Армянский лаваш с сыром на сковороде. Лаваш на сковороде с сыром и ветчиной. Хачапури из лаваша с сыром

Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.

Лаваш с сыром на сковороде – базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • грамм 100 «Голландского» сыра;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 3 ст. л. среднежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
  2. Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
  3. Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
  4. Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.

Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.

С добавлением колбасы

Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 2 сырых яйца;
  • 150 г Моцареллы;
  • 250 г вареной колбасы;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
  2. В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
  3. Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
  4. Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.

Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.

Вариант приготовления с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 большой армянский лаваш;
  • до 200 грамм твердого соленого сыра;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. классического майонеза.

Готовим с яйцом и сыром так:

  1. Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
  2. Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
  3. Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
  4. Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
  5. Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.

Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.

Лаваш с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 тонких прямоугольных лаваша;
  • до 200 грамм свиной ветчины;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 100 г «Голландского» сыра;
  • 1 сырое яйцо.

Приготовление:

  1. Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
  2. Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
  3. Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
  4. По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
  5. В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.

Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.

С творогом на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 шт. лаваша;
  • грамм по 200 брынзы и жирного творога;
  • 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
  • 2 яйца;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • кусочек сливочного масла;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
  2. В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
  3. Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.

Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.

Хачапури из лаваша с сыром

Ингредиенты:

  • 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
  • по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
  • 2 щепотки крупной соли;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. среднежирного кефира.

Приготовление:

  1. Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
  2. Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
  3. Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
  4. В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
  5. Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
  6. Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
  7. Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
  8. Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.

Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.

С плавленым продуктом

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок без добавок;
  • 2 ст. л. оливкового майонеза;
  • мелкая соль;
  • сливочное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
  2. Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
  3. Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
  4. В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
  5. Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.

Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.

Армянский лаваш с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
  • 3 – 4 пера зеленого лука;
  • 300 – 350 г сыра «Гауда»;
  • 3 вареных и 2 сырых яйца;
  • 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
  • 80 мл молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
  2. Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
  3. Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
  4. Ингредиенты:

  • 1 тонкий большой лаваш;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 60 г разнообразной свежей зелени;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. сухарной крошки;
  • 250 г копченой колбасы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
  2. Лаваш разрезать прямоугольниками.
  3. На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
  4. Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.

Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.

Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!

Как сделать быструю и вкусную закуску легко подскажет данный рецепт. В его основе – тонкий армянский лаваш. Остальные ингредиенты – лишь дополнение, но также важны. По цене кушанье копеечное. Однако по вкусу – хрустящая корочка лаваша с нежной сырно-пряной начинкой внутри.

Тонкий лаваш с сыром и зеленью на сковороде – универсальное кушанье. Подходит для праздничного стола, подается для обеда или ужина. Можно взять такую закуску для летнего пикника или в качестве перекуса на работу.

В данном варианте для смазывания основы используется сметанно-чесночный соус. Но, по вкусу, можно заменить его другим.

К вашему выбору такие смеси:

  • майонез и сметана в равных пропорциях;
  • сметана (2 ст. л.) и столовая горчица (1 капля);
  • сметана и измельченный кончик перца чили;
  • кетчуп или томатная паста со сметаной в равных пропорциях;
  • зеленый соус песто;
  • любой магазинный соус – «Цезарь», «Сметанный», «Сырный», «Чесночный».

В соответствии с выбранным соусом готовые рулеты будут пряные, пикантные или островатые по вкусу. Рекомендуем попробовать все данные варианты. Но начинайте, все же, с классического рецепта.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.


Как приготовить жареный лаваш с зеленью, сыром и яйцом на сковороде

Изотрите сыр через терку - крупно или помельче. Берите сыр обязательно солоноватый. Можно даже рассольный – подойдет «Сулугуни», «Брынза» или что-то другое. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Сполосните и обсушите петрушку. Нарубите зелень. Вместо свежей допустимо использовать сушеную пряную траву – один вид или в смеси (прованские, кавказские травы).

Чеснок очистите, продавите через специальный пресс. Добавьте к сметане. Промешайте. Если под рукой есть сушеный чеснок, берите его вместо свежего.

Расстелите тонкий лаваш на столе. Аккуратно, чтобы не порвать его. С помощью кондитерской кисти смажьте лаваш сметанным соусом – делайте тонкий равномерный слой.

