Диетический салат с капустой и огурцом. Рецепты самых полезных капустных салатов. С пекинской капустой

Изначально капустная диета разрабатывалась для людей в период после серьезного хирургического вмешательства. Сегодня такая диета широко применяется людьми, желающими распрощаться с лишними килограммами.

Содержание:

Капуста, как основной продукт диеты

Капуста обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, ее составом, который богат витамином С (его больше, чем в любом лимоне или апельсине), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальций, железо, калий, сера, фосфор и т.д.), в небольшом количестве в капусте содержатся витамины группы В, а также грубая клетчатка. Последняя у некоторых людей вызывает вздутие живота, из-за чего противопоказана к употреблению в сыром виде.

Видео: Полезные свойства капусты в программе Малышевой «Жить здорово!»

Капустную диету нельзя считать быстрой, но она довольно эффективна для похудения, поскольку малокалорийна, но главное, оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника. Для диеты можно использовать самые разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби), все они полезны для похудения. Энергетическая ценность у всех сортов разная (в целом не более 50 ккал на 100 г), но предпочтение все же рекомендуется отдавать обычной белокочанной. Она содержит всего 27 ккал – самый низкий показатель среди всех сортов, причем в квашеном виде ее калорийность еще ниже – всего 19 ккал. Поэтому капустная диета предусматривает чередование приема свежей и квашеной капусты. Замену рекомендуется осуществлять примерно раз в три дня. Капустная диета считается несбалансированная и не рекомендуется для длительного соблюдения.

Среди специалистов правильного питания белокочанная капуста считается продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что нашему организму, чтобы ее переработать, необходимо затратить гораздо больше энергии, чем она с собой несет.

Разрешенные продукты во время капустной диеты

  • Свежая капуста в любом количестве.
  • Зеленый чай, минеральная вода без газа (1,2-1,5 л в день).
  • Кофе, преимущественно на завтрак для стимулирования обменных процессов.
  • Фрукты (кроме бананов).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Относительно кофе с утра я бы посоветовала предварительно съесть 2-3 столовые ложки овсяной каши на воде без соли, сахара и масла. Только потом выпить чашку кофе, все-таки кофе натощак вредно для организма и это доказанный факт.

Ограничения в период капустной диеты

  • Сахар и соль в любом виде.
  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Острые приправы, специи, майонез и другие калорийные соусы и заправки.

Продолжительность капустной диеты

Капустная диета считается низкокалорийной (всего 1200 ккал в сутки). Длительность диеты ограничивается 7-10 днями, поскольку несбалансированная и не может полностью удовлетворить потребности организма для осуществления полноценного функционирования органов и систем. В исключительных случаях, когда необходимо сбросить слишком большой вес, такое питание разрешается в течение месяца, при этом обязателен прием биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. В дальнейшем, чтобы поддержать достигнутые результаты необходимо рационально питаться.

В период капустной диеты можно избавиться от 6-10 кг, все зависит от физиологии организма и степени ожирения. Повторить диету можно только через два месяца.

Из-за низкой калорийности и несбалансированности во время капустной диеты чувство голода является нормальным явлением, поэтому она подойдет людям с исключительной силой воли и любителям капусты, поскольку капуста на обед и ужин надоедает.

Классическая 10-ти дневная капустная диета, меню

Завтрак: 3 ст. л. овсяной каши на воде, чашка кофе без сахара.
Обед: 200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция салата с капустой и морковью, заправленной натуральным оливковым маслом (раз в три дня заменять квашеной капустой свежую).
Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Через час можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).

Трехдневная капустная диета, примерное меню

Завтрак: 2-3 ст. л. овсянки на воде, чашка кофе без сахара.
Обед: порция в 200 г тушеной капусты с филе курицы и морковью, зеленый чай.
Ужин: 200 г нежирной рыбы или мяса на пару, капустный салат на растительном масле (100 г).
За два часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В промежутках между приемами пищи разрешается без ограничений есть свежие листья капусты. При сильных приступах голода в меню разрешается включать капустный суп (без ограничений, да и съесть его много не сможете). Блюдо полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементах, плюс ко всему коричневый рис, за счет адсорбирующих свойств, способствует выведению шлаков, токсины и других вредных веществ из организма.

