Кабачки в духовке с картошкой. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень - всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня предлагаю разнообразить наше меню замечательным блюдом - приготовим кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Если не добавлять сметану и сыр - получится вкуснейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и с добавлением сметаны и сыра наше блюдо получится низкокалорийным. Для мужчин можно приготовить мясо и подать запечённые овощи в качестве гарнира.

Итак, приступим к приготовлению. Возьмём продукты по списку. Специи и зелень выбирайте на свой вкус. Количество овощей я указала достаточно условно, можно взять каких-то больше или меньше, как вы больше любите.

Картофель хорошенько помоем и поставим вариться "в мундире", то есть с кожурой. Воду подсолите. Пока картофель варится, нарежем лук и морковь. Можно морковь потереть или нарезать помельче, как вам больше нравится.


Спассеруем лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, до мягкости моркови.


Пока пассеруются овощи, снимем шкурку с помидоров. Для этого зальём их кипятком на 5-7 минут. Сняв шкурку, нарежем помидоры кружочками.


С готового картофеля сольём воду, немного охладим картошку и снимем кожуру. Нарежем и картофель кружочками.


Если у вас молодой кабачок, его не нужно чистить, просто нарежьте кружочками, можно кружки разрезать на половинки или четвертинки. А если шкурка уже жёсткая - срежьте её и удалите семена из кабачка. Тогда кабачок нарежьте шайбочками.


Можно взять противень, смазать его растительным маслом и поочерёдно выложить ломтики кабачка, картофеля и помидоров, расположив их под наклоном. Я же взяла керамическую форму и выложила овощи слоями. Сначала положим немного лука и моркови.


Сверху положим слой кабачков. Подсолим и поперчим.


На кабачки уложим картофель. Этот слой я не солю, поскольку картошка варилась в подсоленной воде.


Теперь очередь помидоров.


Если высота формы позволяет - повторите слои. Сверху я выложила ещё немного лука с морковью. Сметану размешаем в 100 мл воды и зальём овощи. Накроем форму крышкой или фольгой, если готовите на противне. Отправим наше блюдо запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).


За 5 минут до готовности добавьте сверху натёртый сыр.


Запеченные в духовке кабачки с картошкой и помидорами готовы! Ароматные нежные овощи очень понравятся вам и вашей семье!


Вкусы овощей смешались, дополнив друг друга, сырная корочка не сможет оставить никого равнодушным, сметанная заливка придала блюду нежность. Подавайте кабачки с картошкой и помидорами горячими, украсив зеленью.


Приятного аппетита!


Ингредиенты:

2-3 столовые ложки оливкового масла;

1 большая луковица сладкого сорта;

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;

2 картофелины, неочищенные;

1 кабачок цуккини;

1 желтый кабачок (можно светло-зеленый);

3 больших помидора;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

специи для овощей - ½ чайной ложки;

полчашки натертого на крупной терке сыра.

Как приготовить кабачки в духовке

Разогрейте духовку до 200 гр. C. Подготовим форму для выпечки - я беру круглую неглубокую керамическую жаропрочную тарелочку - и смажем ее оливковым маслом.


В сковородку наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук, помешивая, около 8-10 минут, затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще не более минуты. Выкладываем обжаренный лук в смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределяем его по дну формы. Слегка посыпаем специями для овощей.


Картофель, кабачок, цукини и помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм. Все овощи выкладываем в форму поверх лука, чередуя их попеременно, чтобы они образовали плотную спираль - выкладываем только один слой. Посыпаем солью, черным перцем и специями для овощей - по вкусу. Сверху поливаем ложкой-двумя оливкового масла.


Блюдо накрываем фольгой и запекаем в течение 35 минут (или пока картофель не станет мягким). После этого открываем духовку, снимаем фольгу и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем еще 25-30 минут - или до золотистого цвета. Подаем горячим, поместив форму прямо на стол на подставку.



Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в духовке - полезное блюдо, которым вы можете перекусить или подготовить на обед для семьи. Разнообразный ассортимент овощей под яичным омлетом понравится как самым маленьким, так и взрослым. Эта запеканка станет красивым дополнением к любому семейному празднику и несомненно порадует гостей. Это простое бюджетное блюдо актуальнее всего готовить в летний период. Для того, чтобы сделать блюдо сытнее в него можно добавить нарезанные кусочки курицы, она готовится тоже быстро и будет отлично сочетаться с остальными овощами.

К запеченным овощам вы можете предлагать различные соусы и салаты, что поможет сделать вашу трапезу более насыщенной и полезной. Запеканку вкусно употреблять в теплом виде.



Как приготовить запеканку из картофеля с кабачками и помидорами в духовке


Первым делом мы отвариваем картошку. Промойте молодую или старую картошку под проточной водой, тщательно очистите все грязные зоны. В подсоленную кипящую воду добавьте целый картофель и варите до полуготовности 10-15 мин.


Молодые кабачки или цукини промойте под теплой проточной водой и удалите «попку». Если кабачок старый или поврежденный - удалите кожуру. Нарежьте овощ кружочками небольшого размера и немного присыпьте солью и молотым перцем.


Подготовьте помидор и нарежьте кольцами или полукольцами. Конечный результат будет зависеть от размера помидоров. Следите, чтобы помидор по размеру был аналогичен картошке или кабачку.


Заливать овощи мы будем следующей смесью. В миске смешайте два яйца, сметану, соль и перец. Тщательно все взбейте до консистенции блинного теста.


Сыр натрите на среднюю или большую терку, как вам больше нравится. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете использовать твердые или плавленые сыры.


Очистите отваренный картофель и нарежьте не толстыми кружочками.


Подготовьте форму для запекания. Можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму. Смажьте ее подсолнечным маслом. Поочередно как показано на фото выкладывайте все овощи, полностью заполняя пространство формы. У вас должны получиться несколько рядов с овощами. Если используете круглую форму, то ряды замените кругами.


Залейте омлетной жидкостью все подготовленные овощи.


Присыпьте сверху измельченный сыр. Отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 мин. Периодически следите за вашей запеканкой. Так как мощность печки у каждого из нас отличается, румяную корочку вы можете получить быстрее указанного времени.


Овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова.


Зовите всех на дегустацию. Приятного вам аппетита и вкусных блюд!


  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица сладкого сорта;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 2 картофелины, неочищенные;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 желтый кабачок (можно светло-зеленый);
  • 3 больших помидора;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи для овощей – ½ чайной ложки;
  • полчашки натертого на крупной терке сыра.

Разогрейте духовку до 200 гр. C. Подготовим форму для выпечки – я беру круглую неглубокую керамическую жаропрочную тарелочку – и смажем ее оливковым маслом.

В сковородку наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук, помешивая, около 8-10 минут, затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще не более минуты. Выкладываем обжаренный лук в смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределяем его по дну формы. Слегка посыпаем специями для овощей.

Картофель, кабачок, цукини и помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм. Все овощи выкладываем в форму поверх лука, чередуя их попеременно, чтобы они образовали плотную спираль – выкладываем только один слой. Посыпаем солью, черным перцем и специями для овощей – по вкусу. Сверху поливаем ложкой-двумя оливкового масла.

Блюдо накрываем фольгой и запекаем в течение 35 минут (или пока картофель не станет мягким). После этого открываем духовку, снимаем фольгу и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем еще 25-30 минут – или до золотистого цвета. Подаем горячим, поместив форму прямо на стол на подставку.
Приятного аппетита!