Как готовить алкогольные коктейли. Легкие алкогольные коктейли в домашних условиях

При составлении праздничного меню алкогольные коктейли занимают не последнее место, создавая нужное настроение. Приготовить напиток можно и в будни, подав его в зависимости от состава в качестве аперитива перед ужином, или дижестива после сытной и питательной трапезы.

Как сделать алкогольный коктейль?

При наличии нужных составляющих и зная их пропорции, приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях сможет каждый, у кого возникло подобное желание.

  1. Первоначально нужно позаботиться о наличии некоторых приспособлений, которые смогут понадобиться при создании напитков: мерные стаканчики, ложки, шейкер для взбивания или блендер.
  2. Не менее важно иметь правильные бокалы или стаканы для эффектной подачи коктейля.
  3. Если рецептом не предусмотрено иное, напиток готовится путем смешивания алкогольной основы с дополнительными компонентами.
  4. В отдельных случаях разноцветные составляющие наливают в бокал слоями, предварительно наполнив сосуд льдом.
  5. Неизменным сопровождением любого коктейля станут коктейльные трубочки, дополнительные элементы декора, листики мяты.
  6. Популярные алкогольные коктейли подаются в охлажденном виде, зачастую с добавлением кубиков льда.

Алкогольный коктейль «Мохито» - рецепт


Любимый многими «Мохито» готовится в аутентичной версии из свежей мяты и лайма. В качестве алкогольной основы добавляют качественный ром и сопровождают компоненты спрайтом и раздробленным до мелкой крошки льдом. Количество сахара определяют по вкусовым предпочтениям, варьируя количество от одной до двух столовых ложек.

Ингредиенты:

  • светлый ром – 40 мл;
  • спрайт – 80 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ложки;
  • листья мяты – 15 шт. и веточка для декора;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 100-150 г.

Приготовление

  1. Растирают листья мяты с сахаром и соком половины лайма до растворения сладких кристаллов.
  2. Вторую половинку лайма разрезают на 4 дольки и закладывают в бокал с ароматной смесью.
  3. Добавляют светлый ром, спрайт, раздробленный лед, размешивают алкогольный коктейль «Мохито» ложкой и тут же подают, дополнив трубочкой и веточкой мяты.

Алкогольный коктейль «Пина колада»


Состав которого лаконичен и прост, имеет приятный мягкий вкус и аромат. Используемое в аутентичной версии кокосовое молоко можно заменить кокосовым ликером Малибу, а свежеотжатый фреш из ананаса пакетированным соком. Декорируют готовый напиток перед подачей ломтиком ананаса, вишенкой и по желанию взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 30 мл;
  • сок ананасовый – 90 мл;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • кубики льда – 50 г;
  • ломтик ананаса, коктейльная вишенка и сливки взбитые для подачи.

Приготовление

  1. Соединяют в блендере ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, добавляют лед.
  2. Взбивают составляющие до однородной текстуры, переливают в высокий бокал.
  3. Декорируют напиток ананасом, вишенкой, сливками и, как другие алкогольные коктейли, подают с трубочкой.

Алкогольный коктейль «Голубая лагуна»


Подбирая для вечеринки алкогольные коктейли с водкой, многие останавливают свой выбор на напитке под чарующим названием «Голубая лагуна». Подкупает первоочередно экзотический внешний вид питья, достигаемый за счет входящего в состав ликера Блю Кюрасао, а после дегустации становится одним из самых любимых и вкус коктейля.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • спрайт – 150 мл;
  • лед – 150-200 г;
  • долька лимона для подачи.

Приготовление

  1. Заполняют высокий стакан кубиками льда.
  2. Смешивают при помощи шейкера водку с ликером, выливают смесь в бокал.
  3. Доливают спрайт.
  4. Перемешивают напиток ложкой, добавляют в стакан дольку лимона, трубочку и подают.

Алкогольный коктейль «Маргарита»


Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли с текилой и одним из таковых является «Маргарита». Многие известные бармены рекомендуют смешивать 7 частей текилы, 4 части апельсинового ликера и 3 части сока лайма. Однако аутентичными и исторически правильными считаются пропорции составляющих 2:1:2. Подают напиток в бокале с солевым ободком, который получают путем обмакивания края емкости в воде, а затем в соли.

Ингредиенты:

  • текила – 40 мл;
  • ликер апельсиновый – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • колотый лед – 150-200 г;
  • долька лимона или лайма для декора.

Приготовление

  1. Закладывают в шейкер колотый лед.
  2. Вливают текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, тщательно смешивают.
  3. Переливают содержимое шейкера в подготовленный бокал, декорируют долькой лайма или лимона, подают с трубочкой.

Алкогольный коктейль «Радуга»


Идеальным украшением любого праздника станут алкогольные оригинальные коктейли, приготовленные нестандартным способом путем индивидуального подхода. Приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций «Радуга» поразит эффектным внешним видом. Благодаря разной плотности составляющие напитка легко располагаются в бокале слоями.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • колотый лед.

Приготовление

  1. Бокал заполняют на две трети колотым льдом, вливают Гренадин.
  2. Следующим слоем медленно вливают при помощи барной ложки апельсиновый сок.
  3. Смешивают в шейкере колотый лед, водку, ликер Блю Кюрасао и Малибу, процеживают смесь в бокал через ситечки верхним слоем.
  4. Как и многие другие интересные алкогольные коктейли, декорируют напиток вишенкой или апельсиновой долькой и тут же подают.

