Как варить клубничный кисель с крахмалом. Кисель из клубники для взрослых и детей. Как сварить кисель из замороженной смородины

кисель из клубники

А вы когда-нибудь пробовали использовать клубничный кисель в качестве прохладительного ? Как по мне, в эти знойные летние дни холодненький кисель может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Сейчас клубника перестала быть сезонным продуктом. Теперь эти яркие красные сочные ягоды можно встретить на прилавках крупных магазинов даже зимой. Но наша июньская ароматная клубника, та, что настоящая, собранная с грядки, бесспорно, дает сто очков форы своей заморской «подружке». Так, что давайте подготовимся к клубничному сезону и побалуем себя настоящими клубничными деликатесами. А начнем, пожалуй, мы нашу клубничную эйфорию с киселя.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3 ст.л. ;
  • вода 1 л.

Приготовление клубничного киселя:

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Пока вода нагревается ягоды помыть (замороженные ополоснуть холодной водой) и в отдельной тарелке растолочь толкушкой, оставив часть ягод целыми.

К толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, ягодную смесь перемешать. Крахмал обычно берут из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды, но если нравится более густой кисель, тогда количество крахмала следует увеличить до получения желаемой густоты.

Когда вода закипит, закладываем приготовленную ягодную смесь в кастрюлю, и повторно доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно при этом помешивая.

Выключаем. Разливаем кисель по неглубоким порционным стаканчикам, так он остынет намного быстрее и будет окончательно готов к употреблению.

Приготовление пряного киселя из клубники

пряный кисель из клубники

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 300 гр.;
  • изюм 1 ст.л. ;
  • черная смородина 2 ст.л.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3-4 ст.л. ;
  • вода 1 л.
  • пол палочки корицы;
  • гвоздики гвоздики 2-3 шт.

Приготовление:

Плюс к ягодной смеси ещё добавляем промытые ягоды черной смородины. Когда ягоды превратятся в пюре, добавляем промытый изюм, специи, сахарный песок и крахмал, ягодную смесь перемешиваем. В остальном технология приготовления такая же, как и в первом рецепте.

клубничный кисель

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр. ;
  • картофельный крахмал 3 ст.л.;
  • сахарный песок 2-3 ст.л. ;
  • душистый перец горошком 2- 3 шт.;
  • свежие листья лимонного базилика 4-5 листочков (у меня был базилик лимонный, но можно любой);
  • вода 1 л.

Приготовление:

Ягоды потолочь, добавить сахар, крахмал, душистый перец и листья базилика, ягодную смесь перемешать. В остальном технология приготовления такая же, как в первом варианте приготовления.

Специи, подобранные в этих рецептах, делают аромат клубники ещё более выраженным, более насыщенным.

Клубничный кисель – превосходный напиток, вкусный и питательный, будет хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Но если заглянуть в историческую справку, то схожести сегодняшнего киселя со старорусским, вы не найдёте. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. Но вот одна особенность в приготовлении остаётся и в наше время. Ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. И конечно, главную роль играет основной ингредиент.

Согласитесь, что ягода ягоде – рознь. И в этом плане клубника в первых рядах претендентов на вкуснейший напиток. И не только по своим вкусовым качествам, но и по популярности первых летних ягод. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кисель может выступать и в роли десерта, и в роли подливы, и в роли напитка. Всё зависит от его густоты. Сегодня у нас кисель из свежей клубники. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам. Но я предлагаю вам популярный рецепт, именно напитка из клубники.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • клубника свежая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.


Как приготовить клубничный кисель

Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.


Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.


Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.


Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.

Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.


Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.


Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.

В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.

Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.

Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не увидите в продаже – домашнего киселя! Просто спасение, придя домой жарким летним днем, открыть холодильник и обнаружить там кувшинчик ледяного киселя из ароматной свежей клубники. Ведь кисель это не просто вкусное лакомство, прохладительный напиток, но и еще и полезный продукт. Домашние напитки всегда полезнее покупных. Поэтому, пока еще клубничный сезон не закончен, сварите обязательно этот вкусный летний десерт – кисель из клубники – спасение от жары и здоровье в одном стакане! А там и вишня поспеет – тогда воспользуйтесь .

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • сахар–песок – 50 г
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления

Ароматный кисель из замороженной клубники будет особо актуален в зимние холода. Вот представьте себе – за окном снежная вьюга, а вы попиваете тягучий горячий кисель с клубникой и смотрите на снежную бурю из-за окна! А если еще к киселю вы добавите румяную сладкую выпечку, например блины или пирог, то от такого угощения не откажется никто в вашем доме. Создается напиток в течение 20 минут, но затем его обязательно нужно немного охладить, перемешивая каждые 5 минут, так как на поверхности киселя образуется ленка, а под ней он остается очень горячим. Не забудьте добавить при варке клубники немного лимонной кислоты – она подчеркивает клубничный аромат и выделяет сладость сахарного песка.

Вам потребуются на 600-700 мл киселя:

  • 250 г замороженных ягод клубники;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Как варить кисель из замороженной клубники

1. Замороженные ягоды клубники извлечем из морозильной камеры заранее за 15 минут до создания киселя или же опустим их в теплую воду на 1-2 минуты. После чего удалим зеленые хвостики, если они присутствуют на ягодках. Выложим ягоды в кастрюлю или сотейник, всыплем сахарный песок и лимонную кислоту – ее требуется буквально немного, на кончике ножа.

2. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту, включив средний нагрев.

3. Доведем до кипения содержимое емкости и отварим в течение 10-12 минут.

4. Теперь займемся крахмальной заливкой – в чашку или стакан с холодной водой всыплем крахмал любого сорта и тщательно перемешаем его ложкой, чтобы он растворился в воде. Помните, что вода должна быть холодной, иначе в теплой воде образуются крахмальные комочки. Сразу же после перемешивания крахмала убавим нагрев на плите и перельем крахмальную массу в горячий компот, моментально перемешивая ее. Оставим буквально на 1 минуту на плите и выключим нагрев. Оставим напиток остывать в течение 15-20 минут, пару раз перемешав в процессе остывания.

Рецепт приготовления ароматного киселя из замороженной клубники. Этот напиток, пожалуй, нравится не только детям, но и взрослые с удовольствием его и пьют, и едят ложками – все зависит от густоты киселя. Для приготовления киселя можно использовать любую ягоду – клубнику, чернику, бруснику и т. д. При чем использовать можно не только свежую, но и замороженную ягоду. Сладость киселя контролируется добавлением в него сахара. Кисель, приготовленный по этому рецепту получается в меру сладким и густым.

Необходимые ингредиенты:

1 литр воды;

500 г. клубники (замороженной);

3 ст. ложки крахмала (картофельного);

6 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Перед тем как начать варить кисель замороженные ягоды полностью разморозьте при комнатной температуре. В небольшую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп положите клубнику и снова доведите до кипения. Заранее смешайте сухой крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте массу до однородной консистенции.

При непрерывном помешивании, тонкой струйкой, налейте крахмальную воду в кастрюлю. Затем продолжая перемешивать доведите клубничный кисель до легкого кипения и нагревайте еще пару минут.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Готовый кисель получается в меру сладким и густым, с легким ароматом клубники.