Группа gif торт просто бомба из мороженого. Рождественская "бомба"

Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

Это простое , готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время - это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

Рецепт печенья - доступный для всех.

Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

Выпекается быстро - в течение 15-20 минут при температуре - 200 градусов.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Маргарин или сливочное масло 1 пачка гр. 1490
Яйцо куриное 1 шт. гр. 94.2
Сода пищевая 0.5 ч. ложки гр. 0
Сахар-песок 1 стакан (до ободка) гр. 710.6
Мука пшеничная 3 стакана гр. 1452.9
Соль 0.25 ч. ложки. гр. 0
Итого 890 грамм 3747.7 ккал.

Пошаговое описание печенья с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).

Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

2. Формируем печенье с фото.

Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть - это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье.

Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки - 200 градусов.

Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными - их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная - она подойдёт старшему поколению.

Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

Приятного аппетита!

Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

Состав:

Масло или маргарин

Яйцо - 1 пачка

Сода - 1 шт.

Сахар - 0,5 ч. ложки

Мука - 1 стакан (до ободка)

Соль - 0,25 ч. ложки

1. Взбиваем яйцо с сахаром.

4. Посыпаем противень мукой.

Приятного аппетита!

Краткий рецепт печенье домашнее «Кара-Кум».

Состав:

Масло или маргарин

Яйцо - 1 пачка

Сода - 1 шт.

Сахар - 0,5 ч. ложки

Мука - 1 стакан (до ободка)

Соль - 0,25 ч. ложки

Приготовление печенья «Кара-Кум»

1. Взбиваем яйцо с сахаром.

2. Добавляем: растопленный и охлажденный маргарин в яичную смесь, соль, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем в меру крутое тесто.

3. Отделяем 3-ю часть теста и кладём в морозилку. Оставляем на 30-40 минут.

4. Посыпаем противень мукой.

5. Тесто распределяем по противню толщиной не более 1 см. Тесто, во время выпечки, поднимется.

6. Наносим на поверхность теста вареную сгущенки или густое варенье.

7. Достаём из морозилки тесто и натираем на крупной терке по всей поверхности варенья.

8. Выпекаем печенье 15 - 20 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

9. Достаем из духовки, нарезаем на квадратики в горячем виде, и оставляем на противне остывать.

Вкусное печенье "Кара-Кум" готово!

Приятного аппетита!

Печенье домашнее «Кара-Кум» с начинкой - просто, быстро и вкусно!

Сливочное масло для печенья необходимо согреть при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым. Процесс можно ускорить, если нарезать брусок масла на мелкие кусочки или натереть его на терке. Соединить сливочное и растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное рафинированное. Добавить к смеси масел яичный желток.

Растительное масло можно заменить маргарином не менее 65% жирности. Чем жирнее маргарин, тем более рассыпчатой и пышной получается выпечка.

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.

В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.

Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.


Миксером следует взбить массу до однородности. Затем нужно добавить половину стакана сахарной пудры, соду, соль и ванильный сахар. Соду погасите уксусом или лимонным соком. Соду можно заменить одной упаковкой пекарского порошка.


Все следует еще раз взбить миксером или веничком. После этого необходимо постепенно ввести просеянную пшеничную муку.


Половину или 1/3 пшеничной муки в рецепте можно заменить кукурузной мукой, которая придает выпечке приятный аромат, хруст, нежный желтый оттенок. Благодаря желтому оттенку печенье еще больше станет походить на пески в пустыне.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная. Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто. Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.


Далее от охлажденного песочного теста нужно отщипнуть небольшой кусочек и скатать в шарик. Затем его необходимо слегка расплющить, формирую мелкое печенье. По краям должны появиться характерные трещинки. Лепить такое кулинарное изделие очень легко, поэтому смело можете звать на помощь ребятишек-дошкольников. Печенье следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.


Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов 15 минут. Важно не превышать температурный и временной режим. Подрумянивать его не нужно. Готовое горячее печенье следует посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао. Перед подачей на стол десерт должен остыть.

История возникновения рецепта печенья Каракум

Если вы захотите найти такого печенья Каракум рецепт в какой-нибудь поваренной книге средневекового француза или шотландца, то, вероятно, вас постигнет неудача. Потому что это вкуснейшее печенье относится к классике СССР, когда советские женщины передавали такой рецепт из рук в руки, записывая всё в тетрадках или блокнотах. Кто первым придумал добавлять в рассыпчатое песочное тесто растительное масло, частично заменяя им классическое сливочное, доподлинно неизвестно. Но это был экономный кулинар, потому что стоимость сливочного и растительного масла отличалась в 2-3 раза.

