Чем полезен яблочный уксус и как его принимать? Яблочный уксус: полезные свойства и противопоказания

– продукт брожения спелых яблок, от которых жидкость получает набор органических кислот, витаминов и микроэлементов. Именно они определяют широкое применение яблочного уксуса в косметологических, медицинских и бытовых целях.

Задействованные в брожении бактерии выделяют кислоту и углекислый газ. Если процесс прерван, получается слабоалкогольный напиток. Но когда сидру дают добродить окончательно, весь сахар, содержащийся в яблоках, превращается в комплекс органических кислот, определяющих вкус и запах продукта. Из плодов в жидкость переходят витамины, ферменты, пектины и минеральные соли.

Максимум полезных веществ сохраняется в неочищенном, мутноватом уксусе, сохраняющем часть плодов клетчатки, хорошо заметной при образовании небольшого, вполне допустимого осадка.

Такой богатый набор биоактивных соединений предопределяет полезные свойства продукта и многогранное применение яблочного уксуса в разных сферах жизни. Его используют для лечения многих болезней, в косметологии, во время приготовления кулинарных блюд, в быту.


Самая известная сфера – кулинария. Обладая пикантным вкусом и ароматом, являясь природным антисептиком и консервантом яблочный уксус – отличная добавка к салатам, маринадам для мясных, овощных и рыбных блюд, незаменимый компонент домашней консервации и соусов, например, майонеза и закусочной горчицы.

Однако кулинарией применение этого ценного продукта не ограничивается. Наибольший интерес представляет польза, которую может принести яблочный уксус при лечении в домашних условиях.


Применения яблочного уксуса при высокой температуре

Течение многих инфекционных и воспалительных заболеваний сопровождается жаром. Когда температура тела превышает определенные показатели, ее приходится сбивать, иначе организм теряет способность сопротивляться изнуряющей болезни.

Яблочный уксус при лечении в домашних условиях применяется как основа целебных обтираний и компрессов, мягко и без использования химических препаратов, снижающих температуру.

На ложку уксуса требуется 100–120 мл чистой теплой воды. Полученным раствором растирают тело или на лоб больного накладывают мягкую ткань, пропитанную разведенным яблочным уксусом.

Полоскание горла яблочным уксусом при болях и ангине

Простудные, сезонные инфекционные заболевания, например, ангина, сопровождаются мучительной болью в горле, першением, затруднением глотания.

Для полоскания горла яблочным уксусом используют разведенную жидкость. Чтобы уксус не обжигал чувствительную слизистую, на стакан питьевой приятно теплой воды берут 1 столовую ложку уксуса. Полезной добавкой будет чайная ложка соды, размягчающей воспаленные покровы или такое же количество морской соли, которая усиливает подсушивающее и антибактериальное действие полоскания.

Яблочный уксус при головной боли

Головная боль нарушает все планы, портит настроение и значительно уменьшает работоспособность. Улучшить состояние поможет растирание или примочки на основе разведенного в воде уксуса.

При головной боли народная медицина советует выпить стакан воды с ложкой меда и парой ложек яблочного уксуса. Щепотка коричного порошка, добавленная в напиток, поднимет настроение, снимет психологическое напряжение и озноб.

Яблочный уксус для лица

Косметологи давно оценили пользу яблочного уксуса для лица. Насыщенная активными соединениями жидкость:

  • влияет на уровень pH кожных покровов;
  • оказывает обеззараживающее действие и успокаивает имеющиеся очаги воспаления;
  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • подсушивает и матирует чрезмерно жирную кожу.

Самый простой способ применения – развести столовую ложку уксуса в 200 мл воды и использовать полученный состав как тоник при жирной, склонной к появлению воспалений коже, а также при пигментных пятнах.

При первых морщинах на лице яблочный уксус включают в состав домашних масок на основе оливкового масла, яичного желтка и других компонентов, питающих кожные покровы, восстанавливающих их структуру и снабжающих ткани необходимой для упругости влагой.