Рецепт капустного супа.

Ингредиенты.
Белокочанная капуста – 600 г.
Головки репчатого лука – 6 шт.
Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.
Коричневый рис – ½ стакана.
Зеленый лук (перья) – 6 шт.
Морковь небольшая – 5 шт.
Помидор – 2 шт.
Сельдерей (стебли) – 5 шт.
Соль – не много.

Приготовление.
1. Все овощи вымыть и очистить.
2. Лук порезать полукольцами, перец и сельдерей кусочками.
3. Ошпарить кипящей водой помидоры, избавиться от кожицы и порезать на мелкие кубики.
4. Все измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю и налить воды (чтобы овощи полностью были покрыты ею), варить без крышки на тихом огне 10 минут с момента закипания.
5. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и тушить до мягкости.
6. Одновременно в другую кастрюлю всыпать заранее промытый рис, залить водой (1 стакан) и тушить 20 минут, после чего закрыть крышкой и оставить на полчаса.
7. Отварной рис добавить в овощи за пять минут до готовности, сверху измельченный зеленый лук, немного присолить и суп готов!

Быстрая 5-ти дневная капустная диета, примерное меню

Важно осуществлять прием пищи в одно и то же время.

Завтрак: порция салата из капусты и моркови с растительным маслом, глазунья из 2 куриных яиц, чашка кофе или чая без сахара.
Второй завтрак: 150 г творога и чашка чая.
Обед: Щи с кислой капустой (можно заменять порцией тушеной капусты с грибами, салатом из капусты и другими овощами по вкусу, заправленным оливковым маслом, и куском (200 г) отварного куриного мяса).
Полдник: стакан обезжиренного молока.
Ужин: 100 г отварной морской рыбы, рагу из капусты и овощей, чашка чая без сахара.
Перед сном: 200 г обезжиренного или 1% кефира.

Семидневная диета на капустном супе, меню

Диета из-за несбалансированности имеет негативные последствия, такие как головная боль, снижение концентрации внимания, усталость, апатия, слабость.

1 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
2 день. Суп из капусты есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
3 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов) или свежих овощей.
4 день. Капустный суп есть в любое время, разрешается обезжиренное молоко.
5 день. Порция капустного супа, 100 г нежирного мяса или рыбы, 2 помидора.
6 день. Порция капустного супа, 100 г отварного филе птицы, свежие овощи на гарнир.
7 день. Порция капустного супа, 100 г помидоров, чашка несладкого зеленого чая.

Капустная диета на месяц, меню на неделю

1 день.

Завтрак: салат из квашеной капусты (150 г) с добавлением свежей моркови и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, кусок (100 г) морской рыбы на пару или отварной, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г), два любых фрукта (кроме бананов).
Обед: постный борщ с кислой капустой, капустный салат (150 г), стакан яблочного компота без сахара.
Ужин: две отварные картофелины, кусок (100 г) отварной рыбы нежирных сортов, чашка чая.

2 день.

Завтрак: салат из свежей капусты (150 г) с добавлением свежей моркови, зелени и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.
Обед: мясо, тушеное в сметанном соусе (100 г) с отварной морковью, стакан яблочного компота без сахара.
Ужин: отварной картофель «в мундире» (2 шт.), 100 г отварной или на пару рыбы нежирных сортов, 1 грейпфрут.

3 день.

Завтрак: один тост из белого хлеба, отварное всмятку яйцо, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: гречневая каша на воде (100 г), 100 г любых (кроме бананов) фруктов.
Обед: отварное филе курицы (150 г), 2 яблока и апельсин.
Ужин: винегрет с квашеной капустой, яблочный компот без сахара.

4 день.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, несладкий сухарик.
Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом (200 г).
Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г).
Ужин: капустный суп или овощной суп на нежирном мясном бульоне, капустный салат с кунжутным маслом .

5 день.

Завтрак: нежирный творог (80 г), чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: два небольших яблока и два апельсина, либо 1 грейпфрут.
Обед: свежий салат из капусты и моркови с соком лимона (150 г), 150 г отварной рыбы или нежирного мяса, стакан свежевыжатого сока апельсина.
Ужин: 150 г мяса или рыбы на пару, 100 г крыжовника, полстакана минералки без газа.