Сейчас качественное растительное и сливочное масло выровнялись по цене, но от этого такое печенье не перестало быть востребованным среди любителей вкусной выпечки. Если внимательно посмотреть на печенье Каракум фото, то можно представить эту растрескавшуюся землю безводной пустыни так, что сразу захочется поскорей заварить чайник ароматного чая. Посмотрите на печенье Каракум рецепт с фото, чтобы сразу оценить насколько эффектно оно будет выглядеть во время чайной церемонии. Приступаем сразу к готовке!

Ингредиенты

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – ½ ст. + 2 ст. л. (для посыпки);
  • Порошок пекарский – 1 уп.;
  • Ароматизатор «Ваниль-масло» - 1 шт.;
  • Какао (для посыпки) – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция выпечки печенья Каракум

  1. Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.
  2. Соединим вместе мягкое сливочное масло, свежий сырой желток, растительное масло.

  3. К размешанной однородной масляно-яичной смеси добавим сахарную пудру.

  4. Ароматизируем наше тесто запахом ванили и масла.

  5. Всыпаем постепенно муку, чтобы тесто начинало схватываться.

  6. Не переборщите с мукой – всыпайте постепенно, чтобы тесто могло сформоваться. Вымешаем его и слепим в шар, который должен отстояться 10 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

  7. Сформуем 18 печенек, размером с орех. Они должны быть слегка потрескавшимися (это нормально!). Уложим их на пергамент.

  8. Выпекаем около 15 минут. Сильно не «зажариваем».

  9. Присыплем через ситечко смесью какао с сахарной пудрой, пока печенья ещё горячие. Каракум готов!

  10. Всем приятного аппетита.

О пользе печенья Каракум

В первую очередь, это печенье – быстрый источник энергии. Конечно, оно далеко не диетическое, но если вы следите за калорийностью своего рациона, то одно такое печенье не будет проблемой. Правда, от этого соблазна так сложно удержаться.

Помимо этого, это печенье богато витаминами группы B, как и многие хлебобулочные изделия. В частности, это печенье содержит витамин B2, который улучшает обменные процессы, обеспечивает зрительные функции, нормализирует состояние кожи и слизистых оболочек, способствует синтезированию гемоглобина. А в яйцах содержится полезный холестерин, который необходим для поддержания иммунитета и выработки части гормонов. Помимо этого, в яйцах (особенно в желтках) есть витамины групп A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота.

В какао, который мы использовали для посыпки, содержится много эндорфинов. Кроме этого, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, какао помогает сохранять кожу, в нем содержится много необходимых организму витаминов и минералов.

Альтернативные рецепты

Под таким же названием есть печенье Каракум с вареньем рецепт которого довольно прост.Ингредиенты:

  • Маргарин - 200г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сода - п/ч ложки
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Варенье (любое)

Тесто делается по приведенному выше рецепту. После этого, отделяем от теста четвертую часть, и кладем её в морозилку. В этом время, остаток теста необходимо равномерно руками распределить по противню, но слой должен быть тонким - чтобы печенье вышло хрустящим. Лист теста смазывается вареньем, а после этого – присыпается натертым на терке куском теста из морозилки. Печенье выпекается 15-20 минут до румяности. После этого его необходимо разрезать на отдельные куски. Печенье готово! Помимо этого, существует пирог с таким же названием, но он практически ничем не отличается от печенья «Каракум» с вареньем – разве что нижний слой делается толще, и добавляется больше начинки. Приятных гастрономических впечатлений!

Корж:
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г воды + 2 ч. л. сахара (пропитка)
Начинка:
  • 500 г клубники (замороженной или свежей, или можно другие ягоды)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 80 г сахара
  • 12 г желатина
  • сок половины лимона
Ганаш:
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 100 г сливок 33-36%

Приближается праздник влюбленных, у меня он почему-то ассоциируется с клубникой, поэтому мне захотелось приготовить что-нибудь с ней, и не важно, что сейчас зима, ведь в магазине всегда есть клубника замороженная. Кстати, жаль, что этот праздник и клубничный сезон так далеки друг от друга, считаю хорошо бы, чтобы праздник всех влюбленных был в июне, было бы просто отлично)) Вернемся к сегодняшнему торту, корж у него классический, бисквитный, шоколадный, а начинка муссовая, сливочная с мягким клубничным привкусом, ну а сверху классический ганаш из черного шоколада. Торт получился очень вкусный, нарядный, необычный, мои дегустаторы - муж и дочь, высоко оценили волшебное сочетание клубничного, сливочного и шоколадного вкуса!
P.S. Впрочем, если у вас нет клубники, можно использовать малину или смородину, будет тогда «Малиновая бомба» или «Смородиновая бомба»! Будет все равно очень вкусно, не бойтесь, экспериментируйте!