Не стоит использовать неразбавленный яблочный уксус от прыщей или при других проблемах. Действие кислоты на воспаленную, сухую или поврежденную кожу может привести к осложнениям, распространению эрозии, шелушению и зуду.

А вот для лечения бородавок в домашних условиях яблочный уксус берут в неразбавленном виде, но наносят его точечно, только на места поражения кожи. Под повязкой средство оставляют на ночь, после чего смывают и кожу обрабатывают подходящим кремом или молочком.

Яблочный уксус для кожи тела

Натуральный яблочный уксус приносит пользу не только лицу, но и другим частям тела, а также волосам. Органические кислоты, оказывающее антибактериальное, противовоспалительное, освежающее воздействие незаменимы при укусах насекомых. в качестве примочки позволяет:

  • снять зуд;
  • уменьшить отечность и покраснение;
  • нейтрализовать действие токсичных веществ, впрыснутых насекомым в толщу кожи.

Активные вещества в составе уксусе давно нашли применение в уходе за волосами, а именно при ополаскивании прядей, в масках и тониках. Наиболее полезен уксус при жирных, склонных к потере объема и появлению перхоти волосах.

Компоненты природной жидкости:

  • отлично разглаживают непослушные пряди;
  • устраняют причину появления и саму перхоть;
  • придают локонам живое сияние;
  • упрощает расчесывание;
  • освежает шевелюру.

Давно славятся народные средства с яблочным уксусом от грибка ногтей на ногах. Мало того, что кислая жидкость отлично дезодорирует и освежает кожные покровы, она:

  • угнетает деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • разрыхляет ороговевшие участки и способствует активному обновлению кожи;
  • предупреждает появление трещин и развитие вторичной инфекции.

Для устранения потливости ног, борьбы с грибковой болезнью используют местные ванночки для ступней на основе 200 мл яблочного уксуса и пяти литров теплой воды. Ноги погружают в раствор на 20 минут перед сном. Победить грибок помогают примочки из равных частей укуса и питьевой соды. Кашица на полчаса накладывается на пораженные места, затем смывается, а ступни промокаются мягким полотенцем.

Яблочный уксус при подагре

Подагра, вызывающая деформацию суставов, хронические боли и другие признаки дискомфорта, относится к заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Чаще всего больные нуждаются в эффективном обезболивании, нормализации обмена веществ, физиотерапии и даже в хирургическом вмешательстве.

Яблочный укус при подагре используется наружно в качестве компонента лечебной мази, компрессов и освежающих, обезболивающих ванночек.

Для изготовления мази на столовую ложку уксуса берут один сырой желток и чайную ложку скипидара. После тщательного перемешивания состав наносят на пораженные суставы, сопровождая процедуру легким массажем. Не менее полезны компрессы и теплые ванночки с натуральным уксусом, разведенным чистой водой.

Как пользоваться яблочным уксусом - видео


Яблочный уксус относится к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Сведения об яблочном уксусе

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих болезнях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген - своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Лечебные свойства яблочного уксуса

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных болезнях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных болезнях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных болезнях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют Лечебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Хронический энтероколит и гастрит;

Подагра;

Ожирение;

Полиартриты;

Хронические холециститы;

Гипертоническая болезнь;

Стоматит;

Гнойные раны;

Варикозное расширение вен;

Кожный зуд;

Грибковые болезни кожных, волосяных покровов и ногтей;

Опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.

Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов болезни. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.

Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы - такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.

Профилактика заболеваний

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

Применение яблочного уксуса в косметических целях

Кожа лица требует хорошего ухода. В косметике можно использовать замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на / стакана воды.

Яблочный уксус можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.

Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.

Для осветления пигментных пятен, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.

Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (pH 5,5), что делает ее наиболее неуязвимой для кожных бактерий и других вредных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать мыло и другие моющие средства, имеющие минимальную щелочную, нейтральную или кислую реакцию раствора. После применения их тщательно смывают теплой водой.

Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.

Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.

Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1:1. Руки станут гладкими и красивыми.