6 день.

Завтрак: кусочек нежирного мяса (100 г) на пару, на гарнир 100 г квашеной капусты.
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г).
Обед: капустный суп или суп на овощном или грибном бульоне, кусочек черного хлеба.
Ужин: свекольный салат с черносливом (100 г), кусочек отварной нежирной свинины (80 г), несладкий чай.

7 день.

Завтрак: гречка на воде, заправленная 1 ст. л. меда.
Второй завтрак: фруктовый салат (150 г), заправить натуральным несладким йогуртом.
Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г), 100 г рыбы на пару.
Ужин: отварная картошка (2 шт.), мясо нежирных сортов (100 г) на пару или отварное, стакан яблочного компота без сахара.

Достоинства капустной диеты

  1. Высокая эффективность (минус 7-8 кг за 10 дней).
  2. Оказывает очищающее действие на организм, благодаря наличию большого количества клетчатки.
  3. На фоне очищения и улучшения работы кишечника улучшается состояние кожи.
  4. Улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости в теле.
  5. Результат капустной диеты сохраняется при условии перехода на правильный режим питания.
  6. Диета может быть показана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Недостатки капустной диеты

  1. Низкое содержание углеводов (при этом необходимый минимум (20 г) выдерживается), что сказывается на работоспособности и внимании, они снижаются, могут наблюдаться головные боли, слабость.
  2. Несбалансированность, поэтому рекомендуется одновременный прием витаминно-минеральных комплексов.
  3. Постоянное чувство голода, трудно выдержать, при этом результаты себя оправдывают.
  4. Диета не влияет на обмен веществ, поэтому после нее следует придерживаться принципов здорового питания.

В любом случае перед осуществлением капустной диеты следует проконсультироваться со специалистом.


В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.­

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео

Салат из морской капусты с огурцами и белокочанной капустой

Белокочанную капусту, свежие огурцы, зелёный лук мелко шинкуют, смешивают с нашинкованной соломкой вареной морской капустой и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 25 г белокочанной капусты, 10 г зелёного лука, 30 г свежих огурцов, 5 г растительного масла.

Салат из морской капусты с яблоками и морковью

Морковь и яблоки очищают, мелко шинкуют и смешивают с нашинкованной вареной морской капустой. При подаче на стол посыпают мелко нарезанным луком. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 30 г моркови, 10 г зелёного лука, 30 г яблок.

Салат из кальмаров

Филе из кальмаров заливают горячей подсоленной водой, варят 3-5 мин, промывают в холодной воде, очищают от плёнок, нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанным варёным картофелем, свежими огурцами и помидорами. Посолить и заправить сметаной. На 1 порцию: 95 г морских кальмаров, 25-30 г картофеля, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.

Свекла отварная с зелёным горошком и растительным маслом

Варёную очищенную свеклу шинкуют и смешивают с зелёным горошком. Заправляют салат растительным маслом. На 1 порцию: 110 г свеклы, 45 г зелёного горошка, 5 г растительного масла.

Салат из свеклы с яблоками

Варёную свеклу охлаждают, мелко шинкуют, смешивают с шинкованными яблоками. Заправляют сметаной и посыпают зеленью. На 1 порцию: 65 г свеклы, 50 г яблок, 20 г сметаны, 7 г зелени, 3 г сахара.

Салат из сырой моркови и яблок

Морковь и яблоки мелко шинкуют, перемешивают и заправляют сметаной. На 1 порцию: 60-70 г моркови, 65 г яблок, 5 г сахара, 20 г сметаны.

Салат из свежей капусты и свеклы с растительным маслом

Свеклу отваривают, очищают, мелко шинкуют, поливают растительным маслом и соединяют с нашинкованной капустой. На 1 порцию: 100 г капусты белокочанной, 45 г свеклы, 5 г растительного масла.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого лука с растительным маслом

Свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими кружочками, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 60 г свежих помидоров, 55 г свежих огурцов, 20 г зелёного лука, 5 г растительного масла.