Алкогольный коктейль «Вишенка» - рецепт


Следующий рецепт для тех, кто подыскивает простые алкогольные коктейли из бюджетных и материально доступных ингредиентов. Напиток готовится на основе вишневого сока, который смешивают с шампанским. Благодаря пузырькам газа напиток получается хмельным, хотя и содержит невысокую долю алкоголя.

Ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • сок вишневый – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • колотый лед, дольки лимона и коктейльные вишни для подачи.

Приготовление

  1. Смешивают в одной емкости вишневый и лимонный сок, добавляют шампанское.
  2. Подают алкогольный коктейль с вишневым соком в красивых бокалах со льдом, украсив вишенками и дольками лимона

Алкогольный коктейль «Черная вдова»


Многие рецепты алкогольных коктейлей имеют безалкогольные корни, как, например, следующий вариант под названием «Черная вдова». Напиток по аутентичной технологии готовится из мороженого «Пломбир» с добавлением кока-колы. Со временем версия обросла массой алкогольных интерпретаций, зачастую далеких от оригинала. Максимально часто напиток готовится из клубничного или другого фруктового ликера, ликера Опал Нера и сливок.

Ингредиенты:

  • ликер клубничный – 80 мл;
  • ликер Опал Нера – 80 мл;
  • сливки – 60 мл.

Приготовление

  1. В бокал наливаются слоями при помощи барной ложки клубничный ликер, а затем Опал Неро.
  2. Вбивают немного до легкой пены сливки, наливают третьим слоем.
  3. Как и любые алкогольные коктейли, напиток можно декорировать коктейльной вишней или в данном случае свежей клубникой.

Шоколадный алкогольный коктейль в домашних условиях


Для фанатов шоколада вкусные алкогольные коктейли – те, что приготовлены с участием любимого компонента или ингредиентов на его основе. Предложенная далее версия напитка приобретает желаемые вкусовые ноты за счет добавления шоколадного сиропа и ликера. При подаче коктейль декорируют взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ликер Бейлиз – 100 мл;
  • водка – 90 мл;
  • ликер кофейный – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
  • лед – 4 стакана;
  • сливки взбитые и шоколадная стружка.

Приготовление

  1. Помещают в блендер все составляющие со списка кроме сливок и стружки.
  2. Разбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
  3. Декорируют сливками и шоколадной стружкой.

Молочный алкогольный коктейль


Немалую аудиторию поклонников имеют алкогольные молочные коктейли. Подобные напитки готовят на основе молока с добавлением фруктовой или ягодной мякоти и алкоголя. Ниже представлена версия питья с приятным мягким карамельным вкусом. В данном случае допускается замена коньяка бренди или виски.

Ингредиенты:

  • коньяк – 50 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар и вода – по 2 ст. ложки;
  • взбитые сливки.

Приготовление

  1. Смешивают сахар с водой в небольшом сотейнике.
  2. Располагают емкость на плите, варят до карамельного цвета.
  3. Вмешивают в карамельную основу доведенное до кипения молоко, прогревают до полного растворения карамели.
  4. Остужают напиток, добавляют коньяк.
  5. Подают алкогольный , дополнив напиток взбитыми сливками.

Алкогольный коктейль с бананом


Приятным по вкусу и удивительно нежным получается , приготовленный с ромом и кофейным ликером. При исполнении рецепта можно заменить сливки пломбиром без добавок или жирным молоком. Бокалы с напитком при подаче украшают кружками банана и по желанию листиками мяты.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 30 мл;
  • сливки молочные – 60 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • ликер кофейный – 40 мл;
  • кубики льда.

Приготовление

  1. В емкости блендера соединяют очищенные бананы, сливки, ром, сахарную пудру, ликер и кубики льда.
  2. Тщательно взбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
  3. Дополняют коктейль трубочкой и ломтиком банана.

Алкогольный коктейль «Баунти»


Алкогольный коктейль с кокосом, приготовленный по следующему рецепту, особенно популярен и востребован среди женской аудитории. Характерный вкус напитку придаст и стружка ароматного тропического ореха, добавленная прямо в емкость с питьем перед подачей. Подают коктейль в высоких бокалах, дополнив трубочкой.

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

По времени употребления

  • . Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • . Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, .

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагаю, что теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями алкогольных коктейлей, у вас не возникнет сложностей с их приготовлением. Наслаждайтесь вкусными миксами в кругу друзей и веселого вам настроения!

Коктейль - это вкусный напиток, который получают при смешивании нескольких ингредиентов. В переводе с английского это слово означает «хвост петуха». Такое название неслучайно подходит этому продукту питания. Хвост петуха яркий, пёстрый, манящий, как и коктейль.

Коктейли появились в мире очень давно, об этом свидетельствуют исторические факты .

Смешанные из разных компонентов напитки употребляли ещё в древности. Их готовили императорам, царям и фараонам, подавали гостям и просто употребляли в пищу. Для поддержания боевого духа и силы коктейли готовили для солдат, военачальников и армии.

Такие напитки готовили из ягод, фруктов и овощей. Для утоления жажды во фруктовую смесь добавляли снег или колотый лёд. В Древнем Китае напиток из десяти разных фруктов считался целебным и имел омолаживающие свойства.

