2 ч.
Сезон кабачков в разгаре и вариантов их использования просто не счесть. Однако мало кто задумывался, что из этих зеленых плодов можно приготовить вкусную и полезную альтернативу жареным картофельным чипсам.
Ломтики кабачка можно готовить разными способами и с любым добавками и вкусами. Итоговая калорийность также может регулироваться вами самостоятельно. Так, кабачковые чипсы в духовке – самый низкокалорийный и щадящий вариант. Из-за низкого температурного режима кабачки томятся и постепенно подсушиваются. Если в распоряжении нет двух часов или духовка недоступна, можно воспользоваться микроволновой печью и даже сковородой.
Ингредиенты
- молодые кабачки* — 2 шт.
- соль, специи — по вкусу
- масло рафинированное (лучше в распылителе)
* Для такого блюда лучше использовать плоды с мелкими семенами и тонкой кожицей.
Приготовление
Кабачки нарезать с помощью острого ножика или специальной насадки для терки на тонкие кружки.
Убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Застелить противень пергаментной бумагой, выложить в один слой кусочки кабачков.
Сверху распылить масло (или смазать кондитерской кисточкой), присыпать необходимым количеством соли.
Поставить в заранее разогретый до 110 градусов духовой шкаф.
Через час перевернуть кабачки на другую сторону. Продолжить выпекать еще около часа. Как только чипсы стали хрустящими, вынуть и остудить.
- чтобы сделать чипсы в микроволновой печи, подержите кусочки кабачков на пергаменте 5 минут на максимальной мощности. Каждый кусочек предварительно обсушите, смажьте маслом и посыпьте специями;
- обжарить чипсы на сковородке можно так: обсушенные и обваленные в специях кабачковые кружки поместите в кипящее масло и обжарьте с двух сторон по две минуты.
Этот рецептик чипсов из кабачков подойдет тем, кто следит за своим весом, а также тем, кто пытается кормить своих детей полезно. Все знают о вреде чипсов, которые продаются в супермаркетах в огромном количестве и ассортименте.
Я столкнулась с проблемой того, что моя внучка - не исключение, и тоже просит иногда купить ей чипсы. Вот и решила я приготовить "полезные" чипсы из кабачка, а насколько это мне удалось, расскажу в рецепте.
Можно приготовить кабачковые чипсы различными способами: в микроволновой печи, в духовке, на сковороде, во фритюре. Я буду готовить чипсы из кабачков в духовке.
Можно делать чипсы с добавлением специй, сыра, в панировке или в кляре. Я буду использовать только специи для овощей и оливковое масло. Если вы хотите приготовить абсолютно диетические чипсы, тогда масло вам тоже не понадобится.
Подготовим все продукты для чипсов.
Нам нужно нарезать кабачки очень тонкими кружочками. У меня есть специальная терка. Хорошо, если кабачки будут молоденькими и практически без семечек.
Решетку для духовки накрываем листом бумаги для выпечки. Посыпаем поверхность листа смесью специй для овощей и солью.
Поливаем лист небольшим количеством оливкового масла.
Выкладываем кружочки кабачков в один слой на противень.
Сверху также посыпаем кружочки кабачков специями и солью и поливаем оливковым маслом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 100 градусов С, на 40-60 минут.
Готовые чипсы из кабачков достаем из духовки и даем им немного остыть, после этого подаем к столу.
Кабачковые чипсы получаются очень хрустящими, ароматными и вкусными. Надеюсь, что и по полезности они намного превосходят магазинные чипсы. По крайней мере, внучка и муж были в полном восторге от моих чипсов и наперегонки таскали их из тарелки.
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Описание рецепта
Если вы уже попробовали все , сезон на которые сейчас в самом разгаре, то предложу вам еще один замечательный рецепт из них – чипсы из кабачков в духовке. Эти тонкие хрустящие кружочки, благоухающие маслом со специями, понравятся всем. Ничем не хуже чипсов из картошки, и однозначно полезнее.
Сделать кабачковые чипсы совсем несложно, единственная трудность – нарезать кабачки достаточно тонко. Это можно сделать с помощью специальной терки, но можно также простым ножом. Еще понадобится качественное растительное масло. Лучше всего для этого лакомства подойдет оливковое, если же нет – подсолнечное рафинированное без запаха.
Чтобы приготовить чипсы из кабачков в духовке, нужны:
- 2 молодых кабачка;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 ст. ложка приправы «Ранчо»;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 1 ч. ложка соли (без горки);
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца.
Готовим по шагам:
Разогреть духовку до 200 гр.С. Приготовить большой противень, смазав его маслом.
