Аджика на зиму в мультиварке скороварке. Острая аджика в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Аджика – это острый соус, который подаётся к мясным и рыбным блюдам. Изначально её начали готовить в Абхазии, потом и в Грузии, так как там она стала очень популярна. Сегодня я поделюсь рецептом одной из грузинских аджик. В основном добавляют всегда острый жгучий перец и орехи, конечно, много зелени. Орехов у меня не нашлось, но лучше добавить. Помидоры тоже не все кладут в аджику, только красный болгарский перец. Я привыкла готовить , вкусно, поэтому немного добавила. На вкус аджика грузинская получилась потрясающая, в меру острая, сочетание зелени и помидор с перцем просто обалденное, чесночёк отлично всё дополнил. Вообщем быстро и легко приготовить Грузинскую аджику дома. Варим мы её в мультиварке, чтоб не подгорела и не выкипела, в ней аджика получается густая, насыщенная.

Для приготовления грузинской аджики в мультиварке нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.



Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 500 грамм;
- острый красный перец стручком – половину штуки (любите поострее, - положите весь);
- морковка – 1 штука;
- яблоко кислое – 1 штука;
- помидоры спелые (сорт любой) – 300 грамм;
- зелень базилика и кинзы – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- приправа Грузинская – по вкусу.

Рецепт дня: грузинская аджика на зиму в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для приготовления грузинской аджики в мультиварке. Для любой аджики овощи лучше брать переспевшие, тогда она будет ароматнее.




Все овощи помыть, просушить, почистить и порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру не снимать.




Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоко, морковь, свежую зелень и горький перец. Можно всё измельчить с помощью блендера, как хотите. Вливаем аджику в чашу мультиварки.




Нужно посолить и добавить сахара, уксус с чесноком в конце.






Варим аджику на зиму на режиме «Тушение\Рагу» на протяжении 40 минут, потом открываем мультиварку и добавляем измельчённый чеснок с Грузинской приправой, она продаётся в любом супермаркете. Варим ещё 10 минут.




Выключаем аджику и разливаем в подготовленные поллитровые баночки.



Закатываем стерильными крышками и ставим на пол, остыть. Я для удобства всегда консервирую грузинскую аджику на зиму в поллитровых банках.
Когда аджика станет комнатной температуры, можно переставить её в кладовую комнату или погреб.




Вот и всё готово, прекрасная ароматная грузинская аджика на зиму стоит нас ждёт в кладовой. Она подходит к жаренному мясу, тушёной рыбе, отбивным, шашлыку, да и просто на хлеб к борщику. Зимой открыв баночку вы вспомните всю прелесть летних дней.
Предлагаем взглянуть и на другие

Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:

  • кислые сливы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:

  1. Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
  2. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
  3. Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
  4. Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
  5. Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.

Ореховая аджика в мультиварке

Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • специи.

Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:

  1. Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
  2. Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
  3. Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
  4. Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
  5. Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
  6. Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.

Аджика из крыжовника в мультиварке

Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:

  1. Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
  2. Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
  3. Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
  4. Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
  5. В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
  6. Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.

Яблочно-томатная аджика в мультиварке

Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:

  • томаты – 2 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 100 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:

  1. Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
  2. Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
  3. Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
  4. Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
  5. Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
  7. Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.

Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.

Кабачковая аджика в мультиварке

Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4 небольшие головки;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • молотая паприка – 2 ст.л.

Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
  3. Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
  4. Варим аджику в мультиварке 40 минут.
  5. Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
  6. Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.

Смородиновая аджика в мультиварке

Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:

  1. Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
  2. Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
  3. Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
  4. Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
  5. Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
  6. Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
  7. Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.

Томатная аджика в мультиварке

Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:

  1. Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
  2. Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
  3. Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
  4. Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
  5. Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
  7. Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.

Рецептов аджики — множество, они отличаются по количеству ингредиентов, по наличию или отсутствию ингредиентов, но обязательным условием рецепта аджики, любого рецепта! является наличие горького перца, потому как аджика — это огненная закуска.

Бывает, что готовую аджику не варят и в сыром виде хранят в холодильнике, как хреновину, к примеру. Но тогда нужно обильно посолить, чтобы аджика сохранилась, не забродила, не скислась. Мне не очень нравится пересоленная аджика, и потому я вам предлагаю вариант — приготовить аджику в мультиварке. Нет, конечно, можно и на плите, нет никаких различий в конечном продукте, просто кому как удобно, мне удобнее было приготовить аджику в мультиварке Поларис 0517 . Кстати, на днях я готовила в этой мультиварке .

Для аджики нам понадобится:

1,250 кг помидоров

0,5 кг яблок кислых сортов

0,5 кг моркови

0,5 кг болгарского перца

100 граммов чеснока

3 стручка горького перца

0, 5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

2,5 столовых ложки соли

4 столовых ложки 9%-ного уксуса

Как приготовить аджику в мультиварке

1. Измельчаем все овощи, кроме горького перца. Чеснок откладываем. Я все овощи измельчаю в Philips HR7629/90, получается быстро и качественно.

