Инжир: полезные свойства и противопоказания. Как и что готовить. Противопоказания к употреблению инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги ), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются .

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде , следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В , а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие ). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека .

  • Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц .

    С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.

  • Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела .

    Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.

    Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек , поскольку он обладает легким слабительным эффектом.

    Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма , поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.

    Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.

    Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека .

    Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира . Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

    • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
    • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

    Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

    Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал , в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал .

    Польза инжира для женщин, мужчин и детей

    Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин . Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

    1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

    Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

    2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

    Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

    В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана ), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки ).

    В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

    Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

    С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

    Польза инжира при беременности и в период лактации

    • профилактика запоров;
    • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
    • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
    • профилактика набора лишнего веса.

    Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

    Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

    Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша .

    Польза инжира для мужчин

    О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности .

    Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

    Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

    Польза инжира для здоровья детей

    Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

    Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

    Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

    В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

    Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

    Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

    Вред и противопоказания инжира

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

    Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

    Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

    Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

    Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

    Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

    Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

    Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

    Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

    Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара ).

    Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

    Настоящее варенье из инжира

    Настоящее , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

    • 1 кг промытых фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Приготовление варенья происходит в последовательности:

    1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
    2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
    3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
    4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
    5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

    После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

    Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    You need to enable JavaScript to vote

    Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

    Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к. при вялении плод становится слаже (в свежем виде он имеет кисло-сладкий вкус иногда со значительным преобладанием кислинки).

    Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

    Состав и полезные свойства

    Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

    Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес .

    Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами . Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов .

    В нем также много катехинов и эпикатехинов, проявляющих противоопухолевую активность. Поэтому сушеный инжир показан для профилактики раковых заболеваний .

    Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров, витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

    Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция . Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

    Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

    Как выбрать и хранить?

    Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

    Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями . Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку. Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

    Использование в кулинарии

    Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях .

    Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орешками и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов (она идет в домашние конфеты, торты, корзиночки, сладкие бутерброды, кремы и т. д..). Сушеный инжир может быть и самостоятельным десертом.

    А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

    Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

    Польза сушеного инжира и лечение

    Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

    Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках . Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

    Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость . Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

    Настой из сушеного инжира на молоке позволяет справиться с сильным кашлем (даже с хроническим), а также лечит ангину, заболевания почек, гастрит и коклюш . Готовят его из 2 ст. л. измельченного инжира и стакана горячего молока, которые перетирают до состояния жидкой кашицы, а затем принимают по 100 г трижды в день. Если эту смесь дополнительно проварить, ею можно наружно лечить гнойничковые заболевания кожи .

    От камней в почках и мочевом пузыре поможет избавиться отвар из 5-ти плодов сушеного инжира, проваренных в течение 5-ти минут в 500 мл воды, а потом размятых. Получившуюся кашицу нужно разделить на 3-4 равные порции и съедать каждую между приемами пищи.

    Вред сушеного инжира и противопоказания

    Вред, который сушеный инжир может причинить человеку, минимален. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все-таки существуют.

    Поскольку калорийность данного плода (249 кКал) и содержание в нем сахаров (54%) при просушивании возрастают, сушеный инжир нежелательно есть людям, страдающим ожирением . Правда, инжир может стать и помощником в борьбе с лишним весом, но для этого его нужно на ночь замочить в воде, чтобы активировать клетчатку и вывести часть сахаров, а утром съесть натощак. Вымоченный инжир насытит организм полезными веществами и притупит чувство голода .

    Не рекомендован сушеный инжир и при сахарном диабете, а также подагре . Правда, последнее время ученые склоняются к выводу, что он может даже помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, но это пока только гипотеза.

    Предисловие

    Инжир является плодом фигового дерева. Инжир сушеный, польза которого для организма человека состоит в положительном влиянии на работу обменных процессов, весьма полезен. Плод произрастает в Южных континентах: Египет, Турция, Азия и Африка. Он не выдерживает долгой транспортировки и длительного хранения, поэтому его употребляют преимущественно в сушеном виде.

    Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

    Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

    Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

    Польза сушенного инжира

    Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

    Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

    • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
    • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
    • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
    • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
    • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
    • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

    Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

    Полезные свойства инжира

    Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

    Способы приготовления сушеного инжира

    1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
    2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
    3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
    4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
    5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

    Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

    Герой нашей статьи окутан поистине легендарной историей. Всем известная библейская смоковница, или фиговое дерево, с которого сорвали свою первую одежду прародители человечества - вот откуда мы получаем необычные плоды инжира. И по сути это даже не фрукты, а соцветия, которые покрыты плотной кожурой. К сожалению, они быстро портятся, а растут на юге - Средиземноморские страны, Армения, Азербайджан, Крым и Абхазия. Поэтому жителям умеренных и северных широт инжир больше известен в сушеном виде.