Для того чтобы волосы приобрели естественный блеск и красоту, в воду для их ополаскивания добавляют яблочный уксус. Оптимальное соотношение уксуса и воды - 1:9. При этом удаляется мыльный осадок, волосы становятся мягче и пышнее, хорошо расчесываются, а кожа головы освежается. После процедуры волосы не ополаскивают. Это весьма эффективное средство.

Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.

Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.

Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1:1).

Если беспокоит неприятный запах от ног, то рекомендуется ежедневно принимать ванночки со слабым раствором уксуса. Для этого в таз наливают теплую воду и добавляют в нее 1–2 столовые ложки яблочного уксуса. Затем следует опустить ноги в таз на 10–15 минут. Ноги после процедуры вытирать не следует, нужно дождаться, пока они высохнут сами.

Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и / стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.

Как приготовить яблочный уксус

Как уже было сказано выше, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и Лечебные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Концентрация домашнего уксуса несколько меньшая по сравнению с продуктом, приготовленным в промышленных условиях.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса.

Рецепт 1.

Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают подготовленные таким образом фрукты на крупной терке. Затем натертые яблоки помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Для того чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20–30 °C. Бродящую кашицу перемешивают с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50-100 г на 1 л сока), после чего закрывают банку марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарви, продолжаются 40–60 дней.

Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте, температуру при этом следует поддерживать в пределах 6–8 °C.

Рецепт 2.

В соответствии с этим рецептом для приготовления яблочного уксуса нужно использовать падалицу или перезревшие плоды. Яблоки, предназначенные для производства лечебного уксуса, в процессе их роста и созревания не обрабатывают химическими препаратами против болезней и вредных насекомых. Также не рекомендуется вносить повышенные нормы химических удобрений в качестве подкормки деревьев.

Яблоки подготавливают следующим образом: их моют, режут ножом на небольшие кусочки или давят до получения кашицы, перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры примерно 65–70 °C. Воды наливают столько, чтобы она покрыла измельченные плоды на 3–4 см.

В приготовленную массу (в зависимости от того, сладкий или кислый сорт яблок был использован) добавляют 50-100 г сахара на каждый килограмм.

Чтобы процесс ферментации проходил наиболее успешно, необходима как можно большая площадь соприкосновения поверхности яблочной массы с воздухом, поэтому следует использовать кастрюлю с широким дном и горлом.

Брожение должно проходить в теплом месте. Несколько раз в день в течение 14 дней кашицу перемешивают, не допуская подсыхания верхнего слоя. При этом не следует разрушать пенистую толстую беловатую пленку - уксусную матку - в случае ее образования на поверхности, так как она также обладает ценными лечебными свойствами, о чем упоминалось выше. Затем массу процеживают через 2–3 слоя марли, отделяя жидкость, которую разливают по банкам для дальнейшего брожения.

В каждой банке сверху должно остаться свободное пространство высотой в 5–7 см, чтобы избежать перелива жидкости через край.

Уксус считают готовым по прошествии 2 недель. Его разливают (стараясь не мутить) по бутылкам, которые хорошо укупоривают (для долгого хранения пробки можно залить парафином). Осадок сливают, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и хранят в отдельной бутылке.

Банки или бутылки с готовым уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20 °C.

Рецепт 3.

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту обработанные яблоки (мытые, без гнилых и червивых участков) целиком, включая кожуру и сердцевину, натирают на средней терке или давят.

В кашицу добавляют теплую кипяченую воду, количество которой равно количеству полученной яблочной массы. Затем добавляют еще по 100 г сахара или меда на каждый литр массы и дрожжи - по 100 г на каждые 10 кг.

Чтобы брожение уксуса проходило нормально, в жидкости должно присутствовать не более 20 % сахара, из которого получится спирт.

После этого смесь переливают в широкие кастрюли, где она должна подвергнуться первичному брожению в течение 10 дней. Кастрюлю накрывают марлей. Яблочную смесь следует периодически помешивать.