Считается, что впервые точное описание этого смешанного напитка напечатали в одном американском издании. Это был 1806 год. Коктейли определяли как стимулирующие, бодрящие напитки из разных алкогольных компонентов, фруктов, настоек и сахара.

Происхождение слова «коктейль» связывают с петушьими боями в Англии. Англичане очень любили пить смесь из разных сортов пива и горьких настоек. Эта смесь называлась петушиным пивом. Англичане поили петухов этим напитком для поднятия боевого духа перед соревнованиями.

Во Франции есть провинция Бордо, в которой коктейлем называют смесь нескольких вин. Этот напиток завезли французские офицеры в Северную Америку. Позже французский фармацевт стал смешивать горькие настой, бренди, вино и сахар. Такие напитки подавали в стеклянной посуде.

В Испании есть мнение, что это название слова произошло от испанского языка, в котором оно означает «хвост петуха». Это сравнение испанцы дали благодаря корню растения, которым испанский бармен перемешивал алкогольные напитки в посуде и угощал ими жителей и гостей своего заведения. Американские моряки, которые заходили в бары на берегу Мексиканского залива, постоянно заказывали этот чудный напиток.

Ещё одним происхождением этого слова послужило приготовления напитка из виски, рома, фруктов и пшеницы в XVIII столетии. Когда военные англичане сидели в одном из баров во Франции, бармен приготовил им смешанный вкусный напиток и украсил его петушиными перьями. Офицер был в восторге от такой красоты, он воскликнул: «Пусть живёт петушиный хвост!». В переводе слова созвучные.

После введения сухого закона в Соединённых Штатах Америки многие американцы стали посещать Кубу, чтобы там насладиться чудесным коктейлем Куба Либре.

Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка или застолье. Смешанные напитки любят взрослые и дети.

По составу коктейли делятся на два типа:

  • алкогольные;
  • безалкогольные.

По объёму такие напитки делятся на следующие виды:

  1. Короткие (Шоты). Объём от 60 до 160 мл.
  2. Длинные (лонги). Объём от 160 до 300 мл.
  3. Очень короткие (шутеры). Объём от 40 до 60 мл.

Дайкири

Этот вкусный коктейль относится к категории «лонг». Он относится к кубинским напиткам, основу составляют сахар, сок лайма или свежий лайм и светлый ром. Классический рецепт этого напитка выглядит так: 45 мл рома, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лайма.

Чаще всего слабоалкогольный Дайкири готовят с использованием клубники, то есть делают клубничный Дайкири. Такой коктейль уже получается большего объёма и относится к категории «лонг».

Для приготовления клубничного Дайкири в домашних условиях понадобится свежая или замороженная клубника 200 граммов, 100 мл рома, спрайт или другой похожий напиток и лёд.

Если клубника свежая, её можно сразу измельчит в блендере. Если клубника замороженная, то ей нужно оттаять примерно 15 минут, потом измельчить в блендере, добавить ром и спрайт. Сделать Дайкири можно с земляникой или малиной.

Напиток принято пить через соломинку.

Пина колада

Это один из любимых женских коктейлей . Он очень приятный на вкус. Этот напиток относится к карибским коктейлям. В переводе с испанского языка название означает «процеженный ананас».

В основе рецепта напитка лежит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.

В классическом варианте Пина колада - это длинный коктейль. Для его приготовления понадобится 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома и 30 мл кокосового молока или сливок. К этим всем компонентам добавляются льдинки, всё перемешивается в блендере и подаётся в красивом бокале на ножке. К коктейлю подают трубочку (соломинку).

Текила Рассвет

Текила Рассвет или Восходящее солнце - алкогольный коктейль категории «лонг» . Своё название получил благодаря своему внешнему виду, он похож на солнечный рассвет.

Приготовить такой напиток просто. На дно стакана кладут дроблёный лёд, на него выливают 90 мл апельсинового сока, 45 мл текилы и 15 мл гренадина. Всё это не перемешивают, а оставляют слоями.

Есть ещё один распространённый рецепт под названием «Заходящее солнце». Ингредиенты все остаются, дополнительно используют черничный бренд.

Голубая лагуна

Название и цвет этого алкогольного коктейля завораживают. Впервые это голубой напиток был приготовлен в Нью-йорке. Название он получил благодаря одноимённой кинокартине.

Свои небесным цветом напиток обязан ликёру Блю Кюрасао, который входит в его состав. Для приготовления этого алкогольного чуда нужно 20 мл ликёра Блю Кюрасао залить в стакан, добавить 50 мл водки, 80 мл лимонада или спрайта. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют дроблёный лёд и подают в широком бокале на ножке, украшенном веточкой мяты и долькой лимона. Рецепт коктейля можно разнообразить, меняя фруктовые соки. Коктейль пьют через соломинку.

Секс на пляже

Самый летний коктейль, самый распространённый в курортных регионах напиток. Он относится к категории «лонг». Впервые рецепт этого коктейля появился в XX веке и назывался «Песок в твоих шортах» или «Веселье на пляже».

Такой спиртной напиток подают в стакане с высокими стенками. В шейкере смешивают 40 мл водки, 40 мл апельсинового или ананасового сока, 20 мл персикового или дынного ликёра, 40 мл клюквенного сока и дроблёный лёд. Стакан украшают долькой апельсина.

Рецепты алкогольных коктейлей пользуются спросом у молодёжи и владельцев увеселительных заведений.