    Состав и калорийность инжира

    Среди минералов впечатляет значительное содержание калия. Есть в инжире и другие минеральные соли - натрий, кальций, фосфор и магний. Витаминный набор щедр на антиоксидантные вещества (витамин С и бета-каротин), а также нейропротекторы - витамины В1, В3, РР.

    100г сырого инжира содержит около:

    • 74 калорий
    • 19 г углеводов
    • 0,7 г белка
    • 0,3 г жира
    • 3 г клетчатки
    • 232 мг калия (7 процентов ДН)
    • 0.1 мг марганца (6 процентов ДН)
    • 4.7 мкг витамина К (6 процентов ДН)
    • 17 мг магния (4 процента ДН)
    • 35 мг кальция (4 процента ДН)
    • 0.1 мг тиамина (4 процента ДН)
    • 142 МЕ витамина А (3 процента ДН)
    • 2 мг витамина С (3 процента ДН)

    100г сушеного инжира содержат около:

    • 249 калорий
    • 63.9 г углеводов
    • 3,3 г белка
    • 0,9 г жира
    • 9.8 г клетчатки
    • 0,5 мг марганца (26 процентов ДН)
    • 15.6 мкг витамина К (19 процентов ДН)
    • 680 мг калия (19 процентов ДН)
    • 68 мг магния (17 процентов ДН)
    • 162 мг кальция (16 процентов ДН)
    • 0.3 мг меди (14 процентов ДН)
    • 2 мг железа (11 процентов ДН)
    • 67 мг фосфора (7 процентов ДН)
    • 0.1 мг витамин B6 (6 процентов ДН)
    • 0.1 мг тиамина (6 процентов ДН)
    • 0.1 мг рибофлавина (5 процентов ДН)
    • 0.5 мг цинка (4 процента DV)


    Свежий инжир: польза и вред

    «Максимальная польза - максимальная свежесть!» - этот принцип справедлив для многих фруктов. На благо человека в случае инжира работает все: мягкий почти нейтральный вкус, сохранность перечисленных витаминов и достаточно низкая калорийность. Не каждый сорт яблок может похвастаться диетической цифрой около 50 ккал на 100 грамм.

    Положительно отличает инжир и высокое содержание клетчатки, что работает на профилактику , поддерживает нормальное состояние кишечной флоры и способствует очищению организма.

    Вкусные сочетания

    Поступайте со свежим инжиром смело, не опасаясь экзотического внешнего вида. Как любой фрукт, его можно съедать сам по себе, добавлять в салаты, йогурт и творожки. А какой вкусной получается традиционная овсянка, если просто порезать в нее свежий инжир!

    Будучи давним участником средиземноморского стиля питания, инжир отлично сочетается с сырами. Рокфор, пармезан, бри, камамбер и даже самые привычные для нас брынзы из козьего и овечьего молока - все эти покажутся еще вкуснее в компании свежего инжира.

    Вы еще ни разу не предлагали гостям и домочадцам сырную доску? Так исправьте это упущение! Разложите между образцами сырных деликатесов порезанный свежий инжир (продольно на 2 или 4 части), дольки сладких яблок, сочные кусочки груши, немного сушеного миндаля и любых кисло-сладких ягод. Аналогичные сочетания вкусно использовать и в салатах.

    Варенье из инжира пошаговый рецепт с картинками

    Возможный вред

    Отрицательно повлиять на здоровье могут оксалаты, которых содержатся в инжире в немалом количестве. Поэтому больным и людям со склонностью к камнеобразованию в почках, после операций и в период значительных потерь жидкости стоит воздержаться от кулинарных опытов с инжиром.

    Сушеный инжир: как сушить, польза и вред

    Сушка инжира может продлить срок его годности, а в результате этой процедуры вы получите отличную здоровую закуску. При правильном хранении срок жизни сушеного инжира длится от 18 до 24 месяцев.

    Как сушить инжир в домашних условиях

    Шаг 1
    Вымойте инжир, чтобы удалить грязь и мусор, которые могут быть на нем.


    Шаг 2
    Удалите стебли и срежьте все выступающие хвостики.


    Шаг 3
    Нарежьте плоды на две половинки, как показано на картинке.


    Шаг 4
    Разложите их в один слой на противень так, чтобы плоды не соприкасались между собой.


    Шаг 5
    Поместите противень в духовку, нагретую до 50 градусов, и оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы предотвратить накопление влаги. Наблюдайте за термометром, чтобы не допустить повышения температуры выше 60 градусов. Переворачивайте инжир через каждые два часа, это обеспечит равномерную сушку.


    Шаг 6
    Инжир должен оставаться в духовке в течение 10-12 часов. Проверяйте его периодически после 10-ти часов, чтобы не пропустить момент, когда сушка будет закончена. Если при сдавливании плода из него не выделяется сок, значит все готово.


