Что приготовить из брусники на зиму. Сохраняем все полезные качества брусники — самые надежные способы хранения ягоды в домашних условиях

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.
  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.


Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Подсушить в духовке.

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.


Брусника на зиму: «Простая консервация»

Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.


Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»

Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму » на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на – насыщенное и густое.

По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму , если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.


«Заготовка с яблочками»

И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.


«Брусничная заморозка»

Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму ». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.


Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается . Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.


Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»

Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе . Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.


Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.


А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму , ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете .
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно


Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем


Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.


Что понадобиться:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Приготовьте:

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.


На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Блюдо готово.

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Продукты:

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.


И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.