Посыпьте основу сначала зеленью, затем сыром – всю поверхность.

Закрутите лаваш в плотный рулет. Для удобства обжаривания разрежьте рулет на две или три части. Можно прямым резом, как здесь. Или косым – наискось.

Сполосните яйцо в теплой воде. Оботрите салфеткой или полотенцем. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности. Обмокните в яйцо рулеты по очереди.

Хорошенько прогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите полуфабрикаты швом вниз. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Удобно переворачивать рулеты двумя вилками.

Так получается лаваш с сыром, обжаренный в яйце на сковороде. Подать его можно в качестве закуски – горячей или холодной. Или кушать вприкуску с первым блюдом на обед. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для начинки из зелени можно использовать не только пряную траву. Но и десертную. К примеру, нарезать листья шпината, щавеля или рукколы.
  • К зелени отлично подойдут измельченные отварные яйца – куриные или перепелиные. Это еще один вариант рецептуры универсальной закуски.
  • По вкусу в начинку лаваша можно добавить нарезку отварной птицы или мяса, тонкие ломтики колбасы или бекона, измельченные сосиски или любые другие мясокопчености. Возможно, даже взять отварную рыбу или слабо-соленую. В последней вариации важно выбрать из рыбы все кости.

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Блюда из лаваша

Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.

20 мин

220 ккал

4.2/5 (5)

На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.

Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.

Итак, давайте приступать к приготовлению.

Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • среднюю или крупную терку;
  • венчик металлический;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.

Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.

Начинка:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 – 150 г сыра;
  • 25 мл очищенной воды;
  • 200 – 300 г колбасы или ветчины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 7 г горчицы;
  • 70 мл сметаны;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 50 г петрушки;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или масла.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.

Тесто

  1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем массу, вливаем подсолнечное масло.

  2. Переложим тесто на кухонный стол, месим его приблизительно пять минут.

  3. Получив мягкое и гладкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку. Отправляем в холодильник приблизительно на полчаса или час.

  4. Хорошо охлажденное тесто еще немного месим, затем делим на десять или двенадцать частей.

  5. Каждую часть раскатываем в тончайший, почти просвечивающийся круглый пласт.

  6. На сковороду выкладываем сливочный маргарин и ставим ее на средний огонь.
  7. Как только посуда хорошенько разогрелась, помещаем на нее раскатанную лепешку.

  8. Прожариваем лаваш с обеих сторон приблизительно пять минут.

  9. Готовые изделия складываем в стопку на просторном блюде.


    Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.

Приготовление

  1. В миску с измельченной колбасой добавляем натертый сыр. Хорошенько перемешиваем массу, стараясь максимально соединить компоненты друг с другом.
  2. После этого добавляем в начинку измельченный лук, еще раз активно размешиваем ее. Затем всыпаем петрушку, соль, горчицу и сметану, аккуратно перемешиваем начинку.

  3. Отдельно взбиваем два куриных яйца с холодной водой, при необходимости добавляем соль и перец.

  4. Лаваш расстилаем на кухонном столе, нарезаем его на длинные полоски.

  5. При помощи ложки выкладываем столовую ложку начинки в основание полосок.

  6. Сворачиваем пласты в треугольники или в простые трубочки.

  7. Получившиеся заготовки пропитываем взбитым яйцом и обжариваем на сковороде до румяного цвета.

  8. Готовые изделия выкладываем на блюдо для подачи и украшаем, как больше нравится.

Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.

С чем кушать лаваш с начинкой

Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

  • Используйте лаваш в качестве основного блюда , добавив к нему овощное пюре или йогурт без наполнителя. По себе знаю, получается отличный обед.
  • Приправьте ваш лаваш кетчупом «чили» или соусом «цезарь» . Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, несладкие фрукты или картофельное пюре.
  • Готовя шаурму, обжарьте лаваш на подсолнечном масле после того, как завернули в него начинку – так изделие не раскроется, а наполнитель не выпадет.
  • Из залежавшегося лаваша с начинкой получается отличный салат . Для его приготовления измельчите изделие в кухонном комбайне, а затем посыпьте массу зеленью и полейте соусом.

Видеорецепт лаваша с сыром на сковороде

Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.

Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.

Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте