Как использовать луковый отвар после окраски яиц. Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе. Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников - Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

/eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух - трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...cheluxe-v-krapinku-300x169.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300x201.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-4-300x282.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="558" />

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...heluxe-mramornue-1-300x181.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати - сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.


При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300x203.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="650" />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-5-300x221.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Луковой шелухой становится как никогда актуальным . В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки, ведь в те времена еще не было ярких пищевых красителей и разноцветных наклеек.

Если покрасить яйца в луковой шелухе, то не стоит опасаться за свое здоровье: этот способ экологичен и безопасен. Когда мы красим яйца луковой шелухой - они не пачкают руки, а луковый отвар не смывается водой.

Мы уверены, что желающих вернуться к истокам, особенно в преддверии такого исконного праздника как Пасха, будет немало. Поэтому сегодня, для тех, кто подзабыл, как это делали родители, мы публикуем мастер-класс «Как красить яйца в луковой шелухе».

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, ее нужно собрать, причем, чем больше, тем лучше. Для качественного окрашивания примерно 10 яиц понадобится заполненная стеклянная баночка объемом 0,5 л. Поэтому используя лук - следует сохранять шелуху заранее.

Чтобы яйца не лопнули в процессе варки достаньте их из холодильника примерно за 1 час до начала покраски луком, они должны нагреться до комнатной температуры.

Возьмите кастрюлю, объемом 3-5 л. и заполните ее водой. В воду высыпьте заготовленную луковую шелуху и поставьте кастрюлю на огонь.

Пошагово: как красить яйца на Пасху луковой шелухой

  1. Во время варки шелуха окрасит и стенки кастрюли. Поэтому выбирайте такую посуду, которую не жалко будет испортить или легко отмыть.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения и немного убавьте огонь. Пусть шелуха поварится на медленном огне 20-40 минут. Чем дольше кастрюля будет на огне - тем темнее получится красящий раствор.
  3. Яйца помойте, проверьте, чтобы на них не было трещин и сколов скорлупы. Отвар выключите и хорошо процедите, чтобы в нем не оставалось частичек лука.
  4. Погрузите яйца в полученную натуральную краску, посолите и варите на медленном огне. Важно чтобы отвар полностью покрывал яйца, а во время варки не забывайте переворачивать яйца.

Процесс варки яиц в луковой шелухе - время для вашего творчества:

  • если варить яйца в луковой шелухе 30-60 секунд - они станут бежево-золотистыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 2-3 минуты - они станут темно-оранжевыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 5-7 минут - они станут красновато-коричневыми.

Для эксперимента возьмите белые и коричневые яйца, в итоге у вас получится множество различных оттенков и рисунок при желании.

Пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком

Если хотите, чтобы на скорлупе получились рисунки, можно обмотать яйца нитками, обвалять или манке, приложить к скорлупе листочки, завернуть в марлю и варить в луковой шелухе таким образом. Так на яйцах получаются красивые разводы, мелкие крапинки или природные узоры.

То есть яйца луковой шелухе с рисунком могут быть простыми (с узором), или с более сложным рисунком если использовать аплипацию (видно на фото), или розпись например воском, или карандашом.

Готовые яйца подержите в прохладной воде несколько минут. Если хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать скорлупу капелькой подсолнечного масла.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами или без них.

Самым простым и, пожалуй, древним методом приготовления крашенок на Руси является вариант покраски яиц «одежкой» луковиц. Но как красить яйца в луковой шелухе так, чтобы они выглядели оригинально и ярко? Современные технологии предлагают массу альтернативных вариантов украшения яиц на Пасху − от химических пищевых красок до разноцветных наклеек. Но использование с этой целью луковой шелухи является наиболее экологичным методом. Кроме того, он подкупает легкостью процесса и осознанием, что именно таким образом готовили к Светлому Воскресенью цветные яйца наши предки.

Народные умельцы за долгие годы придумали множество любопытных вариантов того, как придать оригинальности даже простым дизайнам яиц. Мы собрали самые необычные и интересные способы окрашивания яиц к Пасхе с помощью луковой шелухи. Применяя их, вы сможете создать действительно оригинальные крашенки, которые станут украшением праздничного стола или уникальным подарком для ваших родных и близких. Все, что вам понадобится для их создания, это большое количество собственно луковой шелухи, которую рекомендуется начинать собирать не позже Масленицы.

Классический вариант того, как окрасить яйца шелухой от лука, предполагает, что на выходе хозяйка должна получить крашенку с равномерно окрашенной поверхностью. Для этого вам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов:

  • яйца − белые или темные (на ваше усмотрение);
  • шелуха от лука − как можно больше;
  • соль − 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло − 2 ст. л.;
  • вода.

Первое, что необходимо сделать, это вытащить куриные яйца из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Это делается потому, что при окрашивании с помощью луковой шелухи яйца сразу варятся в красящем отваре. И чтобы во время варки скорлупа не лопнула, важно, чтобы не было резкого перепада температуры. Если не дать яйцам согреться, то велик риск, что они лопнут и в месте разлома скорлупы белок приобретет некрасивый желтый оттенок. Также перед тем, как класть яйца в кастрюлю, рекомендуется тщательно вымыть их и протереть мягкой материей.

Пока они будут согреваться (на это уйдет не менее часа), следует заняться приготовлением отвара. Можно варить яйца одновременно с луковой шелухой, но в таком случае окрас наверняка получится неровным. Заблаговременно собранную шелуху от лука уложите в широкую кастрюлю и залейте чистой водой. Пусть она настоится не менее получаса, после чего можно ставить кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, убавьте огонь и дайте повариться порядка двадцати минут. После этого снимайте кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Затем процедите отвар, полностью удалив из него луковую шелуху, чтобы цвет лег ровно на яичную скорлупу. Кроме того, такой способ позволяет добиться более насыщенного цвета.

В целом же ключевым фактором получения темного цвета крашенок зависит от того, как много луковой шелухи вам удастся собрать до Пасхи. Чтобы добиться максимально густого тона, во время приготовления красящего отвара нужно, чтобы количество шелухи было таким большим, что ее придется даже утрамбовывать в кастрюле. Если же такого количества не собралось, тогда можете красить не белые, а темные яйца.

Следующий шаг: ставьте отвар обратно на плиту и добавьте в него соль. Тщательно размешайте, чтобы соль полностью растворилась, и закладывайте в кастрюлю яйца. Варить следует до полной готовности яиц. Как правило, на это уходит порядка 12 минут. Во время приготовления периодически переворачивайте яйца с помощью ложки, чтобы они качественно и равномерно прокрасились со всех сторон.

Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность скорлупы, иначе не получится добиться ровного цвета.

Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Затем протрите хлопчатобумажным полотенцем и, по сути, все готово. Далее по желанию их можно смазать подсолнечным маслом. Этим простым методом вы добавите яичной поверхности глянцевого блеска. Также с его помощью цвет станет более насыщенным. Но если вы предпочитаете матовую поверхность, тогда можете убрать растительное масло из списка ингредиентов для этого рецепта.

Получаем различные натуральные оттенки

Если проявить немного творчества, тогда можно получить разные нюансы бурого цвета, используя лишь шелуху от лука. Весь секрет заключается в том, сколько времени варить яйца в красящей жидкости. Таким образом, если вы разные партии будете выдерживать в кипящем отваре разное время, у вас получится собрать пасхальную коллекцию, которая составит интересную композицию из одного доминирующего цвета, но разных оттенков.

Так, если вы хотите получить крашенки бежевого цвета с золотистым отливом, тогда достаточно проварить их в отваре не более одной минуты. В таком случае вам предстоит опускать в красящий отвар уже практически готовые яйца. Чтобы успешно получился в темно-оранжевый цвет, достаточно проварить их в отваре луковой шелухи две-три минуты, не дольше. А вот для получения более насыщенного коричневого цвета с красным отливом необходимо подождать пять-семь минут, прежде чем доставать яйца из кастрюли с натуральным красителем.

Если же вам удалось приобрести ялтинский лук, обладающий ярко-фиолетовой шелухой, то и на выходе у вас будут крашенки фиолетового спектра.

Используйте вышеописанные временные промежутки для того, чтобы красить яйца в разные оттенки фиолетового. К слову, если вы не успели заготовить необходимого количества луковой шелухи, а красить яйца другим способом вы не желаете, не отчаивайтесь. Просто сходите «на охоту» в ближайшие супермаркеты. Там набирайте необходимый вам для покраски ингредиент со дна ящиков с луком.

Пасхальное омбре и простая геометрия

Бытует мнение, что красить яйца луковой шелухой не интересно, так как все крашенки будут одинакового бурого цвета. Для творческих натур, которых не удовлетворяет получение различных оттенков одного цвета, это может показаться скучным. Но существует множество любопытных и простых методов, которые позволяют красить яйца шелухой и добиваться оригинальных дизайнов.

Например, можно покрасить пасхальные яйца в стиле омбре – с переходом тона от светлого к темному. Единственная сложность этого метода заключается в том, что вам нужно будет выложить яйца на дно кастрюли вертикально. Плотно установите их, так, чтобы они поддерживали друг друга.

Затем налейте в кастрюлю луковый отвар − ровно настолько, чтобы вода покрывала одну треть высоты каждого яйца. Ставьте на огонь, дождитесь, когда вода закипит, сбавьте огонь и дайте отвару покипеть пять минут. Затем добавьте еще отвар − чтобы теперь вода покрывала две трети высоты яиц. Снова дайте закипеть и проварите три минуты. Наконец, заливайте оставшееся количество красителя из луковой шелухи, чтобы он полностью покрыл все яйца. Держите еще пару минут и вытаскивайте крашенки. Если вы все сделали правильно, то у вас должны получиться пасхальные крашенки в стиле амбре − цвет будет покрывать скорлупу, теряя свою интенсивность ближе к острому концу яиц.

Еще один несложный метод позволит вам сделать в домашних условиях пасхальные яйца с рисунками. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые куриные яйца − количество зависит от объема кастрюли;
  • нитки или тонкие резиночки;
  • соль − 2 ст. л.;
  • шелуха лука − на ваше усмотрение.

Луковую одежку уложите на дно кастрюли и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ее. Дайте настояться этой субстанции два-три часа. После возьмите яйца, согревшиеся до комнатной температуры, и обмотайте их вязальными нитями либо тонкими резинками. Вы можете делать это в хаотичном порядке либо намотать нитки в форме креста, или, например, звезды. Затем опустите подготовленные яйца в кастрюлю с шелухой, добавьте в воду соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение десяти минут.

Готовые яйца вытаскивайте ложкой на тарелку и дайте полностью остыть. После можете снимать нитки или резинки. Под ними останутся незакрашенные полоски, которые сформируют геометрический узор. Если есть желание, то вы можете скомбинировать два описанных метода, чтобы получить совершенно уникальные пасхальные яйца, одновременно выкрашенные в стиле омбре и с геометрическими узорами.

Еще одна разновидность этих методов займет немного дольше времени. Для начала необходимо выкрасить яйца не очень интенсивным цветом. Для этого опустите их в красящий отвар всего на минут, максимум, две. Остудите их и обмотайте нитками, стараясь создать интересный узор. Затем варите яйца минут десять, чтобы получить насыщенный бурый или темно-красный оттенок.

После того, как вы снимете нитки, под ними откроется не белый узор, а менее контрастный бежевый с золотистым оттенком. Такой тандем будет смотреться красиво и необычно.

Растительные мотивы на скорлупе

Традиционными темами пасхальных крашенок являются флористические рисунки. Их довольно просто сделать, если использовать настоящие лепестки растений, бутоны и мелкие цветочки. Желательно подбирать фактурные листочки. Например, красиво будут смотреться листья петрушки, укропа, одуванчика и клевера, соцветия полевой ромашки, сирени или любых других доступных мелких цветочных головок. Особенно здорово смотрятся крашенки с цветами, так как при покраске скорлупе удается передать изображение каждого лепесточка.

Еще вам понадобится капрон. С этой задачей могут справиться ненужные одноразовые колготки, которые следует нарезать квадратами. Размер лоскутов должен быть таким, чтобы вы могли свободно положить в их центр яйца, замотать их в капроновый мешочек и завязать его.

Каждое яйцо перед варкой тщательно промойте под проточной водой и оботрите сухой материей. Затем каждый листок или соцветие, которыми вы хотите украсить скорлупу, намочите и прикрепите к яйцу в произвольном порядке. Аккуратно замотайте его в капроновый мешочек и плотно завяжите. Это надежно зафиксирует листочки. После этого, как обычно, варите яйца в луковой шелухе порядка 10–12 минут. Затем остудите крашенки и вытаскивайте из мешочка. Под листочками и соцветиями останется непрокрашенная часть скорлупы, повторяющая контуры растения.

Если вы не хотите брать капроновые колготки, тогда с этой целью можете использовать бинты. Но учтите, что придется потрудиться, чтобы надежно замотать ими яйца, не сместив со своих мест листики и соцветия. А еще можно обойтись без листочков и обмотать яйца красивыми ажурными кружевами и закрепить их нитками или тонкими резинками.

В таком случае на поверхности скорлупы отпечатается их красивый узор. С этой целью может использоваться даже самая примитивная марля. Просто обмотайте ею яйца и красьте, как обычно. С ее помощью получится добиться необыкновенного эффекта клетчатой поверхности, будто бы чешуйчатой. Такой дизайн сравнивают с драконьими яйцами.

Кроме того, вы можете облегчить себе задачу и вместо натуральных растений использовать небольшие наклейки в виде цветочков, звездочек, пасхальных кроликов, бабочек, заглавных букв ХВ (Христос воскрес!) и так далее. По принципу трафарета после покраски под ними останутся светлые контуры.

В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы красить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Например, вам пригодится даже рис.

Очень интересный получается узор, если перед покраской мокрые яйца хорошенько обвалять в рисе и затем обмотать их бинтом или положить в капроновый мешочек. После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек. Можете пофантазировать и использовать вместо риса другую мелкую крупу. Например, это может быть гречка, пшено и так далее. Процесс окрашивания аналогичный.

Мраморный окрас и живописные узоры

Можно создать разноцветные крашенки, которые своим внешним видом будут напоминать камни. Это довольно просто. Ведь для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Плюс этого метода в том, что к нему можно прибегнуть в том случае, если вы не смогли собрать большого количества луковой шелухи, чтобы красить яйца.

Как добиться мраморного эффекта

Но перед тем как начать красить яйца, вам нужно нарезать шелуху квадратиками размером в один сантиметр. Идеально, если вы сможете собрать шелуху разного цвета − не только золотистую, но и фиолетовую. После того как вы нарежете луковую «одежку», каждое яйцо намочите водой и тщательно обваляйте в этих обрезках. Затем крепко замотайте его в марле, сложенной в два слоя, или капроне и завяжите.

В воду, в которой будут вариться крашенки, необходимо влить зеленку. Также добавьте в раствор соль, чтобы укрепить скорлупу. Далее варите яйца вкрутую, как обычно. После того, как они сварятся, залейте их холодной водой и остудите. Вынимайте их из кастрюли руками в перчатках, чтобы ваши пальцы не окрасились в зеленый цвет от прокрасившейся марли. Очистите скорлупу от шелухи, и перед вами откроется необычная поверхность, похожая на натуральный мрамор. При желании можете натереть их растительным маслом для придания блеска.

Существуют также довольно простые способы создания на яичной скорлупе целых картин. В зависимости от ваших художественных способностей, вы можете нарисовать сюжетные картинки либо изображения животных в наивном стиле, что также будет смотреться очень уместно. Или же можете ограничиться надписью «Христос воскрес!» или изображением православного креста. Все, что для этого понадобится – держать яйца в луковом отваре, как это делается при классическом методе покраски.

Возьмите в руку иголку и аккуратно выцарапывайте на скорлупе фантазийные узоры или надписи.

Натуральная краска будет легко отходить, открывая белые линии. Конечно, этот метод потребует значительного времени, зато ваши крашенки будут однозначно уникальными. Кроме того, вы можете привлечь к такому занятию детей, превратив процесс в приятное семейное времяпрепровождение.

Можно также взять на вооружение вариант создания узоров на яичной скорлупе с помощью воска. Для начала выкрасите яйца в легкий бежевый оттенок, для чего их нужно подержать в луковом красителе не дольше 30 секунд. Остудите их и затем с помощью горячего воска нарисуйте на поверхности узоры или напишите добрые пожелания.

Самый простой способ рисования − растапливайте над огнем верхушку тонкой церковной свечки и рисуйте ею. Когда воск застынет, выложите яйца в концентрированный луковый отвар и дайте им в нем полежать два-три часа, чтобы напитаться цветом. После этого снимите слой воска, под которым останутся участки светлой скорлупы.

Советы для успешного окрашивания яиц луковой шелухой

Для того чтобы не расстроиться из-за испорченной посуды, нужно учесть тот факт, что во время процесса окрашивания пасхальных яиц, красится не только скорлупа, но и внутренняя сторона стенок кастрюли. И неважно, что мы используем натуральные красители, коими является луковая шелуха. Потому прежде чем приступать к процессу, внимательно выберите кастрюлю. Это должна быть или старая емкость, которую вам не жалко испортить, или та, у которой хорошо отмываются стенки.

Если вы хотите получить краситель очень насыщенного цвета, тогда важно соблюдать временные рамки. Когда вы доведете воду с луковой шелухой до кипения, обязательно убавьте огонь до минимума и дайте отвару тихонько кипеть. В таком режиме шелуха от лука должна провариться не менее получаса, а лучше сорок минут. Чем больше времени вы выделите на этот этап, тем крепче получится натуральная краска. Затем процедите жидкость и внимательно повынимайте их нее даже мельчайшие частички шелухи. Это будет залогом равномерного прокрашивания яичной поверхности.

Сами яйца также внимательно исследуйте на наличие трещин или неровностей скорлупы. Если заметите подобный брак, лучше отложите такие экземпляры, чтобы использовать их для приготовления салатов или других блюд. Но для праздничных пасхальных крашенок они не годятся. Еще один полезный совет: перед тем как красить, вымойте яйца, затем обезжирьте их оболочку с помощью уксуса. Этот простой метод улучшит способность скорлупы впитывать краску, которая ляжет равномерным слоем.

Когда краситель будет готов, можете помещать в кастрюлю отобранные яйца. Обязательно посолите воду, а вот огонь не добавляйте − лучше, чтобы процесс шел при небольшой, но постоянной температуре. При необходимости регулярно переворачивайте яйца, чтобы они качественно прокрасились.

В том случае, если вы планируете создавать узорчатые варианты с применением трафаретов, не забудьте о предварительных мерах.

  1. Убедитесь в том, что капрон, который вы хотите использовать, не выцветает при кипячении. Поэтому лучше заранее прокипятите небольшой отрезок этой материи, чтобы проверить ее качество. В ином случае некачественный материал может сильно повлиять на процесс окрашивания и испортить конечный результат, сделав цвет скорлупы «грязным».
  2. А вот если вы планируете использовать в качестве трафаретов небольшие наклейки, не надейтесь на то, что они прочно пристали к яичной поверхности. Все равно не пожалейте времени и надежно замотайте всё марлей или капроном, чтобы избежать возможных неприятностей во время покраски.

Окрашивание главных пасхальных символов с помощью старого дедовского метода может быть не только экологически безопасным, но и увлекательным процессом. Главное преимущество способа окрашивания яиц луковой шелухой заключается в его доступности, ведь нет нужды тратить деньги на приобретение красителей. Да и запасы шелухи от лука наверняка всегда найдутся на кухне любого дома.

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой - один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать - нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит - обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир - таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься - современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • Как испечь простой
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Натуральные красители для пасхальных яиц:

Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Достаньте из отвара и залейте холодной водой. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
Зелёный цвет можно получить, используя шпинат (свежий или замороженный) — порубите шпинат ножом, залейте вместе с яйцами холодной водой, варите 30 минут, оставьте в отваре до охлаждения, можно на ночь.
Голубой цвет получаем с помощью краснокачанной капусты — на 1 литр воды взять 2 небольших головки краснокачанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» - фиалки или сирень, но и объемные - лохматые хризантемы, ромашки.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом - получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом - опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень умилительно.

Процесс окраски яиц луковой шелухой:

Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле - это придаст им блеск.

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц - надеть на них термоплёнку . Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо , положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет : не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью .

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!


Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

Вконтакте

7 способов покрасить яйца луковой шелухой

Пасхальное яйцо является одним из главных символов Светлого праздника. Несмотря на обилие разнообразных специальных наклеек и украшений для пасхальных яиц, традиционные способы окраски до сих пор популярны и актуальны. Одним из лучших природных материалов для покраски яиц является луковая шелуха, с помощью которой можно создать красивые, пестрые пасхальные яйца с оригинальными узорами. Они станут отличным украшением праздничного стола.

Благодаря разному цвету луковой шелухи, вы можете создать пасхальные яйца разных оттенков. Так, например, шелуха желтого и золотистого цветов окрасит яйцо в светло-коричневый цвет, в то время как красная луковая шелуха сделает яйцо насыщенного коричневого цвета, ближе к шоколадному. Поэтому вы можете экспериментировать, миксуя шелуху разного цвета.

Для того, чтобы приготовленные вами яйца выглядели красиво и блестели после окрашивания их можно смазать тряпочкой на которую добавили растительное масло.

Перед тем, как окрашивать яйца нужно их тщательно помыть и затем обезжирить с помощью мыльного раствора или спирта. Таким образом, краска ляжет равномерно. Не опускайте в воду яйцо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. Для того, чтобы яйцо не треснуло во время варки, нужно добавить в воду соль.

Как можно покрасить яйца луковой шелухой?

1. Простое однотонное окрашивание

Сначала нужно приготовить отвар из шелухи. Для этого ее заливают кипятком на несколько часов и настаивают. Для более насыщенного и яркого цвета данный настой нужно варить 30 минут и при этом использовать бОльшее количество луковой шелухи. В готовый отвар опустите яйца. Когда вода закипит, нужно будет немного убавить огонь и варить яйца на небольшом огне приблизительно десять минут.

Также простое окрашивание можно выполнить, если взять большое количество луковой шелухи, положить ее в кастрюльку, а сверху поместить яйца, потом все залить холодной водой. Включить плиту и варить яйца на небольшом огне, пока они не приобретут желаемый цвет. Затем, когда яйца сварятся, их нужно достать и залить холодной водой, после их можно протереть масляной тряпочкой.

2. Пасхальные яйца с пятнистым рисунком

Для этого вам понадобится луковая шелуха, марля или кусочек капронового носка. Сначала влажное яйцо нужно обвалять в рисе, чтобы его крупинки прилипли к яйцу. Затем заворачиваете его в выбранный материал, при этом связывайте крепко его концы, чтобы рис плотно прилегал к яйцу. Потом опускают яйцо в заранее приготовленный отвар луковой шелухи, ждут когда он закипит и варят около 10 минут. Если хотите, чтобы цвет у яйца получился более насыщенным, можно варить дольше.

3. Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе

Другим способом окрашивания является вариант, когда яйцо сначала варят, а потом, сразу же, пока оно не остыло, обкладывают по всему периметру луковой шелухой. Затем яйцо заворачивается в кусочек ткани, потом кладется в воду и варится в течение десяти минут. Для получения золотистого мраморного эффекта на яйцах, в воду нужно добавить небольшое количество уксуса.

Не пропустите нашу статью, где мы рассказываем,

Мраморный рисунок также можно получить и другим способом. Для этого необходимо сделать микс из разноцветной шелухи и небольших белых кусочков бумаги. Влажное яйцо нужно обкатать в этой смеси чтобы все хорошо прилипло. Затем его кладут в капроновый носок или обвязывают марлей, при этом ее концы должны быть хорошо связаны ниткой, чтобы полученный микс плотно держался на яйце. Потом их кладут в кастрюльку, в которой уже лежит луковая шелуха, и варят в течение 30 минут, пока они не приобретут интенсивный цвет.

4. Красим яйца луком при помощи ниток

Для этого нужно обвязать пасхальные яйца белыми нитками таким образом, каким вы представляете себе полученный рисунок после варки. Обвязанные нитками места будут оставаться незакрашенными. Потом яйца нужно сварить в луковом отваре на небольшом огне обычным способом для окрашивания. Другой вариацией с нитками без луковой шелухи является способ, когда пасхальные яйца варятся в обычной воде. При этом используются разноцветные нитки, в результате на яйцах получатся красивые разводы.

Обязательно посмотрите статью о том, какими еще

5. Окрашевание яиц при помощи шелковой ткани

Этот оригинальный способ окрашивания яиц использовался женщинами еще с древних времен. Для него берутся несколько небольших кусочков яркого цвета шелковых тканей. Потом они расщипываются, смешиваются между собой и оборачиваются вокруг яиц. Таким образом, часть яйца будет покрыта цветными шелковыми тряпочками, а часть будет свободной для окрашивания луковой шелухой. После, все это заворачивается в марлю и крепко обвязывается нитками, чтобы шелковые тряпочки плотно прилегали к яйцу. Затем их кладут в луковый отвар и варят на медленном огне не менее десяти минут. Для более интенсивного цвета яйца можно варить дольше. Когда они сварятся, их вынимают, остужают и потом разворачивают.

6. Окрашевание яиц с участием зелени и растений

Для того чтобы получить оригинальный рисунок на пасхальных яйцах, можно к ним перед варкой прикрепить любые листочки зелени (например листья укропа или петрушки). Перед этим яйцо можно слегка намочить, чтобы листья лучше прилипли. Надеть сверху марлю или капроновый носок и туго его завязать, так, чтобы листья плотно держались на яйце. Затем вся конструкция опускается в отвар луковой шелухи и варится стандартным способом.

7. Окрашивание яиц с помощью цветов

Данный способ очень похож на предыдущий, только в этом случае вместо листьев зелени используются самые разнообразные небольшие цветочки. Также можно выбрать вариант, который сочетает использование и цветов и зелени. Итак, к влажному яйцу прикрепляем цветы и зелень. Затем аккуратно заворачиваете яйцо в луковую шелуху и перевязываете его крепко нитками. При этом луковую шелуху можно немного намочить, чтобы она лучше прилипла. Затем варите яйца на небольшом огне в течение 15 минут в воде, в которую вы заранее добавили луковую шелуху. После того, как они будут готовы, немного остудите их и сбрызните водой и аккуратно снимите цветы и зелень.

Светлой Пасхи вам! И пускай ваши яички будут самыми красивыми за праздничным столом