Как приготовить идеальный шашлык из свиной шеи. Шашлык из свинины. Самый вкусный рецепт маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

В начале мая, когда теплая погода уже установилась, а у многих начались майские каникулы, так не хочется оставаться в душном мегаполисе. И многие спешат открыть сезон пикников.

Свежий воздух и яркая зелень дурманят голову и толкают на необдуманные поступки. Но не забываем, что пикник – это не только общение с природой, но и вкусные угощения.

И пусть меню для пикника довольно специфическое, трапеза на природе всегда будет самым любимым времяпрепровождением и детей, и взрослых. Центром импровизированного стола всегда будет оставаться шашлык, который многие традиционно делают из свинины и по проверенным рецептам.

Предлагаем познакомиться с классическими вариантами приготовления мяса и опробовать новые интересные рецепты маринада для шашлыка из свинины.

Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.

Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.

Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.

Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.

Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.

  • свиного ошейка – 2,5 кг;
  • репчатого лука – 5 – 6 средних головки;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • яблочного уксуса 6% – 1 стакан;
  • соль;
  • черный и красный свежемолотый перец.

Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.

Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.

Режем мясо поперек довольно крупными кусками.

По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.

Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.

Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.

Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.

Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.

Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.

Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.

Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.

Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.

Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.

Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.

Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.

Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.

Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.

Рецепт сочного шашлыка в вине

Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.

Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1,5 кг.;
  • красного вина – 1 стакан;
  • репчатого лука – 2 – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – 30 гр.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • соль.

Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.

Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.

Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.

Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.

После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.

Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.

Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.

Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.

Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.

Быстрые рецепты маринованных шашлыков

Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.

Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.

Экспресс- рецепт шашлыка в минералке

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • минеральной сильногазированной воды – 1 бутылка.

Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.

Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.

Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.

Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.

Простой рецепт шашлыка в луке

Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.

Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.

Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.

Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.

Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.

Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • меда – 1 – 2 ложки;
  • соевого соуса – 3 ложки;
  • кунжутного масла – 1 ч. л.;
  • имбиря – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • красный перец.

Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.

Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.

Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.

В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.

Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.

Рецепт вкусного шашлыка с киви

Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.

В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти свинины – 1,5 кг;
  • сала – 0,5 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • киви – 1 плод;
  • паприки и зиры – по 0,5 ложки;
  • соль и красный перец.

Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.

Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.

Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.

На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.

Шашлык свиной: рецепт с горчицей

Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.

Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.

Для приготовления понадобится:

  • черного молотого перца – 5 гр.;
  • столовой горчицы – 25 гр.;
  • цедра апельсина;
  • молотого тмина – 5 гр.;
  • меда – 30 гр.;
  • свинины – 1,5 кг.

Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.

Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада

На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.

Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 1 кг;
  • лука – 5 головок;
  • томатного сока – 500 мл;
  • перца – 5 горошин;
  • лавровых листа – 2 шт.;
  • перца черного – 1 щепотка;
  • приправы для мяса – 0,5 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.

Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.

Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.

Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.

Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.

Рецепт шашлыка в чайном маринаде

Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.

Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 3 кг;
  • чая черного байхового – 200 гр.;
  • лука репчатого – 500 гр.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.

Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.

Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.

Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.

Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.

Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.

В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.

Рецепт шашлыка на мангале с гранатом

Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.

Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.

Для приготовления понадобится:

  • граната – 1 большой плод;
  • репчатого лука – 300 гр.;
  • смеси перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • базилик.

Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.

В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.

Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.

При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.

Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.

Как приготовить шашлык: видео рецепт

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.

Замариновать мясо для шашлыка из свинины важно правильно, чтобы получить вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое оставит только лучшие воспоминания. Особенно популярен этот вопрос в летний период, когда большинство людей предпочитает активный отдых на даче или на природе, в компании друзей и шашлыка.

Настоящие гурманы считают, что вкуснейший шашлык можно приготовить только из баранины, но если знать, как замариновать его, блюдо получится очень вкусным в любом случае, не важно, какое мясо вы при этом используете. Однако, шашлык из свинины уже давно признан во многих странах, как один из самых вкусных. Но для того, чтобы правильно его приготовить, для начала нужно выбрать качественное мясо. Это вам поможет сделать наша статья.

Как правильно подобрать мясо для шашлыка?

Самой удобной частью туши для шашлыка всегда считалась свиная шейка. Шашлык из неё выходит наиболее нежным и сочным. Но не обязательно выбирать только шею, можно попробовать сделать шашлык из свиной грудинки или поясницы. Мясо в этих участках тоже довольно нежное.

Кардинально не подходит для шашлыка свиная лопатка или окорок. Даже если вы профессионально замаринуете эту часть туши, шашлык всё равно выйдет суховатым.

Выбирая мясо, осматривайте его тщательно со всех сторон. Возьмите на заметку, что в нём не должно быть слишком много жира. Но не выбирайте мясо, в котором жира нет совсем, так как он увлажняет шашлык во время термической обработки и не даёт ему стать слишком сухим.

Замороженную свинину брать не рекомендуется. Не все умеют правильно её размораживать. Это приводит к тому, что шашлык выходит жестким и «резиновым». Кроме того, замороженное мясо не всегда бывает свежим и способно значительно испортить вкус блюда. Если вы всё-таки приобрели такое мясо, то размораживать его необходимо только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. В микроволновке размораживать свинину категорически запрещено.

При выборе мяса руководствуйтесь его видом и запахом. Свежая свинина должна иметь ровный розоватый цвет и пахнуть приятно. Если мясо пожелтело или «скукожилось», то лучше поискать варианты посвежее.

Разобравшись с мясом и правильно подобрав его, мы можем перейти к способам его маринования. На данный момент их существует великое множество. Вспомнить все сразу нереально, поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы, с помощью которых можно вкусно замариновать шашлык из свинины.

Шашлык из свинины в кефире

Рецепт маринада на кефире делает мясо очень сочным и нежным. Кефир не сушит свинину, делая её мягкой и ароматной. Для того, чтобы замариновать шашлык таким способом, вам понадобится:

    1.5 кг свиной шейки;

    500 мл кефира 3%;

    1.5 ч. л. сахара;

    5 штук репчатого лука;

    соль, приправы по вкусу.

Промываем свинину, сливаем воду, режем мясо на порционные ломтики. Не делайте их слишком маленькими, так как в процессе приготовления они станут ещё меньше. После этого, берём две луковицы и режем их мелко, высыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем соль с перцем и перемешиваем. Затем добавляем кефир так, чтобы мясо хорошенько им пропиталось. Но не заливайте свинину полностью! Добавляйте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и выложите их сверху, чтобы лук не раскис в кефире. Дать мясу настояться не менее 10 часов, после чего можно насаживать его на шампуры, не забывая про лук, и готовить на открытом огне до готовности.

Шашлык в вине

Свинина, замаринованная в красном вине, приобретает очень приятный аромат и кисловатый привкус, а в сочетании с вашими любимыми специями это блюдо покорит вас своим непревзойденным вкусом. Для того, чтобы замариновать мясо таким способом, вам нужны такие ингредиенты:

    1.5 кг свиной шейки;

    300 мл сухого вина;

    5 штук репчатого лука;

    соль, специи по вкусу.

Мясо хорошенько промываем и разрезаем на порционные куски. Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец, ваши любимые специи, и хорошенько перемешиваем. Оставьте свинину на 20 минут настояться в комнатной температуре. Затем начинайте заливать мясо красным вином так, чтобы оно почти покрывало шашлык. Нарежьте мелко одну луковицу и перемешайте с мясом, после чего нарежьте остальной лук кольцами и положите сверху. Оставьте шашлык настаиваться на 10 часов в холодильнике, после чего можете насаживать на шампуры и готовить на открытом огне.

Шашлык в маринаде из минералки

Замариновав мясо в минералке, вы получите очень нежный и мягкий шашлык, вкус которого запомнится вам надолго. Этот способ очень прост, но не менее эффективен. Он отлично подойдёт тем, кто хочет быстро замариновать шашлык из свинины. Для того, чтобы это сделать, вам понадобится:

    1 кг свинины;

    500 г лука;

    соль и специи по вкусу;

    1 л газированной минералки.

Сначала нарежьте лук крупными полукольцами, застелите им дно кастрюли и хорошенько помните его, чтобы он пустил сок. Солить не обязательно. Затем, моем мясо и нарезаем его кусочками, после чего отправляем к луку. Всё это перемешиваем и заливаем минералкой. Перед этим добавьте соль и специи на свое усмотрение. Оставляем в холодильнике на один час, после чего можно приступать к готовке.

Шашлык из свинины в майонезе

Маринование свиного мяса в майонезе является самым распространённым и проверенным способом. Майонез значительно смягчает мясо и не даёт ему сохнуть во время приготовления, а также придаёт блюду очень нежный вкус и приятный аромат. Для того, чтобы замариновать свиной шашлык в майонезе, вам нужны такие ингредиенты:

    1 кг свиного мяса;

    300 миллилитров майонеза;

    5 штук репчатого лука;

    соль и приправы по вкусу.

Моем мясо и режем его на кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и специи. Затем отправляем настаиваться в течение 20 минут. Всё это обильно заливаем майонезом и снова перемешиваем. Лук нарезаем широкими кольцами и выкладываем сверху на шашлык. Убираем всё это в холодильник и даём настояться не менее 9 часов. После этого он готов к жарке.

Маринад для шашлыка с уксусом

Маринуя шашлык в уксусе, который придаёт блюду приятную кисловатость, вы получаете мягкое и нежное мясо, которое не сушится при жарке. Чтобы замариновать свиное мясо таким способом, вам понадобится:

    1.2 кг свиного мяса

    4 ст. л. уксуса

    1 ч. л. сахара

    3 штуки репчатого лука

    соль и специи по вкусу

Мясо моем и нарезаем на кусочки, затем добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться на 10 минут. Лук нарезаем кольцами и добавляем к свинине. После этого, разведите уксус с кипяченой водой в пропорции 1:2, залейте полученной смесью мясо, добавьте сахар и размешайте всё это . Оставьте настаиваться на 9 часов, после чего мясо можно готовить на открытом огне.

Это основные и самые популярные способы, воспользовавшись которыми вы сможете правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины. Результат вас непременно обрадует, и ваше блюдо выйдет невероятно вкусным и ароматным!

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.

Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.

Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.

Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины

Рецепты маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

(рецепт на 1 — 1,5 кг. мяса)

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

(рецепт на 2 кг. мяса)

Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.

  • Приправы и специи – чёрный и белый молотый перец, тмин и кориандр, орегано, паприка. Любые сушёные травы, лавровый лист.
  • Лук – 3 штуки.
  • Гранатовый сок, натуральный, а не пакетированный – пол литра.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.

Маринад для шашлыка из свинины на луке

(рецепт на 1 кг. мяса)

Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

(рецепт на 1 кг. мяса)

Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

(рецепт на 4 кг. мяса)

Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.

  • Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сушёные томаты и сушёная паприка. Имеются смеси этих ингредиентов, продаются в магазинах.
  • Кориандр в зёрнах (так же называемый сушёной кинзой) – полчайной ложки.
  • Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка. Перца нужно много, так как минералка убивает его аромат, но при условии использования больших количеств, он будет отлично чувствоваться.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.

Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.

Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

(рецепт на 1 кг. мяса)

Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.

Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.

Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами

Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.

Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.

Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.

Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)

Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.