Рецепты коктейлей: самые вкусные и простые безалкогольные коктейли

Мохито

Мохито любят в любом исполнении. Этот простой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Его легко готовить дома. Для его приготовления понадобится большой и высокий стакан объёмом 350 мл.

Рецепт достаточно прост . В стакан наливаем 200 мл спрайта или лимонада, 50 мл лимонного сока, несколько веточек мяты. Всё тщательно перемешиваем, добавляем кубики льда и украшаем стакан долькой лайма. Смешанный напиток подаётся с большим количеством льда и с соломинкой.

Безалкогольное шампанское

Отличный вариант для безалкогольной вечеринки. Но готовить дома его нужно заранее.

Как сделать коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится 1 литр очищенной воды. Её нужно закипятить, в кипяток добавить 150 граммов сахара, 2 лавровых листа, 3 палочки корицы и половину чайной ложки молотой корицы, гвоздики 5 граммов, имбиря и мускатного ореха по 5 граммов. Кипятим всё 15 минут, выключаем. Даём остыть до тёплой температуры и добавляем 150 граммов мёда.

Важно! Мёд нельзя класть в кипяток или горячую воду!

Всё тщательно перемешиваем, после полного охлаждения разливаем полученный напиток по бутылкам. В каждую бутылку добавляем вымытый изюм по 5 штучек. Изюм придаст напитку газированный эффект. Бутылки нужно хорошо закрыть и отправить в холодильник. Безалкогольное шампанское должно настояться, его можно пить спустя 3 недели.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Куба Либре

Домашний рецепт выглядит так: в высокий стакан наливаем 50 мл светлого или тёмного рома и 150 мл пепси или колы. Тщательно перемешиваем, добавляем лёд.

Мимоза

Многие вкусные алкогольные коктейли готовят на основе шампанского. В стакан вашего любимого шампанского добавьте свежевыжатый апельсиновый сок из расчёта 75 мл сока на 150 мл шампанского. Бокал украсьте долькой апельсина.

Белая леди

Простые алкогольные коктейли состоят из пары или нескольких ингредиентов. Для приготовления Белой леди понадобится 50 мл белого джина, 50 мл ликёра Кантхо, лимонный сок 50 мл и один яичный белок. Все компоненты тщательно смешивают в шейкере и выливают в бокал на ножке.

Слабоалкогольные коктейли давно заняли свою нишу среди напитков. Это отличный вариант для людей, которые ценят вкус и своё время. Разумное употребление таких напитков не ведёт к неприятным последствиям, к утреннему похмелью. ПОсле их употребления не появляются проблемы со здоровьем или умственной активностью. Эти коктейли способны дарить самые яркие эмоции и вкусовые ощущения даже самым изощрённым гурманам. Подобные напитки обладают незначительным содержанием алкоголя.

Рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях в основном содержат простые компоненты. Например, водка, фруктовые соки, сахар, вино и лёд.

Чтобы ваш домашний смешанный напиток был ещё более вкусным и привлекательным, украсьте его одним из вариантов:

  • коктейльной вишенкой;
  • долькой лайма или ананаса;
  • сахарной пудрой;
  • сахарным песком;
  • веточкой мяты;
  • долькой апельсина;
  • клюквой или другой красной ягодой.

Алкогольные коктейли дома можно украшать различными сервировочными аксессуарами, можно вставить в стакан зонтик или оригинальные трубочки.

Приготовление коктейлей в домашних условиях - очень интересное и творческое занятие. Фантазируйте, экспериментируйте. Рецепт классического коктейля всегда можно разнообразить и дополнить. Не бойтесь менять ингредиенты и удивлять. Ведь именно так и рождаются великие рецепты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наглядное руководство по приготовлению 20 самых популярных, модных клубных коктейлей в домашних условиях. Главное для коктейля не техника приготовления, а наличие компонентов, теперь же когда тайна открыта, вы можете с легкостью приготовить коктейли в домашних условиях.

Смесь вкусов и ароматов, сладость и горечь, яркость, легкость и неоднозначность – все это так близко по духу нашему короткому лету. Приготовим коктейль, уйдем от стереотипов смешаем свою жизнь по-новому.

Если не можете обойтись без коктейле, выбирайте, в основе которых диетические тоники или натуральные соки.

Какая вечеринка обходится без замысловатых алкогольных коктейлей? Взять хотя бы пресловутую «Пину Коладу», которую без преувеличения можно назвать завсегдатаем веселых тусовок. Сладкий, приятный вкус - даже не поймешь, что пьешь алкоголь... Но будьте осторожны! Вещь это коварная, во-первых, можно незаметно охмелеть, а во-вторых - еще незаметнее набрать пару-тройку лишних килограммов. В одном бокале «Пина Колады» «прячется» до 625 ккал (в зависимости от рецепта). И это неудивительно, ведь тут и ром, и сладкий ананасовый сок, и сироп из кокосового молока, да еще и сливки в придачу... Но если искушение перед вкусняшкой сильно велико, готовьтесь к активным действиям!

Редко на вечеринках дело заканчивается одними лишь коктейлями. Как правило, их сопровождает еще и закуска. Если вы хозяйка праздника, постарайтесь, чтобы она была легкой и диетической. Подойдут фруктовые салаты и нарезки, канапе с овощами и маложирным сыром, морепродукты.