Салат из сырых овощей и яблок со сметаной

Сырые морковь, капусту, свежие огурцы и яблоки мелко шинкуют, смешивают, заправляют сметаной. На 1 порцию 30 г моркови, 40 г капусты, 25 г яблок, 25 г свежих огурцов, 20 г сметаны.

Салат из сборных овощей

Варёные картофель, морковь нарезают пластинками, свежие помидоры - дольками, свежую капусту, огурцы и лук нашинковать, все овощи смешать, добавить горошек, заправить растительным маслом. На 1 порцию: 20 г свежей капусты, 25-30 г картофеля, 15 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 15 г зелёного лука, 10 г зелёного горошка, 10 г растительного масла.

Винегрет летний

Варёные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, солят, смешивают и заливают сметаной или растительным маслом. На 1 порцию: 25-35 г картофеля, 25 г свеклы, 25 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.

Винегрет зимний

Сваренные, охлаждённые и очищенные картофель, морковь нарезают тонкими ломтиками, добавляют солёные огурцы квашеную капусту перебирают, отжимают и измельчают. Овощи соединяют, добавляют зелёный горошек и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 40- 50 г картофеля, 25 г свеклы, 20 г квашеной капусты, 15 г зелёного горошка, 25 г солёных огурцов, 10 г растительного масла.

Легенький салатик из капусты может быть как основой для вашего разгрузочного дня, так и просто полезным и вкусным блюдом из вашего каждодневного меню. Капуста способна повышать секрецию желудочного сока, а также способствует более эффективному пищеварительному процессу с максимальным усвоением получаемых с едой питательных веществ. Особо полезно сочетать капусту с продуктами, выступающими хорошими источниками белка. К таковым прежде всего относятся морепродукты и мясо.

Если вы озадачены тем, какой диетический салат из капусты принесет организму больше пользы, можете смело отбросить эти размышления, так как любой сорт капусты содержит в себе массу невероятно полезных компонентов, потому такое блюдо в любом случае поспособствует лишь оздоровлению вашего организма!

Рецепты самых полезных капустных салатов

Одно из наиболее ценных свойств капусты заключается в том, что она (любой ее сорт) способна отлично насыщать и очищать организм благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки. Это позволит не только на длительное время утолить чувство голода, но и избежать запоров.

Именно в связи с данным свойством капусты даже в рамках особо строгих белковых диетических курсов рекомендуется ежедневно употреблять около 200-300 грамм салата из полезнейшего овоща.

Кроме того, из капусты можно готовить как диетические, так и более сытные салаты, которые смело смогут выступить в качестве основного обеденного блюда.

Салат «Щетка» (на 2 порции)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 2 ложки подсолнечного масла (нерафинированного).

Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а затем заправьте овощи соком, выжатым из целого лимона. Тонко нашинкуйте 200 грамм свежей капусты и перемешайте с остальными ингредиентами. В качестве заправки будет достаточно двух столовых ложек подсолнечного масла.

Салат «Зимняя сказка» (на 2 порции)

Ингредиенты:

  • 60 грамм чернослива;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • половинка чайной ложки молотой корицы.

Чернослив следует замочить в небольшом количество кипяченной воды на несколько часов. В это время тоненько нашинкуйте капусту. Яблоко и морковку натрите на терке, а затем посыпьте их корицей и перемешайте. Данная смесь должна некоторое время настояться, чтобы она дала сок. В это время пора отжать чернослив и нарезать его маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Можно также добавить щепотку тмина.

Салат «Овощной греческий» (на 2 порции)

Ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм помидоров (желательно черри);
  • пучок зеленого салата;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • маслины.
  • сок лимона;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика.

Капусту порежьте вдоль соцветий, а помидоры-черри - пополам. Пучок салата порвите руками, а перец нарежьте соломкой. Маслины нужно промыть и нарезать маленькими колечками. Луковицу измельчите и сбрызните лимонным соком. Также соком лимона нужно залить 2 ложки льняной муки, а затем добавить к ним 2 ложки оливкового масла, базилик и розмарин. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике в течении как минимум получаса.