По прошествии 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда (из расчета 100 г меда на 1 л). Затем тщательно размешать до полного растворения меда.

Дальнейшую ферментацию смесь должна проходить в бутылках, в которые ее разливают не укупоривая, а лишь прикрывая их марлей. Бутылки следует хранить в теплом месте.

О готовности уксуса судят по тому, прекратились ли процессы брожения. Этот период может иметь продолжительность 4–6 недель. При этом жидкость просветляется, наблюдается выпадение осадка, который осторожно отделяют, сливая готовый уксус с помощью шланга. После этого его вновь подвергают фильтрации с помощью 3 слоев марли, разливают по бутылкам, укупоривают пробками, которые заливают воском, и хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться рыжеватые хлопья - осадок, который является абсолютно безвредным.

С древних времен уксус из яблок применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания здоровья кожи, похудения. Полезный продукт очищает организм изнутри, помогает в случае расстройства пищеварения. При неправильном применении, наличии заболеваний яблочный уксус может нанести вред.

Польза уксуса из яблок

Применение домашнего продукта в составе различных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение уксусом из яблок помогает при различных видах кровотечений.

Польза яблочного уксуса в высоком содержании калия, который особенно необходим в случае сердечных заболеваний. Назначаемые мочегонные препараты выводят калий, его нехватка вызывает боли в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря поступлению калия организм восстанавливает способность запасать энергию.

Яблочная кислота необходима для пищеварительных процессов.

Благодаря антисептическим свойствам уксус из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда.

Почему полезно пить яблочный уксус

Калий регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с он помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием различные микроэлементы – например, магний, фосфор, натрий. В результате минеральный обмен нормализуется, что особенно полезно при лечении , общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины полезны для . Они впитывают и выводят вредные вещества, не нарушая микрофлору кишечника, необходимы для профилактики отравлений. В результате нормализуется уровень , улучшается состояние сосудов.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для органа , является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

(токоферол), входящий в состав уксуса из яблок, также нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний необходим для построения костной ткани, нормальной деятельности нервной системы, работы сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, нормализует повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, необходим для энергетического обмена в организме.

Сера участвует создании соединительной ткани, кожи, волос, снижает нервозность и раздражительность.

Входящий в состав витамин В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 необходим нервной системе.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Полезный продукт, по сути, перебродивший яблочный сок, полученный натуральным способом, без искусственных добавок.

При брожении сока с помощью хлебных дрожжей образуется спиртосодержащая жидкость – сидр. Затем под действием уксусных бактерий и кислорода из него получают готовый продукт.

Наверху образуется пена, так называемая "уксусная матка", которую не снимают, а наоборот, периодически перемешивают. Чтобы не повреждать уксусную матку, емкость с приготавливаемым продуктом должна оставаться неподвижной.

Тем, кому не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса своими руками, могут приобрести готовый продукт в магазине. Но при покупке необходимо убедиться, что в его составе отсутствуют иные компоненты – только уксус из яблок. Синтетический продукт с добавками не пригоден для лечения.

В случае применения промышленного уксуса из яблок следует учитывать его повышенную кислотность по сравнению с домашним и при лечении разбавлять большим количеством воды.

Промышленный яблочный уксус приготавливают из остатков производства – кожуры, сердцевины яблок. Домашний продукт полезнее, поскольку он из целых яблок сладких сортов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

Рецепт 1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, мелко нарезать, предварительно удалив поврежденную мякоть. Поместить массу в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы. Залить горячей водой 60-70С, чтобы уровень оказался выше на 3-4 см. Поставить емкость в теплое темное место. Дважды в день перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Через две недели жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.

Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Но его продукт отличает более высокое качество.

Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить поврежденные места. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке. Массу поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.

Емкость накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в стеклянную емкость.

На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать. Накрыть емкость несколькими слоями марли и хранить в темном теплом месте до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).

Готовый продукт процедить и разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Рецепт 3. Вымыть и нарезать сладкие яблоки, оставить на свету, чтобы потемнели, отжать сок, поместить его в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку. Емкость поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.

Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной ("уксусной маткой") вылить в посуду с широким горлышком для большего соприкосновения с воздухом, оставить до края 7-9 см.Накрыть посуду марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.

Приготовление яблочного укуса заканчивается, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной. Готовый продукт процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем продукт полезнее.

Если на дне образовались хлопья, уксус необходимо еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне.

Яблочный уксус для похудения

Как правило, избыточному весу способствует плохое пищеварение. Восстановив микрофлору кишечника, удается нормализовать вес, повысить сопротивляемость болезням.

Нормальному пищеварению также препятствует избыточное окисление организма. Например, вызывает образование в организме щелочи. Кофе, масло, яйца приводят к образованию кислоты.

Применение яблочного уксуса вызывает образование щелочи, что снижает окисление организма и помогает справиться не только с ожирением, но и с другими патологиями.

  • Для восстановления процессов окисления полезно пить яблочный уксус до 11 часов утра. В стакан кипяченой воды добавить до 2с.л. продукта, выпить медленными глотками. До 11 часов утра нельзя употреблять кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес длительно, курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или в течение года, с перерывами 2 недели после месяца питья яблочного уксуса.

Некоторым, чтобы похудеть, достаточно выпивать во время еды стакан воды с 2ч.л. яблочного уксуса.

  • Для очищения организма, устранения дисбактериоза развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислого молока. Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

Если в желудке появились неприятные ощущения, связанные с дисбактриозом, пить яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина из расчета 1ч.л. на стакан воды в течение 3-4 месяцев.

Польза яблочного уксуса при варикозе

Если начать лечение в первой стадии заболевания, перестают набухать вены, проходят другие косметические дефекты:

1. Смазывать вены по всей длине утром и вечером. Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

2. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни, омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

3. Наполнить ванну холодной водой до колен, добавить стакан яблочного уксуса, подержать ноги 2-3 минуты. Не вытирая ног, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

4. Обертывать ноги тканью, увлажненной уксусом из яблок. Сверху обернуть махровым полотенцем, лечь, чтобы ноги оказались приподнятыми в течение получаса. Повторять лечение утром и вечером полутора месяца.

5. Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Применение яблочного уксуса при лор-заболеваниях

При насморке, заложенности носа подышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Если нос красный, развести в стакане теплой воды 3-4 с.л. уксуса, увлажнить ватный тампон, положить на 5 минут на покраснение. Повторить несколько раз в течение дня.

При полипах растворить 1дес.л. измельченной в пудру голубой глины и 1ч.л. яблочного уксуса, закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

В случае аденоид полоскать горло холодным раствором, рецепт приведен выше.

При яблочный уксус полезен для обертывания ступней. Раствором увлажнить плотную ткань и держать на стопах, пока не согреется. После надеть теплые носки.

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус полезен при кариесе, пародонтозе, воспалении десен. В некоторых случаях достаточно начать регулярно, во время приема пищи, пить разведенный продукт.

Чтобы сделать зубную эмаль светлее, после чистки зубов полоскать рот стаканом воды, куда добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Рецепт от . Чтобы быстро избавиться от усталости и нервного перенапряжения, принимать яблочный уксус с медом из расчета 1ч.л. на 50г меда. Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. на ночь, перед сном.

При повышенном артериальном давлении, гипертонии полезно пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на 150 мл воды.

Для снижения артериального давления развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань и приложить к подошвам на 10 минут, пока давление не нормализуется. Также можно приложить ткань к вискам.

Если организм из-за нехватки соляной кислоты не в состоянии переварить белки, что является одной из причин , полезно пить перед едой 1-2ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды.

При образовании камней из оксалатов кальция в мочевом пузыре, если камни небольшие, их можно попробовать растворить или остановить развитие заболевания:

  • пить перед едой по стакану воды с добавлением 1ч.л. яблочного уксуса 2-3 раза в день, пока камни не растворятся.