Рецепт коктейля Маргарита / Margarita:
60 миллилитров сока лайма

60 миллилитров текилы
соль по ободку стакана
2 раздробленных кубика льда
ломтик лайма

Рецепт коктейля Пусс-кафе / Pussee Cafe:
5 миллилитров бренди
5 миллилитров зеленого шартреза
5 миллилитров Creme de Menthe
5 миллилитров ликера Creme de Yvette
5 миллилитров желтого шартреза
5 миллилитров гренадина

Рецепт коктейля Мятный Джулеп / Mint Julep:
300 миллилитров воды
60 миллилитров бурбона или виски
4 листка мяты

4 раздробленных кубика льда

Рецепт коктейля Лонг Айленд Айс Ти / Long Island Ice Tea:
Немного кока-колы
45 миллилитров подслащенного лимонного сока
30 миллилитров ликера Triple Sec
30 миллилитров джина
30 миллилитров белого рома
30 миллилитров текилы
30 миллилитров водки


15 миллилитров ликера Galliano
180 миллилитров апельсинового сока
30 миллилитров водки
вишенка
ломтик апельсина
столовая ложка коричневого сахара
3 кубика льда

Рецепт коктейля Харви Волбенгер / Harvey Wallbanger:
Ром Кола / Rum & Cola
315 миллилитров кока-колы
45 миллилитров белого рома
ломтик лайма
3 кубика льда

Рецепт коктейля Зомби / Zombie:
15 миллилитров рома Demerara
30 миллилитров сока маракуйя
30 миллилитров ананасового сока
30 миллитров водки
30 миллилитров апельсинового сока
15 миллилитров абрикосового бренди
75 миллилитров белого рома
30 миллилитров ямайского рома
вишенка
столовая ложка коричневого сахара
ломтик лайма
веточка мяты

Рецепт коктейля Айс Пик / Ice Pick:
315 миллилитров холодного чая
45 миллилитров водки
ломтик лимона
3 кубика льда

Рецепт коктейля Джон Коллинз / John Collins:
270 миллилитров содовой воды
45 миллилитров бурбона или виски
30 миллилитров лимонного сока
15 миллилитров сахарного сиропа
вишенка
ломтик апельсина
3 кубика льда

Рецепт коктейля Отвертка / Screw Driver:
135 миллилитров апельсинового сока
45 миллилитров водки
2 кубика льда

Рецепт коктейля Напиток Джо / Joey’s Drink:
150 миллилитров тоника
90 миллилитров Stolichnaya Orange
3 кубика льда
ломтик лайма

Рецепт коктейля Кровавая Мэри / Bloody Mary:
135 миллилитров томатного сока
45 миллилитров водки
2 кубика льда
побег сельдерея
капля вустерширского соуса

Рецепт коктейля Джин-тоник / Gin&Tonic:
135 миллилитров тоника
45 миллилитров тоника
2 кубика льда

Рецепт коктейля Белый Русский / White Russian:
30 миллилитров свежих сливок
30 миллилитров ликера Kahlua
90 миллилитров водки
2 кубика льда

Рецепт коктейля Буравчик / Gimlet:
15 миллилитров сока лайма
40 миллилитров джина
немного содовой воды

Рецепт коктейля Александр (Аlexander):
45 миллилитров джина или бренди
22,5 миллилитров Creme de Cacao
45 миллилитров свежих сливок

Рецепт коктейля Дайкири / Daiquiri:
22,5 миллилитров сока лайма
45 миллилитров белого рома
столовая ложка коричневого сахара

Рецепт коктейля Пина Колада / Pina Colada:
60 миллилитров ананасового сока
30 миллилитров белого рома
50 миллилитров кокосового молока
вишенка
столовая ложка коричневого сахара
кусочек ананаса

Рецепт коктейля Текила Санрайз / Tequila Sunrise:
270 миллилитров апельсинового сока
22,5 миллилитров гренадина
45 миллилитров текилы
оливка

Рецепт коктейля Звезды и полосы / Stars & Stripes:
10 миллилитров свежих сливок
10 миллилитров ликера Creme de Yvette
10 миллилитров гренадина








Котельная инфографика от немецкого дизайнера Константина Даца.

Дети сухого закона

В 20-е годы в США царил сухой закон. Но пить народ не перестал. Подпольные бары и рестораны нелегально закупали спиртные напитки разного, зачастую очень низкого качества. И чтобы они не были столь противны на вкус, хозяева старались приготовить из них всевозможные смеси - с добавкой сахара и соли, соков и сиропов, разных фруктов.

В 1921 году сочинили коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Магу) из водки с томатным соком. В 1924-м - «Сайд Кар» (Side Саг) на основе коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока. Смеси посетителям понравились. И вскоре коктейли стали любимым напитком американцев. После Первой мировой войны американцы открыли для себя Европу, хлынули в Париж и Лондон и привезли с собой джаз и коктейли, которые с невероятной скоростью завоевали Старый Свет.

В чем суть коктейля

Нужно так подобрать и смешать его составляющие, чтобы получился новый и гармоничный вкус, из которого ничего не «высовывается» -ни алкогольная крепость, ни сладость, ни кислинка с горечью. Чаще всего соединяют в одно целое пять-шесть компонентов. Если взять слишком много ингредиентов, вкус странным образом нивелируется. В сочинении коктейлей присутствует элемент мистики: вы соединяете вроде бы несочетаемое и получаете нечто удивительное и гармоничное. Стоит приготовить пару коктейлей - и захочется творить еще и еще.

