной ломтиками капусты кале и готовьте, пока капуста не опадет и смягчится. Раскрошите сверху немного козьего сыра и добавьте топпинг к овсянке. Посыпьте хлопьями красного перца и наслаждайтесь.
Используйте грибное ассорти для вкусного интересного топпинга к овсянке: хорошо подойдут шиитаке, шампиньоны кремини и портобелло. Поджарьте пару столовых ложек кедровых орехов в сковороде на среднем огне. Постоянно помешивайте до золотистого цвета, затем снимите с огня и половину орехов раздавите тыльной стороной ложки или скалкой. В той же сковороде пассеруйте на среднем огне в оливковом масле нарезанные ломтиками грибы, пока они не подрумянятся и начнут темнеть. Посолите и поперчите и выложите на овсянку. Добавьте много нарезанного шнитт-лука, часть раздавленных и целых кедровых орехов, затем сбрызните оливковым маслом. skinnytaste.com
Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 3 крупных стебля лука-порея;
- 90 г измельчённой овсянки;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 350 мл молока;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук - для подачи.
Приготовление
- Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
- Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.
foxeslovelemons.com
Привыкли, что делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
Ингредиенты
- 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стебель лука-порея;
- ½ чайной ложки соли;
- 350 г шампиньонов или других грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного шалфея;
- 60 мл красного сухого вина;
- 180 г измельчённой овсянки;
- 50 г пармезана;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки - для подачи.
Приготовление
- В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
- Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
- Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
- Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
- За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
- Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.
thefullhelping.com
Богатая полезными свойствами придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут - отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
- 85 г овсяных хлопьев;
- 120 мл соевого или миндального молока;
- 120 мл воды;
- 50 г свежего или замороженного шпината;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 80 г отварного нута;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук, миндаль, кешью, тофу - по вкусу.
Приготовление
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
- На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
- Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
fannetasticfood.com
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 130 г измельчённой овсянки;
- 1½ л воды;
- соль, перец - по вкусу;
- жареные яйца, рукола, пармезан - для подачи.
Приготовление
- В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
- Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
- Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.
macheesmo.com
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 2 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 85 г овсяных хлопьев;
- 240 мл воды;
- 50–80 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук - для подачи.
Приготовление
- Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
- Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
- Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
- Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
- За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
- Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.
О пользе овсяной каши знают все. Она содержит растительные белки, клетчатку и ценные витамины, за счет чего улучшается работа пищеварительной системы, а также состояние кожи, волос и ногтей.
На завтрак мы привыкли есть овсянку с фруктами, медом, корицей или изюмом. Однако есть интересные и не менее вкусные рецепты соленой овсянки для бодрого утра!
Овсянка с курицей и сыром
Данный вариант отлично подойдет тем, кто любит плотные завтраки. Овсянка с курицей и сыром поможет дождаться обеда, не делая перекусов.
Ингредиенты:
Пол стакана овсяных хлопьев;
полтора стакана куриного бульона;
вареная курица;
маленькая горсточка тертого сыра;
зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление
В бульон засыпьте овсяные хлопья, соль и перец. Варите 5-7 минут на медленном огне. После этого оставьте овсянку в кастрюле еще на 15 минут для полного набухания. В готовое блюдо добавьте кусочки курицы, затем посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Овсянка с морковью и специями по-индийски
Если вы хотите попробовать что-то очень необычное, то приготовьте острую овсянку с морковью, имбирем, молотым перцем и прочими специями.
Ингредиенты:
1 чашка грубых овсяных хлопьев;
пол чашки измельченной моркови;
половинка зеленого острого перца чили;
пол чашки воды;
по пол чайной ложке чеснока, имбиря и тмина;
щепотка куркумы;
по 2 щепотки молотого кориандра и молотого острого перца;
растительное масло и соль.
Приготовление
На сухой сковороде слегка подсушите грубые овсяные хлопья и пересыпьте их в какую-нибудь емкость. В эту же сковородку добавьте измельченный имбирь, тмин, чеснок и растительное масло. Когда имбирь и чеснок начнут издавать сильный запах, добавьте морковь и измельченный зеленый перец чили. Жарьте 3 минуты. Затем добавьте куркуму, соль, острый молотый перец и молотый кориандр. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого влейте в сковороду воду, доведите до кипения и всыпьте овсяные хлопья. Варите овсянку до готовности.
На заметку! ☝ Разнообразные специи не только делают вкус пищи более ярким, но и помогают сбросить вес. Выделяют .
Овсянка с творогом и яйцом
Более простое в приготовлении блюдо сложно себе представить. Но при этом оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты:
60 г овсяных хлопьев;
1 яйцо;
50 г творога;
соль по вкусу.
Приготовление
На сухой антипригарной сковороде слегка подсушите овсяные хлопья, затем добавьте яйцо, соль и творог. Все хорошенько перемешайте и жарьте до готовности.
Данные рецепты помогут вам разнообразить свое повседневное меню и устроить настоящую феерию для своих вкусовых рецепторов!