Вареная картошка, фаршированная грибным жюльеном и запеченная под сыром в духовке! Вкусное и оригинальное блюдо из относительно недорогих продуктов, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Фаршировать таким образом отварную картошку можно самыми разными начинками: ветчиной и сыром, готовым обжаренным фаршем и т.д.
Советы:
- Картофель для фарширования должен быть крупным, не менее 200г, иначе тяжело вырезать серединки и остается мало места для начинки.
- Особенно легко вырезать холодную, сваренную в мундире картошку, которая уже полежала в холодильнике. Она не крошится и держит форму. Так что в это блюдо можно утилизировать картошку, сваренную вчера или пару дней назад.
- Чтобы картофельная лодочка получалась более румяной, перед запеканием смажьте ее наружные стенки растительным маслом.
Ингредиенты:
-
Для 8 шт:
- 4 крупные (по 200-250г) отваренные и охлажденные картошки в мундире
- 200г сырых шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. сметаны 20% жирности
- 30г сливочного масла
- 100г твердого сыра
- 0,5 ч.л. соли
- пара щепоток черного свежемолотого перца
- масло рафинированное для смазывания противня
Для грибной начинки:
Готовим грибную начинку:
Лук почистить, мелко нарезать.
Выбрать несколько красивых шампиньонов и вырезать 8 тонких пластинок-они понадобятся для украшения фаршированной картошки.
Остальные грибы измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Разделить на 2 равные части.
Одна часть будет добавлена в грибной фарш, а второй присыпем картофель сверху.
На сливочном масле подрумянить репчатый лук (около 7-10 минут), помешивая.
Добавить измельченные грибы.
Обжарить с луком до испарения жидкости (около 7-10 минут).
Добавить 2 ст.л. сметаны, посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (пара щепоток). Перемешать.
Обжаривать грибной жюльен, помешивая, еще 2-3 минуты.
Снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Остывшие грибы соединить с 1-ой частью сыра.
Перемешать. Отложить.
Займемся картофелем.
Включить духовку на 200С.
Картошку сваренную в мундире почистить от кожицы.
Чтобы она выглядела красивее и аккуратнее (без бугорков и темных пятен, как иногда бывает с картошкой в мундире) ее можно почистить как сырую, снимая верхнюю кожицу с небольшим слоем картошки.
Картофель разрезать вдоль на 2 половины.
Вырезаем лодочки.
Удалять серединки можно по-разному.
Расскажу свой способ: я вырезаю их наподобие того, как вырезают мякоть манго.
Маленьким ножиком намечаем толщину стенок (около 1 см по периметру), внутри остается часть, которую хотим вырезать.
Намечаем и прорезаем вглубь ножиком сетку. Помним, что толщина стенки снизу должна быть тоже примерно 1 см., важно не прорезать до дна.
Квадратик сетки примерно 0.5х0.5 см.
Чайной ложкой достаем картофельную мякоть.
В рецепте мякоть из картошки мы не используем. Ее можно применить в другом блюде, например, приготовив оладьи из картофеля или добавив мякоть в суп.
Жюльен из курицы и шампиньонов в картофельных лодочках. Вкусно и сочно!
Необходимые продукты:
Картофель крупный - 5-6 шт.
Куриное филе - 1 шт. - 230-250г
Лук репчатый - 1 луковицы - 60г
Масло сливочное - 50г
Шампиньоны - 5-6 шт.- 130г
Соль
Перец черный молотый
Сыр твердый - 85г
Мука - 1 ст. ложка
Сливки - 15-20% - 200мл
Приготовление
Картофель отварить в мундире 15 минут (почти до готовности). Остудить и очистить. Натереть на крупной терке твердый сыр.
Куриное филе можно мелко порезать, но удобней пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Лук порезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть (или протереть влажной салфеткой) и порезать небольшими кубиками.
На разогретом масле спассировать лук. Добавить курицу. Жарить на небольшом огне, помешивая 7-10 минут.
Добавить грибы. Тушить, помешивая, до исчезновения жидкости (5-7 минут). Посолить и поперчить.
Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки, прогреть все. Добавить половину тертого сыра. Готовить, помешивая, до расплавления сыра.
Картофелины разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки вынуть середину (сделать лодочки).
Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой. Уложить на противень. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать сыру зарумяниться сверху.
Подавать картофельные лодочки с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Картофельные лодочки с грибами
И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло – 50 гр;
- оливковое масло – 50 гр;
- сметана – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- твёрдый сыр – 150гр;
- укроп – пучок;
- картошка – 10 штук.
Готовим картофельные лодочки
Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.
Начинка
Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.
Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.
Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.
В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.
Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.
Видео приготовления картофельных лодочек
Картофельные лодочки – это отличный рецепт для праздничного стола, когда картошка на гарнир превращается в отдельное интересное блюдо. В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты.
Одно из очень простых и вкусных сочетаний: картофель + грибы с луком и сметаной. Сверху присыпаем сыром и всё готово! Преимущество для праздничного стола заключается в том, что гостям удобно накладывать себе картошку в тарелку. Одни сплошные плюсы.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- 10 отваренных картофелин
- 400-500 грамм грибов (шампиньонов)
- 50-70 грамм сыра
- свежий укроп
- соль, перец
Как приготовить картофельные лодочки с грибами и сыром?
Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать!
Потом добавить грибы в сковородку с жареным луком и потушить 2-3 минуты.
Затем грибы нужно посолить и поперчить по вкусу. Мне очень нравиться сочетание грибов с луком и молотым черным перцем. Добавить на сковородку 2-3 столовых ложки сметаны и перемешать.
Пока грибы тушатся самое время заняться картошкой. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать вдоль на половинки. Чтобы лодочки получались устойчивыми, можно немного срезать картошки и на дне.
Затем сделать в картошке углубления. Для этих целей идеальным орудием станет обыкновенная чайная ложка.
Не забываем потереть сыр и порезать укроп.