Коктейль - это очень личное

Готовить коктейли - это еще и психология, так как разные смеси напитков по-разному влияют на человека. Тому, кто пришел в бар в печали, нельзя предлагать тот же коктейль, что и радостно взволнованному гостю. Есть достаточно универсальные но действию коктейли: например, «Сухой мартини» отлично снимает эмоциональное напряжение, а «Ключ Риги» на основе «Рижского бальзама» и яблочного сока раскрепощает и создает праздничное настроение.

А иногда бармен создает коктейль только для одного клиента, повинуясь вдохновению и собственному прочтению его личности. И этот коктейль больше никому, кроме этого клиента, не подойдет, но для него окажется восхитительным и целебным, как амброзия, выведет его из депрессии или подчеркнет и усилит радость.

Коктейли в компании

Еда для сопровождения коктейля требуется такая же оригинальная. Это пиво можно солеными орешками закусывать - с коктейлями такое не получится. К ним мы подаем самые разные блюда - от салатов до мяса. Но приготовлены они должны быть особым, «коктейльным» образом - сложный напиток требует изысканной еды: парфе из козьего сыра, икры тресковой с крем-брюле, стейка в соусе из кумквата и красного вина, лососины домашнего копчения.

Что такое коктейльное мышление и коктейльный стиль жизни

Это - искусство создавать нечто неповторимое из смеси привычного, точно дозировать новое и не спеша наслаждаться результатом. Коктейльный стиль жизни ярок, не терпит спешки и располагает к беседам и дружескому веселью. Он удивительно хорош на отдыхе: на берегу теплого моря, в саду или на террасе дома - или в квартире, окна которой распахнуты настежь. Ты собираешь компанию из самых разных гостей, скомбинировать которых в единое целое могут только твое обаяние и пара хороших коктейлей, готовишь закуски, фантазийные напитки и наслаждаешься результатом.

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем. Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной.

Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными закусками и интересными коктейлями. А чтобы не потеряться в огромном ассортименте, мы составили для Вас рейтинг самых популярных алкогольных напитков для вечеринки, а также коктейлей, в состав которых не входит алкоголь. Итак, приступим.

Алкогольные коктейли

1. Коктейль Long Island

Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.

Обычно его готовят следующим способом:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл джина,
  • 15 мл белого рома,
  • 15 мл текилы,
  • 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Кола,
  • Лимонная долька,

Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.

2. Коктейль Том Коллинз

История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 60 мл джина,
  • 50 мл содовой,
  • 30 мл сахарного сиропа,
  • Лимон,
  • Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.

3. Коктейль Pina Colada

«Пина Колада» — это коктейль настоящих пиратов. Еще в 1820 году его распивали корсары на кораблях, а первым, кто придумал его, был капитан Роберто Кофреси.

Чтобы его приготовить нужно:

  • 50 мл белого рома,
  • 50 мл кокосового сиропа,
  • 100 мл ананасового сока,
  • Лайм,
  • Долька ананаса и листья для украшения,
  • Дробленый лед,
  • Трубочка.

Ингредиенты смешиваются в шейкере или блендере, главная задача – измельчить их так, чтобы консистенция стала однородной. Для подачи используют бокал под названием «слинг». Долька ананаса и его лист служат украшением на краю бокала.

4. Коктейль Cosmopolitan

Чрезвычайно модный коктейль стал широко известен после выхода в свет сериала «Секс в большом городе», где героини попивали напиток на вечеринках. А придумал его Дейл де Гоф – миксолог из Америки в 70-х годах.

Состав коктейля:

  • Водка с цитрусовым вкусом – 30 мл,
  • Трипл Сек – 15 мл,
  • Клюквенный морс – 30 мл,
  • Лайм,

Составляющие смешивают в шейкере со стрейнером, лайм выжимают руками или с помощью цитрус-пресса. Украсить коктейль можно цедрой, снятой с апельсиновой дольки. Подавать его нужно в коктейльной рюмке на высокой ножке.

5. Коктейль Margarita

Известная светская львица Маргарита Сэймс запросила новый коктейль для своей вечеринки в 1948 году. Так появилась несравненная «Маргарита», у которой даже есть собственный «день рождения» — 22 февраля.

Приготовить «Маргариту» можно так:

  • 50 мл текилы,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,
  • Соль,

Все смешивается в шейкере и переливается через стрейнер в бокал «Маргарита». Не забудьте про окантовку бокала из соли и дольку лайма.

6. Коктейль Vesper

Этот коктейль носит имя легендарной возлюбленной Джеймса Бонда – Веспер Линд. Она была единственной женщиной, которая поселилась в сердце агента 007.

В его состав входит:

  • 45 мл джина,
  • 15 мл водки,
  • 5 мл вермута,
  • Лимон,
  • Цедра для украшения.

Тут все просто: ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал через стрейнер. Украсить коктейль можно цедрой лимона или лайма.

7. Коктейль Bloody Mary


Коктейль, навевающий страх одним своим названием, но не теряющий при этом популярности — «Кровавая Мэри», назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, которую величали «кровавой» за многочисленные расправы над протестантами. Его придумал Фернанд Петио – бармен из парижского заведения «Harry’s New York Bar».

Готовится коктейль так:

  • 50 мл водки,
  • 100 мл томатного сока,
  • Соус «Табаско»,
  • Соус «Ворчестер»,
  • Соль и перец молотый,
  • Лимон,
  • Стебель сельдерея для украшения.

Коктейль следует смешать в шейкере, лимонный сок выдавить руками. Перелить в хайболл, присыпать молотым перцем и солью и украсить стеблем сельдерея. Важный момент: шейкер нельзя активно трясти, нужно лишь аккуратно взболтать.

8. Коктейль «Белый русский»

Этот коктейль был королем дискотек еще в 80-х, а благодаря кинофильму «Большой Лебовски», выпущенном в 1998 году, популярность напитка вышла на новый уровень.

Его состав:

  • 30 мл водки,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл сливок,

Для подачи можно взять бокал «Олд Фэшн» или маленький шот. Ингредиенты смешиваются в бокале барной ложкой и коктейль выпивается залпом.

9. Коктейль Б-52

Впервые коктейль подали бармены заведения Alice, которое находится в Малибу. Он носит название российского секретного бомбардировщика, который так и не был достроен.

Для приготовления нужно:

  • 15 мл кофейного ликера,
  • 15 мл «Irish Cream»,
  • 15 мл Трипл Сека.

С помощью барной ложки коктейль нужно укладывать слоями в шот. Сначала вливают ликер, затем по ручке ложки аккуратно «Айриш Крем» и в последнюю очередь Трипл Сек. В конце напиток эффектно поджигают.

10. Коктейль Daiquiri

Впервые «Дайкири» появился на Кубе, где человек по имени Дженнинг Кокс решил смешать ром, сахар и лайм в одном бокале со льдом. Коктейль получил свое название благодаря деревне «Дайкири», где и был придуман.

Его готовят так:

  • 60 мл белого рома,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,

Все смешивается в шейкере и переливается в бокал сквозь стрейнер. Обычно коктейль ничем не украшают, но можно сделать окантовку из коричневого сахара по краю бокала.

11. Коктейль Александр

Легенда коктейля «Александр» связана с великим полководцем Александром Македонским, именно его имя носит этот напиток. Сам коктейль впервые подал бармен в Англии ко двору, благодаря чему получил титул «сэра».

Готовится коктейль так:

  • 30 мл джина,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл жирных сливок,
  • Молотый мускатный орех для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльную рюмку. Коктейль нужно присыпать сверху мускатным орехом.

12. Коктейль Tequila Sunrise

Согласно преданию, на земле есть священное место, где можно обрести невероятную энергию на рассвете в день равноденствия – 60-метровая пирамида в городке Теотиуакан. Коктейль «Текила Санрайз» был создан как часть ритуала по обретению этой энергии и называется он в этой местности «Огненная вода».

Что понадобится для приготовления:

  • 50 мл текилы,
  • 10 мл гренадина,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • Долька апельсина для украшения,
  • Трубочка,

Смешивается напиток прямо в хайболле, затем он заполняется льдом, украшается долькой апельсина и трубочкой.

13. Коктейль Медуза

Слоеный коктейль «Медуза» прославился благодаря астроному Полу Фишеру, который смог разглядеть туманности «Медуза» и «Крабовидную» только после нескольких выпитых коктейлей.

Что нужно для коктейля:

  • 10 мл абсента,
  • 20 мл какао-ликера,
  • 20 мл Трипл Сека,
  • 5 мл Айриш Крема.

В бокал наливается слоями: какао-ликер, затем с помощью барной ложки аккуратно вливается Трипл Сек и абсент, а в конце – Айриш Крем, по капле сквозь трубочку.

14. Коктейль Джин-тоник

Спасаясь от малярии в Индии, солдаты английской армии в большом количестве употребляли тоник. Однако, дабы разнообразить этот напиток, к нему добавлялся джин. Этот коктейль не только поднимал настроение, но и прекрасно освежал в жару.

Коктейль готовится следующим образом:

  • 50 мл джина,
  • 150 мл тоника,
  • Лайм,

Ингредиенты смешивают в шейкере, выдавливая дольку лайма. Потом коктейль переливается в хайболл через стрейнер.

15. Коктейль Секс на пляже

Ну, куда же без популярного коктейля с вызывающим названием «Секс на пляже»! Он провоцирует и завлекает, за что так полюбился героиням сериала «Санта-Барбара».

Приготовить его можно так:

  • 50 мл водки,
  • 25 мл персикового ликера,
  • По 40 мл ананасового сока и клюквенного морса,
  • Ананас и малина для украшения,

В шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить через стрейнер с бокал «слинг» и украсить долькой ананаса и малиной.

Безалкогольные коктейли

Люди, предпочитающие употреблению алкоголя трезвое веселье и приятное общение в кругу друзей, наверняка оценят Вас, как бармена намного выше, если в Вашем арсенале будут безалкогольные коктейли. В их основе присутствует молоко, мороженое, спелые фрукты и ягоды, а также сиропы, соки и даже яйца.

16. Коктейль Радуга

Например, коктейль под названием «Радуга» не содержит алкоголя, в его состав входит: по 70 мл сока апельсина и персика, спрайт, гренадин и сироп «Блю Кюрасао». Сначала в бокал «слинг» или хайболл наливается гренадин, затем с помощью барной ложки укладывают слоями соки, а в конце – сироп голубого цвета «Блю Кюрасао». Перед наполнением, в бокал надо засыпать лед, а украсить можно долькой апельсина и трубочкой с зонтиком.

