Как готовить шурпу из курицы. Шурпа из куры: рецепт приготовления

Шурпа из курицы - это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.

В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить узбекскую шурпу из курицы

Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
  2. Очистите морковь, лук и картофель.
  3. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  4. Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
  6. Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
  8. Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
  9. Порежьте мелко укроп и зелёный лук.

Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.

Рецепт азербайджанской шурпы из курицы

Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.

Продукты:

  • курица – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • кислая алыча сушёная – 6 шт.;
  • болгарский перец – 50 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • перец чёрный молотый – 1 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, помытое и разрезанное на части, положите в холодную воду.
  2. Очищенную и помытую морковь нарежьте крупными кружочками, лук – мелкими кусочками, небольшой картофель – на 4 части.
  3. На сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, томатную пасту, чеснок, острый и сладкий перец.
  4. Когда закипит бульон, снимите пену.
  5. Курицу из бульона добавьте в поджарку из овощей и томатной пасты, помешивайте, чтобы мясо подрумянилось и напиталось соком овощей.
  6. Бульон процедите, поставьте на огонь, когда он закипит, кидайте нарезанный картофель. Добавьте соль по вкусу.
  7. Когда курица поджарится, выключите нагрев под сковородой. За 5 минут до готовности супа, картофель должен быть уже мягким, в бульон положите поджаренные овощи с мясом. Добавьте сушёную алычу и куркуму.
  8. Готовую шурпу попробуйте на соль и перец, и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

Не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту - мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто - что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.

Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.

Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.

Особенности

Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.

Шурпа из курицы. Рецепт первый

Продукты для блюда берут следующие: картофель - 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец - 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.

Приготовление

Как готовится Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить. Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.

Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую - кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу. Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса. Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция - для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук - полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут - картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом. Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для готовки потребуются:

  • мясо курицы - полкилограмма;
  • картофель - три штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Это количество рассчитано на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой - «Мультиповар» (на 30 минут - для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.

Как подавать?

И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками. Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом. Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.

Заключение

Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят , но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.


На 2,5 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.

Рецепт с фото пошагово:





Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.




Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.




В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.




Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.






Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте

Шурпа – это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.

Домашний рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
куриная тушка - 1 шт.
картофельные клубни - 4 шт.
корнеплод моркови - 2 шт.
томат свежий - 2 шт.
красный лук - 1 шт.
сладкий перец паприка - 1 шт.
петрушка свежая - ½ пучка
мука - 20 г
перец «Бараний рог» - 1 шт
соль поваренная - по вкусу
уксус винный - 50 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:


Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный болгарский – 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
  2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
  3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
  4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
  5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.

Способ приготовления супа в мультиварке

Составляющие:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • букет свежей зелени;
  • соль пищевая;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 37.

Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

  1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

Шурпа из курицы в казане на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные тушки – 2 шт.;
  • курдючное сало – 250 г;
  • клубни картофеля – 700 г;
  • сладкий перец паприки – 2 шт.;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3 головки;
  • букет зелени;
  • водка – 100 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода питьевая – 5,5 л;
  • соль;
  • пряности «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец – 10 горошин.

Продолжительность приготовления: 3 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
  2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
  3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
  4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
  5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
  6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.