Диетическое Оливье (на 2 порции)

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной куриной грудки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 отварная морковь;
  • 200 грамм капусты-кольраби (размороженной);
  • 50 грамм зеленого горошка (размороженного).

Курицу, морковь, капусту и огурец нарежьте кубиками, а оливковое масло смешайте с горчичным порошком и лимонным соком. Оставьте соус настояться в течении 20 минут, а затем смешайте его с овощами и мясом. Добавьте соль по вкусу.

Салат с креветками и пекинской капустой (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • пучок пекинской капусты;
  • 300 грамм свежих помидоров-черри;
  • базилик (половинка пучка);
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 200 грамм очищенных отварных креветок;
  • 2 ложки оливкового масла.

Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите.

Мясной салат (на 2 порции)

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной телятины без жира;
  • 200 грамм квашенной капусты;
  • 2 ложки яблочного сока;
  • 1 чайная ложечка сиропа шиповника;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 свежих огурца;
  • репчатый лук (по желанию).

Телятину и огурцы нарежьте кубиками, порубите зелень. Квашеную капусту промойте и откиньте на дуршлаг, а затем полейте смесью из сиропа шиповника и яблочного сока. Также в качестве заправки используйте десертную ложку винного уксуса и 2 ложки оливкового масла.

Существует две группы овощных диет. К первой относятся методики, при которых меню состоит из салатов, без молочной и белковой пищи. За 7 дней можно похудеть на 6 кг. Меню диет из второй группы состоит из салатов, кефира, гречки, куриного мяса, йогурта, бульонов, разных белковых и молочных продуктов.

Чем полезен продукт

Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.

При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др. Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.

Рецепты

В диетических соусах для салатов не может содержаться майонеза и кетчупа: они увеличивают калорийность блюд. В остальном, правил почти нет. Вкусных блюд из свежей капусты очень много, и вы точно найдете что-то подходящее.

«Стройность»

Изобрёл салат диетолог Никола Соррентино. Ниже на фото – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту солят и мнут руками, после чего заправляют лимонным соком. Сельдерей режут небольшими кубиками, яблоко - соломкой. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, добавляют масло и тщательно перемешивают. В завершение салат украшают зеленью.

Овощная нарезка из свежей белокочанной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • пучок зелёного лука;
  • яблоко;
  • морковь;
  • натуральный йогурт.

Капусту мелко шинкуют, яблоко и морковь трут на крупной тёрке. Всё соединяют, перемешивают и заправляют йогуртом.

С огурцами, морской и белокочанной

На 4 порции понадобится:

  • морская капуста - 120 г;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • свежий огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Мелко нашинковать капусту. Лук и огурец порубить ножом. Варёную морскую капусту нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, добавить масло. Салат тщательно перемешать.

Интересно! Белокочанную капусту включают в постоянный рацион питания. Её можно есть в больших количествах, не боясь набрать вес.

«Щётка» для похудения

Блюдо избавляет от накопившегося за зиму жирка и очищает кишечник, подобно щётке. За небольшой промежуток времени можно скинуть до 3 кг.

Необходимые продукты:

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 800 г листьев свежей капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Очищенные свёклу и морковь режут соломкой. Капусту мелко шинкуют и мнут, чтобы пустила сок. Все овощи складывают в глубокую тарелку. Лимонный сок соединяют с маслом и поливают салат получившейся заправкой. Перемешивают.

Из морской

Ингредиенты:

  • 300 г морской капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень.

Луковицу и морскую капусту вымыть, очистить. Яйца сварить вкрутую. Все продукты мелко порезать и соединить. Добавить масло, хорошо перемешать и украсить салат свежей зеленью.

Особенность! Салат из морской капусты рекомендуется есть с кусочками запечённого минтая - для повышения усвояемости белка.

Из свежих огурцов с пекинской

Для блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • три веточки петрушки;
  • 300 г обезжиренного майонеза;
  • луковица;
  • 350 мл винного уксуса;
  • специи.

Сваренные вкрутую яйца остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи - соломкой. Лук - полукольцами, после чего залить его винным уксусом и мариновать полчаса. Ингредиенты соединить, добавить в салатницу измельчённую зелень и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

На скорую руку

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • уксус;
  • сахар.