17. Фиеста

Напиток «Фиеста» включает в себя: 2 мл малинового сиропа, по 8 мл соков маракуйи и апельсина, 2 мл сливок. Все нужно взбить в шейкере со льдом и перелить в шот. Пить его можно залпом либо мелкими глотками.

18. Коктейль Красная стрела

В бокале «Айриш кофе» подается коктейль «Красная стрела». Для его приготовления необходимо смешать в блендере: 20 мл сока лимона, по 10 мл карамельного и ванильного сиропов, 100 мл клюквенного морса, немного имбиря и клубники по вкусу. Ингредиенты тщательно перетираются и подогреваются, то есть коктейль пьют в горячем виде. Края бокала можно украсить сахаром, смазав лимонной долькой.

19. Коктейль EggNog

Известный напиток «EggNog» — это вариация «Гоголь-моголя», он бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Возьмите 2 чашки молока, молотый мускатный орех и 1 чашку сливок. Смесь нужно нагревать на медленном огне. А в это время следует растереть желтки 5 яиц и сахар, после чего поставить на огонь и нагревать, пока масса не станет белого цвета. Аккуратно введите желтки в молочную смесь и тщательно взбейте. Коктейль стоит немного охладить и подавать в чашках или хайболлах, украшая мускатным орехом.

20. Коктейль Шоколадный шейк

Молочные шейки, столь популярные среди взрослых и детей, готовятся на основе молока и мороженого. К примеру, для шоколадного шейка Вам понадобится: ¼ стакана шоколадного сиропа, 1 стакана молока и несколько шариков ванильного мороженого. Все ингредиенты нужно взбить в блендере или шейкере и перелить в высокий стакан с трубочкой. По вкусу в напиток можно добавить перетертый банан, клубнику, малину и другие фрукты.

21. Коктейль безалкогольный мохито

Столь популярный среди молодежи «Мохито» также есть в двух вариантах: с ромом и без него. Освежающий безалкогольный «Мохито» можно приготовить так: на дно бокала положите лед, налейте на ¾ «Спрайт» и немного сахарного сиропа. В отдельной емкости надо перетереть маддлером листья мяты, дольки лимона и лайма. Вся смесь добавляется в бокал и перемешивается барной ложкой, после чего украшается долькой лайма и трубочкой.

22. Безалкогольный пунш

Коктейль под названием «пунш» внешне очень напоминает компот. Готовить его очень просто, тем более подается он в глубокой емкости, откуда разливается по бокалам. Это значит, что коктейля хватит на всех. Возьмите 0,5 л яблочного сока, 0,5 л имбирного лимонада, сахар по вкусу, яблоки дольками и другие ягоды по желанию. Все нужно нагревать до кипения, после чего убрать с огня и остудить.

23. Коктейль Голубая лагуна

Замечательный напиток «Голубая лагуна» не только выглядит очень презентабельно, но и прекрасно освежает в летнюю жару. Для безалкогольного коктейля Вам понадобится: наполнить хайболл кубиками льда на ¾, налить до половины голубой ликер «Блю Кюрасао», добавить содовой и лимонного сока и перемешать барной ложкой. Украшать коктейль можно долькой лимона или коктейльной вишней и трубочкой.

24. Коктейль Ширли Темпл

Угостите своих друзей также вкусным коктейлем «Ширли Темпл». Готовьте его следующим образом: в хайболл нужно насыпать лед, налить имбирный лимонад и добавить сироп гренадин. Дополните его «Спрайтом» и украсьте коктейльной вишенкой или долькой апельсина.

25. Коктейль Медовый месяц

«Великолепный, а самое главное — полезный коктейль без сомнения оценят Ваши друзья. Он носит романтичное название «Медовый месяц», благодаря меду, входящему в состав. Приготовить напиток можно следующим образом: смешайте в шейкере лед, по 100 мл соков апельсина и яблока, а также сок половины лайма и немного меда. Тщательно взболтайте смесь и перелейте в бокал «Шампань флюте». Получившийся напиток можно украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой, снятой спиралью при помощи барного ножа.»

26. Ягодный смузи

«Перетертые фрукты и ягоды отлично сочетаются в классическом «smoothie», который является не только вкуснейшим коктейлем, но великолепным напитком для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как правило, смузи делается без сахара, стандартный рецепт включает в себя: фрукты или ягоды, перетертые в блендере и лимонный или яблочный сок. По желанию в коктейль можно добавлять йогурт, молоко с мороженым или мед.

27. Имбирный лимонад

Прекрасной основой для многих безалкогольных напитков на вечеринке становится имбирный лимонад. Готовить его достаточно просто: нужно взять нарезанный корень имбиря, сахар, лимонные дольки и добавить лимонный сок, выдавленный через цитрус-пресс. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить и дать настоятся в течение часа, предварительно достав имбирь.

28. Коктейль «Фраппе»

Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому — «Фраппе». Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного «Фраппе»: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.

29. Коктейль с зеленым чаем

Великолепно тонизирует и освежает напиток на основе зеленого чая. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и дает заряд бодрости, что, несомненно, положительно скажется на общем состоянии организма. Чтобы приготовить коктейль, возьмите: 1 стакан свежезаваренного зеленого чая, полстакана яблочного сока и лед. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Подается напиток в хайболле с трубочкой, по желанию, его можно украсить долькой лимона.

30. Абрикосовый шейк

Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам снова и снова.