2. В чашу мультиварки кладем все измельченные овощи, кроме чеснока:

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль:

4. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час:

5. За 10 минут до окончания работы режима кладем перец, измельченный чеснок:

6. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. Вдруг кому-то горечи не хватит, так перца добавить придется. И укладываем аджику в простерилизованные банки, и закатывает простерилизованными же крышками:

7. И под одеяло до полного остывания. Аджика в мультиварке готова!

Заготовки в мультиварке

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Аджика в мультиварке – её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы.

Аджика в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидор 700 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Овощи моют. Перец очищают от семян. Помидоры разрезают. Избавляются от жесткой сердцевины.
  2. Измельчают овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Кладу в чашу мультиварки. Готовят 120 минут в режиме тушение.
  3. Через мясорубку пропускают перец чили. Следом идет очищенный чеснок. Ингредиенты так же помещают в чашу. Солят. Добавляют сахар и уксус. Перемешивают.
  4. Включают режим выпечка и варят пол часа.
  5. Готовую аджику разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышки.
  6. Хранят в холодильнике.

Аджика в мультиварке по домашнему

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3-4 кг
  • перец жгучий – 3-4 шт.
  • помидоры – 2-3 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • чеснок – 1,5 гол.
  • уксус 10%-ный – 100 мл
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно).
  2. Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать.
  3. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа.
  4. Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца.
  5. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.
  6. Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.

Аджика в мультиварке простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Аджика в мультиварке н азиму

Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сахарный песок – 90 граммов;
  • крупная соль – 10 граммов;
  • постное масло – половина стакана;
  • 9% уксус – треть стакана

Способ приготовления:

  1. Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
  2. Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
  3. Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
  4. Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
  5. Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.

Аджика из слив на зиму

В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кислых слив;
  • стакан сахара;
  • 60 граммов соли (не йодированной);
  • 200 граммов чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 горьких перчика.

Способ приготовления:

  1. Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
  3. В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
  4. Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.

Рецепт домашней аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 больших красных перца;
  • 4 средних помидора;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 2 острых перчика чили
  • 1 горсть нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. сахара и половину ст. л. соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 10% (можно яблочный или виноградный);
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Перчик (не чили) и помидoрки промываем и чистим, после чего измельчаем в мясорубке. Помещаем все перекрученные овощи в чашу мульти и тушим 2 часа, включив режим «тушение».
  2. Отдельно чистим перец чили и чеснок. Очень рекомендую при чистке чили одеть перчатки. Пропускаем очищенное также через мясорубку.
  3. За 30 мин. до конца процесса выкладываем нашу остренькую основу, а также соль, петрушку, сахар, лимонный сок и уксус. После сигнала аджика готова и её можно перекладывать в баночку.
  4. Если хотите сделать свою аджику более жгучей на вкус, измельчите перец чили вместе с семенами.
  5. Если, на ваш взгляд, домашняя аджика в мультиварке получилась жидковатой, ее можно уварить до нужной густоты в режиме «Выпечка» или «Варка».

Кавказская аджика в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Кислые яблоки — 150 г
  • Чеснок — 180 г
  • Перец горький — 1 маленький стручок
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
  • Соль — 2-3 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Аджика приготовленная в мультиварке

Среди острых соусов очень популярна аджика, без нее сложно представить праздничный стол. А аджика, приготовленная в мультиварке – настоящий соблазн для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров 10% уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 3 килограмма помидор;
  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 1.5 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Четыре жгучих перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим, моем. Удаляем семена со сладкого перца.
  2. Помидоры режем средними кусками и пропускаем вместе со сладким перцем через мясорубку.
  3. Переливаем помидорную смесь в чашу для мультиварки. Включаем на два часа режим тушение.
  4. Пропускаем в отдельную миску через мясорубку чеснок со жгучим перцем.
  5. Из жгучего перца семена удалять не нужно.
  6. За 20 минут до готовности помидор добавляем к ним жгучий перец, чеснок, уксус, соль, подсолнечное масло с сахаром.
  7. Перемешиваем все тщательно и накрываем крышкой.
  8. После этого разливаем аджику по банкам, закручиваем их и ставим на хранение в прохладное место.

Остpая аджика в мультиваpке

Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
  • помидоры – 2 кг
  • жгучий перец – 3-4 шт
  • чеснок – 1,5 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус (9%-10%) – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
  2. Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа.
  3. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим.
  4. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
  5. Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
  6. Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку.
  7. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
  8. Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
  9. Выход готового продукта примерно 5 литров.
  10. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18.
  11. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!

Классическая аджика в мультиварке

Летний и осенний урожай радует нас многообразием овощей, фруктов, плодов и зелени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить аджику в мультиварке из яблок, помидоров, зеленого и/или желтого перца. На самом деле нет единого рецепта этого блюда. Каждый раз соединяя в нем различные комбинации овощей, зелени и специй, получается безумное многообразие вкусов этой абхазской острой приправы. Наслаждаться аджикой можно всю зиму, добавляя в рис, гречу, макароны взамен привычных соусов, открывая небольшие баночки консервов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
  2. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  3. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке. Читайте ещё:
  4. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  5. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Добавить в чашу к перцам.
  7. Яблоки очистить от кожуры.
  8. Нарезать дольками.
  9. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  10. Измельчить зелень и чеснок.
  11. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  12. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  13. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.