Картофельные лодочки с грибами и сыром. Варианты приготовления картофеля с грибами: только вкусные рецепты! Видео приготовления картофельных лодочек

Вареная картошка, фаршированная грибным жюльеном и запеченная под сыром в духовке! Вкусное и оригинальное блюдо из относительно недорогих продуктов, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Фаршировать таким образом отварную картошку можно самыми разными начинками: ветчиной и сыром, готовым обжаренным фаршем и т.д.

Советы:

  • Картофель для фарширования должен быть крупным, не менее 200г, иначе тяжело вырезать серединки и остается мало места для начинки.
  • Особенно легко вырезать холодную, сваренную в мундире картошку, которая уже полежала в холодильнике. Она не крошится и держит форму. Так что в это блюдо можно утилизировать картошку, сваренную вчера или пару дней назад.
  • Чтобы картофельная лодочка получалась более румяной, перед запеканием смажьте ее наружные стенки растительным маслом.

Ингредиенты:

    Для 8 шт:
  • 4 крупные (по 200-250г) отваренные и охлажденные картошки в мундире
  • Для грибной начинки:

  • 200г сырых шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. сметаны 20% жирности
  • 30г сливочного масла
  • 100г твердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли
  • пара щепоток черного свежемолотого перца
  • масло рафинированное для смазывания противня

Готовим грибную начинку:
Лук почистить, мелко нарезать.

Выбрать несколько красивых шампиньонов и вырезать 8 тонких пластинок-они понадобятся для украшения фаршированной картошки.
Остальные грибы измельчить.

Сыр натереть на мелкой терке.
Разделить на 2 равные части.
Одна часть будет добавлена в грибной фарш, а второй присыпем картофель сверху.

На сливочном масле подрумянить репчатый лук (около 7-10 минут), помешивая.

Добавить измельченные грибы.
Обжарить с луком до испарения жидкости (около 7-10 минут).

Добавить 2 ст.л. сметаны, посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (пара щепоток). Перемешать.

Обжаривать грибной жюльен, помешивая, еще 2-3 минуты.
Снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Остывшие грибы соединить с 1-ой частью сыра.

Перемешать. Отложить.

Займемся картофелем.
Включить духовку на 200С.
Картошку сваренную в мундире почистить от кожицы.
Чтобы она выглядела красивее и аккуратнее (без бугорков и темных пятен, как иногда бывает с картошкой в мундире) ее можно почистить как сырую, снимая верхнюю кожицу с небольшим слоем картошки.

Картофель разрезать вдоль на 2 половины.

Вырезаем лодочки.
Удалять серединки можно по-разному.
Расскажу свой способ: я вырезаю их наподобие того, как вырезают мякоть манго.
Маленьким ножиком намечаем толщину стенок (около 1 см по периметру), внутри остается часть, которую хотим вырезать.

Намечаем и прорезаем вглубь ножиком сетку. Помним, что толщина стенки снизу должна быть тоже примерно 1 см., важно не прорезать до дна.
Квадратик сетки примерно 0.5х0.5 см.
Чайной ложкой достаем картофельную мякоть.
В рецепте мякоть из картошки мы не используем. Ее можно применить в другом блюде, например, приготовив оладьи из картофеля или добавив мякоть в суп.

Жюльен из курицы и шампиньонов в картофельных лодочках. Вкусно и сочно!

Необходимые продукты:

Картофель крупный - 5-6 шт.

Куриное филе - 1 шт. - 230-250г

Лук репчатый - 1 луковицы - 60г

Масло сливочное - 50г

Шампиньоны - 5-6 шт.- 130г

Соль

Перец черный молотый

Сыр твердый - 85г

Мука - 1 ст. ложка

Сливки - 15-20% - 200мл

Приготовление

Картофель отварить в мундире 15 минут (почти до готовности). Остудить и очистить. Натереть на крупной терке твердый сыр.

Куриное филе можно мелко порезать, но удобней пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Лук порезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть (или протереть влажной салфеткой) и порезать небольшими кубиками.

На разогретом масле спассировать лук. Добавить курицу. Жарить на небольшом огне, помешивая 7-10 минут.

Добавить грибы. Тушить, помешивая, до исчезновения жидкости (5-7 минут). Посолить и поперчить.

Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки, прогреть все. Добавить половину тертого сыра. Готовить, помешивая, до расплавления сыра.

Картофелины разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки вынуть середину (сделать лодочки).

Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой. Уложить на противень. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать сыру зарумяниться сверху.

Подавать картофельные лодочки с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с грибами

И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • твёрдый сыр – 150гр;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 10 штук.

Готовим картофельные лодочки

Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.

Начинка

Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.

Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.

Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.

В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.

Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.

Видео приготовления картофельных лодочек

Картофельные лодочки – это отличный рецепт для праздничного стола, когда картошка на гарнир превращается в отдельное интересное блюдо. В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты.

Одно из очень простых и вкусных сочетаний: картофель + грибы с луком и сметаной. Сверху присыпаем сыром и всё готово! Преимущество для праздничного стола заключается в том, что гостям удобно накладывать себе картошку в тарелку. Одни сплошные плюсы.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 10 отваренных картофелин
  • 400-500 грамм грибов (шампиньонов)
  • 50-70 грамм сыра
  • свежий укроп
  • соль, перец

Как приготовить картофельные лодочки с грибами и сыром?

Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать!

Потом добавить грибы в сковородку с жареным луком и потушить 2-3 минуты.

Затем грибы нужно посолить и поперчить по вкусу. Мне очень нравиться сочетание грибов с луком и молотым черным перцем. Добавить на сковородку 2-3 столовых ложки сметаны и перемешать.

Пока грибы тушатся самое время заняться картошкой. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать вдоль на половинки. Чтобы лодочки получались устойчивыми, можно немного срезать картошки и на дне.

Затем сделать в картошке углубления. Для этих целей идеальным орудием станет обыкновенная чайная ложка.

Не забываем потереть сыр и порезать укроп.