Приготовление:

Готовим корж.
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая половину сахара.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Переложить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.
Остудить.

Готовим начинку.
Клубнику предварительно разморозить (чтобы быстрее можно это сделать в микроволновке). Положить ее в блендер, добавить сахар, лимонный сок, взбить до однородности.

Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.
Желатин замочить в 3-4 ст.л. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в клубничную массу при помешивании.

Сливки тщательно взбить до мягких пиков.

Добавить клубничную массу, и активно, но бережно смешать.
Получается очень вкусный, ароматный клубничный крем. Попробуйте на вкус, при необходимости можете подсластить еще сахарной пудрой.
Поставить крем в холодильник на 30-40 минут для небольшого загустения.

Собираем торт.
Подходящую емкость застелить пищевой пленкой, это может быть салатник или дуршлаг. У меня салатник диаметром 20 см, высотой 9 см.
Далее от коржа вырезать круг, чуть меньшего диаметра чем будет торт. Остальной корж нарезать частями, чтобы заполнить всю внутреннюю поверхность салатника. Пропитать пропиткой, прижать части поплотнее друг к другу.

Переложить клубничный крем.

Сверху вложить круглый корж, также пропитать его пропиткой.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь для полного застывания, а также чтобы торт лучше нарезался.

Затем приложить тарелку и перевернуть торт.

Готовим ганаш.
Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипения. Снять с огня, и всыпать поломанный на кусочки шоколад. Начать перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая и блестящая. Немного остудить, чтобы ганаш стал немного гуще.
Покрыть ганашем торт и украсить по вкусу. Я украсила сердечками, можно использовать ягоды или фрукты для верха.
Поставить торт в холодильник до застывания ганаша.

Вот такой торт «Клубничная бомба» внутри! Очень вкусно! Побалуйте своих близких таким нежным ягодным чудом!

Впервые я увидела этот десерт в передаче " Рождество с Джейми Оливером"...и никак не могла успокиться))) Как вы догодались, именно из-за этого десерта я готовила Панеттоне))) Для стенок вы можете взять шоколадный бисквит или бисквит с добавлением орехов и фруктов. Думаю хорошо подойдет и

Еще вам понадобятся немного засахаренных фруктов или мармелад, апельсин или мандарин. Все это вы зальете сиропом с добавление рома, а при подаче - темным горьким шоколадом. Советую готовить за ночь, чтобы десерт хорошенько замерз, а вот перед подачей достать его за полчаса.
Ну, конечно, "Бомбу" я готовила
Сетлане sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль и ром" , проводимый совместно с интернет-магазином "Домашний хлеб"


Ингредиенты
Панеттоне - 1 буханка (можно взять любой бисквит с плотной текстурой)
Джем (любой)- 4-5 ст.лож. (у меня жимолость)
Пломбир ванильный - 1 кг
Мармелад разного цвета - 5-6 шт
Цукаты (у меня засахаренный кумкват) - 5-6 шт.
Апельсин - 1шт.
Сироп сахарный - 50 мл.
Ром - 50 мл.
Темный горький шоколад 70-80 % - 150 гр.


А также емкость объемом 2 литра и пищевую пленку.
Приготовление

Выстелите пищевой пленкой емкость в 2-3 слоя так, чтобы у вас остался по бокам запас для обертывания.

У Панеттоне отрежьте дно толщиной 1 см. Остальной хлеб нарежьте ломтиками, похожими на лепесток с вытянутым углом.

Обложите хлебными ломтиками внутреннюю поверхность емкости, плотно прижимая друг к другу. Немного промокните сиропом с добавлением рома.

Смажьте джемом поверхность хлебных стенок.

Пломбир должен быть у вас мягким, но не жидким. Выложите часть пломбира.

Теперь разложите мармелад порезанный на кусочки.
Закройте мармелад еще одной порцией пломбира.

Затем выложите засахаренные фрукты и опять пломбир.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте на тонкие кружочки. Разложите по поверхности и опять закройте пломбиром.


Аккуратно влейте сироп по краям стенок.

Закройте "бомбу" отрезанным хлебным дном и смочите сиропом с помощью кисточки.


Оберните пленкой дно и слегка прижмите. Уберите емкость в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

Перед подачей извлеките десерт из пленки.

Растопите шоколад и перелейте в соусник.

Полейте сверху десерт так, чтобы он растекся. Шоколад очень быстро застывает.


Десерт разрезайте горячим ножом.