Кроме того, уксус из яблок восстанавливает магний, витамины группы В, прежде всего, В6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Устранение косметических дефектов

Яблочный уксус полезен для устранения лишая. Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз вдень.

Разбавленным уксусом из яблок полезно смазывать места укусов насекомых, давать высохнуть.

Компрессы из смеси 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. помогают быстро справиться с синяками.

Грибок ногтевых пластин:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель .

Держать в теплой воде ногтевые пластины до полного остывания. По окончании вытереть остатки раствора, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

На ночь смазывать пораженные грибком стопы неразбавленным укусом. Носки перед стиркой замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса и четыре части воды.

Вред и противопоказания

Медицина давно доказала, что универсальных лекарств не бывает. Известна масса отрицательных примеров и даже вреда при лечении яблочным уксусом – когда продукт применяли неправильно или без учета противопоказаний.

При неумеренном потреблении яблочная кислота вызывает язвенный колит, цирроз печени.

Питье яблочного уксуса может нанести вред при почечнокаменной болезни. Полезный продукт провоцирует образование и рост почечных камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Не стоит лечится укусом из яблок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме , в случае гепатита, нефрита, нефроза.

Клизмы с неразведенным укусом из яблок травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Изменено: 11.02.2019

Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление : яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины . В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек ). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения . Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Головная боль :

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония . По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме - есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить - повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы - кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай . Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ночная потливость . Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги . Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен . Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай . 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза . 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Яблочный уксус является кладезю многих микроэлементов. Его получают естественным путем брожения яблочной мякоти с использованием уксусных бактерий.

Яблочный уксус в народной медицине славится своими целебными свойствами и это вполне обосновано, поскольку он содержит необходимые для человека витамины А, В, С, Е, селен, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь и многое иное.

Выясним, лечебные свойства яблочного уксуса и как они влияют на организм человека.

  • Улучшает здоровье и общее самочувствие;
  • Регулирует накопление и усвоение жиров;
  • Сохраняет кишечно-щелочной баланс организма.
  • Масса народных лекарственных рецептов основана на применении яблочного уксуса.

В народном лечении используют множество рецептов на основе яблочного уксуса. Представляем Вашему вниманию некоторые из них:

  1. Не разбавленный уксус используется для натирания кожи ног с три раза в день. Такую же процедуру следует осуществить, в случае если к концу в ногах ощущается усталостное напряжение;
  2. Выпитый на голодный утром стакан воды с растворенной ложкой уксуса и чайной ложкой придаст заряд бодрости на весь день и поспособствует выведению шлаков из организма.
  3. Людям с ожирением рекомендуется выпивать столовую ложку уксуса растворенного в стакане воды после приема пищи в течение дня, для наилучшего усвоения и регуляции накопления жиров;
  4. Унять помогает салфетка, смоченная яблочным уксусом. Ее необходимо приложить к голове и повязать платком. Через несколько минут боль отступит.
  5. Для лечения изжоги и профилактики заболеваний кишечника перед обедом принимают стакан воды с разведенной ложкой уксуса.
  6. Для лечения и осиплости голоса следует дышать парами уксуса. Для этого в разных емкостях следует довести до кипения воду и уксус, после чего слить вместе и дышать парами, накрыв голову полотенцем.
  7. Снимать можно мазью приготовленной из одной столовой ложки уксуса, желтка и чайной ложкой скипидара. Натирать сустав можно до четырех раз в день.
  8. Две чайные ложки чистотела, настоянные на полу литре яблочного уксуса в течение двух недель, поможет справиться с . Настоем смазываются больные места несколько раз в день и прикладывают компресс единожды в неделю.
  9. Вывести или можно с помощью настоя. Для его приготовления понадобиться три зубчика измельченного чеснока и одна столовая ложка уксуса. Смесь настоять две недели и прикладывать компресс.

Помимо приведенных рецептов яблочный уксус в народной медицине используют также для настоев различных трав, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Уксус явился концентратом полезных веществ, которые природа вложила в яблоко, а человек научился его правильно использовать.