    Сахара: кому хорошо, а кому - плохо

    Как и любые сухофрукты, сушеный инжир становится сахарной бомбой - в сравнении со свежим плодом. Плюсы такого поворота: повышенная питательность, возможность легко и с малым объемом еды обогатить питание спортсменов, быстро растущих деток и людей, истощенных длительной болезнью.

    Однако всем тем, кому показано ограничение сахаров, необходимо ограничить и сухофрукты. В первую очередь это диабетики, люди, страдающие атеросклерозом, или соблюдающие диету с целью .

    Клетчатка: получаем максимум

    Сушеный инжир - идеальный донор клетчатки, ведь на 100 грамм продукта ее в несколько раз больше в сравнении со свежим собратом. Поэтому данный продукт отлично вписывается во все «бабушкины рецепты» для регулярного очищения кишечника.

    Например, возьмите в равных пропорциях чернослив, курагу, инжир и грецкие , перекрутите все компоненты в мясорубке и съедайте 2-3 столовых ложки смеси натощак утром и вечером за 30-40 минут до сна. Можно усилить вкусное лекарство стаканом кефира.

    Полезный калий - к вниманию гипертоников

    Перекос современного питания в избыток натрия - не новость для тех, кто интересуется здоровым рационом. Сушеный инжир содержит большие дозы калия, подталкивая организм к балансу двух важнейших минералов. Это положительно сказывается на поддержании нормального артериального давления и особенно полезно при и других сердечно-сосудистых патологиях.

    Оксалаты и избыток серы: откуда ждать подвоха

    Для сушеных соцветий также актуальной остается опасность оксалатов.

    Кроме того, в связи с технологией промышленной сушки возникает дополнительный вред. Для быстрого высушивания и долгого хранения плоды обрабатывают серосодержащими консервантами (Е202, SO2). Массивное поступление серы в организм может спровоцировать , першение в горле, осиплость голоса, а в тяжелых случаях - удушье.

    Существенно снизить содержание консерванта на поверхности сухофруктов можно с помощью вымачивания. Просто подержите сушеный инжир перед использованием в чистой воде не менее часа.

    5 основных полезных свойств инжира для здоровья

    1. Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантные возможности инжира могут оказать большую услугу нашему здоровью. Окисление затрагивает практически все системы организма, и этот процесс напрямую связан со многими серьезными болезнями и патологическими состояниями, такими как, например, старение и рак. Продукты-антиоксиданты, в том числе и инжир, успешно борются с окислительными процессами и снижают риск опасных заболеваний.

    Большинство видов инжира богаты полифенолами, которые помогают справляться с окислением. Эти естественные ракеты - носители здоровья находятся в плодах, листьях, мякоти и кожице. Исследования показывают, что должным образом высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений и обладать более высоким уровнем антиоксидантной активности, чем его сырые или неправильно высушенные аналоги. Вероятно, именно благодаря этим свойствам, на протяжении всей истории сушеный инжир был более популярен, чем свежий. Его легко хранить, он способен поддерживать организм во время длительных путешествий и в сухом климате, когда доступ к свежим фруктам ограничен.

    2. Антираковые свойства

    В народной медицине инжир имеет репутацию средства от многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве натурального лекарства от рака. Исследование, проведенное в Китайском фармацевтическом институте показало, что некоторые биологически активные компоненты, содержащиеся в инжире, являются токсичными для различных видов раковых клеток в организме человека.

    3. Лечит различные заболевания

    В течение нескольких тысяч лет фиговое дерево и его плоды использовались для лечения широкого спектра распространенных заболеваний, связанных с пищеварением, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами.

    Исследования показали, что полезные свойства инжира оказывают эффективную помощь в лечении анемии, рака, лепры, заболеваний , паралича, кожных заболеваний, язв, болезней желудочно - кишечного тракта и мочевыводящих путей, и многих других. Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на роль компонентов новых лекарственных средств.

    4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    Инжир может выступать в качестве натурального антибактериального и противогрибкового средства. В исследовании, проведенном исследовательским центром Малайзии, была выявлена способность экстракта инжира уменьшать бактериальное воспаление ротовой полости, а также эффективно бороться с различных грибковыми инфекциями. В другом исследовании обнаружили, что инжир укрепляет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    5. Источник калия, клетчатки и других питательных веществ

    Калий и клетчатка - два жизненно важных компонента для здорового питания, которых явно недостаточно в рационе большого количества современных людей. Инжир содержит существенное количество клетчатки и обеспечивает от 7 до 19 процентов от ежедневной нормы потребления калия.

    Клетчатка полезна для пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с лишним весом, вызывая чувство сытости. Калий содержится в каждой клетке и имеет важное значение для поддержания нормальных функций организма.

    Кроме того, сушеный инжир - отличный источник марганца, магния и кальция. Как правило, этих важных минералов также не достает в нашем рационе питания.