Нашинкованную капусту соединяют с мелко нарезанной петрушкой и порубленными орехами. Салат мнут пальцами, чтобы капуста пустила сок.

Далее делается имбирная заправка. На слабом огне помешивают уксус с сахаром, пока последний не растворится. Снимают с огня и остужают. Добавляют в жидкость давленый зубчик чеснока, измельчённый имбирный корень и немного кинзы. Перемешивают и заправляют салат.

Из брокколи и брынзы

Продукты:

  • брокколи - 0,5 кг;
  • малосолёная брынза - кусочек со спичечный коробок;
  • сливки 10% - 0,5 ст.;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток и отварить. Пяти минут достаточно.

Брынзу размять вилкой, соединить со сливками и специями. Остывшую капусту полить этим соусом и украсить рубленой петрушкой.

Внимание! При использовании солёной брынзы соль в салат лучше не добавлять.

Овощной из брюссельской

Готовить брюссельскую капусту легко: замороженные кочаны отваривают на среднем огне 5 минут, свежие - 10 минут, не закрывая крышки. В бурлящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда основной компонент блюда станет нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • небольшой кочан брюссельской капусты;
  • большой сладкий перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 ч.л. горчицы
  • специи.

Брюссельскую капусту промывают, пожелтевшие и деформированные листья выкидывают. Отваривают её в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Подготовленный перец режут соломкой средней длины. Жидкость из банки с горошком следует слить. Вымытый зелёный лук просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Особенность! Салат из брюссельской капусты предназначен не только для похудения. Он полезен для сердца, желудка и поджелудочной железы.

Теперь черёд соуса: соединённые в миске масло и горчицу солят и перчат по вкусу и доводят до однородной массы. Помещённые в салатницу овощи заправляют и хорошо перемешивают. Последний штрих - салат посыпают луком.

Витаминный из цветной

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • маленький вилок цветной капусты (около 300 г);
  • 2 огурца;
  • помидор;
  • пучок лука-порея;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Вилок капусты опускают в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варят до готовности, после чего отделяют соцветия. Остальные овощи режут мелкими кусочками. Приготовленные ингредиенты соединяют, солят, добавляют сахар и масло и тщательно перемешивают.

Важно! Тартроновая кислота в составе цветной капусты препятствует возникновению жировых отложений.

Как известно, нет предела совершенству, и любую хорошую вещь можно сделать еще лучше. Капустные салаты – не исключение. Чтобы в итоге получить маленький кулинарный шедевр – достаточно следовать предложенным правилам.

  • Прежде чем приступить к готовке салата для похудения, овощи моют и чистят ножом из нержавеющей стали. При термической обработке их желательно не доводить до полной готовности.
  • Для сохранения витаминов советуется сначала кипятить воду (много наливать не надо), а уже затем опускать в неё овощи. Свёклу лучше варить в молоке - для придания ей более нежного вкуса.
  • При покупке цветной капусты следует обращать внимание на окраску соцветий: ей следует быть равномерной и одинаковой.
  • Для улучшения вкуса в салаты кладут сухофрукты.
  • Чтобы огурец ощущался в салате, его следует нарезать ножом, а не измельчать посредством тёрки. Иногда попадаются горькие огурцы, поэтому перед готовкой их надо пробовать. Если горечь в блюде всё же осталась, скрасить её можно с помощью свежевыжатого сока лимона. Им же сбрызгивают листовой салат, чтобы тот не потемнел.
  • Самая популярная заправка для овощных салатов - оливковое масло с лимонным соком. Если в блюде есть мясо, тогда добавляют 2-3 ложки соевого соуса.
  • Соль замедляет процесс водно-солевого обмена, поэтому диетологи рекомендуют ограничить её употребление в пищу.

Выводы

В чём преимущества диеты из капустных салатов? Организм очищается от шлаков, токсинов. Приходит в норму холестерин, исчезают излишки жира, снижается вес. Организм обновляется, кожа молодеет, с лица исчезают отёки. Работа кишечника ускоряется, улучшается фигура. И все это возможно при употреблении доступного и вкусного овоща.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.