Нарезать кабачки на кружочки толщиной не более 2-3 мм. Расстелить бумажные полотенца, сверху на них выложить кружочки в один слой. Накрыть их другим бумажным полотенцем, после чего хорошо прижать, промокнув лишнюю влагу с двух сторон.
Все кабачки выложить в большую миску, посыпать солью, молотым перцем, орегано и приправой «Ранчо». Добавить оливковое масло и хорошо перемешать руками, чтобы каждый кружок покрылся специями.
Выложить кружочки на подготовленный противень, затем поставить в разогретую печь. Выпекать до хрустящего состояния – около 1 часа 20 минут.
Снять чипсы из кабачков на тарелку и остудить до комнатной температуры. Подавать под хороший фильм)))
Приятного аппетита!
Каждый знает по себе, что, открыв пачку картофельных чипсов, остановиться практически невозможно, пока пачка не станет пустой. Рука так и тянется за следующим чипсом, раз за разом. А если приготовить не картофельные, а овощные чипсы, чтобы всё это было менее калорийно и жирно?
Приготовим чипсы из кабачков. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: готовятся они не во фритюре, они менее калорийны, чем картофельные, а также они немного полезнее.
Чтобы приготовить качественные чипсы из кабачков, учтите некоторые нюансы:
Нарезайте кабачок как можно тоньше. Для этого можно воспользоваться специальной тёркой или острым ножом;
Для придания кабачковым чипсам выразительного вкуса, воспользуйтесь любимыми специями: черным перцем или смесью перцев, прованскими травами, паприкой;
Приготовить кабачковые чипсы вы можете в духовке, аэрогриле, микроволновке. Выбирайте то, что вам нравится больше всего;
Для того, чтобы получить румяные, равномерно пропечённые чипсы, покройте поверхность нарезанных кабачков небольшим количеством растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и предотвратит их прилипание к форме.
Хранить кабачковые чипсы можно в герметично закрытой сухой ёмкости, в прохладном месте.
Вы соблюдаете диету? Следите за правильным питанием? Тогда для вас картофельные чипсы - табу. Но вместо них можно приготовить чипы домашние, причем не обязательно из крахмалистого картофеля, а из легкого и полезного кабачка.
Фото готовых кабачковых чипсов
Содержание рецепта:
Чипсы возглавляют хит-парад популярных снэков, причем заслуженно, - открыв пачку, остановиться практически невозможно. Однако они также занимают одно из первых мест в списке вредных фастфудов, т.к. от пользы исходного продукта в них ничего не остается. Но это не относится к овощным чипсам приготовленных в домашних условиях. Поэтому если вы поклонник чипсов, при этом уже надоели жареные кабачки, то превратите их плоды в нечто сказочное - в полезный перекус, который можно брать с собой в дорогу, давать ребенку в школу или вечером устроить легкое чаепитие. Прекрасным решением станут кабачковые чипсы, которые организму принесут только пользу. Вкусные, нежные, хрустящие… Да к тому же еще и легко готовятся.
Чтобы чипсы получались по-настоящему аппетитными и вкусными вам помогут некоторые хитрости. Во-первых, ломтики нарезаются кусочками как можно тоньше. Для этого применяется специальная овощерезка или широкий острый нож. Во-вторых, придать выразительный аромат кушанью помогут специи. Например, паприка, прованские травы или смесь острых перцев. В-третьих, готовятся овощные чипсы в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке или дегидраторе. В-четвертых, избежать прилипания продукта к противню поможет пергаментная бумага. Пятая хитрость, чтобы получить румяные и хрустящие чипсы равномерно пропеченные - разложите овощные кусочки таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. А храниться такое лакомство в пластиковой герметично закрытой емкости, в прохладном сухом месте.
- Калорийность на 100 г - 24 ккал.
- Количество порций - 1 кабачок
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Красная молотая паприка - 1/3 ч.л.
- Черный перец - щепотка
- Соль - 1/4 ч.л.
Приготовление чипсов из кабачков
1. Кабачок помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими колечками в 2–3 мм. Это можно сделать с помощью острого ножа или терки со стороной «шинковки».
2. Я готовлю чипсы в микроволновке, но вы можете использовать духовку. Но при любом выбранном способе, противень застелите пергаментом для выпечки.
3. На подготовленный противень выложите кусочки кабачковых слайсов, чтобы они не касались один к другому.
4. В небольшой емкости смешайте соль, перец, паприку и присыпьте этой смесью каждый кружочек будущих чипсов.
5. Установите противень в микроволновку, включите мощность 750 кВт и сушите кабачки около 10 минут. Если вы используете духовку, то нагрейте ее до 150 градусов и подсушивайте овощ на протяжении получаса.
6. Готовой закуске дайте немного остыть и сложите их в пластиковую или стеклянную тару.